- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О первой встрече участников глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма

Принятием декларации о принципах Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом и соглашения о «круге полномочий, определяющее методы достижения поставленных целей» завершилась проходившая в период с 30 по 31 октября в Рабате первая встреча представителей государств, готовых к ней присоединиться. Эта инициатива была выдвинута президентами России и США в июле на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. В совместном заявлении глав двух государств, принятом тогда по итогам переговоров, говорилось, что в рамках инициативы Россия и США «намерены работать со странами, обладающими чувствительными ядерными технологиями с тем, чтобы они подтвердили свою решимость принять все необходимые меры по обеспечению должной защищенности и сохранности ядерных объектов и соответствующих материалов на своей территории».

Во встрече, проходившей на уровне заместителей глав МИД, приняли участие представители государств «Большой восьмерки», а также Австралии, Казахстана, Китая, Марокко, Турции и МАГАТЭ. Представители Марокко и МАГАТЭ присутствовали на встрече со статусом наблюдателей. Ее сопредседателями были заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк и заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф. По итогам встречи ее участники согласовали заявление о принципах реализации Глобальной инициативы.

Как заявил журналистам в кулуарах встречи С.Кисляк, цель этой инициативы — создать глобальную сеть сотрудничества между государствами для противодействия угрозе ядерного терроризма. «Эта инициатива идет в развитие Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, которая была принята по российской инициативе и которую, кстати, первым подписал президент Владимир Путин и вторым — Джордж Буш, — сказал замминистра. — Она — логическое продолжение развивающегося сотрудничества между Россией и США по борьбе с терроризмом в целом. Хотел бы подчеркнуть, что первый день работы совещания показал: эта инициатива не только своевременна, но и является той программой, цели которой разделяют все государства, участвующие в переговорах».

Коснувшись «ядерных досье» Ирана и Северной Кореи, С.Кисляк напомнил, что Москва вместе с Вашингтоном работает над решением этих проблем. «У нас нет согласия относительно тактики действий, однако мы едины в том, что касается действий против распространения ядерного оружия», — сказал он.

Со своей стороны Р.Джозеф заявил о намерении участников Рабатской встречи «расширить нашу группу с тем, чтобы сделать из нее большой альянс и щит, призванный предупредить угрозу ядерного терроризма».

Текст декларации о принципах остался неизвестным для журналистов, что было расценено ими как возможное отсутствие консенсуса участников встречи по отдельным положениям этого документа, что потребовало его дальнейшей доработки. Судя по всему, участники встречи, и прежде всего — американцы и россияне — разошлись по вопросу отношения к иранскому «ядерному досье». Это косвенно подтвердил в заявлении для американского информационного агентства АП пожелавший остаться неназванным западный дипломат, который отметил, что встреча в Рабате была достаточно виртуальной. В заявлении для того же агентства некий эксперт в области нераспространения ядерного оружия отметил, что «уязвимость российских военных баз, недостаточная обеспеченность безопасности американских ядерных объектов, а также отсутствие в Рабате новых ядерных держав — Пакистана и Индии — снижают положительный эффект встречи в столице Марокко. В свою очередь аналитик одной из американских неправительственных организаций Лаура Холгейт заметила, что если бы безопасность хранения ядерных материалов была обеспечена на 100 процентов, никогда не существовало бы проблемы их возможного попадания в руки террористов. Она попыталась использовать тезис об якобы имеющих место проблемах обеспечения безопасности хранения ядерных материалов в России в политических целях, категорически отвергнув предоставленные ранее РФ гарантии того, что ее ядерное оружие надежно охраняется.

Еще один вопрос, который задают наблюдатели — почему вообще появилась Глобальная инициатива, если уже несколько лет работает запущенная Вашингтоном Инициатива по предотвращению распространения оружия массового поражения /ОМП/ как свободно организованная группа, к которой уже присоединились более 60 стран. Возможно, считают некоторые из них, новая инициатива призвана создать более строгие рамки функционирования по сравнению с первой. Они же высказывают опасение, что в этом случае под прикрытием инициативы те же американцы в очередной раз попытаются попасть на «плохо охраняемые» российские ядерные объекты.

Пока Глобальная инициатива делает первые шаги, ее американский «клон» работает достаточно плодотворно. Ее участники обмениваются разведывательной информацией, проводят совместные многосторонние учения, направленные на воспрещение незаконных перевозок ОМП и средств его доставки, включая учения ВМС. Одно из таких учений проведено в начале ноября в зоне Персидского залива.

Со своей стороны С.Кисляк пояснил, что Глобальная инициатива полностью соответствует долгосрочным интересам безопасности России. «Эта инициатива вытекает из долгосрочной стратегии России по противодействию столь опасному феномену, как ядерный терроризм, — подчеркнул представитель Москвы. — Это сотрудничество полностью соответствует нашим международным обязательствам и нашим долгосрочным интересам безопасности. Поэтому мы будем развивать эту инициативу в сотрудничестве с Соединенными Штатами, и теперь уже с 12-ю другими государствами, первоначальными участниками этого механизма». Он выразил оптимизм по поводу «способности этих государств действительно создать систему взаимодействия, которая может надежно предотвращать этот опасный феномен», а также «присоединения к инициативе в ближайшие месяцы и годы многих других государств».

Марокко, начав свое участие во встрече в качестве наблюдателя, в ходе ее работы стало первым ближневосточным государством, присоединившимся к Глобальной инициативе. «Мы начали наше сотрудничество в борьбе против ядерного терроризма, установив щит на его пути»,- заявил в этой связи генеральный секретарь МИД Марокко Омар Хилали.

«Мы удовлетворены тем, что удалось полностью согласовать на основе консенсуса хорошие, по моему мнению, и полезные документы долгосрочного звучания, которые определяют основные принципы развития сотрудничества между государствами в этой сфере, — отметил С.Кисляк. — Это сотрудничество может иметь разные формы и разные темпы в различных районах мира. Но главное, что их объединяет, это задача не дать возможность террористам получить доступ к ядерным материалам, которые могут быть использованы в террористических действиях, и быть способными противостоять этой угрозе на всех уровнях. Конечно, ни одна страна, какая бы мощная она не была, будь-то Россия или Соединенные Штаты, не может решить проблему предотвращения такого феномена на глобальном уровне в одиночку. И ее не могут решить вместе даже две такие страны, как Россия и США. Для этого требуются глобальные усилия. Это была задача, поставлены президентом Путиным и президентом Бушем в Санкт-Петербурге. И она начинает осуществляться. По сути Рабатский документ — это первый шаг по превращению этой инициативы в конкретный план действий наших государств, в том числе по привлечению к работе в рамках этой инициативы других стран».

Тем временем ряд стран-участниц Глобальной инициативы разработал национальные доктрины борьбы с терроризмом, включив в них положения, предусматривающие как противодействие попаданию делящихся материалов в руки террористов, так и широкое международное сотрудничество на двусторонней основе. В частности, Париж разработал «Белую книгу» кабинета министров по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом «Франция против терроризма».

Французские эксперты не исключают, что в будущем террористы применят ядерное или радиологическое оружие . «Некоторые теоретики экстремизма уже оправдали в их работах использование оружия массового поражения против гражданского населения западных стран», — напоминают они. Вербовка лиц, успешно интегрировавшихся в западные общества и имеющих специальное образование, может позволить исламистам получить знания, необходимые для обращения с подобными материалами. Они же рассматривают несколько возможных сценариев террористических атак с использованием подобного оружия, которым может быть подвергнута Франция. Один из них выглядит следующим образом: три группы террористов одновременно будут действовать против трех объектов. Один из них — танкер, который должен зайти для разгрузки во французский порт. Второй — захват АЭС, находящейся в соседнем государстве близ границы с Францией. Третий — атака национальной информационной системы с целью дезорганизации служб спасения. Другой сценарий предусматривает использование против Франции радиологического оружия в метрополитене, третий — похищение ядерного боеприпаса в третьей стране и последующая попытка взорвать его во Франции.