- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о заявлениях министра обороны Турции Хулуси Акара

2 марта с.г. министр обороны Турции Хулуси Акар совершил визит в ил (провинцию) Агры на востоке страны, которая пригранична Ирану. В ходе этой поездки он сделал ряд публичных заявлений, растиражированных турецкими СМИ, по широкому кругу вопросов безопасности, включая Сирию и борьбу с терроризмом. Отметим, что министр обороны в эти дни — не самая публичная фигура в Турции, так что к тем заявлениям, которые он делает, имеет смысл прислушиваться.

В поездке Х.Акара сопровождали глава Генерального штаба ВС Республики Турция генерал Яшар Гюлер, командующий Сухопутными войсками генерал Умит Дюндар, командующий ВМФ генерал Аднан Озбал, а также командующий ВВС генерал Хасан Кючюкакюз. Встречали представительную армейскую делегацию губернатор Агры Сулейман Елбан, а также отставные военнослужащие и их семьи.

Выступая перед собравшимися, Х. Акар отметил то, что Вооруженные силы Турции и семьи павших и пострадавших являются и продолжат оставаться единым целым, а самоотверженность последних станет «путеводителем и примером для будущих поколений».

Переходя ко дню сегодняшнему, Х.Акар подчеркнул, что страна и нация переживают те важные дни, когда надо пристально следить за развитием ситуации в регионе, за возникающими напряженностями. Результатом развития ситуации, как подчеркнул Х.Акар, стала сформировавшаяся террористическая угроза Турции, как изнутри страны, так и извне. Процитируем министра: «Вооруженные силы Турции сегодня, как и раньше, с той же настойчивостью и решимостью, продолжат свою службу, с самопожертвованием и героизмом, на суше, море и в воздухе. Мы продолжим это делать и впредь».

Х.Акар напомнил, что новый виток борьбы с терроризмом начался в горах Икияка 24 июля 2015 года (в рамках отхода от политических методов урегулирования с Рабочей партией Курдистана – В.К.). Тогда, как указал министр, армия вошла в те регионы, которые ранее считались недоступными. Далее последовали операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», успешно, по словам министра, ВС Турции завершенные. В ходе своей борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, здесь и далее запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.), Вооруженные силы Турции уничтожили около 3 тысячи боевиков.

Процитируем министра: «Некоторые предатели предпочитают этого не видеть. Эти люди пытаются бросить тень на успехи, достигнутые Вооруженными силами страны, «мехметчиками» (так ласково называют граждане страны своих военных – В.К.) в борьбе с террористами ИГ, которые не могут представлять ни ислам, ни мусульман. Мы не позволим бросать на них тень».

Отдельно министр Акар подчеркнул тот факт, что в ходе всех своих операций «мехметчики» демонстрируют особую чувствительность к тому, чтобы не наносить урона гражданскому населению, окружающей среде и культурному наследию: «В течение этого периода времени мехметчики достигли больших успехов в борьбе с террористами как внутри страны, так и за границей. Мехметчики будут непременно вспоминаться в будущем не только за свои военные успехи в ходе этих операций, но и за свою связь с нацией, с духовными и с историческими ценностями, за свое уважение к человечности, к окружающей среде. В этом смысле, они (военнослужащие Турции – В.К.) заняли выдающееся место в истории».

От слов уважения в адрес военнослужащих страны и их семей, министр обороны Х.Акар перешел к текущей военно-политической повестке в регионе: «Наша борьба – с террористами. Ровно в той же мере, как ИГ не может представлять ислам и мусульман, так и РПК и СНС не могут представлять курдов. РПК и СНС – террористы. Борьба Вооруженных сил Турции, мехметчиков – только и исключительно с террористами. Курды – наши братья. У нас не было, нет и не может быть никаких счетов с невинным народом. Курды – братья турок. Курды и турки неразрывно связаны. Турки и курды на протяжении тысяч лет делят этот регион, его хлеб и воду. Эти извращенцы, предатели, террористы пытаются разрушить это единство. Они – инструмент других. Поэтому мы все должны быть бдительными».

Х.Акар подчеркнул, что борьба с террористами внутри страны продолжается: «Этих предателей, террористов они (военнослужащие ВС Турции – В.К.) в значительной степени ликвидировали и продолжают (уничтожать – В.К.). Иншаллах, мы всей нацией добьемся конца этому. Мы полны решимости. Тем же образом, наша борьба будет продолжена за границей с террористами, с РПК / СНС, как бы они не назывались. Они – происходят от одного корня, они – террористы. Мы продолжим нашу борьбу внутри страны и за её пределами вплоть до уничтожения последнего террориста… Ни в каком виде, на юге нашей страны, на севере Сирии мы не допустим (образования) террористического коридора. Это знает весь мир, мы заявили об этом всем нашим партнерам в ходе встреч и продолжаем это говорить. В этом коридоре обязательно должны быть турецкие военнослужащие, мехметчики. Зачем? – Для безопасности нашей страны. Мы не хотим ни пяди земли никого из своих соседей, включая Сирию и Ирак. Наша борьба – с террором, за безопасность нашей страны и нашей нации».

В связи с изложенным, отметим одно немаловажное обстоятельство. После немалой паузы, борьба с терроризмом внутри Турции, вновь возвращается в турецкую повестку дня. Ранее не раз декларировалась полная и окончательная победа. Более того, эта борьба уже самым тесным образом увязывается с действиями турецких военнослужащих за пределами Турции. Очевидным образом, министр обороны Х.Акар участвует в запуске патриотической кампании, рассчитанной на внутреннюю аудиторию, в первую очередь. Понятно, что такими заявлениями повлиять на обстановку, складывающуюся в Сирии, в первую очередь, на неопределенность американской позиции по своему выходу и на отношение России к сирийским курдам, отличающееся от турецкого, не получится. Зато можно, в преддверии выборов в местные органы власти 31 марта с.г., мобилизовать электорат, особенно на востоке страны, традиционно голосующий за курдских представителей, включая находящуюся на «осадном положении» Партию демократии народов. Кроме того, в очередной раз, можно попробовать отвлечь внимание населения от очевидных экономических проблем, впрочем, вряд ли, создав долгосрочный эффект. Люди, всё же, чаще ходят в магазины и заглядывают к свой кошелек, чем смотрят телевизор или же читают газеты.