- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О совместных мерах ПНА и Иордании против «сделки века» президента США Дональда Трампа

Иордания и Палестинская национальная администрация (ПНА) создали совместный совет по управлению Храмовой горой и святыми местами Иерусалима в качестве подготовительного шага к срыву мирного плана урегулирования палестино-израильского конфликта (т.н. «сделки века») президента США Дональда Трампа. Как отмечает Йони Бен-Менахем, старший аналитик палестинского политического процесса Иерусалимского центра публичной политики, бывший генеральный директор и главный редактор Израильского управления телерадиовещания, иордано-палестинское сотрудничество в Иерусалиме, наряду с созданием Иорданией и ПНА совместного Исламского совета по управлению святыми местами в Старом городе, – это шаг, представляющий опасность для Израиля и ставящий под угрозу его суверенитет в Иерусалиме. «Израиль должен немедленно принять меры, прежде чем администрация США наконец-то явит миру свою «сделку века».

Согласно высокопоставленным представителям правящего в ПНА «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), Рамалла и Амман активизировали сотрудничество в ожидании обнародования нового американского мирного плана. Эти новые шаги основаны на договоренностях, достигнутых между королем Иордании Абдаллой II и председателем ПНА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) в августе 2017 года после кризиса, вызванного установкой израильскими властями металлоискателей на входах на Храмовую гору в Иерусалиме. Король Абдалла II совершил специальный визит в «Мукату» (официальную резиденцию главы ПНА) в Рамалле и договорился с М.Аббасом о создании совместного комитета по стратегической координации действий на Храмовой горе. Несколько дней назад по указанию иорданского монарха правительство страны одобрило расширение Совета исламского Вакфа и святых мест в Иерусалиме с 11 до 18 членов. Впервые в состав совета, в который входят проиорданские деятели, войдут высокопоставленные лица, связанные с ПНА и ФАТХом, чего Иордания избегала с 1994 года. В руководстве ФАТХа называют согласие Иордании «историческим изменением», направленным на обеспечение совместного контроля над Храмовой горой.

Напомним, что в 1967 году по итогам Шестидневной войны Старый город Иерусалима со святыми местами перешел от Иордании к Израилю, но иорданский монарх и мусульманский вакф сохранили за собой особый статус, управление Храмовой горой, финансирование фонда заработной платы Вакфа. Хашимитское королевство в мусульманском мире выступает в роли защитника исламских святых мест в Иерусалиме. По мирному договору с Израилем от 1994 года Абдалла II является хранителем святых мест Иерусалима.

В руководстве ФАТХа говорят, что в Иордании и ПНА опасаются, что «сделка века» Д.Трампа предполагает передачу контроля над т.н. «священным бассейном» в Восточном Иерусалиме, включающим в себя Храмовую гору, совместной арабской администрации и предоставление Саудовской Аравии особого статуса в мечети «Аль-Акса». Решение от 14 февраля, в результате которого произошло расширение Совета исламского вакфа и святых мест в Иерусалиме, было направлено на срыв этих планов. Теперь в него входят как иорданские, так и палестинские представители, что позволит установить факты на местах и ​​дать понять Соединенным Штатам и Израилю, что Иордания не откажется от своего особого статуса в Иерусалиме и будет сотрудничать с ПНА в управлении Храмовой горой. На первом заседании расширенного совета, которое состоялось в Старом городе Иерусалима, приняли участие представители иорданского министерства Вакфов, которые обсудили пути усиления контроля над мечетью Аль-Акса.

В новый совет вакфа были добавлены следующие фигуры, связанные с ПНА. Самым высокопоставленным представителем является Аднан аль-Хуссейни, который официально является министром ПНА по делам Иерусалима. В совет вошел бывший министр здравоохранения ПНА д-р Хани аль-Абедин и бывший министр экономики ПНА Мазен Сонкрут, а также Хатам Абдель Кадир, высокопоставленный деятель ФАТХа в Иерусалиме и советник М.Аббаса по делам Иерусалима; д-р Имад Фаик Абу-Кишк, декан Университета «Аль-Кудс» и помощник Джибриля Раджуба; д-р Махди Абдель Хади, входящий в руководство ФАТХа и являющийся главой Палестинского академического общества исследования международных отношений (PASSIA); муфтий Иерусалима Мухаммед Хуссейн и шейх Акрама Сабри, имеющий связи с турецкой правящей Партией справедливости и развития. В последние дни исламский вакф на  Храмовой горе в Иерусалиме пытался открыть небольшой участок на внутренней стороне у восточных Золотых ворот (Шаар а-Рахаим на иврите и  Баб аль-Рахма – на арабском языке), который израильские власти закрыли несколько лет назад, т.к. его использовали для собраний члены запрещенного в Израиле «Исламского движения». Члены вакфа во главе с Раэдом Даной провели молитвы в этом месте, нарушив постановление суда о его закрытии. В результате израильская полиция арестовала Р.Дану и нескольких палестинцев, штурмовавших ворота. Акрама Сабри, который считается самой радикальной фигурой организации, заявил в воскресенье, что мусульмане имеют полные права на комплекс, и что вакф не признает решение израильского суда на том основании, что территория не подсудна израильскому правосудию. ПНА, ХАМАС и Иордания осудили Израиль и потребовали открыть этот участок. Махмуд аль-Хабаш, старший советник М.Аббаса, предупредил, что закрытие этого места является объявлением войны исламу, и что Израиль играет с огнем. Таким образом, спустя полтора года после кризиса, связанного с установкой металлоискателей на территории Храмовой горы, в Иерусалиме нарастает напряженность, которая грозит перерасти в насилие. Предыдущие кампании, проводимые ПНА и ХАМАСом в отношении мечети Аль-Акса, часто приводили к вспышкам насилия. Предполагается, что на этот раз действия вызваны пониманием того, что израильские власти не хотели бы, чтобы территория вокруг мечети Аль-Акса на Храмовой горе стала горячей точкой перед выборами в Израиле 9 апреля с.г[i] [1].

Что касается реакции Израиля, то ни о каких мерах сообщений не поступало, хотя как отмечается, иорданцы и палестинцы явно нарушают соглашения Осло, по которым деятельность правительства ПНА в Восточном Иерусалиме запрещена.

В конце февраля советники президента США Джаред Кушнер и Джейсон Гринблатт должны посетить несколько арабских государств, чтобы продвигать экономические аспекты «сделки века», которую планируется обнародовать после выборов в Израиле. М.Аббас пытается заручиться поддержкой для срыва плана американцев. Он отклонил приглашение участвовать в конференции по Ближнему Востоку в Варшаве и отправился в Саудовскую Аравию в надежде на достижение договоренности с королем КСА Сальманом о противодействии «сделке века» и следованию Арабской мирной инициативы от 2002 года[ii] [2].

Похоже, что кроме Саудовской Аравии американский план в арабском мире ни у кого энтузиазма не вызывает, особенно у тех, кого он касается непосредственным образом – Иорданию, Египет и в первую очередь палестинцев.

Что касается Иордании, то в связи со «сделкой века», главная проблема заключается в поиске решения проблемы беженцев. Подписываясь под американским планом, Иордании придется смириться с тем фактом, что миллионы палестинцев в конечном итоге получат полноценное иорданское гражданство и будут участвовать во внутренней политике и, что еще хуже, Амман должен будет поселить на территории Иордании беженцев из Ливана, чтобы помочь ему восстановить свой этнический баланс. Пока этот вопрос остается открытым, у них может остаться возможность вернуться в «Палестину», будь то на Западном берегу р. Иордан или внутри самого Израиля. Тем временем бедуины, которые являются оплотом иорданской армии и администрации, отказываются передавать какую-либо власть палестинцам и в настоящее время пребывают в относительно спокойном состоянии. Иордания не готова к такому соглашению, даже при условии получения огромных средств, которые будут предложены в рамках сделки. Амман обеспокоен тем, что в случае отказа Саудовская Аравия окажет на него давление в связи с традиционной связью Иордании с Иерусалимом, хотя и нет явных признаков того, что Саудовская Аравия заинтересована в Иерусалиме.

Египет вряд ли хотел бы взять на себя ответственность за Газу. Каир стремится ограничить свои связи с ХАМАСом лишь вопросами безопасности на Синайском полуострове. Как пишет Пинхас Инбари, аналитик JCPA, в связи со «сделкой века» основным вопросом для Египта является создание арабской версии НАТО. Мало у кого есть иллюзии, что палестинцы представляют интерес для кого-либо из суннитских стран, но «сделка века» призвана устранить палестинскую проблему, которая является препятствием для создания арабской версии НАТО вместе с Израилем. Очевидно, что Саудовская Аравия заинтересована в плане, который позволит КСА рассчитывать на то, что Египет и Иордания отправят свои войска на войну в Йемен и, возможно, в Сирию, но это именно то, что Каир и Амман делать не собираются[iii] [3].

Палестинцы, Махмуд Аббас и Организация освобождения Палестины (ООП) не готовы к принятию «сделки века», которая не удовлетворяет их требования. В первую очередь, это предоставление палестинским беженцам «права на возвращение» и отход Израиля к границам 1967 года в целом, и конкретно в Иерусалиме. Власти ПНА опасаются также нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами.

Так, палестинский чиновник Хусейн аш-Шейх отклонил израильское предложение организовать железнодорожное сообщение между Израилем и несколькими арабскими государствами, которое должно пройти по территории Западного берега р. Иордан. «Израиль предложил нам возможность участвовать в железнодорожной схеме, соединяющей Хайфу и Дженин с рядом арабских столиц», – написал в Twitter министр по гражданским вопросам ПНА. «Но мы отклонили это предложение. Мы не нормализуем отношения с Израилем и не будем участвовать в экономических решениях, которые увековечивают оккупацию»[iv] [4].

В заявлении говорится об израильской инициативе, обнародованной министром транспорта Исраэлем Кацем и партией Ликуд в апреле 2017 года, которая призвана превратить Израиль в мост между Европой и Ближним Востоком. План под названием «Дороги к миру» предусматривает строительство Израилем железнодорожного сообщения между главным израильским портом Хайфа на севере страны и Амманом через Западный берег р. Иордан. Подключение к железнодорожной системе Иордании выстраивает прямую связь с Саудовской Аравией и Персидским заливом. «Это имеет смысл и выходит за рамки политических и идеологических разногласий», – сказал ранее Исраэль Кац во время своего визита в Оман для участия в саммите. Утверждая, что это предложение также выгодно для палестинской экономики, министр заявил, что дополнительный торговый путь будет «короче, быстрее и дешевле, и будет способствовать экономике Иордании, палестинцев (которые также станут участниками проекта – авт.), Израиля, Саудовской Аравии и стран Персидского залива, а в будущем и Ирака». План хоть и получил одобрение в Вашингтоне, но вряд ли найдет сторонников в регионе, несмотря на усилия И.Каца.

Позиция ПНА не сулит достижения компромисса с Израилем особенно после того, как Б.Нетаньяху выступил в Варшаве на саммите, посвященном Ближнему Востоку, вернее, ограничению иранского влияния в регионе. Арабские государства все более выступают за нормализацию отношений с еврейским государством. Израильтяне извлекли выгоду из феномена под названием «иранская угроза», и из самой канцелярии премьер-министра появилась информация о том, как министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед Аль Халифа назвал Иран наиболее опасным вызовом для региона. «Мы выросли, говоря о палестино-израильском споре как о наиболее важной проблеме», – говорит политик. «Но потом мы увидели, что самая ядовитая проблема пришла к нам из Тегерана», – продолжил он, назвав иранское правительство «фашистским режимом». «Если бы не ядовитые деньги, оружие и пехотинцы Исламской Республики, я считаю, что мы были бы гораздо ближе к решению этой проблемы с Израилем», – заключил он. Как сообщается, видео было удалено, но не раньше, чем оно было подхвачено рядом СМИ.

Палестинское руководство рассматривает нормализацию дипломатических отношений между арабскими государствами и Израилем, что является основной целью «сделки веки», в качестве одной из серьезнейших угроз «делу освобождения Палестины» и прямого вызова их притязаниям на государственность в границах до 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

[i] [5] Требование вакфа вызывает опасения новых столкновений на Храмовой горе // Ynet. 19.02.2019. URL: https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5466148,00.html [6] (на англ. яз.)

[ii] [7] Иордано-палестинское сотрудничество против «сделки века» // JCPA. 18.02.2019. URL: http://jcpa.org/jordanian-palestinian-collaboration-against-the-deal-of-the-century/ [8] (на англ. яз.)

[iii] [9] У «сделки века» нет покупателей в арабском мире // JCPA. 23.01.2019. URL: http://jcpa.org/the-deal-of-the-century-has-no-buyers/ [10] (на англ. яз.)

[iv] [11] Палестинский чиновник срывает план Израиля по железнодорожному сообщению с заливом // i24NEWS. 15.02.2019. URL: https://www.i24news.tv/en/news/international/middle-east/195386-190215-palestinian-official-throws-wrench-into-israeli-plan-for-railway-link-to-gulf [12] (на англ. яз.)