- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Растущий спрос на энергию и энергетическое измерение (по материалам турецкого журнала ОПК M5) . Часть 2

27 ноября 2018 г. на сайте ИБВ был опубликован обзор ноябрьского номера турецкого журнала ОПК М5. Продолжаем обзор наиболее интересных публикаций, в частности, статьи доцента, доктора наук Фахри Эренеля – заместителя руководителя Турецкого центра стратегических исследований Азии («Tasam», ссылка на веб-сайт: http://www.tasam.org/ [1]). В упомянутом журнале он написал статью под заголовком «Растущие потребности в энергии с точки зрения безопасности и альтернативные решения».

Напомним, что в своей публикации Ф.Эренель разбирает важнейший вопрос энергообеспечения вооруженных сил страны, на положительном примере демонстрирующих настойчивость и последовательность США.

Так, американцами проводится комплексная работа, в частности: по снижению потребления энергии Вооруженными силами страны в целом, по снижению уровня потребления нефти и по переходу на альтернативные источники энергии, включая разработки в сфере производства различных модификаций синтетического топлива для ВВС страны (наиболее энергоемкий потребитель в ВС США). У всех этих работ уже есть четкое экономическое измерение, выражающееся в миллионах долларов экономии, полученных от перехода на современные и дешевые (условно бесплатные, если речь идет о солнечной или о приливной энергетике) источники энергии.

Эти работы ведутся не только отдельно взятыми американцами, но и Североатлантическим альянсом НАТО в целом. Целью работ является снижение энергетической нагрузки на бюджет Альянса. В рамках генеральной линии на экономию, в 2013 году был инициирован ряд проектов, направленных на более широкое использование того, что в мире, в известной мере — условно, называется «умной энергетикой».

В качестве одного из примеров подобных работ, автор в своей статье приводит итальянский проект поддержки использования биотоплива в армии страны, включая Военно-морские силы.

Канадские Вооруженные силы, в свою очередь, проводят аналогичные работы, но акцентируясь, в первую очередь, на Военно-воздушных силах страны. Реализуется этот проект канадцами со стороны Национального исследовательского совета. Первым практическим результатом этой деятельности у канадцев стал полет в 2012 году реактивного самолета на 100% биотопливе, первый в своем роде.

Индия – третья в мире потребительница энергетических ресурсов – подписала соглашение с Министерством обороны США, целью которого является достижение доли энергии, вырабатываемой на возобновляемых источниках энергии, для нужд национальной обороны – 25%.

Подобные работы, которые ведутся по всему миру, отражают важный тренд, уже ранее отмеченный турецким автором, на оптимизацию оборонных расходов развитыми и развивающимися странами и скорее по модернизации существующей материально-технической базы, нежели по её переоснащению новыми образцами техники. При этом, самым серьезным образом, выстраивается работа в сфере энергетического обеспечения вооруженных сил.

Переходя к вопросам, связанным непосредственно с Турецкой Республикой и ТЭКом страны, автор говорит о том, что в сфере поставок нефти страна зависит от зарубежья на 92%, а в «общеэнергетическом смысле» — на 71%. Поэтому, по мнению автора, крайне важной представляется реализация Турцией инициатив, подобных рассмотренным выше в отношении США и стран НАТО. Ситуация, в случае Турции, осложняется ограниченностью, не сказать – отсутствием, у Турции собственных источников энергии, что вносит определенные коррективы в планирование и в обеспечение безопасности поставок энергетических ресурсов для нужд национальной обороны. Это, параллельно, требует внесения соответствующих законодательных корректировок.

Автор призывает к тому, чтобы в вопросе минимизации энергетической зависимости Вооруженных сил Турции от зарубежья, была обеспечена технологическая поддержка со стороны Совета по научно-технологическим исследованиям (TUBITAK), предприятий ОПК (таких как, Aselsan), университетов и прочих профильных организаций и компаний. Также, по его словам, требуется оказание большей государственной поддержки в стране НИОКР, с акцентом на энергетику, а также эффективная организация обмена знаниями и опытом между различными государственными и частными структурами.

Как указывается Ф.Эренелем, в Турции требуется наладить работу по примеру США и НАТО, направленную на эффективное использование энергии, которая, при необходимости, будет подразумевать совместные шаги министерств и ведомств. Целью является снижение энергетической зависимости Турции от зарубежья, а также использование новых систем и технологий в ТЭК страны, включая возобновляемые источники энергии и новые, современные типы топлива. Реализация этих программ, как пишет автор, потребует периодического контроля достижения поставленных целей и, в зависимости от продемонстрированных промежуточных результатов, внесения соответствующих корректирующих мер.

От себя заметим следующее: НИОКР, в частности, в сфере энергетики являются дорогостоящим мероприятием и долгосрочной инвестицией, без гарантированного результата достижения поставленной цели. Турция, в этом смысле, идет пока скорее по пути покупки за рубежом готовых технологий, нежели развития собственных. Что нельзя считать окончательным решением вопроса – от энергетической зависимости страна попадает в другую зависимость – технологическую, которая будет подразумевать закупку за рубежом услуг (ремонты, наладка, модернизация) и запасных частей. Компетенции страны в сфере энергетического машиностроения – весьма ограничены практически по всему спектру номенклатуры от традиционных до новейших образцов продукции, что пока не позволяет говорить о достижимости тех целей, о которых автор говорит в своей статье.