- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О китайско-пакистанском сотрудничестве в области сельского хозяйства

По данным китайских источников, 66% населения Пакистана проживает в сельской местности, а 47,5% населения занято в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях. Именно продукция сельхоз предприятий составляет 20% от ВВП Пакистана и приносит 42% валютной выручки. В данном секторе национальной экономики действует около восьми миллионов частных предпринимателей, которые заняты выращиванием пшеницы, риса, гаоляна, сахарного тростника, хлопка, табака, кукурузы, масленичных культур и  т.д.

Достоверно известно, что представители китайских научно-исследовательских институтов и центров в области сельского хозяйства составили подробную карту Пакистана с учетом климатических и топографических условий. Китайские аналитики отмечают, что наиболее пригодны провинции Синд, Пенджаб, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан, однако в последней административно-территориальной единице основной проблемой остается безопасность.

По данным китайских источников, в нескольких высших учебных заведения КНР ведется подготовка молодых пакистанских специалистов в области сельского хозяйства, которые проводят исследовательские работы на опытных полях в Китае и Пакистане.

К положительным моментам пакистанского сельскохозяйственного комплекса китайские специалисты относят четкое разграничение сезонов, наличие отдельных регионов с достаточным количеством пресной воды в реках, озерах и подземных источниках, а также необходимым уровнем осадков, которые в совокупности необходимы для выращивания такой культуры как рис.

Следует отметить, что рис не является основным компонентом рациона жителей Пакистана, однако положительная экологическая обстановка позволит китайским предпринимателям увеличить объемы производства риса сорта Басмати, который получил известность по всему миру.

Как известно, Министерство сельского хозяйства Пакистана через Научный совет по с/х наладило тесное сотрудничество с несколькими университетами и НИИ в КНР, которые располагают специальными научно-исследовательскими центрами, осуществляющими разработку сельскохозяйственных культур, адаптированных к суровым климатическим условиям. Так, сотрудники НИИ сельского и лесного хозяйства г.Пекин в сотрудничестве с ведущей китайской химической корпорацией «Sinоchem» разрабатывают специальные сорта гибридной пшеницы (обобщен 60-летний опыт селекции и замещения генов), которую можно выращивать на 24,4% площади сельскохозяйственных угодий в Пакистане.

Представители НИИ биотехнологий и трансгенной инженерии сельскохозяйственного университета Пешавара признают необходимость увеличения урожайности, поскольку в настоящих условиях местные фермеры собирают с 27 млн гектар всего 26 млн тонн пшеницы, которая является основным элементом рациона. Фактически, пшеница – это основной элемент продовольственной безопасности Пакистана.

Известно, что на территории указанного пакистанского НИИ организовано опытное поле, на котором уже зафиксировано увеличение урожайности на 50%. Одновременно китайские ученые проверяют разные сорта гибридной пшеницы на опытных полях в г.Чжэнчжоу, Ланьчжоу, провинциях Юньнань и Хунань. Кроме проверки урожайности устойчивости к засухе китайские специалисты отрабатывают различные программы подготовки почвы и внесения удобрений, что в совокупности должно привести к шестикратному росту урожайности.

Сотрудники Китайского аэрокосмического университета в Пекине и Ланьчжоусского университета во взаимодействии со специалистами Научного совета по сельскому хозяйству Пакистана работают над повышением урожайности фруктовых деревьев (в условиях засушливого климата) и возможности организации предприятий для разведения пресноводной рыбы в условиях высокогорья и при использовании талой ледниковой воды при минимальной подготовке.

 

Морские ресурсы

В отношении акваресурсов Пакистана известно, что при длине береговой линии 1049 км местные промысловики добывают от 400 до 450 тысяч тонн рыбы и других морепродуктов, поскольку не располагают современными  технологиями по выращиванию рыбы, членистоногих (креветки и другие членистоногие) и моллюсков. Также ежегодно благодаря рекам и озерам пакистанские рыбопромышленники вылавливают еще около 150 тысяч тонн холодноводной, пресноводной рыбы.

Китайские специалисты отмечают, что у Пакистана есть серьезный потенциал в развитии аквакультуры, поскольку экологическая ситуация в прибрежных водах вполне благоприятная. Кроме того, Пакистан обладает значительными водными ресурсами, которые благодаря строительству системы гидротехнических сооружений (дамбы, водозаборы, гидроэлектростанции) можно будет направить в перспективные рыбоводческие хозяйства.

Необходимо учитывать, что именно китайские биоинженеры и селекционеры обладают необходимым опытом для организации подобных предприятий, поскольку накопили богатейший опыт одновременного выращивания нескольких видов морских животных в одном водоеме. Кроме того, китайские предприниматели могут поделится опытом организации предприятий из расчета минимального потребления электроэнергии – благодаря размещению солнечных панелей над открытыми водоемами или на крышах закрытых цехов.

В целом китайские предприниматели рассчитывают на серьезное развитие морского и речного/озерного кластера, поскольку большую часть добываемых акваресурсов потребляют на внутреннем рынке Пакистана и  благодаря привлекательной стоимости и малой дальности для доставки,  продукция совместных предприятий будет пользоваться спросом за рубежом.

Кроме технологий, кормов и оборудования для организации морских хозяйств китайские предприниматели могут обеспечить поставку необходимого количества судов для добычи морских ресурсов на значительном удалении от берега, но в пределах исключительной экономической зоны, с тем чтобы не раздражать Индию.

В дополнение к вышесказанному представляется возможным отметить несколько моментов, которые привлекают китайские корпорации и компании, специализирующиеся на сельскохозяйственной деятельности, к развитию своего присутствия в Пакистане.

Во-первых, граждане Пакистана стойко переносят тяжелые климатические условия.

Во-вторых, национальный сельскохозяйственный сектор рассматриваемого мусульманского государства отличается низкой стоимостью рабочей силы.

В-третьих, официальный Исламабад прилагает значительные усилия по защите иностранных инвестиций в с/х сектор. Так, ставка пошлины на ввозимые семена составляет 0%, равно как и ставка пошлины 0% на импортируемую с/х технику. Следует отметить, что китайские производители техники сельскохозяйственного назначения занимают достаточно прочные позиции на рынке Пакистана.

В-четвертых, руководство Пакистана предусмотрело льготный налоговый режим для фермеров и с/х компаний, выделяет дотации на приобретение азотистых (компенсация 11% стоимости) и фосфорных удобрений (компенсация 25% стоимости) и частично покрывает расходы на электроэнергию (компенсация 40%)

В-пятых, национальные компании-операторы сотовой сети предоставляют значительные льготы для фермеров – за телефонные разговоры продолжительностью менее двух минут плата не взимается. Также организован специальный сайт для обмена данными между абонентами сотовой связи.

В целом, китайские предприниматели заинтересованы в развитии лесного хозяйства, животноводства, производстве масленичных культур и повышении урожайности хлопковых культур в Пакистане. Интерес китайских компаний и корпораций к пакистанскому с/х комплексу объясняется тем, что на официальный Исламабад распространяются льготные условия поставки сельхоз продукции в ЕС и США.