- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: январь 2019 г.

Политическое и военное руководство Турции сохранило в новом году основные ориентиры своего первостепенного внимания в сфере внешней политики, сосредоточив усилия, прежде всего, в треугольнике США – Россия – Евросоюз.  Насыщенность двусторонних контактов и переговоров, включая телефонные и на полях различных международных форумов, на американском векторе турецкой внешней политики достигла в январе рекордного уровня. Многие эксперты увидели в этом основание для вывода о том, что в турецко-американских отношениях в наступившем году начался новый этап.

На наш взгляд, такой вывод преждевременный.  Согласимся с тем, что количество контактов на самых различных уровнях высокопоставленных представителей многих ведомств обеих стран впечатляет и намного превышает средний уровень традиционно сложившегося дипломатического трафика между США и Турцией. Однако практический реальный результат этих контактов по-прежнему близок к нулю и заключается в обоюдной словесной констатации важности стратегического партнерства двух стран, а потому ограничимся в плане оценки турецко-американских контактов на нынешнем этапе очередной попыткой двух сторон нормализовать отношения.

3 — 4 января делегация США, в которую вошли представители Госдепа, ФБР и Пентагона, посетила Анкару. Основные вопросы переговоров с турецкими коллегами – сирийский вопрос, возможная продажа Турции систем ПРО Patriot и оборудования на сумму $3,5 млрд, расследование деятельности религиозного течения Ф.Гюлена (FETÖ) в США и передача турками на него очередного досье американцам с целью добиться экстрадиции в Турцию, где его обвиняют в террористической деятельности.  Это, без сомнения, весомая повестка дня, однако следует констатировать, что она имеет место быть уже довольно продолжительный период без ощутимого прогресса в решении стоящих в ней вопросов, несмотря на постепенное «продавливание» американцами своих требований (освобождение пастора Брансона).

Таким же результатом ознаменовался и первый визит в новом году. Американцы в очередной раз пообещали учитывать интересы Турции в Сирии, изучить переданное очередное дополненное досье на Ф.Гюлена, рассмотреть требование турок получить доступ к определенным технологиям в случае закупки ими ЗРК Patriot, но при этом Вашингтон вновь настаивал на первоочередном отказе Анкары от приобретения российских систем С-400. По словам главы МИД М.Чавушоглу, ожидаемое приобретение американских ЗРК Patriot не означает отказа от российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. А официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын ранее сообщил, что страна готова приобрести американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от Вашингтона.

Глава оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в рамках переговоров с двумя американскими делегациями вновь подтвердил решение Анкары о закупке российского комплекса. «Мы отдали предпочтение С-400, так как контракт по ним отвечает всем нашим требованиям. В целях обеспечения своих потребностей Турция может сотрудничать со всеми странами. С-400 не обеспечивает полностью потребностей Турции и есть необходимость в дополнительных системах, поэтому Анкара рассматривает все предложения», — сказал он. О российских ЗРК С-400 он уточнил, что Турция выдвинула условие о разработке собственной системы опознавания «свой-чужой». Турция — первое государство — член НАТО, которое получит от России ЗРК подобного класса.

Ранее стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot на общую сумму  $3,5 млрд долларов. Разрешение получено на продажу 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования. Турция запрашивала также покупку четырех радиолокационных станций управления огнем AN/MPQ-65, 10 антенн AMG, 20 автономных пусковых установок M903, четырех станций управления перехватом.

Анкара, понимая, что США никак не реагируют на требования о выдаче Ф.Гюлена, в очередной раз выразила надежду на экстрадицию. Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль в прямом эфире одного из турецких телеканалов заявил: «США как правовое государство обязаны выдать Турции главаря террористического течения «Параллельное государство» (FETÖ) Фетуллаха Гюлена, и Анкара воспользуется всеми законными путями для того, чтобы добиться его экстрадиции. Мы надеемся на это и продолжим предпринимать для этого всевозможные шаги».

Что же касается обещания американцев учитывать интересы Турции в Сирии, то спустя всего несколько дней газета Yeni Akit со ссылкой на свои источники обнародовала факты очередных поставок Вашингтоном сирийским курдам современных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и «Тоу». Источники заявили газете, что курды собираются использовать эти комплексы против турецких танков в случае проведения Турцией спецоперации в сирийском Манбидже. Ранее в МИД Турции заявили, что Анкара считает зачистку этого района от курдских отрядов вопросом своей национальной безопасности. Напомним, что американцы давно обещали начать процесс изъятия у этих отрядов ранее поставленного им оружия. Примечательно, что накануне представитель президента Р.ТЭрдогана И.Калын в очередной раз сказал: «Турция ожидает от США возвращения в арсеналы Пентагона оружия, поставленного в Сирию. Нам сообщили, что работа в этом направлении уже ведется, а подробности станут известны в ближайшие дни».

При такой позиции Вашингтона трудно представить выполнение им просьбы Анкары, прозвучавшей во время визита в Турцию помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Турецкая сторона по сообщениям турецких СМИ призвала Вашингтон передать ей американские базы в Сирии или уничтожить их. Отмечается, что данная просьба обусловлена тем, что Турция выступает против передачи 22 баз США в Сирии курдам после ухода американских войск из страны.

Наряду с этим, президент США Д.Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. «Мы разорим Турцию в том случае, если они атакуют курдов», – написал хозяин Белого дома в своём Twitter. Он обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Трамп отметил, что необходимо создать «буферную зону в 20 миль».

Известный в Турции политический обозреватель Сами Кохэн на страницах одной из самых влиятельных в стране газеты «Миллиет» отреагировал на угрозу «разорить Турцию». Он заметил, что любой вменяемый и уважающий себя лидер не может ни в коем случае допускать подобное высказывание не только по отношению к союзнику и партнеру, но и даже в адрес врага. По всей видимости, Трамп до сих пор не может усвоить, что Турция не та страна, которую можно заставить склонить голову. Такие его высказывания приведут к тому, что США окончательно «потеряют Турцию».

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учётом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических группировок. Вклад в победу над ИГ и другими боевиками внесли в том числе курды.

В Анкаре жёстко отреагировали на слова Дж.Болтона. Президент Турции назвал серьёзной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Дж.Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Д. Трампом.

А официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара намерена продолжить борьбу с курдскими формированиями в Сирии, несмотря на угрозы президента США Д. Трампа разорить Турцию в случае ударов по курдам. «Турция ожидает, что США будут уважать наше стратегическое партнёрство, и не захочет, чтобы оно было омрачено пропагандой терроризма. Нет никакой разницы между ИГ, Рабочей партией Курдистана, «Силами народной самообороны» и партией «Демократический союз». Мы продолжим вести борьбу против них», — написал И.Калын в Twitter.

Представитель Р.Т.Эрдогана также назвал «фатальной ошибкой» стремление США «приравнять сирийских курдов к Рабочей партии Курдистана, которая находится в американском списке террористических организаций, и к её сирийскому ответвлению «Силам народной самообороны» и Демократическому союзу». «Турция ведёт борьбу не с курдами, а с террористами. Мы будем защищать от террористических угроз курдов и других сирийцев. Господин Трамп, террористы не могут быть вашими партнёрами и союзниками», – добавил он.

Президент Р.Т.Эрдоган написал статью для американской газеты New York Times. В ней, подчеркнув усилия Анкары в обеспечении территориальной целостности Сирии, он особо отметил «Турция готова предпринять шаги на всех этапах сотрудничества и координации с дружественными и союзническими странами. Будучи страной-участницей Женевского и Астанинского процессов, Турция является единственной заинтересованной стороной, способной работать одновременно с США и Россией. На основе этого партнерства мы решим сирийскую проблему», — написал президент Турции в своей статье.

А 21 января президент Р.Т.Эрдоган, выступая на заседании Торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) в Анкаре, заявил, что «подготовка к операции на севере Сирии завершена». По его словам, если бы США выполнили обещания, данные Анкаре еще во время президентства Барака Обамы, то Турции не было бы нужды проводить антитеррористические операции в Сирии.

Официальную власть и правящую Партию справедливости и развития (ПСР) поддерживает в плане проведения операции лидер второй оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели. Он призвал к полному уничтожению террористов на севере Сирии. По его словам, Турция должна решительно и быстро приступить к военным операциям на севере Сирии для полного уничтожения сирийского крыла РПК — PYD/YPG. Более того, он указал, что зона безопасности на севере Сирии, создание которой стоит на повестке дня, должна быть под исключительным контролем Турции.

Напомним, что зона безопасности на севере Сирии включает в себя территорию глубиной в 32 километра (в Анкаре звучат предложения о ее расширении до 40 километров) и протяженностью в 460 километров вдоль сирийско-турецкой границы. В случае создания данной зоны, она будет делиться на две части, первая часть начнется с иракско-сирийской границы и будет продлена до сирийского города Эль-Камышлы, так как контроль над этим городом находится у сирийских правительственных сил. Вторая часть зоны безопасности начинается от Эль-Камышлы и будет продлена до Джараблуса, который был освобожден от террористов ИГ в рамках операции «Щит Евфрата» проведенной ВС Турции в 2016 году. Манбидж, где Турция ранее собиралась провести новые антитеррористические операции, не входит в зону безопасности.

Против такой операции выступают не только США, но и оппозиция в самой Турции. Курс на проведение военной операции в Сирии не находит поддержки у основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Ее лидер на еженедельном заседании подверг резкой критике это решение и заявил об отказе в поддержке военной операции. Он обосновал свою позицию тем, что террористы ИГ отсутствуют на границах Турции, а США толкают страну «в сирийское болото». Лидер НРП также поставил вполне закономерный вопрос: есть ли необходимость турецким военным погибать в Сирии на фоне того, что президент США Д. Трамп хочет вывести войска из этой страны и избежать жертв среди американских военных.

Военную операцию в Сирии поддерживают и не все военные. Так, своих должностей лишились армейский генерал Метин Темель и командир 4-й бригады спецназа бригадный генерал Мустафа Барут. Их перевели на другие места службы. Следует заметить, что Метин Темель хорошо зарекомендовал себя в ходе проведения военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». М.Темель интерпретировал резкое решение президента США Д.Трампа вывести американские войска из Сирии как трюк, который оставит Турцию ответственной за уничтожение ИГ. Он также обратил внимание на риск столкновения с террористами в глубине Сирии, далеко от турецкой границы, выступал категорически против операции в северо-восточной Сирии в сотрудничестве с американцами, которое, по его мнению, может быть только уловкой, поскольку курдские силы получают там существенную поддержку США.

Далеко не все гладко и с реализацией турецко-американских договоренностей по Манбиджу. 19 января министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в ходе встречи с американским сенатором Линдси Грэмом в Анкаре в очередной раз заявил, что «США до сих пор не выполнили своих обязательств по сирийскому Манбиджу». Министр подчеркнул, что Анкара не допустит создания террористического коридора вдоль своих южных границ, отметив, вместе с тем, важность взаимодействия Турции и США для разрешения существующих в регионе проблем.

Президент Р.Т.Эрдоган ранее также обвинил Вашингтон в нарушении заверений, данных Анкаре по сирийскому району Манбидж. «Нам говорили, что освободят этот район от террористов РПК и «Сил народной самообороны» партии «Демократический союз» и все боевики переправятся в районы, расположенные к востоку от реки Евфрат. Это обещание так и не было выполнено. Если этого не сделают американцы, то Турция сама очистит Манбидж от террористов», — предупредил турецкий президент.

А официальный представитель президента Турции И.Калын обвинил бывшего спецпредставителя президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой ИГ Бретта Макгурка в поддержке терроризма. «Ваш анализ ошибочен, а выпады в адрес Турции являются полным бредом и продолжением пропаганды терроризма. Турция спасла жизни сотен тысяч жителей Сирии, в том числе этнических арабов, курдов, ассирийцев и других. Вы пытаетесь вновь усилить подрывную деятельность террористов Рабочей партии Курдистана в регионе. Однако этого вам сделать не удастся», — отметил он. Б.Макгурк подал в отставку 21 декабря в знак протеста против решения президента США Д.Трампа вывести американские войска из Сирии. Спецпредставитель президента в официальном выступлении говорил, в частности, об отсутствии оснований для вывода американских войск из Сирии. Напомним, что он был назначен на эту должность в 2015 году при администрации Барака Обамы.

Б.Макгурк сразу же ответил представителю турецкого президента, заявив, что Вашингтон не может рассчитывать на то, что после вывода американских войск из Сирии место США займёт «партнёр» и союзник по НАТО — Турция. «Это нереально. План, в рамках которого выводят наши силы из Сирии и пытаются одновременно найти способ оставить после себя другого партнёра по коалиции, не сработает», — уверен американец.

На этом фоне интерес, на наш взгляд, представляют обнародованные в январе цифры об объеме торговых связей Турции и США. Товарооборот между двумя странами в январе-ноябре 2018 года вырос на 1,4 процента по сравнению с 2017 годом — до  $19 млрд. Рост товарооборота сохранил положительную динамику, несмотря на кризис в отношениях двух стран и протекционистскую политику президента Д. Трампа в сфере торговли. Турецкий экспорт в США в январе-ноябре прошлого года вырос на 4,3 процента — до  $7,6 млрд, импорт – на 5,7 процента — до  $11,4 млрд. Товарооборот между Турцией и США в 2017 году находился на уровне  $20,6 млрд.

Исполнительный директор Турецко-американского делового совета при Торговой палате США Дженнифер Миел сообщила агентству «Анадолу», что товарооборот между Турцией и США продолжает оставаться стабилизирующим фактором в отношениях двух стран. По ее словам, несмотря на дипломатический кризис и рост таможенных пошлин, ожидается, что товарооборот между Турцией и США в 2018 году превысит  $20 млрд. Исполнительный директор сообщила, что значительную часть товарооборота между Турцией и США составляет продукция оборонной промышленности. «Благодаря совместному производству и трансферу технологий Турция смогла сформировать базу для отечественной оборонной промышленности и гражданской авиации».

Наряду с этим, Турция внесла вклад в расширение поставок американской продукции и технологий на мировой рынок, в том числе в сфере исследований и разработок. Турция является одним из поставщиков программы F-35 на  $1,5 трлн. «Приобретение российских ЗРК С-400 усложняет ее участие в программе F-35. Турция также является энергетическим коридором в Европу для Ближневосточного и Кавказского регионов. Терминалы сжиженного природного газа (СПГ) на турецкой территории помогут диверсифицировать поставки природного газа и дадут возможность экспортировать газ из США», — сказала Дж. Миел.

Турецкие эксперты относительно разногласий с Вашингтоном склоняются к мнению, что смена знаковых фигур в сирийской политике США, будь то командующий Центральным командованием Вооружённых сил (CENTCOM) Джозеф Вотел или глава Пентагона Джеймс Мэттис, может изменить позицию Вашингтона и тем самым сблизить союзников по НАТО Турцию и США.

Что касается отношений с ЕС, то в январе обнародованы планы по проведению саммита Турция-ЕС. Теодор Мелешкану — министр иностранных дел Румынии, имеющей с 1 января 2019 года полномочия страны-председателя Совета Европейского союза, заявил о планах провести в начале марта саммит Турция-ЕС для обсуждения евроинтеграции Турции и обновления соглашения о Таможенном союзе. «Мы работаем над организацией саммита в Бухаресте с участием президента Турции Р. Эрдогана и руководителей ЕС. Пока дата ещё не определена, но, вероятно, мы проведём саммит в начале марта», — отметил он.

Он напомнил, что Ассоциативный совет Турция-ЕС, который является высшим органом принятия решений для двух сторон, последний раз заседал в 2015 году. «Нашим первым предложением руководству ЕС будет возобновление работы совета с целью ускорить и дать импульс работе по ряду направлений. В частности, речь идёт об обновлении соглашения о Таможенном союзе с ЕС», – отметил глава МИД Румынии.

В повестке отношений Анкары и Брюсселя остаётся большое количество актуальных вопросов. В их числе отмена для Турции визовых ограничений с шенгенской зоной, исполнение обязательств по соглашению об обмене нелегальных мигрантов 2016 года. Кроме того, Турция по-прежнему категорически настаивает на необходимости принятия её в ЕС в качестве полноправного члена. Однако в ходе январского визита в Афины канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь заявила, что она не поддерживает полное членство Турции в Европейском союзе. А в отношении нелегальных мигрантов она также сообщила, что сделка между ЕС и Турцией по пресечению потока беженцев в Европу «не работает должным образом».

Турки же по-прежнему уверены, что именно Турция спасет ЕС от многих проблем. Членство Турции в Европейском союзе превратит ЕС в мировую державу, считает высокопоставленный турецкий дипломат. «Членство Турции окажет благотворное влияние на ЕС. Турция может многое предложить Евросоюзу, чего не могут другие страны-члены. Турция – это страна, которая внесёт максимальный вклад в ЕС, способствуя его становлению как глобальной державы в сферах энергетики, внешней политики, безопасности и обороны», – сказал заместитель министра иностранных дел Турции, директор по делам ЕС Фарук Каймакчи. «С тех пор, как дюжина стран присоединилась к ЕС в 2004-2007 годах, такие вопросы, как миграция, безопасность и Brexit, заставили ЕС замедлить процесс расширения, особенно с 2014 года, однако именно членство Турции поможет Евросоюзу обрести мировую мощь», – уверен он.

Основным событием на российском векторе внешней политики Анкары стал визит в Россию президента Р.Т.Эрдогана, который был анонсирован сторонами еще в конце прошлого года. Это был первый зарубежный визит турецкого лидера в этом году. В состав турецкой делегации вошли глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и глава управления по связям с общественностью администрации президента Фахреттин Алтун.

Московские переговоры еще раз подтвердили выводы и оценки в наших предыдущих статьях о том, что двусторонние отношения, несмотря на существующие разногласия по некоторым вопросам (в частности, по Сирии), развиваются стабильно, многопланово, динамично, целенаправленно, что позволяет достигать конкретных результатов с учетом взаимных национальных интересов.  Лидеры Турции и России в прошлом году в целом провели 25 переговоров, в том числе семь в формате «один на один» и 18 телефонных бесед. Кроме того, В.Путин и Р.Т.Эрдоган встречались на полях шести саммитов.

Оба лидера обсудили весь спектр двусторонних отношений, ряд региональных и глобальных проблем. При этом В.Путин особо заметил, что практика регулярных встреч, которую поддерживают два президента, даёт свои положительные результаты. «Граждане наших стран воспринимают изменение характера и качества российско-турецких отношений. Об этом говорит количество российских туристов в прошлом году в Турции, которое выросло на 30% и достигло рекордной цифры в 6 млн человек. А товарооборот за 10 месяцев 2018 года между Россией и Турцией вырос больше, чем за весь предыдущий год. Господин президент, дорогой друг, это в значительной степени Ваша личная заслуга, Ваше личное достижение, потому, что Вы уделяете этому очень много времени», – сказал В.Путин, обращаясь к Р.Т.Эрдогану.

Не умаляя значимости других вопросов, полагаем, что основное место на переговорах заняла проблема сирийского урегулирования. Турецкие политологи обращают особое внимание на обнародованное письмо постоянных представителей Франции, Германии и Великобритании в ООН генеральному секретарю этой международной организации с предложением дать указание своему представителю по Сирии Стаффану де Мистуре не подписывать согласованный Москвой и Анкарой состав сирийской Конституционной комиссии. Россия и Турция проделали сложную работу с Дамаском и оппозицией по подготовке этого документа, который крайне важен для мирного урегулирования сирийского кризиса. «Ваш спецпредставитель де Мистура не должен одобрить никакого заявления относительно Конституционного комитета, которое гаранты «Астаны» (астанинского формата сирийского урегулирования) сделают в Женеве 18-19 декабря», — вот фрагмент, процитированный российским президентом. Это и есть образец дипломатии на западный манер: декларировать стремление к миру, а на деле ему препятствовать.

Россия с самого начала придерживалась очень тонкой дипломатии по сирийскому вопросу и добилась успеха. Она смогла удержать рядом с собой Турцию и Иран, несмотря на их различные подходы. Москва предотвратила появление атмосферы напряженности с Анкарой. Сложный диалог В.Путина и Р.Т.Эрдогана можно охарактеризовать как положительный и позитивный с точки зрения поддержания стабильности в регионе. Москва не пошла на компромисс в вопросах своих приоритетов в сирийском урегулировании. Она выступает за переход к этапу по подготовке Конституции в Сирии. Этот процесс продолжится, идет работа по созданию конституционной комиссии, в феврале будет созван очередной трехсторонний саммит. В своем выступлении российский лидер еще раз подчеркнул, что США не находятся в регионе легально. Если будет создана буферная зона, условием России является то, чтобы ее контролировало правительство сирийского президента Башара Асада. Россия посредством передачи Дамаску контроля стремится усилить его влияние.

Понятно и стремление Турции создать безопасную зону и самостоятельно ее контролировать. Это откроет возможность для возвращения домой более четырех миллионов беженцев, находящихся на турецкой границе. В их отношении будет снята угроза со стороны курдских «Сил народной самообороны» (YPG) и Рабочей партии Курдистана (РПК), снизит высокий уровень социальной напряженности в приграничных районах Турции. Компромисс на этом направлении может быть найден путем реанимации и реализации заключенного между Сирией и Турцией в 1998 году Аданского соглашения, а также подписанного в декабре 2010 года турецко-сирийского договора «О сотрудничестве против терроризма и террористических организаций». Оба документа отвечают интересам Турции и Сирии и могут внести вклад в борьбу с терроризмом, и поддержка Москвы может сыграть положительную роль в поиске компромисса.

Состоялся в Москве и разговор по Идлибу. Турция не смогла осуществить осенью прошлого года в соответствии с договоренностью вывод террористических групп из этого района. Более того, связанная с «Аль-Каидой» (запрещена в России) коалиция группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» одержала победу в боевых действиях против поддерживаемых Турцией оппозиционных вооруженных формирований, расширив тем самым зону своего влияния. Не исключаем, что могут быть предприняты согласованные военные шаги на этом направлении. Об этом, как полагают турецкие эксперты, могут свидетельствовать слова В.Путина: «Наши турецкие коллеги делают все возможное, чтобы выполнить свои обязательства. Конечно, там есть проблемы, мы это видим, но мы провели переговоры и договорились с нашими турецкими коллегами относительно того, что нужно сделать в ближайшее время. Мы обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги могут быть предприняты для стабилизации ситуации в районе Идлиба.  Наша общая идея заключается в необходимости совместной борьбы со всеми террористами».

Косвенно это подтверждает заявление главы МИД Турции М.Чавушоглу, сделанное после возвращения из Москвы. Министр отметил: «В Идлибе присутствуют радикальные группировки. Но мы вместе с Россией и Ираном исполнены решимости. Мы вместе с Россией помешали режиму нападать на эту территорию. Ввиду того, что это не понравилось радикальным группировкам, начались нападения на умеренную оппозицию и Свободную сирийскую армию. На повестке дня создание вместе с Россией совместной комиссии и патрулирование. Мы это также обсудили».

При анализе российско-турецких отношений, на наш взгляд, следует обратить внимание и на январский аналитический обзорный комментарий крупнейшего в Турции государственного информационного Анатолийского агентства, в котором сделан однозначный вывод о том, что Турция и Россия продолжают укреплять сотрудничество в самых различных сферах, в том числе предпринимают совместные шаги по урегулированию сирийского кризиса. Позиции Турции и России по сирийскому кризису стали сближаться в декабре 2016 года на фоне событий в Алеппо. Стороны также провели успешные переговоры по вопросу борьбы с сирийским крылом террористов РПК – «Силы народной самообороны», что говорит, по мнению агентства, о том, что процесс подготовки новой конституции Сирии также увенчается успехом.

Первым положительным результатом совместных действий стало прошедшее 23-24 января 2017 года в Астане заседание по сирийскому урегулированию. Начатый по инициативе Турции и России астанинский формат внес весомый вклад в «оживление» Женевского процесса, безрезультатно продолжающегося с 2012 года под эгидой ООН. Как сообщает агентство со ссылкой на дипломатические источники в Анкаре, «в ходе обсуждений, состоявшихся 29-го декабря в Москве, с участием глав МИД, Минобороны и разведслужб Турции и России достигнуто взаимопонимание по вопросу борьбы с террористами РПК – «Силы народной самообороны» в Сирии».

По данным источников, стороны сошлись во мнении в том, РПК – «Силы народной самообороны», заручившись поддержкой США, нарушают стабильность в регионе. На фоне углубления турецко-российского сотрудничества, «США все еще отказываются от взаимодействия с Анкарой по вопросу борьбы с группировками РПК – «Силы народной самообороны», хотя заявляли, что взаимодействие с боевиками сирийского крыла РПК носит временный и тактический характер и направлено лишь на устранение угрозы ИГИЛ в регионе». Необходимо напомнить, что эксперты ИБВ неоднократно указывали на факты прямого обмана в течение длительного периода американцами турецкой стороны по этому вопросу.

Анатолийское агентство обращает особое внимание на тот факт, что Россия привлечена к наиболее крупным проектам, реализуемым на сегодняшний день Турцией, будь то закупка ЗРК С-400, проект газопровода «Турецкий поток» или строительство АЭС «Аккую». Турция и Россия 29 декабря 2017 года подписали соглашение о поставках комплексов С-400. Одновременно американская сторона уже долгое настаивает на отмене контракта с Россией по С-400. В то же время Анкара выступила против превращения темы контракта по российским ЗРК в предусловие поставок систем Patriot в Турцию. Тем самым Анкара, считает агентство, дала понять, что не пойдет на поводу у США и не откажется от соглашения с Москвой.

Авторы аналитического комментария перечисляют факты, свидетельствующие о значимости российско-турецкого партнёрства в сфере экономики. В этой области Турция является для России вторым по значимости рынком сбыта природного газа в Европе после Германии. В 2018 году практически половину импортированного Турцией природного газа поставила Россия. Кроме того, завершен первый этап прокладки морского участка газопровода «Турецкий поток», ведутся переговоры с европейскими партнерами для прокладки второй ветки. После завершения реализации проекта «Турецкий поток» Турция превратится в транзитный хаб по поставкам российского газа в Европу. Процесс реализации проекта строительства АЭС «Аккую» также стремительно продолжается. Турция намерена завершить строительство АЭС «Аккую» к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие со дня создания Турецкой Республики. Наиболее популярной для российских туристов в 2017 году страной также стала Турция — 4,52 млн россиян предпочли отдых на курортах Турции, — завершает свой анализ Анатолийское агентство. Ассоциация туроператоров (АТОР) России заявила, что в 2018 году турецкий курорт Анталья принял 13,64 млн иностранных туристов, каждый третий из которых был гражданином России. В 2018 году в Анталье побывало 4,8 млн граждан РФ, что на 26,3% больше, чем годом ранее.

Аналогичное мнение высказал замглавы МИД России Сергей Рябков. Россия и Турция смогли преодолеть все трудности, связанные с кризисом в двусторонних отношениях после инцидента с российским самолетом Су-24 в ноябре 2015 года, заявил он. «При всей трагичности этих событий и тех последствий, которые они имели, я не думаю, что это сейчас доминирует в наших отношениях… Мы преодолели все трудности. Есть тяжелые страницы в нашей истории. Так же, как и с Ираном, например. Но позитивная повестка дня, которая стоит перед нами в настоящий момент, намного превышает то, что составляет различия или представляет собой какие-то нюансы. Это экономика, энергетика, сотрудничество по Черному морю с Турцией, Каспийскому морю в случае с Ираном. И общее понимание необходимости защищать независимость каждой страны в том, что касается обеспечения безопасности», — сказал С. Рябков на панельной дискуссии в рамках политологического форума Raisina Dialogue.

Реальное развитие событий в январе подтверждает выводы обеих сторон, в т.ч. относительно ЗРК С-400. В случае, если США попытаются выдвинуть требование об аннулировании российско-турецкого контракта по ЗРК С-400 в качестве предусловия для поставок батарей Patriot в Турцию, то договоренность между Анкарой и Вашингтоном не состоится. Об этом заявил министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу в эфире одного из турецких телеканалов. По его словам, американская сторона уже представила Анкаре первое предложение по продаже Patriot.

«Мы можем приобрести системы Patriot, если условия будут соответствовать ожиданиям Анкары. Это касается совместного производства, сроков поставок, передачи технологий и условий кредитования. Это торговая сделка, а в торговле требование «аннулируй сделку с другим и купи у меня» недопустимо», — сказал глава турецкого МИД. Он констатировал, что контракт по С-400 с Россией уже подписан и его реализация не может быть поставлена под сомнение.

В январе было принято очень важное для Турции решение. Минсельхоз России предложил увеличить вдвое ввоз свежих томатов с территории Турции. В документе указано, что министерство предлагает увеличить квоту на ввоз в РФ турецких помидоров до 100 тыс. тонн в год. Следует напомнить, что до этого годовой лимит на ввоз томатов из Турции составлял 50 тыс. тонн.

Глава совета директоров турецкой Ассоциации экспортеров региона Западного Средиземноморья Хаккы Бахар отметил, что это решение имеет особое значение для производителей и экспортеров этого региона. Представитель ассоциации подчеркнул, что отношения Турции и России в сферах политики и торговли развиваются с каждым днем. По его словам, производители и экспортеры томатов в Турции надеются на то, что Россия полностью отменит ограничения на импорт этой продукции.  «В последнее время томаты выращиваются в теплицах, которые устанавливают в высокогорье. Томаты из Антальи доставляются в другие провинции Турции, откуда их экспортируют за рубеж. Одним словом, производство и экспорт томатов занимают важное место в экономике Антальи и страны в целом. Именно поэтому решение России вызвало удовлетворение у производителей и экспортеров региона», — сказал Х.Бахар.

Турки подвели итоги работы своих строительных компаний за рубежом. И здесь, как стало известно, их первоочередное внимание сосредоточено на российском рынке. Несмотря на политические и экономические проблемы в мире, они реализовали в 2018 году за рубежом 261 проект на общую сумму  $19,4 млрд. Россия среди стран, в которых реализовано наибольшее число проектов. Об этом сообщила министр торговли Турции Рухсар Пекджан. По ее словам, турецкие компании-подрядчики в течение многих лет достойно представляют страну за рубежом. Средняя стоимость проекта в этом секторе составляет  $75 млн. «Большую часть проектов, реализованных компаниями из Турции за рубежом в 2018 году, составили строительство электростанций (на  $3 млрд), дорог, туннелей и мостов ($2,9 млрд), военных объектов ($2,2  млрд), железных дорог (на  $1,9 млрд) и аэропортов ($1,6 млрд). Турецкие подрядные компании с 1972 года и по сей день реализовали за рубежом проекты на общую сумму  $378,9 млрд», — сказала министр.

«За указанный период турецкие подрядчики реализовали в 123 странах почти 9,6 тысяч проектов. Только с 2002 года по сей день были реализованы проекты на общую сумму  $329,1 млрд. В 2018 году наибольшее количество проектов турецкие подрядные компании реализовали в России, Саудовской Аравии, Катаре, Судане, Польше, Казахстане, Туркменистане и Алжире», — отметила глава ведомства. Она акцентировала внимание на значимости повторного выхода турецкого подрядного сектора на рынки России, Саудовской Аравии, Туркменистана и Катара.

А глава Союза подрядчиков Турции (TMB) Митхат Йенигюн уточнил, что в России в прошлом году реализовано проектов на  $3,9 млрд, в Саудовской Аравии на  $3 млрд, в Катаре на 2 млрд. Он также отметил, что целью строительного сектора Турции на период до 2023 года является доведение портфеля зарубежных заказов до уровня в  $30-35 млрд, а к 2030 году — до  $50 млрд.

А вот по мнению посла Турции в Москве Мехмета Самсара, одним из наиболее важных вопросов в повестке российско-турецких отношений в нынешнем году будет введение безвизового режима для граждан Турции. Он сообщил, что начало его дипломатической деятельности в Москве совпало с наиболее важным периодом в турецко-российских отношениях. Посол напомнил, что первый зарубежный визит президента Турции Р.Т.Эрдогана в 2019 году осуществлён в Россию, что также, по его мнению, подчеркивает важность отношений между двумя странами.

«Безвизовый режим — один из главных вопросов повестки. Надеемся, что в скором будущем удастся снять ограничения для обладателей служебных паспортов. Полагаем, что в ближайшем будущем лидеры двух стран договорятся о снятии визового режима для всех граждан Турции. Это поможет еще больше укрепить двусторонние экономические связи», — сказал М.Самсар.

Посол также сообщил, что в Москве этой весной пройдет заседание Совета сотрудничества Турция-Россия высшего уровня. Дипломат напомнил, что президенты Турции и России поставили цель довести двусторонний товарооборот до  $100 млрд в год. Важную роль в достижении этой цели могут сыграть предприниматели, считает посол. «Одной из наиболее развитых сфер двусторонних отношений Турции и России является энергетическая. Среди важных проектов с точки зрения развития двухсторонних отношений и энергетической безопасности Турции можно назвать строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую»», — отметил он.

Из вопросов внутренней политики обратим внимание на противоречивые сведения в январе о турецкой экономике. Агентство Bloomberg отмечает, что турецкая лира стала худшей валютой в мире, и ситуация может еще ухудшиться. Отношения с США вновь обострились из-за разногласий по Сирии. Это означает, что турецкая национальная валюта вновь находится под давлением, считают эксперты Bloomberg Константин Куркулас и Чаган Коч. Инфляционное давление может возобновиться, поскольку лира с конца ноября потеряла 5% своей стоимости по отношению к доллару США, а это означает, что ЦБ должен оставить свою базовую ставку в 24% неизменной, пишут они.

Однако рецессия, падение уровня инфляции до 20,3% в декабре и частичное восстановление лиры после рекордно низкого падения в августе означают, что политическое давление может побудить политиков проигнорировать мнение экономистов, подчёркивают авторы. Согласно Bloomberg, аналитики практически единодушно предсказывали, что ЦБ оставит ставки неизменными. На сегодняшний день снижение ставок прогнозируют лишь двое из 21 экономиста.

«Лира, вероятно, окажется под небольшим давлением, если будет принято решение о снижении ставок, учитывая, что это станет сюрпризом для рынков. Более того, существует большой риск того, что Центральный банк Турции в конечном итоге начнёт снижать ставки более агрессивно, что приведёт к резкой продаже и падению валюты», – сказал Джейсон Туви из Capital Economics. Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне подчеркнул, что снижение ставок будет равносильно действиям «камикадзе», которое может привести к обесцениванию лиры. Напомним, что в прошлом году лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару США после того, как усилились опасения по поводу перегрева экономики в результате введения санкций США против Турции.

Такое состояние экономики вызывает опасение у населения. Согласно новому опросу, 35,5% турецких граждан считают, что недавнее ухудшение экономической ситуации в Турции является самой острой проблемой в стране. Опрос, проведённый исследовательской компанией Optimar с участием 2 тыс. 523 человек по всей Турции, также показал, что 25,7% турок считают безработицу самой серьёзной угрозой, в то время как, по мнению 14,7% основной проблемой в стране является терроризм. В соответствии с последними данными, уровень безработицы в Турции составляет 11,6%. Эксперты прогнозируют социальные проблемы, связанные с безработицей среди молодёжи, которая выросла до 22,3%.

Респондентов также спросили о том, приняли бы они участие в уличных акциях протеста в связи с высокими ценами и плохой экономикой, подобных движению жёлтых жилетов во Франции, участники которого протестует против повышения цен на бензин и политического руководства страны. В общей сложности 28,2% опрошенных ответили положительно. Примечательно, что более 60% участников опроса поддерживают военную операцию турецких вооружённых сил к востоку от реки Евфрат на севере Сирии.

Кроме того, согласно исследованию, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) по-прежнему пользуется поддержкой 45,5% населения, в то время как оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) поддерживают 28,6%. А союзник ПСР – Партия националистического движения (ПНД) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) набрали по 7,6%. Тем не менее, около 27% респондентов заявили, что ещё не решили, какую партию они поддержат на местных выборах, запланированных на март. В ходе опроса также было установлено, что президент Р.Т.Эрдоган является единоличным лидером страны с рейтингом одобрения в 25%, за ним следует председатель НРП Кемаль Кылычдароглу, набравший около 9%.

Тем не менее, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранит инвестиции в турецкую экономику на прежнем уровне. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по Турции Арвид Тюркнер. Он напомнил, что в 2018 году ЕБРР поддержал реализацию 34 проектов в Турции на один миллиард евро. И что важно, банк в нынешнем году планирует выделить под проекты в Турции такой же объем финансовых средств.

Представитель банка напомнил, что в 2017 году ЕБРР выделил на проекты в Турции сумму в турецких лирах, эквивалентную 228,8 млн евро. В 2018 году этот показатель вырос. 
По его словам, прошлый год был непростым для турецкой экономики, но ЕБРР уверен в перспективах развития Турции и продолжит оказывать ей поддержку. А.Тюркнер считает турецкую экономику сильной и устойчивой к вызовам. В пользу Турции свидетельствуют выгодное геополитическое расположение, развитый туризм, открытость компаний к инновациям и высокий процент населения в возрасте младше 30 лет, отметил управляющий директор.

Уверен в турецкой экономике и эксперт ООН Ясухиса Ямамото. «Она достаточно устойчива к рискам», — считает он. Комментируя доклад ООН «Экономическая ситуация в мире и перспективы в 2019 году», Я.Ямамото напомнил, что Турция успешно противостоит вызовам в экономической сфере. В частности, стране удалось снизить негативные последствия августовского кризиса 2018 года, связанного с манипуляцией на рынках валют. Эксперт напомнил, что даже на фоне прошлогоднего кризиса Центробанк Турции не стал отходить от принципов рыночной экономики и устанавливать фиксированный курс валют. Эксперт привлек внимание и к прогнозам ООН по росту глобальной экономики, согласно которым рост мировой экономики в 2019 году составит три процента. Рост ВВП Турции, как страны со средним уровнем дохода на душу населения, в текущем году предположительно составит 1,7 процентов, а в 2020 году достигнет 2,5 процентов.

Поддержали японского эксперта международные инвесторы, обсудившие турецкий рынок в ходе встречи в Манхэттене. Они выразили позитивный настрой в отношении экономического будущего страны и не высказали большой озабоченности по поводу политического климата. Около 30 менеджеров и аналитиков из таких компаний, как Goldman Sachs и Macquarie, на прошлой неделе встретились с руководителями турецких компаний на мероприятии в Манхэттене, организованном австрийским Raiffeisen Centrobank, — сообщила Financial Times. Там они провели личные встречи с турками и приняли участие в презентациях турецких компаний, в том числе производителя джинсов Mavi и банковского гиганта Akbank. По словам представителей обеих фирм, участники ушли с положительным впечатлением.

И еще один позитивный момент. Экспорт Турции за год вырос на 7,1 процента — до рекордных  $168,1 млрд, — отмечают министерство торговли и Ассамблея экспортеров Турции (TİM). При этом 43 процента экспорта Турции пришлось на Стамбул. Турция в 2018 году сократила импорт на 4,6 процента — до  $223,1 млрд. Показательно, что число турецких провинций с показателем экспорта выше одного миллиарда долларов достигло 17.

Первое место в числе крупнейших экспортеров Турции занимает Стамбул ($72,1 млрд). Далее следуют Коджаэли ($14,1 млрд), Бурса ($13,3 млрд), Измир ($9,8 млрд), Анкара ($7,7 млрд), Газиантеп ($7 млрд), Сакарья ($5,6 млрд), Маниса  ($4,4 млрд) и Денизли ($3,4 млрд). Экспорт из провинции Хатай в прошлом году составил  $2,9 млрд, Адана —  $2 млрд, Кайсери –  $1,9 млрд, Конья и Мерсин — около  $1,8 млрда, Анталья —  $1,3 млрд, Эскишехир и Кахраманмараш —  $1 млрд.

На наш взгляд, интерес представляет тот факт, что Турция в прошлом году сократила импорт газа по трубопроводам на 13 процентов по сравнению с 2017 годом, при этом турецкий импорт СПГ вырос на 7 процентов. Об этом сообщил глава Ассоциации дистрибьюторов природного газа Турции (GAZBİR) Яшар Арслан. По его словам, доля России в турецком импорте газа впервые с 2010 года сократилась до отметки ниже 50 процентов.

Глава ассоциации отметил, что в Турции в 2017 году было зафиксировано рекордное потребление природного газа, тогда как в 2018 году потребление газа было ниже ожидаемого уровня. GAZBİR в начале прошлого года прогнозировала потребление газа в Турции на уровне 51,9 млрд куб. м. Из-за умеренной зимы и изменений на электроэнергетическом рынке потребление газа в Турции сократилось на 8 процентов по сравнению с 2017 годом — до 49,6 млрд куб. м.

Потребление газа в Турции населением в 2017 году составило 13,5 млрд куб. м. Несмотря на то, что в 2018 году число абонентов выросло на 1,1 млн и превысило 15 млн, потребление газа в Турции сократилось до 12,5 млрд куб. м, отметил глава ассоциации. Я.Арслан привлек внимание также к росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Турцию. Он отметил, что доля СПГ на энергорынке Турции за последние три года увеличилась с 14 до 22 процентов, что также может сказаться на объемах поставок российского газа на турецкий рынок.

Турция рассчитывает получить результаты от разведки нефти и газа в Черном море до середины 2019 года, — сообщило министерство энергетики и природных ресурсов Турции. Отмечается, что целью такой работы является сокращение зависимости страны от импорта углеводородного сырья. «В целях снижения импорта нефти и газа в настоящее время ведутся активные работы по разведке углеводородных ресурсов», — говорится в сообщении ведомства. Для активизации исследовательских работ в ноябре прошлого года в Черном море было спущено на воду новое судно по сейсморазведке – «Фатих». Разрабатывается наряду с этим проект создания новой компании по разведке нефти и газа за рубежом, которая, как ожидается, будет вести работы в странах Центральной Азии и Африки.

Продолжает расти значимость такой сферы экономики Турции как оборонная промышленность страны. Экспорт военной и аэрокосмической продукции Турции достиг в 2018 году  $2,04 млрд, что на 17% превысило аналогичный показатель 2017 года. Оборонная и аэрокосмическая промышленность продемонстрировали самые высокие темпы роста среди всех отраслей экономики страны в 2018 году. Напомним, что в целом по стране за отчётный год был зафиксирован рекордный объём экспорта в размере  $168,1 млрд, что на 7,1% больше, чем в 2017 году.

Интересно, что США на фоне конфликтных ситуаций в отношениях с Турцией были крупнейшим импортёром оборонной и аэрокосмической продукции Турции, объём которой в эту страну составил  $726,7 млн, что на 5% больше, чем в 2017 году. Вторым импортёром стала Германия, получив из Турции продукции на сумму  $226,1 млн, что на 8% превысило показатель 2017 года. Однако наибольший прирост продемонстрировал Оман – 1046%, что составило  $153,4 млн.

Наряду с этим Турция подписала контракт на поставку 30 отечественных военных вертолетов Atak в Пакистан. Подписан также контракт на строительство четырех корветов MİLGEM для ВМС Пакистана. В 2018 году свой первый полет совершил отечественный многоцелевой турецкий вертолет T625 Gökbey. В ноябре прошлого года в Анкаре был подписан контракт на производство 250 танков Altay. Подписи под контрактом поставили представители Секретариата оборонной промышленности, Генштаба ВС Турции и компании BMC. Танк Altay станет ведущей боевой единицей ВС Турции на суше и внесет, считают турецкие эксперты, существенный вклад в усиление обороноспособности армии.

В Турции реализован проект по разработке нового ударного беспилотника Akıncı. БПЛА подобного класса на сегодняшний день производят лишь три страны. В рамках проекта создания электромагнитного оружия в Турции проведены испытания систем Şahi 209 и Tufan. Компании ASELSAN и TÜBİTAK BİLGEM провели испытания лазерного оружия. Управление по оборонной промышленности Турции и консорциум ASELSAN-ROKETSAN-TÜBİTAK SAGE подписали соглашение о реализации проекта по разработке национальной системы ПРО дальнего радиуса действия Siper («Заслон»).

Как отмечают эксперты, несмотря на успех, который турецкая промышленность достигла в своём экспорте, падение национальной экономики страны привело к тому, что ведущие инженеры оборонного комплекса переехали за границу, что может поставить под угрозу этот успех. На эту проблему обратил внимание депутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Ильхам Озкан Айгюн. 3 января он подал в парламент запрос, в котором отмечается, что около 100 ведущих инженеров из компании Aselsan, Института оборонных исследований и корпорации Turkish Aerospace переехали на работу за границу. Он призвал принять правовые и административные меры, чтобы предотвратить эту негативную тенденцию «утечки мозгов», которая, по мнению депутата, скомпрометировала отечественную оборонную промышленность. Напомним, что по указанию президента все шаги по импортозамещению координируются Управлением по оборонной промышленности Турции (SSB). Турция на сегодняшний день удовлетворяет 68 процентов потребностей в оборонной сфере за счет собственного производства.

На таком экономическом фоне в Турции постепенно начинается подготовка к выборам в местные органы власти, которые проводятся раз в пять лет и пройдут 31 марта. Лидеры Народно-республиканской партии (НРП) и Хорошей партии (ХП) Кемаль Кылычдароглу и Мераль Акшенер договорились о взаимодействии на предстоящих муниципальных выборах. Напомним, что ранее о союзе на муниципальных выборах договорились Партия националистического движения (ПНД) и правящая Партия справедливости и развития (ПСР). А вот партия «Родина», возглавляемая подсудимым по делу «Эргенекон» Догу Перинчеком, обратилась в прокуратуру с требованием закрытия прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Причиной требования закрытия ДПН названо то, что она «нацелена на действия, направленные против целостности страны, народа и независимости государства». Функционеры партии «Родина» призвали не голосовать за ДПН на предстоящих выборах в местные органы власти и «преградить ей дорогу во власть».

Примечательной особенностью муниципальных выборов станет то, что на них смогут проголосовать 53,9 тысячи сирийцев, получивших турецкое гражданство. Об этом заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. По его словам, в день проведения муниципальных выборов безопасность в стране будут обеспечивать 547 тысяч полицейских. Следует заметить, что на сегодняшний день на территории Турции по официальным данным находятся 3 611 834 сирийских беженца.

Кроме того, Высшая избирательная комиссия (YSK) запретила использование флага страны и религиозных символов во время предвыборной кампании. Запрещено также использование электронной рассылки и смс-сообщений в целях пропаганды какой-либо политической партии или кандидата. Также запрещена раздача политическими партиями или кандидатами любого рода подарков и продуктов питания в целях саморекламы. В день проведения муниципальных выборов на теле- и радиоканалах нельзя делать какие-либо прогнозы об их результатах, а также запрещается до 18:00 по местному времени проведение свадебных мероприятий, до 21:00 по местному времени продажа алкогольных напитков.

Не ослабевает в стране накал борьбы с террористическим движением Фетхуллаха Гюлена. В провинции Адана задержаны 52, а в Стамбуле 50 экс-военнослужащих. В числе задержанных один полковник, два майора, один капитан и два сержанта. Согласно информации СМИ, все задержанные имели тесные связи с этой организацией. Отметим, что по этой же причине в Стамбуле были задержаны 103, в Анкаре — 188 военных. Генеральная прокуратура города Измир также санкционировала новые задержания подозреваемых в связях со сторонниками этого движения. Ордера выписаны на 72 человека, среди которых также есть действующие военнослужащие. Министр национальной обороны Хулуси Акар заявил, что в рамках борьбы с террористическим движением Ф. Гюлена из ВС Турции были уволены 15 153 человека. По его словам, чистка в рядах ВС продолжится.