- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (24 — 30 декабря 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией. Отмечается заметное улучшение политического положения официального Дамаска в арабском мире. Так, после семилетнего перерыва возобновили свою работу в Сирии посольства ОАЭ и Бахрейна. В Эр-Рияде заявили, что Саудовская Аравия не возражает против возвращения Сирии в Лигу арабских государств.

25 декабря самолеты ВВС Израиля, находившиеся в воздушном пространстве Ливана, нанесли ракетный удар по военным объектам Ирана, ливанской «Хизбаллы» и ВС Сирии в окрестностях Дамаска. В Минобороны России сообщили, что силы ПВО САР уничтожили 14 из 16 управляемых авиабомб GBU-39. Одновременно было заявлено, что действия израильской авиации «создали прямую угрозу двум пассажирским самолетам». «Для предотвращения трагедии были установлены ограничения на применение сирийскими правительственными войсками средств ПВО и РЭБ, что позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим». В ЦАХАЛ отказались комментировать сообщение представителя Минобороны РФ. Следует отметить жесткую реакцию Москвы на израильские действия. В МИД РФ заявили, что удары ВВС Израиля по окрестностям Дамаска являются грубым нарушением суверенитета Сирии и резолюций СБ ООН. Россия обратила внимание, что авиаудары по Сирии в очередной раз осуществлялись израильской авиацией под прикрытием гражданских самолетов. «Израиль не готов смириться с военным закреплением Ирана в Сирии, и продолжает действовать против него», — заявил 26 декабря премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху.

Вашингтон поступил так, как должен был поступить, сказал 25 декабря президент Турции Р. Т. Эрдоган, комментируя решение США о выводе войск из Сирии. При этом Анкара «продолжает активно сотрудничать с США в этом направлении». США после ухода из Сирии должны передать оставленные территории под контроль сирийского правительства, но данных о контактах на эту тему между Вашингтоном и Дамаском пока нет, заявили 26 декабря в МИД РФ. «Россия надеется, что Вашингтон по имеющимся каналам объяснит свои планы по выводу войск из Сирии, сказал 27 декабря глава российского МИД С. Лавров.

Глава МИД Турции М. Чавушоглу предупредил Францию о необходимости отказаться от защиты сирийских курдских сил, а именно – от поддержки «Сил народной самообороны» (СНС).

Отряды СНС предложили Дамаску установить контроль над занимаемыми ими территориями, в частности над городом Манбидж, и «защитить эти районы от турецкого вторжения». Кроме того, соглашение о вводе сирийской армии на подконтрольные курдским отрядам территории на севере Сирии будет распространено на восточный берег реки Евфрат. В СНС также заявили, что планируют сконцентрироваться на борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).

Подразделения сирийской армии заняли 28 декабря западные окраины Манбиджа. Под контроль ВС САР перешли также более 20 населенных пунктов западнее, юго-западнее и северо-западнее города. По имеющейся информации, «в сам город армия не вошла, хотя над многими административными зданиями были подняты государственные флаги САР. В городе продолжают оставаться американцы».

28 декабря президент Р. Т. Эрдоган заявил, что «Турции не останется ничего делать в Манбидже, когда «террористические организации покинут этот район». Эрдоган также заявил о готовности обсудить с президентом России В. Путиным ситуацию в Сирии. «Террористическая организация СНС не вправе выступать от имени населения оккупированных районов Сирии и не имеет права приглашать на подконтрольные ей территории другие силы, действующие в Сирии, заявили в турецком военном ведомстве.

Переговоры России и Турции на высоком уровне по ситуации в Сирии прошли 29 декабря в Москве. Со стороны РФ в них участвовали глава МИД С. Лавров, глава Минобороны С. Шойгу, руководитель СВР С. Нарышкин и начальник генштаба ВС РФ В. Герасимов. От Турции участвовали глава МИД М. Чавушоглу, официальный представитель президента И. Калын, министр обороны Х. Акар, глава Национальной разведывательной организации Х. Фидан. По итогам переговоров было заявлено, что две страны намерены продолжать тесное сотрудничество по Сирии. Москва и Анкара также достигли понимания о координации между военными представителями на земле в Сирии после вывода войск США из этой страны. На встрече поднимались вопросы реализации Меморандума о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. По словам Чавушоглу, были рассмотрены «те действия, которые будем предпринимать для того, чтобы выполнить этот меморандум, для того, чтобы устранять какие-либо проблемы, которые могут возникнуть на пути реализации этого важнейшего документа».

В Анкаре 30 декабря заявили, что «Турция по-прежнему намерена действовать против курдов на северо-востоке Сирии. Однако при этом Анкара может отказаться от планов по установлению контроля над Манбиджем, куда уже вошли сирийские войска».

28 декабря представители официальных властей Йемена и повстанцы-хоуситы достигли договоренности об открытии главной автомобильной дороги между городами Сана, Ходейда и Таиз. В этот же день глава группы наблюдателей ООН по контролю за прекращением огня в Ходейде П. Каммэрт представил делегациям правительства и хоуситов механизм контроля за перемирием между противоборствующими сторонами, которое вступило в силу 18 декабря. Вооруженные подразделения хоуситов начали передислокацию из района порта Ходейда в рамках договоренностей, достигнутых на межйеменских консультациях в Швеции под эгидой ООН в начале декабря. В частности, сообщается, что повстанцы передали контроль над портом Ходейды формированиям береговой охраны. Вместе с тем, гуманитарный коридор в Ходейде и трассу Ходейда – Таиз не удалось открыть в назначенный срок.

Решение о роспуске Кнессета (парламента) и проведении досрочных выборов в Израиле единогласно приняли 24 декабря главы партий, входящих в правительственную коалицию. Сообщается, что причиной роспуска парламента стали разногласия вокруг законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в армию. Действующий премьер-министр Б. Нетаньяху заявил, что надеется сохранить ныне существующую правительственную коалицию после проведения досрочных выборов. 26 декабря Кнессет утвердил закон о самороспуске и назначил досрочные парламентские выборы на 9 апреля 2019 г.

Важные изменения произошли на минувшей неделе руководящих сферах Саудовской Аравии. В частности, новым руководителем МИД КСА назначен Ибрагим аль-Асаф. Его предшественник А. аль-Джубейр получил кресло госминистра по иностранным делам. Также сменился министр Национальной гвардии. Им стал А. бен Абдель Азиз. Кроме того, король Сальман издал указ о создании национального Управления по космосу, возглавил которое бывший глава организации по туризму, сын короля С. бен Сальман в ранге министра. Генерал Х. аль-Харби назначен главой службы общей безопасности, а М. аль-Айба – советником по национальной безопасности. Произошедшие перестановки и новые назначения оцениваются как шаги по укреплению позиций наследного принца М. бен Сальмана.

Подразделения вооруженных сил шести стран бассейна Красного моря 30 декабря начали совместные учения на территории КСА. Учения под кодовым названием «Красная волна-1» будут проходить в течение пяти дней близ саудовского приморского города Джидда. В них будут участвовать отряды спецназа и морской пехоты ВС Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Судана, Джибути и Йемена. В качестве наблюдателей приглашены представители Сомали. Главная задача маневров — укрепление оборонного потенциала стран-участниц, обмен опытом и отработка совместных действий по обеспечению безопасности судоходства в акватории Красного моря.

26 декабря президент США Д. Трамп вместе с супругой Меланьей нанес необъявленный визит в Ирак, посетив расположенную к западу от Багдада военно-воздушную базу Айн аль-Асад, где встретился на Рождество с американскими военнослужащими. Это было первое посещение Трампом в качестве президента США зоны боевых действий. В ходе поездки Трамп заявил, что США не собираются выводить свои войска из Ирака, и у него нет планов сокращения контингента американских военных в этой стране. Более того, США могут использовать нахождение войск в Ираке «в качестве отправной точки» для возможных операций в Сирии. Власти Ирака заранее были осведомлены о визите Трампа в страну, однако официальных встреч с руководством республики не было «из-за разногласий по их организации». Д. Трамп лишь по телефону пообщался с премьер-министром Ирака А. А. Махди, обсудив с ним вопросы, связанные с выводом войск США из Сирии и совместное сотрудничество по борьбе с ИГ. «Стороны договорились продолжать укрепление двусторонних отношений». Отметим, что «иракские политики массово осудили внезапный визит в страну Трампа».

Массовые акции протеста против политики правящего режима, «затянувшегося» правления президента страны О. аль-Башира и неэффективного экономического курса властей продолжаются в Судане. 24 декабря О. аль-Башир пообещал продолжить экономические реформы и призвал народ не идти на поводу у подстрекателей и распространяемых ими слухов. Однако обращение главы государства не привело к спаду антирежимных выступлений. Так, 25 декабря силы правопорядка в Хартуме применили слезоточивый газ против протестующих, пытавшихся направиться к президентскому дворцу с петицией с требованием отставки аль-Башира, возглавляющего Судан с 1989 г. Силовые структуры применили 28 декабря слезоточивый газ против участников акций протеста в городе-спутнике Хартума Омдурмане. В этот же день аль-Башир был вынужден покинуть мечеть, после того как часть верующих стала скандировать лозунги о смене власти. В Судане проводятся аресты лидеров оппозиции и активистов протестных выступлений.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал О. С. Миллер заявил, что сейчас в стране имеются две стороны в конфликте, «каждая из которых готова бороться до самого конца, однако на этом этапе ни одна из них не может одержать победу в войне». Генерал подчеркнул, что силы международной коалиции намерены вести боевые действия в Афганистане до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование конфликта в стране. Посол США в Афганистане Дж. Басс согласился с оценкой ситуации, данной генералом. Дипломат отметил, что сейчас существует реальная возможность установить мир в Афганистане. Он добавил, что «на данный момент нельзя сказать, насколько успешными будут усилия на этом направлении, так как необходимо увидеть, действительно ли движение «Талибан» заинтересовано в осуществлении мечты всего афганского народа о мире». Тем временем талибы ответили отказом на предложение властей Афганистана о проведении переговоров в Саудовской Аравии в январе 2019 г.

Президент Д. Трамп не принимал решения о сокращении военного присутствия США в Афганистане и не отдавал соответствующий приказ Пентагону, сообщили 28 декабря в Вашингтоне.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана А. Шахмани 26 декабря во время визита в Кабул сообщил о состоявшихся переговорах иранской стороны с представителями талибов. Шахмани указал на то, что «текущий переговорный процесс между талибами и ИРИ ведется для того, чтобы помочь решению проблем безопасности в Афганистане».

Независимая избирательная комиссия Афганистана 30 декабря объявила о переносе президентских выборов в стране на 20 июля 2019 г.

В Тунисе после самосожжения фотожурналиста А. Зергуйя в течение нескольких дней происходили столкновения между демонстрантами и полицией. Журналист поджег себя «в знак протеста против социальных условий в Тунисе». Полиция произвела аресты участников беспорядков в столице и других городах страны.

 

Приложение

О военной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов

Военная промышленность ОАЭ является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей национальной экономики. Руководство страны уделяет пристальное внимание развитию военно-промышленного комплекса, расширению ассортимента выпускаемой им продукции в интересах повышения уровня самообеспеченности национальных вооруженных сил по отдельным видам вооружения и военной техники. С этой целью у ведущих мировых производителей продукции военного назначения приобретаются современные технологии, на территории ОАЭ и за рубежом создаются совместные предприятия. Налаживается процесс собственных военных НИОКР.

Создание национальной военно-промышленной базы происходит при непосредственном участии и всесторонней поддержке государства и является одним из важнейших направлений диверсификации национальной экономики. Отметим и широкое участие местного частного капитала в создании предприятий оборонного комплекса. В военной промышленности ускоренными темпами идет процесс «эмиратизаци» кадров. Неуклонно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

На сегодняшний день ВПК ОАЭ располагает предприятиями авиационной, судостроительной, бронетанковой, артилерийско-стрелковой, боеприпасной и радиоэлектронной промышленности. При этом военное производство в стране представляет собой главным образом лицензионную сборку различных образцов зарубежного (преимущественно западного) вооружения и военной техники. Также имеются крупные сервисные центры по обслуживанию, ремонту и модернизации оружия и техники, приобретенных за рубежом. Большинство предприятий оборонного комплекса размещено в промышленных зонах в эмиратах Абу-Даби и Дубай.

В декабре 2014 г. было объявлено о создании Эмиратской компании оборонной промышленности (ЭКОП), в состав которой вошли три объединения национального ВПК: государственная компания «Мубадалла Дивелопмент», холдинг «Таваззун» и инвестиционная группа «Эмиратс Адвансед», всего 16 предприятий с числом занятых 10 тысяч человек. Крупнейшей в ЭКОП является «Мубадала Дивелопмент» (МД). Предприятия компании выпускают различные виды продукции как военного, так и гражданского назначения. Принадлежа государству, МД во многом действует как частная компания, тесно сотрудничая с зарубежными и местными коммерческими фирмами, а также инвестируя помимо оборонных проектов гражданский сектор аэрокосмической отрасли, энергетику, инфраструктуру, сферу обслуживания.

Предприятия авиационной промышленности занимаются преимущественно ремонтом и техническим обслуживанием самолетов, вертолетов и отдельных компонентов авиатехники, состоящих на вооружении ВВС ОАЭ и других аравийских монархий (истребители F-16 и «Мираж» 2000-9, военно-транспортные самолеты С-130 и CN-235, легкие самолеты «Кинг Эйр-350» и F-110, боевые (АН-64 «Апач») и многоцелевые («Белл» и «Пума») вертолеты). ОАЭ добились значительных успехов в создании и производстве беспилотников различных типов, а также бортового радиоэлектронного оборудования, систем навигации, управления полетами и предотвращения столкновения воздушных судов в воздухе, другого авиационного оборудования. Успешно выполнен комплекс испытательных полетов и контрольных стрельб нового легкого ударного вертолета 407MRH. В 2017 г. с Россией достигнута договоренность о совместной разработке легкого истребителя пятого поколения. По информации СМИ, ОАЭ закупают в Израиле новые технологии в аэрокосмической сфере. В целом поставлена задача превратить Эмираты в крупного производителя авиационной техники гражданского и военного назначения мирового уровня.

Военное судостроение является одной из наиболее развитых отраслей местного ВПК. Для национальных ВМС, а также на экспорт ведется строительство, ремонт и частичная модернизация ракетных катеров, малых десантных кораблей, быстроходных десантных катеров, десантно-штурмовых катеров, быстроходных патрульных, дистанционно управляемых и многоцелевых катеров и вспомогательных судов. При техническом содействии стран Запада налажено производство подводных средств передвижения для командования сил специальных операций ВС ОАЭ. Ведущей в отрасли является компания «Абу-Даби шипбилдинг». Её базовые производственные мощности позволяют проводить широкий комплекс работ по ремонту и модернизации отдельных типов кораблей и судов. Основным потребителем продукции компании являются ВМС ОАЭ.

Предприятия бронетанковой промышленности производят многоцелевые бронеавтомобили «Нимр» различных модификаций, бронетранспортеры, модульные многоцелевые автомобили с противоминной защитой, танковые транспортеры, эвакуационные тягачи, малогабаритные транспортные средства для спецназа. Некоторые образцы легкой бронетехники экспортируются в ряд стран Азии и Африки. Осуществляется ремонт и частичная модернизация автомобильной и бронетанковой техники. В стране планируется создать крупные региональные сервисные центры по обслуживанию различных видов бронетехники.

Артиллерийско-стрелковая промышленность. Ведущей фирмой отрасли является «Каракал интернэтнлж» При содействии Германии в Эмиратах построен завод по изготовлению пистолетов «Каракал» калибра 9 мм. При этом часть деталей для сборки оружия приобретается в Европе. Первоначально производственные мощности предприятия были рассчитаны на изготовление 30 тыс. пистолетов в год, но их намечено довести до 50 тыс. штук. Также фирма выпускает 9-мм полуавтоматические карабины «Каракал СС10», 7,62-мм снайперские винтовки «Каракал CSR», легкие пулеметы и малокалиберное оружие. Пистолеты «Каракал» экспортируются в арабские страны. Эмиратские конструкторы при участии зарубежных подрядчиков создали 122-мм реактивную систему залпового огня с дальностью стрельбы 16 – 40 км. Также разработан мобильный береговой ракетный противокорабельный комплекс с дальностью стрельбы до 35 км. В стране производится ремонт и модернизация некоторых зарубежных артиллерийских систем, состоящих на вооружении национальной армии.

Динамично развивается боеприпасная промышленность. Крупнейшими местными компаниями этой отрасли являются «Буркан мьюнишнз системз» и «Каракал лайт амьюнишн». При содействии немецкой компании «Рейнметалл мунишинс системс» в Эмиратах построен завод по производству боеприпасов по стандартам НАТО для стрелкового оружия, артиллерийских систем сухопутных войск и ВМС, а также авиабомб. При заводе создано экологически чистое предприятие для термического уничтожении списанных боеприпасов и взрывчатых веществ. Разработкой высокотехнологичных боеприпасов занимается компания «С4 эдванс солюшинз». Французская компания «Некстср системс» планирует передать эмиратской стороне технологии производства 120-мм боеприпасов для танков «Леклерк», составляющих основу бронетанковых сил ОАЭ. Местная компания «Эмирейтс эдвансд инвестмент» и американская корпорация «Рейтеон» подписали соглашение о совместных разработках, передаче технологий и производстве 70-мм управляемых ракет с лазерным наведением «Тэлон». Ракеты будут производиться в стране полностью или собираться из американских компонентов.

Радиоэлектронная промышленность выпускает в ограниченном количестве различные системы и оборудование военного назначения, включая системы закрытой спутниковой связи, приборы ночного видения и др. С Италией достигнута договоренность о совместном производстве военной электроники (средств РЭБ, аппаратуры для ВМС, тыла и др.). Фирма «Яхсат» подписала с Минобороны страны контракт по обеспечению военных космической связью. Считается, что создание спутниковой системы связи позволит эмиратским вооруженным силам вести сетецентрические операции.

Военная промышленность ОАЭ постепенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке вооружений. По мере насыщения внутреннего рынка оборонной продукцией данная тенденция будет усиливаться.

Как видится, руководство ОАЭ продолжит курс на расширение возможностей национального ВПК, создание отдельных видов высокотехнологичного производства. При этом главными препятствиями на пути развития военной промышленности, разработки и выпуску собственных образцов вооружения и военной техники остаются слабая общая промышленная база страны, недостаточный уровень развития науки и образования (особенно технического), нехватка подготовленных кадров, в первую очередь, умеющих работать по современным высоким технологиям, отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР. В итоге речь не может идти о создании в ОАЭ полноценного национального ВПК, а на обозримую перспективу основу местной военной промышленности по-прежнему составит лицензионная сборка отдельных видов иностранной техники, что предопределит сохранение сильной зависимости страны от зарубежных поставщиков.