- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Судане и Южном Судане: октябрь 2018 г.

Первая значимая новость месяца из Судана пришла 3 октября, когда стало известно, что Хартум вызвал в МИД страны представителя Евросоюза в стране в связи с тем, что днем ранее он организовал встречу с суданскими журналистами либерального толка с участием временного поверенного в делах США в Судане.

Главной претензией МИД Судана было то, что на встречу не пригласили проправительственных журналистов. Это ведомство осудило сам факт проведения встречи, заявив, что она «не вписывалась в дипломатические правила».

7 октября острейший социально-экономический кризис привел к тому, что Судан в третий раз с начала года девальвировал национальную валюту. Если ранее по официальному курсу один доллар стоил 28 суданских фунтов, с того дня его цена стала 47,5 суданских фунтов. Таким образом, суданский фунт «упал» фактически на 40%. На «черном рынке» за один доллар на тот момент давали 45,5 суданских фунтов.

Одновременно было объявлено, что текущий курс суданского фунта будет обновляться ежедневно.

Очередная девальвация была объявлена менее чем через месяц после отставки предыдущего правительства, обвиненного в неспособности решить экономические проблемы страны. Сформировать новый кабинет было поручено премьер-министру Моатазу Мусе Абдалле.

Стоит напомнить, что по официальному курсу в конце 2017г. один доллар стоил 6,7 суданских фунтов.

Самое удивительное, что несмотря на известные проблемы, за последнее десятилетие ежегодный показатель экономического роста составлял свыше 6% от ВВП. Исключение составил 2017 г., когда этот показатель, по данным Международного валютного фонда, составил всего 3,2%.

12 октября Совет Безопасности ООН единогласно в последний раз продлил на 6 месяцев мандат Совместного механизма по проверке и наблюдению за границей в зоне Абьей (Fisnua), которую оспаривают Судан и Южный Судан. Согласно тексту, подготовленному США, это продление будет последним.  К 15 апреля численность Миссии должна сократиться с 4,5 тысяч человек до 541 человека. Таким образом, фактически речь идет о сворачивании Fisnua, хотя в документе СБ ООН признается, что «ситуация в Абьей и вдоль границы между Суданом и Южным Суданом продолжает угрожать миру и международной безопасности».

17 октября президент Судана Омар аль-Башир назначил эмиссара по делам мира в Южном Судане. Эту должность получил Джамаль аш-Шейх. Соответствующее назначение было сделано через более чем месяц после подписания мирного соглашения между сторонами южносуданского конфликта. Объявленной целью введения нового поста является «слежение за выполнением условий мирного соглашения». Ранее Дж.аш-Шейх занимал пост посла Судана в Джубе. По словам О.аль-Башира, «достижение мира в Южном Судане – огромный шаг к миру в более обширном регионе».

Как известно, в Судане в регионе Дарфур и в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил действуют повстанческие группировки. Хартум регулярно обвинял Джубу в поддержке этих группировок.

В октябре достаточно интересные новости, касавшиеся Судана, пришли из … Швеции. Власти этой страны дали «зеленый свет» на вынесение обвинений в адрес генерального директора и президента шведской нефтяной компании Lundin Oil. Их обвинили в соучастии в военных преступлениях в Судане в начале 2000 годов. Речь идет о гражданине Швейцарии Алексе Шнейтере (в свое время он был вице-президентом компании по операционной деятельности) и подданном Швеции Яне Ландине, президенте компании с 2002 года.

Как заявил министр юстиции Швеции Морган Йохансон, «в связи с серьезностью фактов, полагаю, что правосудие должно свершиться».

По словам представителя ведомства для АФП, «в силу принципа экстерриториальности, Швеция может судить участников преступлений, совершенных в третьей стране, но в этом случае необходимо решение исполнительной власти для начала процедуры в отношении иностранца».

Lundin Oil (сейчас она называется Lundi Petroleum) подозревается в финансировании суданской армии и некоторых из милицейских формирований, которые в конфликте, приведшем к выделению Южного Судана, изгоняли местное население из районов на юге прежнего Судана, где шведская компания намеревалась вести разведку на нефть.

В этой связи ряд правозащитных организаций утверждает, что именно добыча углеводородов в зонах политической нестабильности привела к конфликту между Хартумом и южносуданскими повстанцами.

Правозащитная организация Ecos в 2010 году утверждала, что около 12 тысяч человек погибли от голода и прочих причин между 1997 и 2003 годами в зоне, которую хотела эксплуатировать Lundi Petroleum.

Предварительное расследование по этому факту было открыто еще в 2010г. Шесть лет спустя А.Шнейтер и Я.Ландин были уведомлены, что обвинения в их адрес касаются их соучастии в нарушении международного права. Такие преступления касаются военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

Со своей стороны нефтяная компания назвала выдвинутые против его персонала обвинения «необоснованными».

18 октября французские СМИ сообщили, что 10 октября вице-спикер Национальной ассамблеи Кароль Бюро-Боннард и депутат парламента Жан-Баптист Джеббари приняли участие во встрече с главой суданской разведки, который был не назван по имени. Встреча проходила в посольстве Судана в Париже.

Известно, что Сахах Гош возглавлял Национальную службу разведки и безопасности (NISS) Судана в течение десятилетия до 2009 года, затем его вернули на этот пост в начале текущего года. Правозащитная организация «Хьюман райтс Уотч» еще 10 лет назад обвинила С.Гоша наравне с президентом Судана в ответственности за «этнические чистки в Дарфуре».

В связи с этими публикациями К.Бюро-Боннард заявила, что не имела информации об участниках ужина. Со своей стороны Б.Джеббари сообщил, что на встрече обсуждались вопросы «культурного сотрудничества».

22 октября эмиссар ООН и Африканского союза в Судане Джереми Кингсли Мамаболо предложил Совету Безопасности ООН принять «суровые меры» против главаря одной из повстанческих группировок в Дарфуре Абдельвахида ан-Нура, который «предпочитает вооруженный конфликт прекращению боевых действий».

«Все усилия, направленные на то, чтобы главарь Суданской освободительной армии – фракция А.ан-Нура – присоединился к мирному процессу, потерпели неудачу», — утверждал эмиссар. По его оценке, в настоящее время в Дарфуре в целом царит «относительно спокойная и мирная» обстановка, за исключением нескольких зон в районе Джебель Марра, где продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами.

А.ан-Нур – адвокат по профессии, мусульманин по вероисповеданию, сторонник светскости по убеждениям, родился в 1968 г. в Джебель Марра. Уже долгое время он проживает в изгнании в Париже.

25 октября президент Судана О.аль-Башир отменил запрет на импорт товаров из Египта, действовавший в течение 17-ти месяцев. Это решение стало одним из главных итогов визита в Хартум президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси. Глава Судана также сообщил о принятых решениях относительно объединения электрических сетей двух стран и строительства железной дороги между ними.

По данным главы МИД Египта Самеха Шукри, ранее египетский экспорт в Судан составлял 505 млн долларов в год, импорт – 103 млн долларов.

 

В октябре стала известна страшная цена почти пятилетнего конфликта в Южном Судане, творцы которого подписали в середине сентября очередное мирное соглашение. Гражданская война, разделившая страну по этническому признаку, унесла жизни по меньшей мере 382 тысяч человек, число беженцев составило 4,2 млн человек. По состоянию на начало октября, когда стороны конфликта в Джубе готовились к новому переделу власти, на большей части территории страны продолжали царить голод и полное отсутствие условий безопасности. На местах стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушениях мирного соглашения. Немало было и тех скептиков, которые указывали на невозможность сосуществования президента Южного Судана Сальвы Киира и его бывшего, а теперь – и действующего, вице-президента Риека Машара.

В ночь на 7 октября вспыхнул бунт в тюрьме, находящейся в Джубе в штаб-квартире Службы национальной безопасности Южного Судана (NSS). Узникам удалось обезоружить охрану и установить контроль над частью пенитенциарного заведения. Бунт начался с того, что один из заключенных, бывший сотрудник NSS капитан Керибино Воль, разоружил охранника и начал освобождать своих товарищей по несчастью. По данным NSS, восставшим удалось овладеть 32 единицами огнестрельного и холодного оружия.

Судя по всему, им не было что терять. По данным правозащитных организаций, эта тюрьма, в просторечье именуемая «Голубой дом» (уже страшно), давно снискала печальную славу места, где пытки и внесудебные расправы над узниками стали обычным явлением.

9 октября ООН и Африканский союз призвали стороны южносуданского конфликта предпринять конкретные меры с тем, чтобы реализовать мирное соглашение от 12 сентября. «Мы ожидаем улучшения ситуации в плане безопасности и другие позитивные сигналы, которые позволять мировому сообществу доверять происходящему и мобилизовать его (на помощь Южному Судану – авт.)», — заявил на пресс-конференции в Джубе заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа.

В ходе трехдневного визита в Южный Судан он в сопровождении комиссара по вопросам мира и безопасности Африканского союза Смаила Шергви посетил, в частности, управляемый ООН лагерь по защите гражданских лиц в Бенти на севере страны, где укрылись 114 тысяч человек.

31 октября главарь южносуданских повстанцев Р.Машар прибыл в Джубу после более чем двухлетнего отсутствия в ней. Он должен был участвовать в торжественной церемонии по случаю подписанного 12 сентября очередного мирного соглашения. Лидер Суданского народно-освободительного движения – в оппозиции (SPLM-IO) прибыл из Хартума в аэропорт Джубы. Там вновь обретшего пост вице-президента встречал С.Киир – что-то не очень по протоколу.

На торжественной церемонии в мавзолее Джона Гаранга также участвовали главы Судана, Эфиопии, Сомали и Уганды. Р.Машар прибыл в Джубу в сопровождении примерно 30 человек из его ближайшего политического окружения и без охраны, хотя его сподвижники высказывали обеспокоенность безопасностью в столице Южного Судана.

Пока трудно сказать, насколько результативным будет новое мирное соглашение в Южном Судане – к исходу октября сторонам конфликта не удалось договориться по ключевым вопросам: реактивации совместной комиссии по границам и числу штатов в стране.