- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2019 года)

В феврале 2019 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Правительство страны по-прежнему сталкивается с угрозами безопасности, серьезными экономическими трудностями и задачей восстановления районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Ситуация усугубляется острыми противоречиями и соперничеством между основными политическими силами Ирака, что, в частности, не позволяет завершить процесс формирования нового правительства страны. Несмотря на разгром основных сил ИГ, положение дел в сфере безопасности в ряде районов страны остается напряженным, особенно в районе ирако-сирийской границы. В Ираке сохраняется джихадистская угроза, однако уровень насилия и террористическая активность несколько снизились. Продвигается, хотя и со значительными трудностями, процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание уделяет вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается напряженным. И это, несмотря на поражение основных сил группировки «Исламское государство».

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время крупных терактов в феврале совершено не было.

В минувшем месяц Турция заметно снизила свою военную деятельность в северных районах Ирака против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Так, в феврале турецкие ВВС нанесли всего два авиаудара по объектам боевиков РПК – 10 и 24 февраля (в январе – 8).

Иракское правительство неоднократно заявляло о полной победе над террористами «Исламского государства» на территории страны, однако боевики ИГ продолжают действовать в различных районах республики. От 14 до 18 тыс. боевиков ИГ остаются в Ираке и Сирии. Группировка постепенно эволюционирует в подпольную сеть, заявил 11 февраля заместитель генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления всемирной организации В.Воронков. Террористам до сих пор удается скрываться в безлюдных районах. Кроме того, участились вылазки радикалов ИГ, бегущих с территорий, оккупированных курдами.

Серьезную опасность для населения страны представляют джихадисты «спящих ячеек» ИГ. Несмотря на регулярные операции правительственных сил, направленных на их выявление и уничтожение, искоренить эти ячейки полностью пока не удается. Эксперты отмечают, что у джихадистов в Ираке по-прежнему достаточно потенциала, чтобы проводить подпольные диверсионные операции.

«В Ираке, несмотря на завершение военной операции против ИГ, предпосылки для дестабилизации обстановки, к сожалению, сохраняются. ИГ перешла в Ираке к диверсионной войне, делая ставку на разжигание суннитско-шиитского конфликта, заявил 19 февраля спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ М. Богданов.

На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары.

В северной провинции Найнава не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства», ушедших в подполье.

Сложная ситуация сохраняется в соседней провинции Киркук, где продолжают активно действовать боевики ИГ, регулярно совершающие нападения на правительственные силы. В провинции возобновились обыски, проводимые с целью поимки джихадистов, осуществляющих террористическую деятельность в составе «спящих ячеек». 26 февраля террористы атаковали нефтяное месторождение «Алас» около Киркука.

Не прекращаются операции иракской армии и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» против боевиков «Исламского государства» в провинции Салах-эд-Дин. Тем не менее, в минувшем месяце здесь вновь активизировались подпольные ячейки джихадистов.

В феврале силы безопасности развернули операции по уничтожению боевиков ИГ в провинциях Салах-эд-Дин и Дияла.

Обстановка в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, также остается нестабильной.

Вооруженные силы Ирака начали 25 февраля операцию против боевиков ИГ в пустынной местности провинций Салах-эд-Дин, Найнава и Анбар. Цель кампании, в которой задействована пехота и авиация, — «ликвидация остатков банд ИГ и недопущение нарушения безопасности и проникновения террористов».

Группы боевиков «Исламского государства» продолжают активно действовать в западной провинции Анбар. Правительственные силы регулярно проводят здесь операции по уничтожению «спящих ячеек» ИГ и бандформирований террористов. Численность боевиков ИГ в провинции оценивается примерно в 3 три тысячи человек.

2 февраля силы безопасности Ирака сорвали попытку ракетного обстрела авиабазы Эль-Асад на западе провинции Анбар. На базе дислоцирован крупнейший контингент американских войск в Ираке, а также военнослужащие из других стран международной антитеррористической коалиции по борьбе с ИГ.

В минувшем месяце, по информации иракского МВД, в провинции Анбар были арестованы 186 человек, подозреваемых в причастности к деятельности «Исламского государства». Среди арестованных представители командования группировки.

Боевики ИГ продолжают захватывать заложников из числа жителей Анбара.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в районах, прилегающих к границе Ирака с Сирией, где иракские вооруженные силы и ополченческие формирования пытаются предупредить просачивание бандформирований ИГ из сирийской провинции Дейр-эз-Зор на территорию страны. Противодействуя попыткам джихадистов перейти границу, иракские военные регулярно атакуют позиции боевиков в приграничных районах Сирии. Так, 7 февраля ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» нанесли массированный ракетный удар по базе террористов ИГ на сирийской территории. Министерство обороны Ирака сообщило о переброске дополнительных войск в приграничную зону в районе города Аль-Каим.

В феврале иракская армия обнаружила в районе сирийской границы 11 туннелей, использовавшихся боевиками «Исламского государства», один из них длиной в 3 км.

Подразделения иракской разведки проводят спецоперации против террористов ИГ на территории Сирии.

Как сообщил представитель иракского командования, в течение февраля действующие в сирийской провинции Дейр-эз-Зор преимущественно курдские формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) передали иракским военным 382 иракца, «присягнувших ИГ». Сообщается, что судебное разбирательство в отношении боевиков ИГ, выданных СДС Ираку, начнется в марте. Багдад и поддерживаемые США СДС ранее договорились о передаче захваченных в Сирии террористов иракской стороне.

В феврале спецслужбы Ирака раскрыли крупнейшую сеть финансирования «Исламского государств» в стране. Организация действовала в разных странах и с помощью сложных схем уходила от контролирующих органов.

В Багдаде заявили, что «Запад оказывает давление на Ирак, чтобы принять от 400 до 600 боевиков ИГ европейских стран, в первую очередь Франции, Германии, Великобритании. Они пытаются убедить Ирак не только принять, но и судить боевиков в соответствии с антитеррористическим законодательством».

Таким образом, по состоянию на 1 марта 2019 года, боевики ИГ продолжали действовать на территории Ирака в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и в некоторых других местах. Под контролем террористов остаются отдельные районы в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» террористической организации подпольно действуют во многих регионах Ирака.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В минувшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Киркук. Так, ВВС Ирака нанесли ряд ударов по тоннелям боевиков «Исламского государства» в провинции Салах-эд-Дин. Еще несколько подземных ходов джихадистов были разрушены в результате действий авиации в соседней провинции Киркук.

В последние недели авиация и артиллерия западной коалиции во главе с США увеличили количество ударов по объектам джихадистов на иракской территории. Так, в период с 27 января по 23 февраля 2019 года было нанесено 45 ударов по 48 целям (в период с 30 декабря 2018 года по 26 января 2019 года – 22 удара). Для сравнения отметим, что в Сирии за этот же период авиация коалиции нанесла 365 ударов (с 30 декабря по 26 января — 1018 ударов). По информации американского командования, удары наносились по боевым подразделениям и боевым позициям джихадистов, маршрутам снабжения, складам боеприпасов, различным сооружениям, укрытиям и тоннелям. Всего с 8 августа 2014 года по 23 февраля 2019 года США и их союзники нанесли по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12709 ударов.

28 февраля командование западной коалиции сообщило, что, по меньшей мере, 1257 мирных жителей погибли в результате ударов, нанесенных в Ираке и Сирии силами коалиции за все время проведения операции против боевиков ИГ с лета 2014 года.

В боевых действиях в Ираке участвуют как пилотируемые боевые самолеты и вертолеты, так и ударные беспилотники. Удары наносят реактивные установки залпового огня и орудия полевой артиллерии. Ведется воздушная разведка иракской территории. По утверждению командования коалиции, все авиационные и артиллерийские удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В феврале авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В минувшем месяце американские военные и дипломаты сделали несколько резких критических заявлений относительно боеспособности иракской армии и других силовых структур. Так, в опубликованном 4 февраля докладе генерального инспектора Пентагона говорится, что неспособность иракских властей назначить новых руководителей Минобороны и МВД препятствует укреплению боеспособности вооруженных сил страны. По мнению экспертов, сегодня иракская армия нуждается в значительной поддержке, и Пентагон должен как можно больше тренировать и обучать своих иракских коллег.

19 февраля временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Дж.Худ заявил: «Иракские вооруженные силы не готовы обеспечивать безопасность [Ирака] без поддержки иностранных войск». По словам Худа, американские военные присутствуют в Ираке по просьбе иракского правительства.

В целом военные эксперты подчеркивают, что «Ирак не имеет своих самостоятельных и хорошо обученных вооруженных сил. Ирак не в состоянии без помощи извне справиться с какой-то серьёзной угрозой, обеспечить безопасность страны. Заявлять Багдад может всё что угодно, но без помощи Ирана и США он пока не справится».

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Президент США Д.Трамп заявил 3 февраля: «Мы потратили целое состояние на то, чтобы построить эту замечательную базу [в Ираке]. Мы можем ее сохранить. Одна из причин, по которой я хочу сохранить ее, заключается в том, что я хочу немного наблюдать за Ираном, потому что Иран — вот настоящая проблема». Трамп при этом отрицал, что база нужна ему для нанесения удара по Ирану с территории Ирака. По словам главы Белого дома, база в Ираке «идеально расположена для того, чтобы наблюдать за самыми разными частями неспокойного Ближнего Востока», но «этого многие люди не понимают. Мы будем продолжать наблюдать, мы будем и дальше следить, и если где-то возникнут неприятности, если кто-то захочет изготавливать ядерное оружие или что-то еще, мы будем первыми, кто об этом узнает».

Заявление Трамп вызвало в целом негативную реакцию среди иракских политиков. Руководство США не обсуждало с Ираком планы по сохранению военного присутствия в республике для наблюдения за Ираном, заявил 4 февраля президент страны Б.Салех, подчеркнув, что «правительство ожидает разъяснений со стороны Вашингтона относительно численности и задач американских сил в Ираке». По словам президента, «американские силы находятся в Ираке в соответствии с соглашением, заключенным между двумя странами». Ранее вице-спикер Совета представителей Ирака Х.аль-Кааби заявил, что депутаты на ближайшей сессии будут работать над принятием законопроекта, предусматривающего разрыв соглашения по безопасности с США и немедленный вывод иностранного контингента. На заявление Трампа отреагировали также в комитете по безопасности парламента, подчеркнув, что Ирак никогда не станет плацдармом для агрессии в отношении соседних государств. Премьер-министр Ирака А.А.Махди заявил: «Когда говорят, что миссия [американских войск] — бороться с соседней страной, такой как Иран, мы это отвергаем. Наша конституция не допускает такого подхода». Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани исключил использование Ирака в ущерб соседним государствам, в том числе Ирану.

Проиранские политические силы в Ираке продолжают настойчиво требовать вывода из страны американских войск. Эти требования усилились после решения президента США Д.Трампа вывести американские войска из Сирии, но сохранить военное присутствие в Ираке, а также его заявления о том, что США будут «немного наблюдать» за Ираном с баз в Ираке. Противники нахождения американских войск организуют акции протеста, развернули масштабную кампанию в СМИ, активные дебаты по данному вопросу ведутся в иракском парламенте. Так, крупнейший парламентский блок «Саирун» 4 февраля потребовал провести экстренное заседание Совета представителей, чтобы принять решение о немедленном выводе всех иностранных сил из Ирака. Депутаты настаивают на созыве законодательного органа в ответ на заявления Трампа о планах сохранить военное присутствие в Ираке для наблюдения за Ираном. В свою очередь спикер парламента М.аль-Халбуси заявил: «Ирак все еще нуждается в усилиях международного сообщества для борьбы с терроризмом». Вопрос о выводе иностранного контингента парламент будет решать в координации с правительством А.А.Махди, добавил М.аль-Халбуси. Курдская и суннитская фракции в Совете представителей выступают против прекращения присутствия американских сил в Ираке. Об этом 27 февраля заявил депутат А.Абуди.

8 февраля командование курдских военных сил пешмерга заявило, что «вывод американских войск из Ирака — это большая ошибка. Причиной этому является угроза восстановления позиций ИГ в регионе и невозможность какой-либо военной силы защитить курдов».

«Правительство Ирака хорошо знает наше отношение к Ирану и понимает нашу озабоченность враждебными действиями Ирана», — заявил 6 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Дж.Вотел. По его словам, примерно 5200 американских военных в Ираке «по-прежнему сосредоточены на своей основной миссии — борьбе с международным терроризмом».

12 февраля Багдад с необъявленным визитом посетил и. о. министра обороны США П.Шанахан, который встретился с главой иракского правительства А.А.Махди и командованием американских войск в Ираке. Стороны «обсудили широкий круг вопросов, связанный с обороной, в том числе необходимость дальнейшего развития потенциала иракских сил безопасности». Шанахан подтвердил поддержку США «независимому, суверенному Ираку, который способен защитить себя». По слова и. о. главы Пентагона, интересы США «заключаются в том, чтобы укрепить потенциал в области безопасности Ирака». В ответ А.А.Махди заявил, что власти Ирака не приемлют размещение на своей территории военных баз другими государствами, в том числе США. Иракский премьер подчеркнул, что задача американских военных должна быть сосредоточена «на борьбе с терроризмом и подготовке иракских сил, а не на чем-либо еще». «Ирак принимает все решения независимо, не поддаваясь влиянию и диктату со стороны. Ирак открыт для арабского мира и региона, стремится установить отношения во имя интересов иракцев и укрепления роста и стабильности в регионе», — подчеркнул Махди. Вместе с тем он отметил, что Ирак готов к дальнейшему развитию связей с США, чтобы улучшить борьбу с терроризмом и подготовку иракских сил. «Мы должны соблюдать базовые соглашения между двумя странами, которые касаются борьбы с терроризмом и подготовки иракских сил, а не чего-либо еще», отметил премьер-министр Ирака. Шанхан заявил, что главной целью его визита в Багдад было выслушать «видение иракского правительства в отношении характера и будущего отношений» двух стран. По его словам, «перед вооруженными силами США в основном стоит задача борьбы с ИГ и подготовки иракских ВС, чтобы помочь им ликвидировать остатки ИГ». Шанхан заверил иракское правительство, что США не намерены расширять своё присутствие в Ираке. «Я хотел ясно ему объяснить, что мы осознаем, какова наша роль. Мы понимаем, что мы здесь – по их (властей Ирака) приглашению, и мы совершенно ясно признаём их суверенитет». Как пояснили ранее в Госдепартаменте США, ключевой целью поездки стало обсуждение перспектив военного присутствия США в стране, а также заверение иракской стороны в том, что суверенитет республики важен для Вашингтона. В заключение встречи А.А.Махди попросил Вашингтон предоставить Багдаду дальнейшую отсрочку в прекращении торговли с Ираном.

Глава Центрального командования ВС США генерал Дж.Вотел 17 февраля посетил Багдад, где провёл переговоры с иракскими властями по вопросам, связанным с выводом американских войск из Сирии, временной передислокацией американского контингента из этой страны на базы в Ираке и защитой границы двух арабских государств от инфильтрации террористических групп. На переговорах также обсуждалась последняя фаза продолжающейся операции против оставшихся сил боевиков «Исламского государства» на иракской территории.

Власти Ирака надеются на продолжение сотрудничества с ведомой США международной коалицией для искоренения спящих ячеек ИГ, заявил 6 февраля глава МИД Ирака М.А.аль-Хаким, выступая на министерской встрече стран — участниц альянса в Вашингтоне. В своем выступлении он подчеркнул, что коалиция должна, прежде всего, «уважать суверенитет Ирака» и все действия «представительно согласовывать с властями» страны.

Войска США останутся или уйдут из Ирака только при согласии Багдада, заявил 19 февраля советник премьер-министра и глава администрации премьер-министра Ирака А.Х.Мустафа. По его словам, Багдад и Вашингтон достигли соглашения о выводе войск США из Сирии через территорию Ирака.

Временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Дж.Худ подтвердил 19 февраля, что США не будут использовать иракскую территорию и воздушное пространство для нападения на другие государства в регионе. «Президент Трамп неоднократно говорил, что не хочет, чтобы войска США вели «ненужные войны»», — сказал Худ. «Он, конечно, не хочет войны с Ираном».

Комментируя споры и дискуссии в иракском политическом истеблишменте по вопросу американского военного присутствия в стране, эксперты отмечают, что в конечном счете иракское правительство «пытается мягко шантажировать Вашингтон с точки зрения не только перспективы пребывания его воинского контингента на территории страны, но и сценарием резкой дестабилизации обстановки в Ираке, которая автоматически минимизирует, если не обрушит окончательно, нефтяной экспорт из страны. При этом в Багдаде исходят из той точки зрения, что внутренняя безопасность и стабильность Ирака в критической степени зависят от поддержки, которую Багдад может получить от своих внешних союзников, а именно от Соединенных Штатов и Ирана. Одновременно популистскую риторику националистов в данном случае надо полагать исключительно только как инструмент шантажа, поскольку в реальности разорвать свои связи с иностранными державами в области безопасности Багдаду сделать будет трудно», так как перманентно сложная ситуация в сфере безопасности «не оставляет Ираку иного выбора, кроме как оставаться зависимым от внешней помощи».

По информации зарубежных СМИ, командование шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» вступило в «негласную борьбу» с американским военным контингентом в Ираке. Сообщается, что силы ополчения стремятся блокировать передвижение патрулей ВС США, в том числе вблизи границы с Сирией.

27 февраля секретарь Совета безопасности РФ Н. Патрушев обсудил на встрече в Москве с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф. аль-Файядом различные аспекты российско-иракского взаимодействия. «Отдельное внимание уделено военно-техническому сотрудничеству России и Ирака и совместным усилиям на антитеррористическом направлении». Кроме того, Ф.аль-Файяд провел переговоры с замминистра обороны РФ генерал-полковником А.Фоминых, в ходе которых обсуждались текущая ситуация в Ближневосточном регионе и перспективы развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Министр обороны Франции Ф.Парли 8 февраля посетила с визитом в Багдад. На встрече с французским министром президент Ирака Б.Салех заявил, что его страна желает установить с Францией «продвинутые и широкие отношения в различных сферах». Салех подчеркнул «важный вклад Франции в усиление военного потенциала Ирака на уровне вооружения и подготовки» личного состава. Президент также высоко оценил ключевую роль Франции в международной антитеррористической коалиции и поддержку, оказанную ею Ираку в разгроме ИГ и освобождении всех городов страны. Салех также отметил, что расширение горизонтов сотрудничества со странами Евросоюза является приоритетной задачей на будущее, поскольку Ирак является важным звеном, соединяющим несколько стран с Европой. Ф.Парли, со своей стороны, подтвердила, что Франция поддерживает стабильность Ирака и готова предоставить помощь иракским силам безопасности.

В феврале 2019 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Правительство страны сталкивается с угрозами безопасности, серьезными экономическими трудностями и задачей восстановления районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство». Нерешенными остаются такие болезненные для общества проблемы как безработица, особенно среди молодежи, и регулярные перебои в снабжении населения электроэнергией. Ситуация усугубляется острыми противоречиями и соперничеством между основными политическими силами Ирака, что, в частности, не позволяет завершить процесс формирования нового правительства страны. Речь, прежде всего, идет о постах министров обороны и внутренних дел.

Депутатам парламента не удалось также принять ни одной правительственной программы. По мнению спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ираку Ж.Хеннис-Плассхерт, для страны необходимо, чтобы процесс создания нового правительства «был завершен незамедлительно. Это позволит правительству закрепить достижения в области безопасности и заняться восстановлением страны после многолетнего конфликта, а также добиваться улучшения условий жизни населения».

Тем временем 16 февраля иракские парламентарии закончили зимние каникулы и вернулись к исполнению своих обязанностей в рамках второй законодательной сессии текущего года.

1,8 млн человек в Ираке по-прежнему являются перемещенными лицами, причем каждый третий из них все еще живет в лагерях, — заявил глава Международного комитета Красного Креста П.Маурер. Он обратил внимание на крайнюю необходимость выяснить судьбу людей, пропавших без вести в результате многолетнего конфликта, которые исчисляются сотнями тысяч.

По оценке специалистов, новое руководство Министерства нефти Ирака продолжило «прежний курс на интенсификацию, диверсификацию и технологическое совершенствование отрасли, демонстрируя в этом смысле полную преемственность политики и еще раз доказав, что эта сфера деятельности не подвержена никаким политическим коллизиям и является уделом профессионалов».

Сообщается, что компания «Роснефть» вложила 1,8 млрд долларов в создаваемое совместное предприятие, которое будет оператором инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Иракском Курдистане.

Активные политические процессы идут в иракской курдской автономии. Так, ведущие партии региона – Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) – продолжали интенсивные переговоры по вопросам формирования правительства Иракского Курдистана по итогам прошедших осенью прошлого года выборов в парламент автономии.

18 февраля депутат от ДПК В.Фарид была избрана спикером парламента Иракского Курдистана. Она стала первой в истории курдской автономии женщиной, занявшей этот пост.

В прошедшем месяце продолжался, хотя и со значительными трудностями, процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии в Эрбиле.

7 февраля глава правительства курдской автономии Н.Барзани встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака А.А.Махди. Два политика обсудили двусторонние связи и пути разрешения остающихся споров между Эрбилем и Багдадом.

В феврале 2019 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики и завершения противоборства с «Исламским государством».

Санкции, введенные США с 5 ноября 2018 года против Ирана, продолжают создавать серьезные трудности в отношениях Багдада как с Тегераном, так и с Вашингтоном.

6 февраля главы Центробанков Ирана и Ирака А.Хеммати и А.аль-Аллак подписали в Багдаде соглашение о запуске платежного механизма между двумя странам. Главной задачей соглашения является устранение препятствий при оплате иракской стороной электричества и газа, импортируемых из Ирана. Механизм также должен помочь при расчетах за другие товары. «На сегодняшний день и государственный, и частный секторы достигли внушительных объемов товарооборота [с Ираном], однако существуют проблемы в сфере межбанковских расчетов, в связи с чем экспортеры сталкиваются со сложностями», отметили в Багдаде. Ирак и Иран договорились больше не использовать американскую валюту в расчетах в двусторонней торговле, заявил глава Центробанка ИРИ А.Хеммати. По его словам, «в соответствии с достигнутым с Ираком соглашением, центральный банк Ирана отныне для взаиморасчетов должен иметь счета в евро и динарах. Через эти счета будут осуществляться сделки с нефтью и газом».

Ирак не станет участником санкционной политики США в отношении Ирана, заявил 6 февраля премьер-министр Ирака А.А.Махди на встрече с главой Центробанка Ирана А.Хеммати. Махди «высоко оценил развитие отношений» между Багдадом и Тегераном и поблагодарил Иран за поддержку в борьбе с терроризмом.

В целом, несмотря на то, что американские санкции в отношении Ирана действуют уже четыре месяца, Иран продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Ирака. Объем торговли между странами вплотную приблизился к 12 млрд долларов. В первую очередь, Багдад, испытывающий острую нехватку электроэнергии, покупает у Тегерана природный газ для электростанций. Сейчас иранский газ идет по 270-километровому газопроводу в столичный пригород Садр и на электростанцию аль-Мансурия. Кроме этого, Иран поставляет газ в Басру по отдельному газопроводу.

По информации СМИ, ежедневно в Ирак из Ирана поступает 28 млн куб. м газа, которые идут на обеспечение работы электростанций в южных иракских провинциях. Тегеран также экспортирует в соседнюю республику 1,3 тыс. МВт электричества.

В феврале активные политические контакты поддерживались между Россией и Ираком. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД М.Богданов в ходе рабочей поездки в Багдад 4-5 февраля обсудил с руководством Ирака ситуацию в регионе и борьбу с международным терроризмом. Богданов был принят президентом Ирака Б.Салехом и главой правительства А.А.Махди. Кроме того, российский дипломат  встретился с зам. премьер-министра, министром нефти Ирака Т.аль-Гадбаном, министром электроэнергетики Л.аль-Хатыбом, лидером коалиции «Государство закона» Н.аль-Малики и провел ряд других встреч. В МИД РФ информировали: «Был проведен доверительный обмен мнениями по ключевым аспектам ближневосточной повестки дня с упором на анализ складывающейся обстановки в Ираке и Сирии, ситуации вокруг Ирана, а также положения дел на палестинских территориях. При этом была акцентирована безальтернативность урегулирования региональных конфликтов в строгом соответствии с основополагающими принципами международного права и Устава ООН». Москва и Багдад подтвердили обоюдную нацеленность на продолжение плотного сотрудничества как в двустороннем, так и в многосторонних форматах по вопросу противодействия международному терроризму. Стороны обсудили развитие взаимовыгодного партнерства в топливно-энергетической и гуманитарной сферах.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел М.Богданов и советник премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф.аль-Файяд рассмотрели 26 февраля в Москве региональную проблематику и тему антитеррора. Был «проведен обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам ближневосточной повестки дня. При этом особое внимание уделено ситуации в Ираке и соседней Сирии, включая задачу консолидации усилий по обеспечению безопасности и стабильности в этих странах и окончательному разгрому ИГ и других террористических структур».

16 февраля президент Турции Р.Т.Эрдоган выступил с предложением включить в астанинский процесс по сирийскому урегулированию Ирак и Ливан, «поскольку обе эти страны имеют общие границы с Сирией и разного уровня отношения с этим государством». Заинтересованность в оказании содействия астанинскому формату по Сирии высказывалась Ираком и Ливаном, заявил замглавы МИД РФ С.Вершинин.

Премьеры Ирака и Иордании А.А.Махди и О.Раззаз договорились 2 февраля о возобновлении поставок иракской нефти в Хашимитское королевство. Иракские нефтевозы будут ежедневно доставлять с месторождений Киркука в Иорданию 10 тыс. баррелей нефти. Два государства также вернулись к обсуждению отложенного 20 лет назад проекта прокладки нефтепровода из Басры в порт Акаба. Объявлено о создании совместной промышленной зоны на границе двух стран. Достигнута договоренность об освобождении иорданских товаров от таможенных пошлин за исключением тех, аналоги которых производятся в Ираке. Иордания снизит на 75% таможенные пошлины на ввозимые через порт Акаба иракские товары. Соглашения о сотрудничестве достигнуты в финансовой сфере, энергетике, здравоохранении и других областях. В Багдаде подчеркнули, что итогом переговоров А.АМахди и О.Раззаза, проходивших на пограничном КПП «Трейбиль-Эль-Карама», стало «открытие нового этапа в двустороннем экономическом сотрудничестве», который предусматривает создание свободной промышленной зоны и наращивание товарооборота между соседями.

Замминистра связи по техническим и инженерным вопросам Ирака А.аль-Баяти заявил 9 февраля, что Ирак в настоящее время сотрудничает с Сирией в области связи и информационных технологий, включая кибервойну против терроризма и противодействие слухам. «Ирак пытается использовать потенциалы соседних стран, таких как Иран, Иордания и Турция, чтобы покрывать всех пользователей, которые используют Интернет в этом регионе, и у Интернета была хорошая скорость», — заявил иракский чиновник.

Главы правительств Ирака и Италии А.А.Махди и Д.Конти обсудили 6 февраля в Багдаде участие итальянских компаний в процессе восстановления арабской страны. Конти подчеркнул, что «Италия была и останется на стороне Ирака и его народа, включая этап восстановления и стабилизации».

Евросоюз выделил Ираку 50 млн евро в качестве гуманитарной помощи.

23 февраля министр планирования Ирака Н.Длаими объявил о подписании соглашения с Евросоюзом об осуществлении совместных экономических проектов в провинции Басра. В результате данной сделки власти Ирака получат от ЕС финансирование в размере 42 млн евро. Основная цель проектов — создание новых рабочих мест и преодоление массовой безработицы. Министр отметил, что Басра является одним из важнейших экономических центров Ирака, поэтому ее развитие имеет стратегический характер для всей страны.

Ирак участвовал в состоявшемся 24-25 февраля в египетском Шарм-эш-Шейхе саммите Евросоюз – Лига арабских государств. Иракское руководство готово выступить посредником для урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, заявил 25 декабря на саммите президент Ирака Б.Салех. Он подчеркнул, что «пришло время положить конец катастрофе в Сирии и активизировать усилия по поиску политического решения» в это стране. Б.Салех был принят президентом Египта А.Ф.ас-Сиси. Два руководителя обсудили двусторонние отношения и способы их продвижения, а также участие египетских компаний в восстановлении иракских районов, освобожденных из-под контроля ИГ, и инвестировании в экономику, нефть и энергетику.

Руководство Ирака рассчитывает на участие Франции в процессе восстановления страны после победы над ИГ, заявил 25 февраля Б.Салех в Париже, По его словам, Ирак «не хочет становиться площадкой для конфликта других региональных групп». При этом президент Ирака подчеркнул, что угроза терроризма до сих пор не ликвидирована полностью. «Победа над ИГ не окончательна. Нужно работать сообща, чтобы осушить источники финансирования терроризма». «Стабильность в Ираке должна быть обеспечена с помощью выработки политического решения с участием всех сторон», — отметил президент Франции Э.Макрон. Он пообещал, что Франция продолжит оказывать поддержку Ираку, заявив, что Париж «останется рядом с иракцами в политическом и военном отношении». Макрон также объявил, что Франция предоставит 1 млрд евро в виде средств на реконструкцию транспорта, здравоохранения, водоснабжения и энергетики Ирака.

Активную внешнеполитическую деятельность проводит руководство иракской курдской автономии.

7 февраля премьер-министр Италии Д.Конте посетил столицу курдской автономии Эрбиль, где провел переговоры с главой курдского регионального правительства Н.Барзани, который поблагодарил Италию за её «длительную поддержку курдского региона Ирака, выразив надежду, что европейская страна продолжит оказывать Эрбилю военную и гуманитарную помощь».

На полях 55-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности глава МИД России С.Лавров 15 февраля встретился с руководителем Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масруром Барзани, Обсуждалась ситуация в Сирии и противодействие международному терроризму. Стороны также обсудили вопросы дальнейшего продвижения экономического сотрудничества с акцентом на топливно-энергетический сектор. Барзани вновь заявил о своей озабоченности по поводу будущего курдов Сирии, призвав Россию помочь сохранить их регион в рамках политического урегулирования сирийского кризиса.

16 февраля в Мюнхене Масрур Барзани встретился с главой МИД Ирана М.Д.Зарифом, с которым обсудил ряд региональных вопросов, в том числе события в Сирии и будущее сирийских курдов.

Курдская региональная администрация с 15 февраля прекратила поставлять сырую нефть в Иран.

Таким образом, в феврале 2019 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Иракские политики все еще не в состоянии завершить процесс формирования нового правительства страны. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство», напряженной сохраняется ситуация в сфере безопасности, особенно в районе ирако-сирийской границы. Много нерешенных проблем остается в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.