- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об истинном и мнимом соперничестве Ирана и России в Сирии

В последнее время в российской и зарубежной прессе участилось появление статей, свидетельствующих об ирано-российском геополитическом соперничестве за влияние в Сирии, что, по мысли авторов, должно неминуемо привести к скорому разрыву союзнических отношений между Москвой и Тегераном. Характерным примером здесь может служить статья Вадиха Эль-Хайека «Не союзники, просто работали вместе в Сирии», опубликованная 28 января с.г. в «Новой газете» (1). В ней автор цитирует выступление на пресс-конференции заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, ответившего на вопрос «Можно ли считать Иран союзником России в Сирии» «Я бы не стал называть это союзническими отношениями, мы всего лишь сотрудничаем в Сирии». Одновременно С.Рябков отметил, что Россия озабочена обеспечением безопасности Израиля. «Мы никоим образом не недооцениваем важность мер, которые обеспечивают надежную защиту государства Израиль, — сказал замминистра иностранных дел РФ. – Израильтяне знают это, США знают это, это знает каждый, включая иранцев, турок и правительство Дамаска. Это – один из приоритетов России».

Далее автор статьи ссылается на столкновения, произошедшие в провинции Хама между военными Четвертого механизированного корпуса под командованием брата президента САР Махера Асада, которого он считает иранской креатурой и бригадой «Нумур» («Тигры») Сухейля аль-Хасана из Пятого механизированного корпуса, созданного из различных добровольческих вооруженных формирований под российской эгидой. Автор пишет: «В ходе одного из них, произошедшего 19 января в городе Сахль-Эль-Габ провинции Хама (на западе центральной Сирии, в 213 км к северу от Дамаска и в 46 км к северу от города Хомс), схлестнулись Четвертый корпус правительственной армии под командованием генерала Махера Асада, брата сирийского президента Башара Асада, и батальон Tiger force, воюющий под руководством генерала Сухейла аль-Хасана в составе Пятого корпуса. В битве с обеих сторон применялись танки, минометы и крупнокалиберные пулеметы. По местным данным, потери с обеих сторон составили около 20 человек. В результате битвы при Сахль-Эль-Габ Пятый корпус Сирийской арабской армии вытеснил противника из района, где российские войска имеют два стратегически важных наблюдательных пункта: к северу от Сахль-Эль-Габ, в городе Аль-Сукейлабия, и к югу, в местечке Айн-Рихан. Очевидно, россияне не собирались рисковать этими пунктами и уступать их иранцам».

Похожая статья за подписью Антона Мардасова, заявленного экспертом РСМД, была помещена на сайте «Аль-Монитор» под названием «Соперничество Ирана и России в Сирии» (2). Автор затрагивает два аспекта такого соперничества. Во-первых, военный аспект (уже упоминавшиеся в предыдущей статье столкновения между силами Четвертого и Пятого корпусов). Он также пишет о том, что силы 4-го Корпуса, в который влились шиитские формирования «Лива Имам аль-Хусейн» и «Лива Сейф аль-Махди». Автор также констатирует, что данные вооруженные отряды не выполнили условия российско-американского соглашения, заключенного в июле 2018 года и не отошли от сирийско-израильской границы. В качестве еще одного примера ухудшения военной координации между Россией и Ираном А.Мардасов указывает на задержку с обещанной поставкой российских комплексов ПВО С-300 в Сирию. Во-вторых, по мнению автора, речь идет об экономическом соперничестве двух держав. В качестве доказательства он приводит якобы имевшее место недовольство иранской стороны тем, что российские компании монополизировали добычу фосфатов в провинции Хомс. Иранцы же в свою очередь создают зону своего экономического влияния в окрестностях Дамаска (этот проект был нами подробно затронут в предыдущей статье, опубликованной на сайте Института Ближнего Востока).

Интересно, что оба автора не приводят каких-либо прямых высказываний дипломатов или политиков России и Ирана, свидетельствующих о недовольстве друг другом, но описывают это соперничество как «битву бульдогов под ковром». Имеет смысл рассмотреть их аргументы по порядку. Что касается высказываний заместителя министра иностранных дел РФ, то формально он абсолютно прав. Между нашими странами нет никаких договоров и соглашений, устанавливающих и регламентирующих уровень стратегического партнерства в отношениях. Более того, Конституция ИРИ официально запрещает правительству страны входить в какие-либо военные блоки и коалиции с неисламскими государствами. В этом смысле и иранские дипломаты могли бы сказать, что Россия не является, по крайней мере, формально союзницей Ирана. Эти формальности однако не отменяют того факта, что Россия и Иран в Сирии преследовали общие цели. Во-первых, удержать Сирию от развала и полного хаоса по ливийскому варианту. Во-вторых, предотвратить приход к власти в Дамаске прозападного или просаудовского (прокатарского ) правительства, что поставило бы под угрозу стратегические интересы Москвы и Тегерана в САР. В-третьих, сохранить территориальную целостность этой арабской страны и не допустить ее распада.

Первые две цели в основном выполнены. Третья все еще сохраняет свою актуальность. Одновременно сохраняется и возможность активизации крупных боевых действий как в провинции Идлиб, так и в контролируемых курдами северо-восточных районах САР. Пока такая возможность есть, будет и военно-стратегическое партнерство Ирана и России на сирийской земле. Это абсолютно понятно, учитывая, что ни иранцы, ни Сирийская Арабская Армия не располагают боеспособными ВВС и поддержку с воздуха могут обеспечить только ВКС России. В то же время наша страна не заинтересована в том, чтобы сухопутные войска РФ участвовали  в сирийской кампании и силу в поле может предоставить только Иран с союзными ему вооруженными формированиями.

Столкновения, произошедшие в провинции Хама, даже если их масштаб не преувеличен В.Эль-Хайеком, вряд ли можно объяснить злой волей Москвы или Тегерана. Это вполне естественный процесс дележа ресурсов между победителями. На своей территории представители армии или влившихся в нее вооруженных формирований организуют КПП для поборов с водителей-дальнобойщиков, участвуют в бизнесе, контролируют пути контрабанды товаров. Экономическая же конкуренция между вооруженными субъектами часто приводит к стрельбе. Это мы знаем по недавней истории России 1990-х годов. Базирующийся в США Институт Ближнего Востока (MEI) зафиксировал в августе-октябре прошлого года вооруженные столкновения между иракскими вооруженными формированиями «Аль-Хашед аш-Шааби» с отрядами «Силы народной самообороны» в провинции Дейр эз-Зор. При этом, что характерно, ни иранцы, ни россияне, по мнению американских экспертов, причастны к этому не были. Спор разгорелся из-за того, что бойцы «Адь-Хашед аш-Шааби» за умеренную мзду (100-200 долларов с человека) гарантировали местным суннитам, жившим здесь при «Исламском государстве» (ИГ, запрещено в России), безопасность при возвращении в родные дома. В свою очередь сирийские боевики организовали с тех же самых людей повторные поборы (по 500-1000 долларов с семьи), чем не только создали экономическую конкуренцию своим иракским союзникам, но и поставили под сомнение их слово, что на Востоке не прощается (3).     Интересно, что авторы статей в «Новой газете» и «Аль-Мониторе» считают Махера Асада иранской креатурой. Между тем, в 2015 году, до российского вооруженного вмешательства иранские военные советники были тем же самым Махером Асадом сильно недовольны и пытались наряду с покойным Ростомом Газале отстранить его от руководства военными операциями.

Возвращаясь к якобы невыполненному Москвой обязательству по поставке С-300 в Сирии, то здесь авторам можно посоветовать более оперативно отслеживать поступающую информацию. 5 февраля с.г. на портале «Аль-Масдар онлайн» опубликовал сведения о том, что спутники зафиксировали появление готовых к действию систем ПВО С-300 на западе провинции Хама (4). Эти системы смогут надежно защитить провинции Латакию, Тартус и Хаму, по которым в последние месяцы наносились израильские воздушные удары.

Что касается экономического соперничества в Сирии, то говорить о нем на нынешнем этапе просто смешно. Ущерб, нанесенный экономике САР в ходе войны, оценивается в 200 млрд долларов (минимальная сумма). Ни Россия, ни Иран не в состоянии в настоящее время в одиночку справиться с этой задачей. Совокупные возможности обеих стран по инвестициям в Сирию не превышают 20 млрд долларов. Таким образом, в этом процессе хватит места и Россию, и Ирану, и Китаю, и монархиям Персидского залива (КСА и ОАЭ с Катаром), если последние соблаговолят включиться в процесс восстановления Сирии.

Конечно, Россия и Иран, как и все государства в мире имеют различные национальные интересы. Однако на нынешнем этапе влияние России, как и влияние Ирана в Сирии неоспоримо. Ни одна сторона не может, да и не должна пытаться вытеснить друг друга. Это понимают элиты как в Москве, так и в Тегеране. Поэтому два медведя будут уживаться в одной берлоге хотя бы для того, чтобы не пустить туда третьего – назойливых американцев, готовых пролезть куда угодно, будь это сельва Венесуэлы, антарктические льды, жаркие пустыни Ирака или украинские степи.

 

  1. Эль-Хайек В. Не союзники, просто работали вместе. Новая Газета, 28.01.2019//https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/28/79349-ne-soyuzniki-prosto-rabotali-vmeste-v-sirii?utm_source=novaya&utm_medium=fb&utm_campaign=regular&fbclid=IwAR0eUYyuOe38dDuSTI5054_qgr3mzHGR2mOBnfsfqjuKbrP-m_DlYTS2-K4 [1]
  2. Mardasov A. Russia-Iran Syria rivalry.// http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/russia-iran-syria-rivalry.html#ixzz5ekronKS1 [2]
  3. Greenstead N. The fight over the spoils of war in Deyr Ez-Zor heats up.// https://www.mei.edu/publications/fight-over-spoils-war-deir-ez-zor-heats [3]
  4. New satellite image shows Syria’s S-300 systems ready for service.// https://www.almasdarnews.com/article/new-satellite-image-shows-syrias-s-300-system-ready-for-service/ [4]