- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: январь 2019 г.

18 января канцелярия президента АНДР сообщила о существовании президентского указа о назначении даты выборов главы государства на 18 апреля. С того дня все взгляды были прикованы к Конституционному совету, куда до 4 марта должны подать свои досье те, кто захочет баллотироваться на выборах. Наибольшая интрига предстоявших дней – будет или нет бороться за пятый мандат действующий глава государства 81-летний Абдельазиз Бутефлика. По состоянию на 18 января никто из влиятельных политиков не заявлял о намерении баллотироваться на президентских выборах.

Действующий мандат А.Бутефлики истекает 28 апреля.

Президентский указ развеял слухи о возможности отсрочки выборов и продления мандата главы государства. Их источниками стали лидеры некоторых политических партий и часть СМИ.

Уже 19 января о своем намерении баллотироваться на президентских выборах заявил 64-летний отставной генерал Али Гедири. Он стал первым, кто заявил об этом.

Про А.Гедири известно, что звание генерала получил в 2000г. До выхода в отставку в 2015 г. возглавлял в министерстве национальной обороны кадровый департамент.

В первом заявлении новоявленный претендент на пост главы государства заявил о намерении «поставить под сомнение без каких-либо табу существующий порядок» и реализовать «новаторский проект». Существующий в Алжире политический режим он охарактеризовал как «клановый» и «олигархический».

Ранее А.Гедири отметился несколькими выступлениями в прессе, после чего с суровым предупреждением в его адрес выступило министерство обороны.

25 января оппозиционный проберберский Фронт социалистических сил (ФСС) объявил, что он не будет выдвигать своего кандидата на президентские выборы 18 апреля. Одновременно ФСС призвал алжирцев «активно, массивно и мирно» бойкотировать голосование. Свою позицию одна из старейших алжирских политических партий объяснила тем, что, по ее мнению, «не созданы условия для проведения демократических, свободных, честных и прозрачных выборов». ФСС также отметил, что не будет поддерживать «никого из кандидатов, участие которых в выборах служит только для подтверждения полностью лживого демократического фасада выборов, победитель которых – кандидат от режима — заранее известен».

26 января основная исламистская партия Алжира — «Движение общества мира» (ДОМ) – заявила, что приняла решение выставить своего кандидата на президентские выборы. Им стал Абдерраззак Макри.

ДОМ вышло из пропрезидентского альянса в 2012 г.

Новое заявление А.Гедири последовало 27 января. В нем он заявил, что бросает вызов ныне существующей «системы рантье и клиентелизма». «Проблемы Алжира не экономические, а политические. Основная причина всех бед – политическая коррупция», — утверждал он. «Если господин Бутефлика решит выставить свою кандидатуру, я буду твердо противостоять ему как гражданин этой страны», — утверждал отставной генерал.

Тем не менее на тот день он не сумел подготовить досье, которое ему необходимо подать в Конституционный совет. Ни одна партия или политический деятель по состоянию на 27 января не заявили об его поддержке.

29 января спикер Совета нации – верхней палаты алжирского парламента – Абделькадер Бенсалах был в седьмой раз переизбран на этот пост. Внимание к нему объяснимо – в случае недееспособности президента именно ему переходят функции главы государства.

77-летний А.Бенсалах возглавляет Совет нации с 2002г. Он является представителем пропрезидентской партии «Национальное демократическое объединение» (НДО), лидер которой Ахмед Уяхья является премьером Алжира.

28 января стало известно о кончине главы Конституционного совета Алжира Мурада Меделси. Ему было 76 лет. Эта структура по ее статусу должна определять кандидатов на предстоящих президентских выборах.

3 января Верховный комиссариат ООН по делам беженцев выразил свою «озабоченность» в связи с исчезновением примерно 100 выходцев из разных арабских стран, которые пытались выехать из Алжира в Европу и которых алжирские власти депортировали, вывезя на крайний юг страны к границе с Нигером. Такую практику алжирские власти ранее использовали для выдворения незаконных иммигрантов из числа африканцев.

По данным ООН, в составе группы были примерно 120 сирийцев, палестинцев и йеменцев. До выдворения 26 декабря их содержали в центре для нелегалов (читай – концлагере) в Таманрассете на крайнем юге Алжира. По состоянию на 3 января примерно 100 из них значились пропавшими без вести, 20 были блокированы в районе границы.

Как сообщил для АФП чиновник из МВД Алжира, примерно 100 человек, главным образом – сирийцы, были выдворены из страны в связи с возникшими подозрениями об их связях с джихадистскими группами. Все они незаконно проникли в Алжир, где были арестованы в сентябре 2018 г.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев потребовал от алжирских властей предоставить гуманитарный доступ к блокированным.

Как известно, Алжир принял за последние годы примерно 50 тысяч беженцев из Сирии, а также до 100 тысяч выходцев из африканских стран.

4 января Верховному комиссариату ООН по делам беженцев ответило МВД Алжира, заявив, что выдворение указанных лиц было продиктовано «интересами национальной безопасности» и осуществлено по судебным решениям.

В январе Алжир подтвердил свою принципиальную позицию в поддержку официального Дамаска, приняв решение предоставить сирийским военным 50 комплектов мобильных мостов, которые предполагается возмести не месте аналогичных стационарных объектов, разрушенных в ходе войны. Этот жест не считается военной помощью. В 2015 и 2016 годах Алжир оказывал помощь Дамаску поставками нефтепродуктов.

С начала конфликта в Сирии Алжир придерживался трех основных принципов в отношении этой страны: способствование диалогу, невмешательство во внутренние дела, эмбарго на поставки вооружений.

27 января Алжир и Франция подписали новое соглашение о выдаче лиц, преследуемых в одной из этих стран. Как заявил министр юстиции Алжира Тайеб Лух, «борьба против организованной преступности, и в частности, терроризма, требует эффективного международного сотрудничества». По имеющимся данным, этому соглашению предшествовали 6 лет непростых переговоров. Чтобы соглашение вошло в силу, его должны утвердить парламенты двух стран.

В январе Алжир подтвердил репутацию одного из крупнейших покупателей российского оружия. Как сообщил 9 января специализированный сайт menadefense.net, Алжир закупил противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет-ЭМ», установленные на бронеавтомобилях типа «Тигр». Издание сопроводило  публикацию фотоматериалами об учениях «Буркан-2019» Национальной народной армии (ННА) Алжира, размещенными на официальном сайте министерства национальной обороны АНДР.
По данным издания, это — первое появление ПТРК «Корнет-ЭМ» на учениях ННА. Они были закуплены двумя партиями начиная с 2015 года и призваны заменить боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2 в составе разведывательных подразделений бронетанковых соединений ННА.
По данным министерства национальной обороны Алжира, в показательных учениях с боевой стрельбой «Буркан-2019», активная фаза которых прошла 7 января в районе города Оран, принимали участие части 8-й бронетанковой дивизии и 36-й мотопехотной бригады.

9 января начальник Генштаба ННА корпусной генерал Ахмед Салах Гаид принял участие в торжественной церемонии ввода в боевой состав ВМС АНДР двух подводных лодок проекта 636.1 российской постройки. Как сообщило министерство национальной обороны АНДР, церемония прошла при посещении генералом Гаидом главной военно-морской базы ВМС Алжира в Мерс эль-Кебир. Как следовало из фотоматериалов церемонии и текста сообщения, новейшие подлодки – носители ракетного комплекса Club-S – с бортовыми номерами 031 и 032 получили названия Ouarsenis и Hoggar соответственно.

Известно, что первая лодка покинула «Адмиралтейские верфи» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) 2 октября 2018г. При переходе в Мерс эль-Кебир ее сопровождал морской буксир ВМС Алжира El-Moussif. Вторая лодка ушла из Санкт-Петербурга 26 ноября 2018г. в сопровождении буксира ВМС Алжира El-Mounjid.

Контракт на строительство двух дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 для ВМС Алжира был подписан в 2014г.

С вводом этих лодок в строй подводные силы ВМС Алжира располагают 6 субмаринами российской постройки проектов 877 и 636.

В целом, нет сомнений в том, что если А.Бутефлика вновь будет баллотироваться на выборах, он их неминуемо выиграет. На предыдущих выборах в 2004г. он выиграл в первом туре, набрав 81,5% голосов . В глазах алжирцев именно он благодаря политике национального примирения прекратил внутриалжирский конфликт (1992 – 2002), а затем многое сделал для развития экономики в период благоприятных для Алжира цен на нефть на мировом рынке.

Про А.Гедири могут быть две версии. Либо он как бывший главный кадровик получил вотум доверия от генералитета, у которого есть основания для недовольства А.Бутефликой, либо он резервный кандидат от партии власти.