- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О напряженности вокруг партии АдГ на фоне Международного дня памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста, установленный ООН 27 января в дату освобождения концентрационного лагеря Освенцим, спровоцировал в Германии очередную волну дискуссий по поводу отношения к одной из самых трагических страниц в истории государства со стороны правых политических сил, а именно партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В среду представители фракции АдГ в ландтаге Баварии покинули заседание во время выступления там Ш.Кноблох – экс-руководителя Центрального совета евреев Германии, а ныне главы израильской культурной общины Мюнхена и свидетельницы Холокоста. Во время речи, приуроченной к памятной дате, он заявила, что партия занимается преуменьшением нацистских преступлений. В частности почетная гостья баварского земельного совета сообщила: «Эта так называемая “Альтернатива для Германии” строит свою политику на ненависти и сегрегации, а не на основе нашей демократической конституции – и так считаю не только я». Свидетельством справедливости последнего утверждения с точки зрения СМИ стало то, что после выхода членов АдГ из зала, оставшиеся там депутаты аплодировали ей стоя.

Партии, на которую моментально ополчилась общественность и пресса, объяснила поступок следующим образом. По словам председателя Фракции АдГ в ландтаге Баварии К.Эбнер-Штайнер: «Президент еврейской общины Мюнхена злоупотребила памятью жертв нацистов, чтобы опорочить партию “Альтернатива для Германии”». Конфликт усилился после того, как в четверг Ш.Кноблох заявила, что подвергается оскорблениям по телефону и электронной почте. По ее словам, сказанным местным журналистам, такие действия демонстрируют «опасность, которую партия и ее сторонники продляют для нашей (авт. немецкой) либеральной демократии». Параллельно с этим она призвала демократов ФРГ объединиться, в чем, несмотря на всю сложность ситуации. Наконец, все произошедшее привело к тому, что Федеральная служба защиты конституции Германии (BfV) начала пока пробное расследование в отношении АдГ с целью проверки ее деятельности на предмет экстремизма. Партия, в свою очередь, обвинила BfV в содействии ее политическим противникам.

Присутствие в этой истории темы Холокоста особенно на фоне памятной даты и нападок на 86-летнюю свидетельницу Катастрофы европейского еврейства задает весьма определенный тон в оценке происходящего, которая представляется в большинстве СМИ ФРГ, а также на просторах социальных медиа. Вместе с  тем конфликт явно имеет двойное, а то и тройное дно. С одной стороны, в нем действительно есть приметы явной политической борьбы. АдГ не скрывает, что своими действиями пытается положить конец «вечному признанию вины» германского народа за преступления нацизма. Однако высказывания представителей партии, таких как Б.Хекке, который назвал мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора», неизбежно вызывает волну негодования, протестов и проверок. Вместе с тем заявления в духе Ш.Кноблох прозвучали со стороны коалиционной ХСС. Так, министр-президент федеральной земли Бавария от этой партии М.Зердер сказал в отношении АдГ, что настоящие демократы вели бы себя иначе. Лидер немецких «зеленых» в Баварии К.Шульце назвала признание ответственности за Холокост «фундаментальным обещанием Германии». Пытаясь отыграть политические очки на безусловно важной «еврейской теме» АдГ использует выстраивание отношений с современной еврейской общиной ФРГ, вылившееся даже в образование «еврейской секции» в ее рядах, а также проявляет интерес к связям с Израилем, демонстрируя таким образом, что борется с укоренившимся уже паттерном разрушения сознания собственной нации из-за преступления нацистского режима, а не с народом или государством, что должно подразумевать, что партия не имеет антисемитской риторики.

Политический уровень разногласий, продиктованный борьбой за власть, в которой АдГ далеко не всегда проигрывает, переходит в социальный, показывающий то, что современное немецкое общество в целом не готово отойти от устоявшейся практики. Как на фоне процессов над палачами нацизма во Франкфурте-на-Майне в 1960-х было сложно поверить, что охранниками и убийцами евреев могли оказаться все, включая булочников и школьных учителей, так сегодня обществу трудно смирится с тем, что подход к сохранению памяти о Катастрофе может с течением времени трансформироваться, хотя частично это происходит. АдГ делает это, пожалуй, не совсем правильно, поскольку ни даты, ни мемориалы, ни уж тем более 86-летняя свидетельница Холокоста не заслуживают нападок, а уважения и почтительного отношения. Вместе с тем сам по себе тренд в обществе намечается. Даже комиссар федеральной земли Бавария по борьбе с антисемитизмом Л.Спаенле признает это. В интервью для Abendzeitung он отметил, что АдГ проводит продуманную с точки зрения политической истории стратегию, когда за «нарушением существующих табу», как называет он процессы открытия границ в Европе, следует обратная реакция. На этом фоне партии удалось преуспеть в «построении моста вправо».

Вместе с тем такой тренд несет в себе и опасность, поскольку уровень антисемитизма в Европе высок. Сам Л.Спаенле отмечает, что ФРГ – это Бавария, где у синагоги дежурят полицейские, что означает невозможность евреям полностью чувствовать себя спокойно. С одной стороны, причина тому частично кроется в миграционной политике, трансформировавшей национальный и религиозный состав населения страны и «импортировавшей» антисемитизм из государств, где отношением к евреям принято кране противоположное. С другой стороны, высок и общий протестный дух в Европе, что демонстрирует нам Франция с ее «желтыми жилетами», в акциях которых тоже прослеживается антисемитская направленность, исходящая не только от иммигрантов последней волны. Наконец, есть Великобритания с лидером лейбористов Дж.Корбиным, чьи призывы разделить еврейскую и израильскую тему, разрешив большую критичность в отношении последней уже побуждают многих евреев задуматься о переезде.

И всего сказанного следует несколько выводов. Во-первых, политизированность в отношении сохранения памяти о Холокосте в современной внутренней политике ФРГ присутствует, причем используется в борьбе с разной степенью интенсивности практически всеми партиями. Такая практика крайне опасна на фоне общих процессов в европейских странах, а отношение к этой теме должно быть единым, осуждающим любые проявления антисемитизма, ревизионизм в отношении Холокоста, а также попытки переосмыслить его значение как Катастрофы. Во-вторых, как бы партии не использовали тему в политической игре, для Германии она всегда останется важной и особенной. Происходит это не только на основе внутренних причин, но и потому, что ФРГ выступает ролевой моделью для большинства европейцев в целом, а особенно Балтии, Австрии, где очень часто вопрос оценки исторических событий строится, исходя из того, что преступления против евреев были навязаны чужим правительством. Показывая готовность признать трагические и болезненные факты прошлого, немецкое правительство требует и побуждает своих соседей и партнеров к тому же, способствуя и таким способом сохранению памяти о Холокосте. И здесь, споря с подходом АдГ, надо отметить, что признается не вина детей, а теперь уже внуков и правнуков за поколение отцов и дедов, а ответственность всех за то, чтобы Катастрофа не повторилась никогда.