- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу об очередных заявлениях президента США Д. Трампа по Сирии и о реакции на них со стороны Турции

13 января 2019 года в своем Твиттер-аккаунте президент США Д.Трамп отвлекся ненадолго от актуального вопроса строительства стены на границе с Мексикой и написал два твита, в которыеон умудрился упаковать весь сирийский кризис, выход американских войск из Сирии, отношение к курдам и к региональным игрокам, включая Россию, Иран и Турцию, а также миротворческую функцию США и себя лично.

Приводим перевод вышеупомянутых посланий Д.Трампа, презрев трудности перевода реплик американского президента, которые нередко «провисают в воздухе».

Твит №1:

«(Мы) начинаем долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно нанося сильный удар по небольшому оставшемуся территориальному халифату «Исламского государства» (или ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.), причем со многих сторон. Будем атаковать снова с существующей базы рядом, если он (т.е. халифат – В.К.) реформируется. Будем экономически опустошать Турцию, если они нанесут удар по курдам. Создаем 20-мильную зону безопасности».

Твит №2:

«…. Точно так же (мы) не хотим, чтобы курды провоцировали Турцию. Россия, Иран и Сирия стали крупнейшими бенефициарами долгосрочной политики США по уничтожению ИГ в Сирии — естественных врагов. Мы также выигрываем, но пришло время вернуть наши войска домой. Остановите бесконечные войны!».

Как всегда, твиты Д. Трампа вызывают больше вопросов, чем ответов. Впрочем, кое-что всё же американский президент внятное проронил, в частности, насчет возможного нанесения в дальнейшем ударов по региону с американских баз, расположенных «по соседству». Самым же главным, пожалуй, в посланиях американского президента стало резкое предупреждение Турции на случай возможного нанесения ими удара по курдам. Последним же предложено «не провоцировать Турцию». Впрочем, заметим, что Турцию «провоцируют» не какие-то целенаправленные акции, а сам факт наличия у себя на границе курдского анклава, претендующего или на широкую автономию или даже, в пиковом случае, на независимость.

На минувших выходных, а также с утра 14 января с.г. турецкие СМИ сообщали о том, что подготовка военной операции к востоку от Евфрата полностью завершена, Вооруженные силы Турции выдвинулись на «нулевую отметку» границы с Сирией и приступили к «интенсивным тренировкам». Проще говоря, Турция продолжает проведение на границе с Сирией публичной демонстрации силы.

В то же самое время, твиты президента Д.Трампа, в части касающейся курдов, вызвали достаточно резкую реакцию турецкой стороны. Свое ответное «твит-заявление» сделал пресс-секретарь президента Турции И.Калын.

В частности, официальный представитель «Белого дворца» (Aksaray – новая резиденция президента Турции – В.К.) Ибрагим Калын заявил, что Турция ожидает, что США будут соблюдать стратегическое партнерство между двумя странами, и что «фатальной» ошибкой является приравнивать сирийских курдов к террористической организации РПК: «Господин @realDonaldTrump (название аккаунта президента Д.Трампа в Твиттере – В.К.), роковая ошибка — отождествлять сирийских курдов с РПК, которая находится в списке террористов США, и ее сирийским отделением ПДС / СНС. Турция борется против террористов, а не против курдов. Мы будем защищать курдов и других сирийцев от всех террористических угроз».

И далее, в своем втором послании И.Калын отметил: «Господин @realDonaldTrump, террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками. Турция ожидает, что США будут уважать наше стратегическое партнерство, и не хочет, чтобы её преследовала террористическая пропаганда. Нет разницы между ДАИШ, РПК, ПДС и СНС. Мы будем продолжать бороться против них всех».

Итак, как мы можем видеть, дебаты между США и Турцией по поводу курдского вопроса не утихают и остаются в публичном поле. В этом смысле, переговоры, состоявшиеся 8 января с.г. в Анкаре, и два досье на курдов, переданные турецкой стороной, никакого эффекта на американцев не возымели. При этом турецкое руководство в настоящее время активно включилось в набравшую обороты предвыборную компанию в местные органы власти. В этой ситуации, президент Турции Р.Т.Эрдоган не может до бесконечности держать на стене «заряженное ружье». Представляется, что до 31 марта, когда в Турции пройдут муниципальные выборы, оно должно хоть раз, но выстрелить – не обязательно в виде полномасштабной военной операции в Сирии, которую невозможно начать и завершить в столь краткий отрезок времени, а, по крайней мере, в форме трансграничной операции, допустим, в качестве ответа на провокационные действия находящихся по ту сторону турецко-сирийской границы СНС / ПДС. Невозможно долго в напряжении держать избирателей одними и теми же кадрами проезда турецкой бронетехники по дорогам страны, постоянно демонстрируемыми по турецкому телевидению. Либо надо постепенно снижать градус воинственной риторики и «съезжать с темы», чего пока и близко не наблюдается.