О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере здравоохранения и продовольствия. Часть 2

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Приступаем к рассмотрению кадрового состава вновь созданного Комитета политике в сфере здравоохранения и продовольствия. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты из числа ведущих специалистов страны в соответствующей области.

Приступаем к рассмотрению кадрового состава Комитета по политике в сфере здравоохранения и продовольствия (стоящие перед ним цели и задачи мы рассмотрели в предыдущей публикации – ссылка: http://www.iimes.ru/?p=51046 [1]).

Первым в списке Комитета значится проф. д.н. Ибрагим Сарачоглу (Ibrahim Saracoglu), 1949 г.р., место рождения – г. Мерсин.

И.Сарачоглу учился в Австрийском лицее в Стамбуле, а также в Средиземноморском колледже в Мерсине. И.Сарачоглу – выпускник 1973 года Анкарской государственной инженерной и архитектурной академии, Кафедра химии. К 1982 году И.Сарачоглу получил магистерскую и докторскую степени в Австрийской техническом университете Graz, на Отделении физикохимии. В период с 1983 по 1986 г. И.Сарачоглу работал ассистентом в том же австрийском ВУЗе на Кафедре биотехнологий и микробиологии. В период с 1985 по 1993 год И.Сарачоглу работает и преподает в различных ВУЗах Турции и Австрии, включая Университет Cukurova, Австрийский университет Karl Franzes, Университет Akdeniz, Технический университет Вены. Также с 1987 по 1993 год И. Сарачоглу трудится в Исследовательском центре AVL.

Профессорское звание И.Сарачоглу получил в 1994 году. Областью его научных интересов является исследование влияния на здоровье человека и использование в ходе терапии натуральных компонентов. Многие из его исследований стали первыми в своем роде и задали новые направления в мире. Число патентов на изобретения у И. Сарачоглу превышает сотню.

В 2010 году И.Сарачоглу открыл первую в Турции лабораторию естественных препаратов. Параллельно он преподавал биоинженерию в Университете Marmara, а в Университете Aydin – химию продуктов питания и растительную химию.

В 2015 году И.Сарачоглу назначен главным советником президента страны Р.Т.Эрдогана.

Следующим в нашем списке значится проф. д.н. Недждет Юнювар (Necdet Unuvar), 1960 г.р., место рождения – Адана.

Н.Юнювар является выпускником Медицинского факультета Университета Ататюрка. Областью его специализации являются внутренние заболевания и эндокринология. Н.Юнювар провел ряд исследований в Анкарской образовательной и исследовательской клинике по вопросу метаболизма. За эти исследования он получил профессорскую степень. В течение своей карьеры Н.Юнювар возглавлял Отделение эндокринологии и метаболизма в Университете Ататюрка.

В период с 2002 по 2007 году Н.Юнювар был мюстешаром (в турецкой табели о рангах – эквивалент заместителя министра) в Министерстве здравоохранения. Является одним из ветеранов – парламентариев: Н.Юнювар избирался в Великое национальное собрание (Меджлис) Турции 23, 24, 25 и 26-го созывов от г. Адана (после всеобщих выборов июня 2018 года начался 27-й созыв).

В течение своей парламентской деятельности Н. Юнювар являлся членом различных комиссий, включая специальные комиссии, комиссии по расследованиям, был членом Комиссии по планированию и бюджету, Комиссии по здоровью, семье, труду и социальным вопросам. Н.Юнювар возглавлял Управление по борьбе с наркотиками при Администрации премьер-министра.

Н.Юнювер возглавляет Парламентскую группу дружбы между Турцией и Азербайджаном. Кроме этого, Н.Юнювар является членом различных Ассоциаций и Фондов. Н.Юнювар – автор множества книг по своей специальности.

Следующим членом в списке Комитета является д.н. Сема Рамазаноглу (Sema Ramazanoglu), 1959 г.р., место рождения – г. Денизли.

С.Рамазаноглу является выпускницей Медицинского факультета Анкарского Университета. Кроме того, она получила образование в Бернском университете в Швейцарии, в качестве специалиста по радиологии. Работала в клиниках Zeynep Kamil и Haydarpasa Numune.

С.Рамазаноглу – одна из членов-учредителей правящей Партии справедливости и развития. На протяжении своей политической карьеры она занимала в партии ряд должностей, в т.ч. советника председателя партии. С.Рамазаноглу была Членом наблюдательного совета «мудрых женщин» в Исламском банке развития. С.Рамазаноглу – автор множества статей.

Став депутатом ПСР прошлого, 26-го созыва от г. Денизли С.Рамазаноглу занимала пост Министра по делам семьи и социальной политике.