- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О влиянии ближневосточныx процессов на противоречия США и Венесуэлы

История о конфликте Венесуэлы и США, где президент первой Н.Мадуро обвинил Вашингтон в попытке государственного переворота, поскольку американская администрация поддержала оппозиционного лидера Х.Гуайдо, имеет, как это ни странно, интересный ближневосточный фон.  Тенденция эта стала заметна еще в начале года, когда глава израильского правительства Б.Нетаньяху, прибыв на церемонию инаугурации президента Бразилии Ж.Болсонару, встретился с госсекретарём США М.Помпео. Одной из тем той американо-израильской встречи почти на высшем уровне стало возможное участие Иерусалима в борьбе с венесуэльским режимом.

На фоне событий, приведших к требованию Н.Мадуро в течение 72 двух часов выслать американских дипломатов из Венесуэлы, глава правительства Израиля 27 января  выпустил заявление, в котом утверждалось, что государство признает новым лидером латиноамериканской страны Х.Гуайдо. В видео-обращении премьер-министр заявил: «Сегодня Израиль присоединился к Соединенным Штатам, Канаде и большинству латиноамериканских и европейских стран. Я объявляю сегодня, что признаем новое руководство Венесуэлы». Ранее руководство ближневосточной страны воздерживалось от четко определенной позиции по проблеме борьбы за власть между Н.Мадуро и Х.Гуайдо по причине опасений за местную еврейскую общину.13-й канал израильского телевидения отметил, что обращение к Иерусалиму со стороны Госдепа о поддержке в проводимой в Венесуэле линии поступило еще в четверг, однако решение не принималось вплоть до воскресенья, когда в МИД состоялось совещание на эту тему, предшествовавшее публикации обращения Б.Нетаньяху. Нерешительность Израиля сделать шаг на этом направлении можно связать и с тем, что США по-прежнему не дают сигналов о возможности признания суверенитета над Голанами, а новый президент Бразилии Ж.Болсонару пока не выполнил обещания о переносе посольства страны в Иерусалим. Вместе с тем есть шанс, что это решение сблизит Израиль с европейцами в лице Германии, Франции, а также Испании, которые днем ранее дали Н.Мадуро 8 дней на объявление новых выборов. В противном случае они грозятся также присоединиться к Вашингтону.

При этом, продолжая израильское направление этой темы, стоит отметить, что у Н.Мадуро был и некий шанс на то, чтобы сохранить стабильность своей власти как раз за счет выстраивания диалога с этой страной. Около трех лет назад Иерусалим задумался над необходимостью укрепления своего положения в Латинской Америке путем возобновления отношений с Кубой, Боливией, Венесуэлой и Никарагуа. Последняя страна показалась МИД более успешной и в марте-октябре 2017 г. диалог был налажен. С Кубой у израильского правительства не получилось попасть в тренды администраций Б.Обамы и Д.Трампа, поэтому заметные усилия на этом направлении перестали предприниматься, хотя определённый всплеск интереса к ней явно был. В марте 2017 г. на фоне потепления с Никарагуа и активизации властей Венесуэлы в отношении тамошней еврейской общины дипломатические источники во внешнеполитическом ведомстве в Иерусалиме сообщили, что пока прогресса на этом направлении ожидать не следует, однако если сам Каракас сделает активные шаги, что позитивные преобразования возможны. Однако вместо этого Н.Мадуро предпочел сравнивать Д.Трампа с А.Гитлером, а себя с еврейским народом.

Таким образом венесуэльский режим окончательно закрепился по другую сторону политического спектра. Ярче всего это проявляется на примере России и Китая, открыто поддержавших Н.Мадуро. Однако примыкают сюда и ближневосточные игроки. Основным мотивом для них зачастую называют политический, а именно борьбу за свободный демократический мир без внешних вмешательств в целом, а также недовольство американской политикой на Ближнем Востоке в частности. Другими словами, те, кто спасает Б.Асада и выступает против антипалестинского курса Д.Трампа симпатизируют Н.Мадуро.

В нынешних условиях он получил поддержку Турции, которую израильская Jerusalem Post сочла чуть ли не главным защитником венесуэльского режима. Р.Т. Эрдоган в телефонном разговоре с Н.Мадуро в четверг сообщил, что «замечания Д.Трампа шокировали его, как человека, верящего в демократию», а МИД отметил, что речь идет о вмешательстве во внутренние дела. Контекст этой, поддержки, разумеется видится политическим, однако, израильская пресса со ссылкой на американские источники отмечает, что основной движущей силой стала экономика. Так, Haaretz утверждает, что, с одной стороны, во время декабрьской поездки в Каракас турецкий лидер пообещал Н.Мадуро инвестиции для спасения экономики. По некоторым данным, сумма их могла бы составить более 4 млрд евро. С другой стороны, добытое в Венесуэле золото отправляется в Турцию, а оттуда, как полагает Bloomberg, идет в Иран, разумеется, нарушая санкции. Так, у Н.Мадуро появляется еще один ярый сторонник – Тегеран. Оттуда на волне последних событий также поступило заявление, которое можно трактовать как обвинение США  в государственном перевороте.

Есть еще палестинцы, осудившие политику США в отношении Венесуэлы. Распространяя заявление довольно общего содержания, практически полностью повторяющее приведенные выше, Рамалла также руководствовалась определенными причинами. На первый взгляд в основу такого решения положены интересы укрепления связей с теми, кто выступает против Израиля. Однако как кажется, есть как минимум еще один мотив. Основан он  на том, чтобы показать факт своего существования. Палестинская тематика особенно в том, что касается примирения враждующих фракций волнует мало кого, а это значит, что в будущем, вероятно, их никто не захочет спасать на волне нового наступления на Израиль. При этом речь идет именно о финансовых вливаниях, которые необходимы образованию, считающему себя почти государством, но не исполняющему функций, ему присущих. Поэтому сейчас ПНА пытается продемонстрировать то, что от политики Д.Трампа, враждебной на всех направлениях, нужно защищаться, и что сама Рамалла несмотря на собственные трудности присоединяется к борьбе с американским вмешательством по всему миру, что означает ее претензии на аналогичный ответ.

В целом, реакция на события в Венесуэле напоминает очередную попытку разделить мир на два лагеря, но задействуя при этом иных игроков. Раньше большая роль в консолидации ближневосточных умеренных режимов отводилась Саудовской Аравии, которая должна была примириться с Израилем и вместе начать борьбу против Ирана, взяв на себя большую часть практических задач, которые выполняет США в регионе. При этом теплилась надежда, что постепенно и Европа переосмыслит свой образ действий. Потом череда событий усложнила этот процесс, но не изменила решения Д.Трампа планомерно снижать свое фактическое присутствие на Ближнем Востоке и бороться с Ираном экономически, но решается эта задача частично путем перекрытия других финансовых потоков.