- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израильские эксперты о политической и избирательной системе в стране в преддверии выборов в Кнессет

Влиятельный британский еженедельник «Экономист» опубликовал ежегодный Индекс демократии, в соответствии с которым Израиль не входит в число полноценных демократий, каковых в мире всего двадцать.

Автор издания «Глобс» Йоав Карни считает, что все-таки Израиль занимает в общем списке относительно высокое, 30-е, поэтому его можно классифицировать как «несовершенная» демократия.

Автор отмечает, что британская компания Economist Intelligence Unit классифицирует 167 стран мира по уровню развития в них демократии. При этом учитываются 60 разных показателей, сгруппированных по 5 категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура.  В соответствии с этими пятью категориями, страны делятся на: полноценные демократии, несовершенные демократии, гибридные режимы и автократии.

«Отчет, составленный в 2018 году, показывает, что страны Ближнего Востока и Африки находятся на нижней ступени индекса демократии. Индекс демократии стран Ближнего Востока (4,36) ничуть не изменился с 2006 года, когда этот показатель был обнародован впервые. Во главе списка наиболее развитых демократий находятся некоторые страны Западной и Северной Европы, Австралия, Новая Зеландия и Канада со средним индексом 8,6», — пишет Йоав Карни.

Он отмечает, что хоть Израиль и не входит в двадцатку «идеальных демократий», он находится на достаточно высокой позиции среди несовершенных демократий. Вместе с Израилем в данной категории находятся Япония (22), США (25), Франция (29), Бельгия (31), Италия (33) и другие развитые демократии.

 Обозреватель газеты «Гаарец» Равив Друкер считает, что израильская политическая и избирательная системы устарели и их необходимо менять.

«Я не имею в виду не мажоритарную систему, при которой депутатов избирают по одномандатным округам. Нам нужна иная система, способная исцелить наш заболевший политический организм», — поясняет автор.

«Наша избирательная система поощряет эту ненормальную политику. Ты можешь править и тогда, когда 52 процента избирателей, в соответствии с данными последнего опроса, не хотят тебя видеть на посту премьера. Степень неприязни тех, кто не собирается за тебя голосовать, не имеет никакого значения. Они все равно тебя не поддержат. Нетаниягу нужны только 30 мандатов, тогда все устроится само собой. Нужно чудо для того, чтобы правые и центристские партии получили менее 60 мандатов», — продолжает Равив Друкер.

По мнению автора более продуманная избирательная система могла бы помочь кандидатам, ведущим иную политику. Например, сторонник Ликуда поставит Нетаньяху на первое место, но далее он должен будет выразить отношение и к другим кандидатам. Возможно, на втором месте у него окажется Беннет, на третьем – Либерман и так далее. Избиратели, голосующие за левые и центристские партии, наверняка отдадут Нетаньяху последнее место.

При подсчете голосов кандидаты, занявшие второе и третье места, тоже набирают очки. «В нашем случае это означало бы, что левые и центристы автоматически объединились вокруг одного кандидата. Голоса, отданные за Габая, Ганца или Лапида, достались бы тому из них, кто получил больше первых мест. У этой системы есть важное преимущество: в ходе предвыборной кампании Лапиду и Ганцу не нужно обмениваться взаимными выпадами. Это – очень существенное изменение баланса. У нас Нетаньяху и Беннету необходимо воевать между собой», — продолжает автор.

В заключении автор приходит к выводу, что израильская политическая система находится в глубоком упадке, а политики не делают ни чего, чтобы изменить ситуацию. Он выражает надежду, что возможно сейчас, с приходом большого количества новых партий и молодых политиков, кто-то из них попытается изменить существующую избирательную систему.

Автор издания «Исраэль гайом» Амнон Лорд считает, что происходящее в израильской политике в преддверии предстоящих выборов в Кнессет несёт прямую угрозу демократии в еврейском государстве. Он имеет в виду в честности недавний раскол в левом политическом лагере между лидером партии «Тнуа» Ципи Ливни и главой партии Авода Ави Габаем. А также крах партии Авода, который автор считает уже свершившимся фактом.

Амнон Лорд отмечает, что последовательные неудачи Аводы имеют историческую подоплеку, однако, по его мнению, не это стало причиной электоральной катастрофы, которая ожидает эту партию на предстоящих выборах. «Грядущий крах Аводы — результат постоянной кампании унижений со стороны СМИ, и особенно газеты «Гаарец», направленной против прежнего лидера Ицхака Герцога», — считает он. А развал Аводы, по его мнению, символизирует развал всей политической системы Израиля, а это — подлинная угроза израильской демократии.

Амнон Лорд подчёркивает, что, если судебной элите рано или поздно удастся отстранить от власти главу правительства Биньямина Нетаньяху — вся политическая система превратится в игровое поле. Властвовать будут совершенно не те лидеры, которых выбирали граждане Израиля. Различные группы истеблишмента начнут диктовать народу свою волю, а судебная система окончательно превратится в фактическую законодательную власть. Армейская элита будет самостоятельно и обособлено формировать оборонную политику, а финансовые регуляторы (Управления по борьбе с монополиями и Центробанк) — экономическую.

Партия Авода, по мнению автора, была залогом сохранения старой демократической системы выборной власти. И теперь же израильская демократия в опасности. Единственным оплотом старой системы пока остаётся партия Ликуд во главе с Нетаньяху.