- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (25 февраля – 3 марта 2019 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты различной степени интенсивности продолжаются в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и Сомали.

24-25 февраля в египетском Шарм-эш-Шейхе прошел первый саммит Лиги арабских государств и Евросоюза с участием представителей 21 арабской и 28 европейских стран. На встрече обсуждались вопросы противодействия терроризму, нелегальной миграции в Европу из стран Африки и Ближнего Востока, кризисы в отдельных государствах региона, палестинская проблема. По мнению экспертов, «в действительности работа форума оказалась малосодержательной и не носила особой конкретики». Второй, саммит ЛАГ и ЕС состоится в 2022 г. в Брюсселе.

Многие государства региона серьезно обеспокоены новой вспышкой вооруженного противостояния между Индией и Пакистаном, считая, что потенциальная эскалация отношений между ними «имела бы неприемлемо высокий риск для обеих стран и международного сообщества». Некоторые страны (Иран, Турция. Иордания) заявили о готовности содействовать урегулированию спорных вопросов между Исламабадом и Нью-Дели.

В столице Алжира и других городах страны продолжались массовые акции населения против выдвижения действующего главы государства А. Бутефлики на новый, пятый по счету, президентский срок на выборах, которые должны состояться 18 апреля. По мнению оппозиции, как светской, так и умеренных исламистов, А. Бутефлика не в состоянии продолжать управлять страной по состоянию здоровья.

26 февраля демонстрации прошли главным образом на территории университетских городков столицы страны — Алжира. Сотни репортеров, сотрудников государственных и частных телеканалов и радиостанций 27 февраля приняли участие в марше осуждения давления на прессу в центре столицы страны. 1 марта, в пятницу, демонстрации прошли сразу в целом ряде городов республики. Их участники помимо требования отказа А. Бутефлики от участия в президентских выборах выдвигали лозунги ухода от власти правящей в Алжире партии Фронт национального освобождения и отставки премьер-министра А. Уяхьи. Всего в пятничных выступлениях, ставших наиболее масштабными за последние недели, приняли участие до 800 тыс. человек. В целом они прошли в спокойной обстановке. В то же время в столице они переросли в столкновения протестующих с полицией и беспорядки. Сообщается о 183 пострадавших и 45 задержанных полицией. Политические наблюдатели отмечают: «Что же касается перспектив протестного движения, то по своему размаху оно стало крупнейшим с момента выступлений 2011-2012 гг. и его судьба зависит от тех мер, которые предпримут алжирские власти».

Тем временем 2 марта А. Бутефлика был срочно доставлен на самолете в Швейцарию и находится в отделении реанимации госпиталя при Женевском университете. Врачи крайне обеспокоены за его жизнь. В этой ситуации об отказе от выдвижения своих кандидатов заявили левая Алжирская рабочая партия и исламистская партия «Движение общества за мир», а также бывший премьер-министр страны (2000 — 2003 гг.) А. Бенфлис. В Алжире 3 марта возобновились массовые манифестации против выдвижения А. Бутефлики на пятый срок. 3 марта завершился отведенный избиркомом срок для регистрации кандидатов на выборах. Сообщается, что документы А. Бутефлики были поданы 3 марта в конституционный совет для регистрации его в качестве кандидата на выборах главы государства.

Сложная обстановка сохраняется в Судане. 25 февраля президент страны О. аль-Башир подписал указ о запрете в стране массовых собраний, забастовок и акций протестов. Данная мера принята в рамках закона о чрезвычайном положении, введенном в стране президентом 22 февраля сроком на один год. Кроме того, глава государства подписал указы о запрете на торговлю и хранение субсидируемого топлива вне официальных каналов, а также о введении новых правил и ужесточении контроля за продажей и перевозкой иностранной валюты и золота. 26 февраля О. аль-Башир произвел перестановки в среди высшего командования вооруженных сил: несколько высших армейских чинов отстранены от занимаемых должностей в столице и направлены служить в войска в провинциях. Кроме того, введена новая должность государственного министра при министерстве обороны. Одновременно генеральный прокурор Судана О. А. Мухаммед издал распоряжение об образовании чрезвычайных прокуратур, которые вводятся в Хартуме и во всех суданских провинциях. 1 марта О. аль-Башир передал полномочия лидера правящей партии «Национальный конгресс» своему заместителю по партии А. Харуну на период до проведения общепартийной конференции.

Несмотря на запреты властей, в стране продолжаются массовые акции протеста против введения режим чрезвычайного положения и с требованиями отставки О. аль-Башира. Лидер суданской оппозиции С. аль-Махди 3 марта призвал президента уйти в отставку. Продолжение волнений в Судане, и, прежде всего в столице, «в общем-то, свидетельствует только о том, что оппозиция на компромисс с властями идти не собирается». США, Великобритания, Канада и Норвегия выступили с совместным заявлением, критикующим введение в Судане чрезвычайного положения, охарактеризовав данный шаг как «возврат к военному режиму». В ответ суданский МИД назвал это заявление «откровенным вмешательством во внутренние дела Судана».

Президент России В. Путин заявил 28 февраля, что ситуация в Сирии стабилизировалась, а оставшиеся очаги террористов будут ликвидированы в ближайшее время. В то же время сохраняется опасная зона на правом берегу Евфрата и в провинции Идлиб. В. Путин подтвердил планы формирования группы по Сирии с участием России, Израиля и других стран. Группа займется нормализацией ситуации в этой стране после разгрома террористов. По словам президента РФ, «связано это, в том числе, и с выводом всех вооруженных сил с территории САР, и с воссозданием в полном объеме сирийской государственности с сохранением ее территориальной целостности».

25 февраля президент Сирии Б. Асад посетил Тегеран, где встретился с главой и духовным лидером Ирана А. Хаменеи. «Стороны с удовлетворением отметили, что их взгляды по поводу сохранения единства сирийской территории и сохранения независимости страны совпадают». Хаменеи заверил, что Иран и в будущем будет выступать на стороне Сирии. Он расценил как американский заговор идею создания буферной зоны в САР. Асад также встретился с президентом ИРИ Х. Роухани. Оба лидера «выразили удовлетворение уровнем стратегических отношений во всех сферах».

На минувшей неделе боевики в идлибской зоне деэскалации продолажи обстреливать провинции Латакия, Идлиб, Хама и район города Алеппо. В ответ сирийские войска наносили удары по противнику. Положения меморандума по Идлибу, в том числе создание демилитаризованной зоны и вывод из нее всех членов бандитских формирований и тяжелой техники, реализованы не в полной мере, заявил 3 марта глава МИД РФ С. Лавров. Он отметил, что Москва настраивает турецкую сторону на выполнение обязательств по меморандуму о стабилизации ситуации в Идлибе от 17 сентября 2018 г. Подразделения ВС САР проводят операцию по ликвидации анклавов боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в пустыне на востоке страны.

США установили полный контроль над территорией, которую ранее контролировала ИГ в Сирии, заявил 28 февраля президент США Д. Трамп. Тем временем 1 марта курдские формирования начали операцию по зачистке населенного пункта Эль-Багуз на востоке Сирии, где находится последний оплот террористов ИГ.

Глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил 26 февраля об отсутствии у США какой-либо четкой стратегии по выводу своих войск с территории Сирии. Тем не менее, Анкара и Вашингтон продолжают диалог о том, как стороны должны «координировать свои действия в процессе вывода войск».

Россия и Сирия призывают США вывести с сирийской территории свои незаконно находящиеся там военные формирования, сообщается 27 февраля в совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран. При этом командование группировкой ВС США в зоне Эт-Танф препятствует выходу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Так, 2 марта американцы отказались пропустить транспортные колонны, направленные Россией и Сирией для вывоза беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

ОЗХО обнародовала отчет о результатах своего расследования инсценировки химатаки в городе Дума 7 апреля 2018 г. В отчете утверждается, будто бы в Думе тогда в боевых целях использовали молекулярный хлор.

27 февраля премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху посетил с визитом Москву, где провел переговоры с президентом России В. Путиным. Б. Нетаньяху сообщил 3 марта, что основной темой его переговоров с Путиным был Иран. «Я однозначно дал понять, что Израиль не допустит создания иранского военного плацдарма в Сирии, что мы продолжим военные действия против Ирана». Стороны договорились о продолжении координации действий между ВС России и Израиля, а также «о достижении общей цели — выводе из Сирии иностранных войск, введенных после начала гражданской войны. Мы договорились создать общую группу, которая совместно с другими источниками будет работать для достижения этой цели».

Глава правительства национального согласия Ливии Ф. Сарадж и командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Х. Хафтар на встрече в Абу-Даби подтвердили необходимость завершения переходного периода, и проведения всеобщих выборов в стране. Об этом 28 февраля сообщила Миссия ООН по поддержке в Ливии. Тем временем подразделения ЛНА взяли под свой контроль ряд районов на юго-западе страны на границе с Алжиром.

Технических препятствий для возобновления производства нефти на крупнейшем в Ливии месторождении эш-Шарара нет, сообщили 27 февраля СМИ со ссылкой на заявление представителя Национальной нефтяной корпорации Ливии. Однако, по словам чиновника компании, «все проблемы заключаются в [обеспечении] безопасности на территории этого месторождения» и вывода с его территории всех вооруженных формирований.

Министр иностранных дел Ирана М. Д. Зариф 25 февраля объявил о своей отставке, заявив: «Мы должны признать, что внешняя политика должна основываться на национальном доверии, которое требует согласованности, внутреннего консенсуса и, самое главное, она не должна быть [причиной] фракционного конфликта». Президент ИРИ Х. Роухани 26 февраля не принял отставку М. Д. Зарифа. Глава сил специального назначения «Аль-Кудс» КСИР генерал К. Сулеймани 27 февраля заявил о полной поддержке Зарифа со стороны высшего руководства страны и об отсутствии очевидных разногласий между ведомствами насчет деятельности дипломата. Сам Зариф после отказа Роухани принять его отставку заявил, что «его приоритетом является только служение народу и продвижение внешней политики».

27 февраля ВМС Турции начали крупнейшие за историю страны военно-морские учения под кодовым названием «Мави Ватан». Учения впервые будут проводиться в акваториях сразу трех морей — в Черном, Эгейском и Средиземном. В них участвуют 103 боевых корабля и вспомогательных судна ВМС Турции. Учения продлятся до 8 марта.

Представители Турции и США приступили к переговорам по поставкам американских ЗРК «Пэтриот» турецкой стороне, заявил 1 марта глава МИД Турции М. Чавушоглу, отметив: «Мы получили позитивный ответ на наше письмо касательно приобретения ЗРК «Пэтриот». Напомним, что США настойчиво призывают Турцию отказаться от закупки российской ЗРС С-400.

Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш считает успешной состоявшуюся 26 февраля в Женеве международную конференцию по Йемену. По её итогам на гуманитарные программы в этой стране в 2019 г. страны-доноры пообещали выделить 2,6 млрд долларов, что на 30% больше, чем на аналогичной конференции в прошлом году. При этом наиболее существенные суммы обещали Саудовская Аравия и ОАЭ. Так, представитель КСА заявил, что его страна выделит около 500 млн долларов.

 

Приложение

О радикальном палестинском движении ХАМАС

«Исламское движение сопротивления» — ХАМАС — создано в декабре 1987 г. на оккупированных Израилем палестинских территориях вскоре после начала первой палестинской интифады (восстания) преимущественно на базе отделений египетских «Братьев-мусульман». Основателем и духовным лидером ХАМАС стал шейх Ахмед Ясин (убит в 2004 г. в результате точечного удара ВВС Израиля). В настоящее время ХАМАС является наиболее крупной и мощной из радикальных исламистских палестинских организаций.

Движение ХАМАС признано террористической организацией Израилем, Египтом, Канадой, США и Японией, запрещено в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло движения. Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, считает его легитимным партнёром для переговоров, лидеры движения неоднократно посещали Москву. При этом Россия не поддерживает радикальных методов деятельности ХАМАС и непризнание им Израиля.

ХАМАС не имеет ни жёсткой структуры, ни официального единоличного руководителя и строится как сеть политических, общественных и военных организаций. Движение пользуется влиянием, прежде всего, в секторе Газа, а также на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). Ядро активистов ХАМАС оценивается примерно в 3 тыс. человек, а количество членов может достигать 100 тыс. человек. Помимо палестинских территорий филиалы движения имеются в ряде арабских и европейских стран.

Руководящим органом ХАМАС является Консультативный совет («Маджлис аш-шура») в составе 60 человек, однако лидерство в движении приписывается руководителям его политбюро, которое вырабатывает общую стратегию ХАМАС, определяют сферу деятельности и функции каждого из подразделений организации. С 2012 г. политбюро и штаб-квартира ХАМАС находятся в Катаре. Политбюро с мая 2017 г. возглавляет Исмаил Хания, «который считается в ХАМАСе прагматиком». После своего избрания на этот пост он остался в Газе, в отличие от своего предшественника Х. Машаля, который жил за пределами Палестины. В марте 2107 г. главой политбюро ХАМАС в секторе Газа был избран Яхья Синвар. Он характеризуется как один из наиболее радикально настроенных против Израиля лидеров группировки. В целом ХАМАС лучше организован и мотивирован в своей деятельности, чем его главный палестинский соперник движение ФАТХ.

Изначальной целью движения декларировалось создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины. Основой идеологической и практической деятельности организации стала Исламская Хартия 1988 г., где изложены главные принципы борьбы с Израилем. Движение отказывалось признавать право Израиля на существование и ставило своей главной целью «освобождение всей Палестины от Средиземного моря до реки Иордан», «сбросить Израиль в море». В Хартии подчеркивалось, что единственным способом решить палестинскую проблему является «джихад», участвовать в котором должны не только палестинцы, но и весь арабский мир. При этом «путь вооруженной борьбы – единственный способ возвращения оккупированных территорий», а «партизанские методы сопротивления – наиболее приемлемый метод противостояния Израилю». В то же время не исключались и политические методы борьбы. ХАМАС оспаривал право ООП «быть единственным представителем воли палестинского народа».

В мае 2017 г. ХАМАС принимает новую политическую декларацию, где формально выступает против любого проявления «экстремизма, религиозной и этнической нетерпимости». В документе говорится, что ХАМАС является исламским национально-освободительным движением. «Его целью является освобождение Палестины», создание палестинского государства на всех палестинских землях «с Иерусалимом в качестве столицы». Отмечается, что противостояние Израилю носит политический, а не религиозный характер. Говорится, что ХАМАС, не является альтернативой движению ФАТХ, и «ни одна фракция не может быть исключительной». Признается создание палестинского государства в границах 1967 г., но нет пункта о признании Израиля как государства, хотя отсутствует прямой призыв к его уничтожению. В то же время ХАМАС по-прежнему не признает соглашения, подписанные ООП и Палестинской национальной администрацией (ПНА) с Израилем, выступает против переговоров с еврейским государством с целью достижения политического урегулирования палестинской проблемы. В документе обозначено дистанцирование от движения «Братьев-мусульман», обозначено отмежевание от антисемитизма. В новой программе впервые заявлено, что «ООП является национальной основой палестинского народа внутри и вовне Палестины». В программе акцентировано право палестинских беженцев, «изгнанных с родины будь то в 1948 или в 1967 году».

Эксперты отмечают, что «одной из главных причин принятия новой программы ХАМАС является попытка выйти из международной изоляции и легитимизировать движение». В Израиле же заявили, что она не отменяет агрессивного настроя исламистов по отношению к еврейскому государству.

В 1990 г. было создано военное крыло ХАМАС – «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассама» (до 12 тыс. человек), которые осуществляют боевые и террористические акции против Израиля. На их вооружении имеется стрелковое оружие, минометы, РПГ, ПТУР. Но главная ударная сила – это несколько тысяч ракет с дальностью пуска от 3-4 до 200 км. Поставки оружия боевикам осуществлялись в основном контрабандным путем через тоннели на границе с Египтом. К силовым структурам ХАМАС относят также «Исполнительные силы» (10 тыс. человек), выполняющие полицейские функции.

ХАМАС развернул активную террористическую и боевую деятельность против Израиля на оккупированных палестинских территориях. Неоднократно теракты совершались и на израильской территории. Боевики также обстреливают территорию Израиля из ракет и минометов. В последнее время широко используется запуск в сторону Израиля воздушных шаров с взрывчаткой и зажигательными смесями.

В ответ на действия боевиков ЦАХАЛ регулярно наносит воздушные и артиллерийские удары по объектам противника в секторе Газа, совершаются рейды на территории анклава. Периодически проводятся масштабные операции против боевиков с целью уничтожения их военной инфраструктуры в секторе Газа. Кроме того, Израиль периодически устанавливает блокаду палестинского анклава. С марта 2018 г. исламисты еженедельно проводят «Марш возвращения» на границе Израиля и сектора Газа, что дополнительно обостряет ситуацию в зоне конфликта, ведет к человеческим жертвам, в основном среди палестинцев.

Периодически ХАМАС и Израиль, как правило, при посредничестве Египта договариваются о взаимном прекращении огня. В сентябре 2018 г. ХАМАС объявил о «прекращении непрямых переговоров с Израилем об установлении долгосрочного перемирия в секторе Газа». Эксперты отмечают: «У ХАМАСа есть весьма серьезные основания опасаться прямого военного столкновения с Израилем. В принципе сам Израиль не заинтересован в начале новой операции в секторе Газа. Дело даже не только в неизбежных в таком случае убытках и потерях, но и в том, что никому толком не ясно, что делать с сектором Газа после свержения там власти ХАМАСа».

В феврале 2006 г. на выборах в Палестинский законодательный совет (парламент) ХАМАС получил большинство мест и сформировал правительство ПНА, а в июне 2007 г. исламисты вооруженным путём захватили власть в секторе Газа. В ответ глава ПНА М. Аббас распустил правительство и взял всю полноту власти в свои руки. В итоге ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на ЗБРИ у власти остались сторонники Аббаса. ХАМАС и ФАТХ неоднократно пытались договориться о примирении, но серьезные противоречия и борьба за власть срывали их реализацию. Разногласия между ФАТХ и ХАМАС далеки от преодоления, что не исключает новых обострений отношений между ними в будущем.

За 12 лет нахождения у власти в секторе Газа исламистам не удалось решить острые социально-экономические проблемы, ни наметить пути их решения. ХАМАС не способен обеспечить очистку воды, подачу электричества и выплату зарплат. Безработица среди молодежи достигает 60%, а 40% населения анклава живет ниже уровня бедности. Все это зачастую ведет к его радикализации. Серьезным фактором беспокойства для лидеров ХАМАС стало появление в Газе ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ).

В последние годы отношения между Ираном и ХАМАС не отличались стабильностью, и связано это было в основном с отказом организации выступить на стороне президента Сирии Б. Асада. Однако в 2017 г. после избрания И. Хании главой политбюро ХАМАС стороны достигли согласия о восстановлении отношений в полном объеме. Движение частично финансируется Катаром и частными спонсорами из стран Персидского залива, а также палестинцами, живущими в Европе и США.