- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О перспективах развития системы противовоздушной и противоракетной обороны Пакистана

Как сообщают китайские специализированные военно-политические и военно-технические издания, пакистанские военные проводят анализ всей доступной информации о возможностях зенитно-ракетных систем российского производства С-300 и С-400, а также китайской FD-2000 (экспортная версия системы «Красное знамя-9В», «Хунци-9В»). По результатам аналитический работы,, военно-политическое руководство Пакистана должно принять решение о приобретении  нескольких дивизионных/полковых комплектов одной из модели ЗРС.

По данным китайских источников, военно-политическое руководство Пакистана внимательно наблюдает за развитием ВВС Индии и, в частности, за боевыми возможностями подразделений, укомплектованных тяжелыми истребителями Су-30МКИ (всего 270 ед.). Данные боевые машины могут быть вооружены дальнобойными противорадиолокационными ракетами, представляющими угрозу для зенитно-ракетных систем средней дальности LY-80 и малой дальности FM-90. Упомянутые ЗРС фактически составляют основу системы ПВО Пакистана, остальное вооружение это либо зенитные пушки калибра 35 и 57 мм, либо переносные зенитно-ракетные комплексы «Анза-1 и 2» и китайские HN-5 и QW-18.

Пакистанские военные также тщательно анализируют и возможности легких истребителей «Рафаль» французского производства, которые в  перспективе поступят на вооружение ВВС Индии и расширят их возможности в вопросах нанесения ударов при помощи крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям без входа в зону действия ПВО вероятного противника. Подобное было неоднократно продемонстрировано авиацией западной коалиции в Сирийской Арабской Республике.

Конечно, для нанесения подобных ударов необходимо располагать системой высокоточной спутниковой разведки, которая позволит составить подробную электронную карту местности, обеспечивающей КРВБ навигацию и возможность уклонения от известных зенитных средств. Вполне естественно, что перехват крылатых ракет возможен только при помощи зенитных управляемых боеприпасов — ракет, обладающих достаточной скоростью и собственной активной радиолокационной головной частью.

К настоящему моменту не представляется возможным рассмотреть доктринальные документы и тактические наставления ВВС Индии по действиям в условиях присутствия сил ПВО, однако пакистанские военные периодически фиксируют нарушения линии воздушной границы истребителями Су-30МКИ сопредельного государства, которые периодически «прощупывают» возможности системы радиолокационного наблюдения ВС Пакистана. По данным китайских источников, индийские летчики «заходят» в воздушное пространство Пакистана на непродолжительное время и после получения предупреждения на высокой скорости возвращаются в свое воздушное пространство. Высокие скоростные характеристики Су-30 МКИ не позволяют пакистанским военным выполнить перехват при помощи легких одномоторных истребителей французского и китайского производства.

По данным китайских специалистов, пакистанские военные в общем сформулировали требования к перспективной ЗРС большой дальности, согласно которым кроме перехвата классических целей типа беспилотных летательный аппарат, вертолет, истребитель, бомбардировщик и самолет дальнего радиолокационного дозора и наведения, также должна перехватывать баллистические цели – крылатые ракеты, оперативно-тактические ракеты, баллистические ракеты (с максимальной скоростью полета до 15 МАХа, на дальности до 300 км. на высоте до 60 км.) в дневное/ночное время и в условиях интенсивных радиоэлектронных помех.  Очевидно, что в список целей для перспективной ЗРС входят баллистические ракеты индийского производства «Агни-1,2,3,4» и их головные части.

В таких условиях, оптимальным выбором для ПВО Пакистана являются российские С-400. По расчетам китайских специалистов для полного радиолокационного прикрытия линии индо-пакистанской границы официальному Исламабаду достаточно приобрести три полковых комплекта данной ЗРС, однако с приобретением данных систем может возникнуть несколько сложных моментов.

Во-первых, официальной Москве необходимо тщательно взвесить все возможные «риски», поскольку поставка С-400 затронет интересы такого регионального партнера РФ как Индии и официальный Нью-Дели вполне может выйти из нескольких совместных проектов.

Во-вторых, официальному Исламабаду предстоит найти значительный объем финансовых средств, поскольку ВВТ российского производства дороже, чем продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса КНР, но при этом существенно дешевле любых образцов вооружения ПВО западного производства. По оценкам китайских специалистов, стоимость трех полковых комплектов С-400 с учетом необходимого количества дополнительных зенитных управляемых ракет (разных типов) может достигать 2,5 млрд долл.США.

В-третьих, при условии согласия российской стороны поставить необходимое количество пакистанским военным необходимо будет направить в РФ несколько групп военнослужащих для обучения на должности офицеров боевых постов и инженерно-технический состав.

В современных условиях оптимальным вариантом для ВС Пакистана является приобретение и принятие на вооружение четырех дивизионов ЗРС средней дальности FD-2000 расширенного состава – 12 пусковых установок, т.е на 4 больше чем в стандартном варианте. Как известно, данная система разработана специалистами Второго НИИ Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации на основе технической документации и образцов ЗРС С-300ПМУ1 и ПМУ2, которые были приобретены в РФ в рамках российско-китайского военно-технического сотрудничества. Основные тактико-технические характеристики рассматриваемой системы китайского производства представлены ниже.

Таблица 1.

Тактико-технические характеристики ЗРС FD-2000

Характеристика/модель FD-2000
Дальность обнаружения воздушной цели (км) 200
Дальность принятия цели на автоматическое сопровождение (км) 125
Количество одновременно наблюдаемых целей 100
Количество одновременно сопровождаемых целей 50
Количество целей для одновременного обстрела 4-8
Скорость реагирования системы (с) 14 (15)
Интервал между пусками (с) 3 (6)
Длина ракеты (м) 6,51 (6,8)
Диаметр (м) 0,466
Вес ракеты (кг) 1200
Вес боевой части (кг) 180
Вероятность поражения цели одной ракетой (%) 75-90
Максимальная скорость (МАХ) 5,3
Максимальная перегрузка (G) 22
Дальность пуска (км) до 200 (250)
Высота пуска (км) до 30 (40)
дальность перехвата истребителя (км) 125
дальность перехвата самолета ДРЛОиУ ракетой FT-2000 (км) 100
дальность перехвата ракеты «воздух-земля» (км) 50
дальность перехвата крылатой ракеты (км) 15
дальность перехвата баллистической ракеты (км) 25

 

Представляется необходимым отметить, что пакистанские военные уже имеют опыт эксплуатации ЗРС китайского производства, а подготовка личного состава налажена в военных учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая. В случае приобретения FD-2000 китайские оружейники готовы поставить дополнительно от 100 до 200 зенитных управляемых ракет, что позволит пакистанским военным провести достаточное количество масштабных контрольно-учебных мероприятий с применением мишеней нескольких типов. Общая стоимость контракта может варьироваться от 600 до 800 млн.долл.США.

По оценкам некоторых специалистов, китайская сторона может передать до 1000 ракет к рассматриваемой ЗРС. Подобный боезапас позволит пакистанским военным на протяжении всего срока службы системы (от 10 лет) проводить учения с боевой стрельбой. Помимо доступной стоимости и большого количества дополнительных ракет к достоинствам FD-2000 следует отнести простоту интегрирования в единую систему управления воздушной обстановкой ВС Пакистана, действующей благодаря аппаратуре цифровой шифрованной связи стандарта Link-17.

Достоверно известно, что китайские военные обладают богатым опытом противодействия ЗРС FD-2000 и таких истребителей третьего поколения как Су-27, Су-30, «Цзянь-10, 11». Вопросы противодействия оперативно-тактической авиации отрабатывают в рамках ежегодных межокружных учений «Небесный щит». По данным СМИ КНР, в 2018 г. в ходе крупномасштабных межвидовых учений «Небесный меч» (в период с 23.05 по 25.06.2018) подразделения ПВО НОАК отработали вопросы перехвата оперативно-тактических и крылатых  ракет, а также малозаметных истребителей четвертого поколения «Цзянь-20 А».

В дополнение к вышесказанному отметим, что китайские конструкторы работают над совершенствованием РЛС поиска целей, которая позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 300 км, а также постоянно модернизируют ЗУР. Вполне вероятно, что в дальнейшем для совершенствования FD-2000 китайские специалисты используют информацию, полученную после анализа российского ЗРС С-400, которые официальный Пекин приобрел для подразделений ПВО НОАК.