- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Часть 2

22-23 ноября с.г. в Анкаре состоялась конференция под названием «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Организаторами мероприятия выступили Анкарский институт исследований России (RUSEN), Посольство Российской Федерации в Турции, Российско-турецкий форум общественности, Анкарский университет им. Баязида Йылдырыма, а также Управление международного сотрудничества Партии справедливости и развития (ПСР).

Имея в виду тот факт, что это было первое мероприятие подобной тематики в двусторонних отношениях, продолжаем подробно разбираться в том, что прозвучало на Конференции.

Депутат Великого национального собрания (Меджлиса) Турции, представитель Отдела международного сотрудничества Партии справедливости и развития (ПСР), член Комиссии Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Джемаль Озтюрк в своем выступлении он вспоминал о только что состоявшейся церемонии по «Турецкому потоку». И в этой связи Д. Озтюрк привел две цитаты президента России В.Путина, в одной из которых тот по отношению к Турции использовал термин «надежный друг», а во второй – «важный и надежный друг».

Как отметил Д.Озтюрк: «В этом непростом регионе, в котором мы живем и который делим между собой, важность понятия «надежность» становится ещё более явной. Турция и Россия на фундаменте «взаимного доверия и уважения» достигли очень многого, в особенности в последние 15 лет». Как отметил Д.Озтюрк, выросла взаимная торговля, а также инвестиции между странами. Последние составили, по его словам, 10 млрд долл. Отметил он и успехи турецких строительных подрядчиков, которые «успешно выполняют работы в различных российских городах и регионах», а также то, что российские туристы в последние два года занимают первую строчку среди иностранных гостей Турции.

В отношении сирийского урегулирования Д.Озтюрк указал на «положительные результаты, порождаемые откровенным диалогом, направленным на мир и стабильность».

При этом Д.Озтюрк не преминул отметить, что из-за положительных изменений, которые следует рассматривать в качестве естественных между двумя соседними странами  с взаимодополняющими экономиками, «некоторые недовольны». Как он подчеркнул, турецкая сторона это видит и знает. И здесь свою роль играет тот самый фундамент в отношениях между двумя странами, в основе которого лежит политическая воля.

Как отметил Д.Озтюрк: «Мы знаем, что когда отношения между Россией и Турцией складываются хорошо, тогда и две страны и два народа оказываются в выигрыше. Аналогичным образом, когда отношения портятся, тогда обе стороны оказываются в проигрыше… Следовательно, я думаю, что особенно мы, парламентарии, принимая во внимание наше историческое прошлое, можем играть важную роль в формировании фундамента взаимного доверия. В этих рамках, я считаю ценной мысль о формировании Совместной комиссии высшего уровня между ВНСТ и Федеральным собранием Российской Федерации. В этой связи, я хочу ещё раз подчеркнуть необходимость возвращения к безвизовому режиму между нашими странами, находящимися в тесном экономическом, культурном и гуманитарном контакте друг между другом».

Генеральный директор по двусторонним политическим вопросам МИДа Турции Шефик Вурал Алтай (теперь уже – с приставкой «бывший»: он назначен на должность чрезвычайного и полномочного посла Турции в Аргентине – И.С.) в своем выступлении сделал широкий обзор двусторонних отношений, дал положительную оценку их потенциалу и динамике. При этом, он оговорился, что одной из причин, по которой двусторонний потенциал в полной мере не реализуется, является визовой вопрос (то есть, сохраняющиеся визовые ограничения для граждан Турции, после того, как действие соглашения об облегченном визовом режиме было Россией приостановлено – И.С.).

Впрочем, по его словам, это не мешает обеим сторонам устанавливать рекорд за рекордом в отношениях. Так, число российских туристов, отдохнувших в Турции за 9 месяцев 2018 года, составило около 5,1 млн человек. Говоря о России, он призвал не забывать, что в нашей стране проживают миллионы мусульман и множество тюркских народов. Лишь только в текущем году, по словам Ш. Алтая, между двумя странами состоялось 21 тематическая встреча.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Анкарского университета им. Баязида Йылдырыма, принимающего Конференцию, проф. д.н. Метин Доан. В нем он отметил усилия Университета, направленные на то, чтобы способствовать как развитию двусторонних отношений, так и русистики в Турции, в том числе в Анкарском институте исследований России Rusen.

Следует отметить то, о чем мы неоднократно говорили: тюркология в России развита не в пример выше, чем русистика в Турции. И это большое преимущество для России. Свой кадровый голод в части владеющих русским языком турецкая сторона, в массе своей, заполняет выходцами из республик бывшего СССР. Разумеется, это способствует решению текущих задач (переговоры, переводы и т.д.), но не проведению серьезных исследований. В немалой доле то, что до сих пор пишется про Россию в Турции – слишком идеологизировано и штамповано, чтобы признавать это за серьезные научные исследования.