- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: февраль 2019 г.

Приближение выборов в местные органы власти, которые состоятся в Турции 31 марта, во многом определяет на этом этапе основные усилия правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиции, направленные на получение максимальной поддержки электората в борьбе за власть в муниципалитетах страны, прежде всего в крупных городах. Ведь победа именно на этих выборах является весомым залогом успеха на предстоящих всеобщих парламентских и президентских выборах, делает их победителя обладателем существенного административного ресурса – рычага, который во многом может определить дальнейший расклад сил на внутриполитическом поле страны.

Основные политические партии сформировали предвыборные блоки, договорившись о взаимодействии в ряде избирательных округов. Так, представитель правящей ПСР Омер Челик заявил, что их союз с Партией националистического движения (ПНД), так называемый «Народный альянс», может расшириться на предстоящих выборах ещё на 20 провинций. «Встречи наших коллег по альянсу в других провинциях продолжаются. Оценка проводится по 20 провинциям. Есть общее намерение провести также митинг в Анкаре и Стамбуле. Последнее решение будет принадлежать лидерам. Цель состоит в том, чтобы альянс стал успешным», – сказал О. Челик.  Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) сформировала альянс с националистической Хорошей партией (ХП). Партии уже договорились о выдвижении совместных кандидатов во многих городах в рамках так называемого «Национального союза».

Что касается прокурдской Партии демократии народов (ПДН), то она объявила, что на предстоящих местных выборах она не представит кандидатур в мэры Стамбула, Измира и Анкары. Помимо трёх крупных городов, ПДН не будет иметь кандидатов в юго-восточных городах Газиантеп и Шанлыурфа, а также в южных провинциях Адана и Мерсин. Это является свидетельством раскола в курдском движении. Напомним, что ПДН является крупнейшей прокурдской партией, имеющая 67 мест в парламенте Турции. Это была первая курдская партия, которая прошла 10-процентный избирательный порог, чтобы войти в парламент.

Предвыборный опрос общественного мнения, проведённый компанией Avrasya, предсказывает серьезную борьбу между оппозиционными кандидатами Турции и кандидатами от правящей партии в Анкаре, Измире, Анталье и Стамбуле. Опрос оценивает доли голосов кандидатов коалиции, правящей ПСР и ПНД и блоком НРП с националистической ХП. В Стамбуле, самом густонаселённом городе страны, кандидат от ПСР, бывший спикер парламента Бинали Йылдырым получит 44% голосов, в то время как Экрем Имамоглу, кандидат от НРП, получит 42%.

Мансур Яваш, кандидат в мэры от НРП в столице Анкаре, получит 49% голосов, а его главный оппонент, Мехмет Оджасеки из ПСР, получит 40%. В Измире, оплоте НРП на западе Турции, ее доля голосов составляет 63%, в то время как кандидат от ПСР Нихат Зейбекчи имеет 24%. Опрос Avrasya прогнозирует, что кандидат от НРП в Анталье Мухеттин Бёджек получит 52% голосов, в то время как кандидат от ПСР Мендерес Тюрель, нынешний мэр города, получит 38%.

А бывший премьер-министр Турции и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу готовится стать лидером новой политической партии, которая будет создана бывшими тяжеловесами правящей ПСР, пишет газета Sözcü. По данным издания, А.Давутоглу объявит о создании новой партии после намеченных на 31 марта местных выборов, а официально она будет сформирована в сентябре. Вопреки ожиданиям, бывший президент Абдуллах Гюль не войдёт в число соучредителей новой партии, среди которых бывшие соратники Р.Эрдогана экс-министры правительств ПСР Али Бабаджан, Мехмет Шимшек и Нихат Эргюн.

Президент страны и лидер ПСР Р.Эрдоган высказал свое мнение относительно слухов о том, что бывшие политики ПСР намерены создать новую политическую партию. «Похоже, что есть люди, которым не нравится находиться в рядах ПСР, и они ищут себе новое место. Активисты, с которыми мы когда-то начинали вместе, теперь решили поменять лагерь», — с сожалением заявил президент. В политических кругах Турции утверждается, что новая партия ведет переговоры с 10 нынешними депутатами ПСР в попытке склонить их к переходу на свою сторону и иметь возможность в соответствии с Конституцией сформировать парламентскую группу.

Политические партии по мере возможности уже приступили к использованию имеющихся у них административных рычагов. Так, муниципалитет третьего по величине города Турции Измира, возглавляемый мэром Азизом Коджаоглу из основной оппозиционной НРП, раздает картофель и лук 35 тыс. нуждающимся семьям перед местными выборами.

Мэр Измира договорился с местными кооперативами о покупке 350 тонн картофеля и лука, заверил, что лук и картофель будут распределены среди нуждающихся семей в 10-килограммовых упаковках. Получателям, по его словам, не придётся идти на рынок, чтобы забирать пакеты (их развезут по адресам), и они ничего не будут платить за них. А университет Девятого сентября в Измире также начал открывать ларьки для продажи овощей по ценам ниже рыночных. Ректор университета Нюкхет Хотар заявил, что администрация университета решила предоставить социальную помощь студентам, следуя инициативе президента Турции Р.Эрдогана.

А муниципалитеты Стамбула и Анкары, управляемые представителями правящей ПСР, начали продавать овощи по ценам ниже рыночных, так как цены в январе на продукты питания подскочили более чем на 30%, что помогло подтолкнуть общую инфляцию до 20,4%. Критики говорят, что этот шаг ПСР является избирательной тактикой, чтобы попытаться сохранить под своим управлением эти два крупнейших города Турции.

Из-за давления со стороны турецкого правительства на розничных и оптовых продавцов, оказываемого в стремлении обуздать инфляцию, компании продают продукты питания более меньшим весом вместо того, чтобы повышать цены. В Турции начался период так называемой шринкфляции, то есть вместо повышения цен, компании продают меньшими порциями и объемами. Правительство называет их «продовольственными террористами», несправедливо завышающими цены. Турецкие власти открыли продовольственные палатки в крупных городах, где продаются дешёвые, нормированные продукты, и стали более внимательно следить за ценовой политикой компаний. Многие супермаркеты снизили цены на основные продукты, но ограничили продаваемый объём.

Таким образом, например, 100-граммовый шоколадный батончик теперь продаётся по той же цене, но его вес составляет всего лишь 80 грамм. То же самое касается зубной пасты и других предметов первой необходимости. В дешевых ресторанах сократились порции, так как люди не могут позволить себе заплатить за полную порцию, – отмечают турецкие аналитики. Экономист Дженгиз Актар предупредил правительство, что такой подход к проблеме повышения цен на продовольствие может иметь непредсказуемые последствия. «Это не имеет ничего общего с экономикой. Турция дорого заплатит за эти грубые экономические ошибки. В скором будущем следует ожидать огромного роста цен. Однажды люди не смогут позволить себе купить продукты питания, а государственные финансы рухнут», – заявил Дж.Актар.

Ранее в предыдущих статьях мы отмечали активную поисково-разведывательную деятельность турок с целью обнаружения нефтяных и газовых месторождений. В феврале появились сообщения о конкретных результатах работы на этом направлении.  В турецкой провинции Сиирт в результате двухлетних работ обнаружены запасы нефти на глубине 715 метров. Об объемах найденной нефти не сообщается. Можно предположить, что они не велики.

Отметим, что Турция расширила территорию работ по разведке нефти и газа. Аналогичные работы проводятся не только на суше, но также в Черном море. В апреле 2014 года в Турции вступил в силу закон, разрешающий проводить разведку нефти даже в лесах и национальных парках. Согласно отчету Министерства энергетики и природных ресурсов, с 2014 года в рамках работ по разведке новых нефтегазовых месторождений в Турции в общей сложности были пробурены 56 скважин, из которых 54 находятся на суше, 2 — в море.

На северо-западе Турции также обнаружены запасы природного газа.  По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Ф.Дёнмеза, запасы природного газа найдены в окрестностях Стамбула и в провинции Тэкирдаг. Объемы запасов природного газа в указанных регионах уточняются.  Турция намерена в дальнейшем   по-прежнему проводить разведку нефти и газа на суше и на море.

Международный валютный фонд сделал очередной пессимистичный прогноз относительно турецкой экономики. Если прогноз МВФ о сокращении темпов роста в Турции в этом году подтвердится, страна опустится с 17 на 20 место в списке крупнейших мировых экономик, — полагают турецкие экономические обозреватели, ссылаясь на доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики».  Фонд прогнозировал снижение глобального роста Турции с 3,7% в 2018 году до 3,5% в этом году, что на 0,2 % ниже прогноза, представленного в октябре прошлого года.

В докладе указывается, что, несмотря на политическое вмешательство и улучшение ситуации с иностранным финансированием, в этом году экономика Турции замедлится больше, чем ожидалось, и сформирует тенденцию к восстановлению лишь в 2020 году. Турция, которая в 2017 году являлась 17-й крупнейшей экономикой в мире с ВВП 851,5 млрд долларов США, в 2018 году может оказаться позади Голландии и Саудовской Аравии с ВВП в 713,5 млрд долларов и занять только 20-е место.

Показатели ВВП на 2018 год будут объявлены в марте. Ранее МВФ сократил свои прогнозы в отношении роста в Турции, призвав правительство страны принять меры по защите экономики, после недавних потрясений на рынке, и падения курса валюты в результате дипломатического кризиса с США. При этом Центральный банк страны был вынужден повысить процентные ставки, чтобы замедлить темпы инфляции, достигшие максимума с тех пор, как ПСР пришла к власти 17 лет назад. «Если прогнозы МВФ подтвердятся, Турция не сможет реализовать свои планы на 2023 год, к 100-летию со дня образования Республики», — отмечают турецкие экономические обозреватели.

Вместе с тем, официальная Анкара категорически опровергает утверждения о переговорах по выделению Турции кредитов МВФ, которые, по мнению властей, являются необоснованными и направлены на манипуляцию общественным мнением. Об этом говорится в сообщении министерства финансов Турции. «Экономика Турции смогла преодолеть кризисный период без внешней поддержки. Показатели по внешнему долгу и возврату кредитов свидетельствуют о том, что Турция не нуждается в кредитной или технической поддержке МВФ. Пути Турции и МВФ больше не будут пересекаться. С удивлением и сожалением наблюдаем за тем, какого масштаба достигла клевета и ложь кругов, которые так и не дождались того, что турецкая экономика столкнется с кризисом. Экономика Турции продолжит и далее укрепляться благодаря принятым мерам и правильной стратегии», — отмечается в сообщении ведомства.

После рекордного падения лиры в прошлом году, турецкие миллионеры и другие инвесторы с большими денежными резервами стремятся пополнить свои запасы золота и американских долларов. По данным Агентства банковского регулирования и надзора Турции (BDDK), турецкие граждане, предприятия и государственные организации, обладающие суммой, эквивалентной 1 млн. лир (190 тыс. долларов США) или более на своих депозитных счетах, в 2018 году увеличили свои долларовые вложения на 144,3 млрд лир до 552,5 млрд. лир. Счета в среднем увеличились на 35%.

Активы на счетах в золоте, которыми владеют 161 тыс. 800 человек, а также другие организации и юридические лица, выросли ещё более быстрыми темпами, увеличившись на 2,6 млрд лир до 5,82 млрд лир. Эта сумма говорит о росте на 82%. Напомним, что в прошлом году финансовые рынки Турции охватил валютный кризис, что привело к экономическим потрясениям и падению стоимости лиры почти вдвое. С тех пор валюта немного укрепилась с рекордно низкого уровня в 7,22 лиры за доллар США в августе прошлого года до 5,27 лиры за доллар. Однако лира по-прежнему на 28% слабее, чем в начале 2018 года.

Наряду с инфляцией Анкару беспокоит еще одна проблема в сфере экономики. Согласно статистическим данным, опубликованным Турецким агентством занятости (İŞKUR), с января 2018 года уровень безработицы в Турции увеличился на 54%. В январе 2019 года в стране было зарегистрировано 3 млн 775 тыс. безработных.  В том же месяце в прошлом году это число составляло 2 млн 457 тыс. человек, что свидетельствует о том, что за последние 12 месяцев без работы остались ещё 1 млн 318 тыс. турецких граждан. В январе 2019 года количество безработных увеличилось на 266 тыс., что соответствует ежемесячному росту уровня безработицы на 7,6%. Данные цифры отражают только турецких жителей, которые зарегистрированы в государственном агентстве по трудоустройству.

Несмотря на эти проблемы, турецкая оборонка продолжает изыскивать резервы и набирать обороты. Оборонная промышленность Турции будет развиваться, — уверен президент Турции Р.Эрдоган. По его словам, усиление оборонной промышленности является жизненно важным для Турции, которая станет мировым лидером в производстве продукции оборонного назначения. «Поручаю всем силовым структурам не импортировать продукцию оборонной промышленности. Турция способна сама обеспечить себя соответствующей продукцией», — сказал глава государства.

Турецкие СМИ регулярно публикуют подробные данные, свидетельствующие о выполнении соответствующими ведомствами этих поручений президента. Оборонные предприятия Турции наращивают объемы поставок продукции вооруженным силам страны. В 2018 году на вооружение ВС Турции поступили БТР Kirpi 2, бронемашины скорой помощи Kirpi с системой противоминной защиты, ударные беспилотники Anka-S, а также комплекты лазерного наведения для авиационных бомб LGK 84 и KGK-82.

Арсеналы турецкой армии также пополнили пистолеты Mete, локаторы DAR, цифровые устройства для идентификации личности по отпечаткам пальцев. Поставки проводятся при координации с Управлением оборонной промышленности Турции. БПЛА Anka-S обеспечены системой управления со спутника. Дальность полета БПЛА существенно увеличена. В 2018 году вооружения ВВС Турции пополнили десятью Anka-S. Комплект лазерного наведения авиабомб LGK 84 размещается под крылом самолета, превращая классическую бомбу в самонаводящуюся. В то же время комплект наведения KGK превращает 250 и 500 килограммовые авиабомбы в самонаводящиеся крылатые ракеты класса «воздух-земля». Комплект наведения Teber устанавливаются на бомбах серии Mk-81 и Mk-82 и превращает боеприпасы в самонаводящиеся.

ВС Турции также были поставлены крылатые ракеты MAM-C для ударных БПЛА и свыше 2,5 тысяч единиц раций различных типов. В 2018 году в распоряжение ВС Турции поступили свыше 650 бронированных автомобилей, в числе которых, бензовозы и бронированные машины Kirpi-2, Cobra-2, Ejder Yalçın. На вооружение приняты 485 мобильный станции связи 4,5G Ulak.

Число отечественных ударных вертолетов Atak на вооружении ВС Турции превысило 40, а общее число БПЛА приблизилось к 90. ВВС Турции в прошлом году переданы также два новых самолета A400M, которые называют «летающими крепостями», грузовой вертолет CH-47F Chinook и два вертолета S70İ. Введены в эксплуатацию второе судно-амфибия отечественного производства TCG Sancaktar и третий корвет MİLGEM TCG Burgazada. На вооружение турецкой армии также поступило сто единиц устройств по разминированию Ertuğrul, около 300 мультикоптеров и свыше 20 тысяч отечественных автоматов MPT-76.

9 февраля на воду спущен корвет Ufuk — первый разведывательный корабль турецкого производства. Он обладает мощностью 8 600 кВт и имеет площадку для вертолёта весом до 10 тонн. Корвет, который способен к непрерывному плаванию на протяжении 45 дней в сложных климатических условиях, будет оснащен электронной техникой, системами тестирования и обучения производства турецкой фирмы ASELSAN.

Президент Турции Р.Эрдоган, выступая с речью на церемонии спуска на воду корабля на верфи «Тузла», заявил, что кораблестроение в Турции за последние 16 лет развивается по нарастающей. «Турция достигла в кораблестроении выдающихся позиций. За последние 3 года мы достигли больших успехов в борьбе со всеми террористическими организациями, прежде всего с РПК и ИГ («Исламское государстао», запрещено в РФ – авт.), которые используют оружие, произведенное в западных странах», — констатировал он.

Президент указал, что «на вооружении террористов PYD и YPG, которые ведут этнические чистки на севере Сирии, состоят ракеты, снаряды и боеприпасы союзных с Турцией стран. При таком положении вещей Турция не может сидеть сложа руки, не может полагаться в обеспечении национальной обороны на другие страны. Исходя из данного положения вещей, а также ситуации в регионе и исторического опыта, наше государство будет и далее стремиться развивать оборонную промышленность».

На оборонных предприятиях Турции сегодня трудятся 45 тысяч человек, но это не предел. Об этом сказал генеральный директор оборонного концерна ASELSAN Халюк Гергюн на встрече с ректором Технического университета Коньи, профессором Бабюром Озчеликом. «Мы стремимся увеличить этот показатель», — сказал Х. Гергюн. По его словам, оборонные компании заинтересованы в тесном сотрудничестве с учеными и готовы трудоустраивать перспективных студентов.

Гендиректор сообщил, что ASELSAN намерена построить в течение этого года в Конье завод по производству оборонной продукции. «Первое, что приходит на ум при упоминании названия ASELSAN, – это понятия «отечественное» и «импортозамещение». Мы продолжим развивать наше производство в провинциях», — сказал он. Компания ASELSAN является лидером оборонной промышленности Турции. Параллельно с госзаказами ASELSAN активно продвигает свою продукцию и на внешнем рынке. В то же время ее разработки внедряются и в гражданском секторе. Сфера деятельности компании охватывает связь и информационные технологии, микроэлектронику, производство радаров и электронных военных систем, оборонные технологии, транспорт, безопасность, энергетику.

Наряду с этим, официальные резервы турецкого Центробанка достигли 98 млрд долларов. Общий объём резервных активов вырос в феврале на 5,4% по сравнению с 93 млрд долларов в конце 2018 года. При этом валютные резервы выросли на 6,2% в месячном исчислении и достигли 75,8 млрд долларов в конвертируемых иностранных валютах. Золотовалютные резервы Банка также выросли на 2,7% до 20,7 млрд долларов, включая депозиты в золоте.

24 февраля был избран новый председатель парламента Турции. По итогам третьего тура голосования на пост спикера законодательного собрания страны избран депутат от правящей ПСР Мустафа Шентоп. В поддержку кандидатуры Шентопа высказались 336 из 542 депутатов (простое большинство), участвовавших в голосовании, чего оказалось достаточно для его избрания на пост председателя парламента. Ближайший соперник Шентопа депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Энгин Алтай заручился поддержкой 124 парламентариев. Напомним, что пост спикера парламента освободился после того, как Бинали Йылдырым объявил об отставке с должности председателя законодательного органа в связи с выдвижением своей кандидатуры от правящей ПСР на пост мэра Стамбула на муниципальных выборах 31 марта с.г.

Власти Турции накануне выборов продолжают жесткую политику в отношении сторонников движения Ф.Гюлена (FETÖ). Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил о том, что его ведомство начнет новую операцию против террористической организации FETÖ. Министр встретился в Анкаре с районными старостами (мухтарами) и представителями неправительственных организаций. В своей речи он затронул тему борьбы с FETÖ, сказав, что «мы должны проучить их и сделаем все необходимое, чтобы очистить от них нашу страну».

В феврале обнародованы интересные данные Турецкого статистического института (TurkStat) о населении Турции, которое в прошлом году выросло на 1,19 млн человек – до 82 млн. Население Стамбула выросло на 0,3% за год до 15,1 млн человек, что составляет 18,4% от общего числа жителей страны. Анкара заняла второе место по количеству граждан – 5,5 млн, затем идёт Измир с 4,3 млн. Стамбул также стал провинцией с наибольшей плотностью населения на квадратный километр – 2 тыс. 900 человек. За ним последовали Коджаэли (528 человек) и Измир (360 человек). Тунджели на юго-востоке Турции отметилась самой низкой плотностью населения – 12 человек на квадратный километр. Средний возраст населения увеличился с 31,7 года до 32 лет. При этом, количество лиц трудоспособного возраста выросло на 1,4%, составив 67,8 % от общей численности населения. Для сравнения — население России продолжает стареть: средний возраст жителей страны составил 39 лет против прежних 37,7 года в декабре 2011 года.

А Министерство иностранных дел объявило, что за пределами Турции в 152 странах мира проживают в общей сложности 5 млн турецких граждан. Объявление было сделано после парламентского запроса депутата основной оппозиционной НРП Сезгина Танрыкулу, потребовавшего предоставить данные о количестве граждан Турции, проживающих за границей.

По данным МИД, большинство турецких граждан, а именно порядка 2 млн, живут в Германии. Однако число людей турецкого происхождения в Германии на самом деле превышает данную цифру, и, согласно сообщениям, достигает около 3 млн человек. Турки составляют самое большое этническое меньшинство в Германии. Согласно данным МИД, количество граждан турецкого происхождения во Франции 700 тыс., в Нидерландах 500 тыс., в США проживают 300 тыс. турок, в Австрии 250 тыс., в Бельгии 240 тыс., в Австралии 150 тыс., а в Швейцарии, Дании и Канаде численность турецкого меньшинства составляет 130 тыс., 75 тыс. и 70 тыс. человек соответственно.

Из вопросов внешней политики обратим внимание на продолжающиеся попытки Анкары нормализовать отношения с союзником и партнером по НАТО США. Отметим, что эти попытки предпринимаются на фоне роста антиамериканских настроений в стране. Согласно опросу «Исследование социальных и политических тенденций в Турции», проведенному университетом Kadir Has University, 81,9% турок считают США самой опасной страной для Турции. Израиль следует за США с 63,3%. Опрос общественного мнения был проведён среди 1 тыс. человек старше 18 лет в очных интервью в 26 провинциях. Результаты опроса, который проводится ежегодно с 2010 года, были озвучены на пресс-конференции.

Исследование показало, что 41,9% респондентов хотят, чтобы Турция покинула НАТО, в то время как 58,7% выступают за сохранение членства страны, действующего с 1952 года. На фоне напряженных отношений с Евросоюзом почти половина страны выступает за продолжение переговоров о членстве в этой международной организации — 48,9%. Почти пятая часть населения страны – 18,8% считает, что Турции угрожает раскол. В соответствии с традиционными тенденциями в стране большинство опрошенных называют себя религиозными консерваторами – 44,4%. По мнению турок, важнейшей проблемой, с которой сталкивается общество в эти дни, является безработица – 27% и высокая стоимость жизни – 17,8%. Более половины общества – 57,1%, говорят, что экономика в стране ухудшается.

Попытки Анкары нормализовать отношения с Вашингтоном обесцениваются поведением американцев по чувствительным для турок вопросам. Так, глава МВД Сулейман Сойлу пообещал, что Анкара в ближайшие дни обнародует данные о связях США с террористами PПK. По словам министра, речь, в частности, будет идти о контактах американских генералов с главарями PПK и Отрядами народной самообороны (сирийское крыло РПК), о подарках американцев главарям террористов и поставках помощи, в т.ч. военной. «На допросах главари PПK, схваченные сотрудниками сил безопасности Турции, один за другим раскрывают эти факты связей с США и странами Европы. Таким образом они пытаются сократить срок своего наказания», — сообщил министр.

Примечателен в плане отношений Турции с США и Западом в целом анализ политолога и дипломата, много лет проработавшего в структурах ЕС, Марка Пьерини. Аналитик заявил, что политика Турции под руководством ПСР в последние годы вызывает серьезные сомнения в её надежности для западных партнеров, прежде всего США, и она вряд ли будет более гибкой в 2019 году. Автор напоминает, что Турция после нескольких лет экономического роста столкнулась с проблемами в 2018 году, ростом инфляции и девальвацией лиры, создающими значительную нагрузку на экономику. В то время как страна сильно зависит от поставок газа из России и Ирана, её основная зависимость остается все же от ЕС, который обеспечивает большую часть её торговли и прямых иностранных инвестиций. «Таким образом, страна также сильно зависит от экономического здоровья ЕС и взаимных политических отношений», – отмечает М. Пьерини.

Авторитарное управление президента Турции Р.Эрдогана экономической политикой республики стало в значительной степени причиной валютных бед страны в прошлом году. Это управление экономикой и создание комитета по финансовой стабильности и развитию во главе с президентом не улучшит положение в экономике, считает аналитик. По его мнению, это станет значительным источником беспокойства для иностранных инвесторов, большинство из которых страны ЕС. «Таким образом, бесконечный демонтаж архитектуры верховенства права в Турции идёт вразрез с попытками активизации торговли со странами ЕС и привлечением западных инвестиций, а также с взаимовыгодной перестройкой Таможенного союза», — уверен М.Пьерини.

Наряду с этим, политолог констатирует, что ситуация с закупкой российских систем С-400 завела Анкару в тупик из-за противоречия с возможной покупкой американской системы ЗРК «Пэтриот» и американских истребителей-невидимок нового поколения американского производства F-35. «В политическом плане последствия жонглирования военными закупками из двух антагонистических источников огромны. Они потенциально негативно повлияют на функционирование страны и развитие ее собственной оборонной промышленности», – подчеркивает он.

Автор анализа считает значительной проблемой ошибочный фокус усилий турецкого правительства на борьбу с религиозным движением Ф.Гюлена, который обвиняется в неудачной попытке переворота в июле 2016 года, что привело к массовым арестам. «70% находятся в тюрьме за предполагаемые связи с Гюленом, 21% – за предполагаемые связи с РПК и менее 3% – за предполагаемые связи с ИГ», — считает М. Пьерини и делает вывод о том, что неопределённость и сомнения в отношении надежности Турции для ее западных партнеров будут только нарастать.

Однако в администрации президента Турции не согласны с такой оценкой. Там полагают, что США и ряд стран ЕС в последние годы оказались под влиянием идеологий некоторых группировок и предприняли шаги, которые не понравились Анкаре и не соответствуют национальным интересам Турции. В ответ на их противоречивые заявления, Анкара предпринимает четкие действия, в том числе на сирийском направлении, стремится к координации с западными союзниками, прежде всего с США. В то же время Анкара продолжит тесное сотрудничество с Россией и Ираном, — заявил председатель комитета по коммуникациям при аппарате президента Турции Фахреттин Алтун в интервью журналу Kriter Турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA).

А министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу, находясь в США на заседании министров иностранных дел стран, входящих в международную коалицию по борьбе с террористами ИГ, рассказал о планах по созданию турецко-американского контингента, внимание которого будет сосредоточено на процессе вывода войск США из Сирии. «Анкара и Вашингтон должны обсуждать и координировать процесс вывода войск. Американцы не должны повторять ошибок, допущенных ранее в Ираке и других странах. К сожалению, четкого плана вывода войск у Вашингтона пока нет», — сказал министр. По его словам, вывод войск из Сирии не должен привести к образованию вакуума в сфере безопасности.

«Определенная категория стран, имеющих свои далеко не позитивные планы по Сирии, платит радикальным группировкам в Идлибе, чтобы они нарушали договоренности. Эти же государства стремятся не допустить формирования комитета по подготовке сирийской Конституции», — заявил на пресс-конференции в Вашингтоне турецкий министр.

Кто же входит в эту категорию стран, которые платят террористам? Вот ответ. В Турции обнародована информация о том, что американские военные доставляют боевиков ИГ из сирийской провинции Дейр-эз-Зор на военные базы США в Сирии. Как сообщают местные источники, боевики ИГ отступили из Дейр-эз-Зора после того, как группировка курдов YPG/PKK установила контроль над сирийскими районами к востоку от реки Евфрат. Так, десятки террористов ИГ и их семьи сложили оружие и отступили из поселка Багоз в провинции Дейр-эз-Зор на сирийско-иракской границе после того, как населенный пункт перешел под контроль курдской группировки. Американские военнослужащие на грузовиках доставили их в район нефтяного месторождения «Аль-Омар», где находится одна из военных баз США и будут их использовать для его охраны.

Примечательно, что в этот же день вице-президент США Майк Пенс на 55-й Конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что в настоящее время в Сирии от ИГ очищается последний населенный пункт, над которым развевается черный флаг террористической организации. По всей видимости, предоставлять укрытие террористам на американской военной базе, предоставлять им хорошо оплачиваемую работу – значит очищать от них в Сирии последний населенный пункт, считает вице-президент США.

Руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир ответил на прозвучавшие вновь требования США отказаться от сделки с Россией по закупке ЗРК С-400. Он заявил, что Турция не может принять условия вновь обновленного предложения США по продаже республике ЗРС Patriot. «Мы запрашивали у США Patriot. Ответ на этот запрос пришёл через полтора года. Мы не можем принять условия и детали предложения США в их нынешнем виде», – отметил И. Демир.

Обеспокоенность властей США контрактом на поставку российских ЗРК С-400 в Турцию продиктована чисто политическими факторами, уверен заместитель главы Управления оборонной промышленности Турции Джеляль Сами Тюфекчи. Выступая на тему оборонного и стратегического партнерства США и Турции на форуме, организованном Вашингтонским офисом Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETA DC), он отметил, что турецко-российские переговоры по С-400 начались задолго до того, как американская сторона предложила Анкаре приобрести комплексы Patriot. «Мы долгое время обсуждали вопрос поставок ЗРК не только с Россией и США, но и со многими европейскими странами. Уверен, что обеспокоенность американской стороны в вопросе С-400 носит чисто политический характер», — сказал он.

Поправить дела на турецком направлении американской внешней политики призван, по всей видимости, и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд. Именно его президент США Дональд Трамп выдвинул на пост нового посла США в Турции. Д.Саттерфилд занимает должность и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока с 2017 года. До этого он служил в качестве специального советника госсекретаря по Ливии, работал в посольствах США в Египте, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

Не можем не отметить один аспект, по которому Вашингтон по понятной всем причине вдруг проявил в феврале полную солидарность с Анкарой. Посольство США в Анкаре поддержало заявление МИД Турции по тюркам-уйгурам. «США солидарны с оценкой МИД Турции», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter. Посольство также разместило там часть заявления МИД Турции по тюркам-уйгурам. «Не секрет, что более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концентрационных лагерях. В этих лагерях уйгуры сталкиваются с серьезным давлением. Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не получают информации о близких и родственниках на родине. Тысячи детей оторваны от семей и стали сиротами. Тот факт, что в 21 веке вновь появились концентрационные лагеря, является позором для всего человечества», — говорится в заявлении.

Анкара также призвала китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря. «Мы ожидаем, что китайские власти примут во внимание реакцию турецкой общественности на серьезные нарушения прав человека», — говорится в заявлении. Ранее пресс-секретарь Партии справедливости и развития Турции Омер Челик отметил, что незаконные аресты тюрок-уйгуров являются необоснованными. Американцы солидарны с турками, однако, чего больше в этой американской поддержке: готовности поддержать Анкару или лишний раз «уесть» Пекин?

Сохраняется прежний набор проблем и на европейском направлении внешней политики Анкары. Министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо заявила, что Франция не видит возможности возвращения к переговорам с Турцией о её вступлении в ЕС до тех пор, пока Анкара не сделает «демократический и проевропейский» выбор. «Макрон – первый глава европейского государства, который заявил туркам и ЕС, что Турция сделала выбор в пользу отхода от европейских ценностей и в этой связи невозможно продолжать переговоры о членстве Турции в ЕС. Если завтра турки сделают демократический, проевропейский выбор, мы вновь будем говорить. Сегодня же не ставится вопрос о переговорах с режимом господина Эрдогана и об обсуждении принятых им решений», — заявила Н.Луазо.

Напомним, что Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о её приёме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе. 6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока её власти не внесут поправки в конституционную реформу

А чуть позже 20 февраля Комитет по иностранным делам Европейского парламента проголосовал за приостановку переговоров о вступлении между Турцией и Европейским союзом, сославшись на нарушения прав человека и рост авторитаризма. «В отличие от государств-членов Европейской комиссии, Европейский парламент придерживается четкой позиции относительно переговоров о вступлении Турции в ЕС», – отметила член международного комитета Европарламента М.Шаак.

Она сказала, что нарушения прав человека и аресты журналистов происходят в Турции почти ежедневно, а демократия и верховенство закона подорваны. Более того, М.Шаак добавила, что конституционные изменения, принятые в 2017 году и наделившие президента Турции Р. Эрдогана более широкими исполнительными полномочиями, также сделали невозможным вступление Турции в ЕС. То есть, она полагает, что вправе указать турецкому народу, за кого голосовать и какими полномочиями наделять своего президента.

«Позиция парламента по данному вопросу на сегодняшний день совершенно ясна. У авторитарной власти Эрдогана должны быть последствия», – отметила она. По ее словам, приостановка переговоров не означает, что Европа должна прервать все связи с Турцией. «Сотрудничество между ЕС и Турцией по таким вопросам, как безопасность, торговля и миграция, является ключевым, но всегда должно зависеть от соблюдения прав человека и демократии», – подчеркнула голландский политик. Поразительна ее логика. Сотрудничать не будем, но для взаимодействия по выгодным для Европы вопросам безопасности, миграции и т.д. «авторитарный режим Эрдогана» для европейцев уже не помеха.

На критику Евросоюза ответил президент Турции. Европейский союз не принимает Турцию в свой состав исключительно из-за того, что республика является мусульманской страной. С таким утверждением Р.Эрдоган выступил в эфире телеканала А Haber. «Единственной причиной, по которой Турцию не принимают в ЕС, является то, что мы мусульманская страна. Так пусть тогда они об этом скажут прямо», — констатировал турецкий лидер.

Президента поддержал глава турецкой дипломатии  Мевлют Чавушоглу. Он обвинил Евросоюз в политике двойных стандартов. «Тот факт, что лидеры Евросоюза, приняв участие в саммите ЕС-Лига арабских государств, продемонстрировав таким образом поддержку президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси, подтверждает обоснованность критики Анкары в адрес Запада», — сказал глава турецкой дипломатии. Министр напомнил, что накануне выступал  на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, где призвал европейских лидеров отказаться от политики двойных стандартов. «Я один из немногих министров, которые говорят о реалиях политики ЕС. К сожалению, двойные стандарты и лицемерие в Европе достигли пика», — констатировал М.Чавушоглу.

В феврале опубликованы данные Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO). Предварительный отчёт показал, что в 2018 году количество заявлений граждан Турции о предоставлении убежища в странах Европейского Союза выросло на 48%. По сравнению с 2017 годом количество ходатайств от турецких граждан увеличилось на 24 тысячи. В целом лидерами по числу подданных заявлений о предоставлении убежища в Европе являются сирийцы, афганцы и иракцы. EASO также сообщило, что уровень одобрения заявлений турецких граждан в качестве просителей убежища вырос с 33% в 2017 году до 46% в 2018 году. Общее количество людей, обратившихся за убежищем в Европе в 2018 году, составляет 634 тыс. 700, что на 10% меньше, чем в предыдущем году.

В Анкаре в связи с развитием ситуации в Сирии обратили внимание на заявление президента США Дональда Трампа о возможном расширении присутствия американских войск в Ираке, которое вызвало резкое недовольство в Багдаде. В Багдаде, полагают турки, сегодня бытует мнение о том, что определенная часть иракцев и вооруженных группировок может поддержать бунт против американского военного присутствия в Ираке. Президент США Дональд Трамп ранее в интервью телеканалу CBS сказал, что Пентагон тратит большие средства на военную базу «Айнуль Асад» в Ираке, потому что она нужна Вашингтону, чтобы следить за действиями Ирана в регионе.

В Багдаде это заявление восприняли как намерение США расширить военное присутствие в Ираке. Заявление главы Белого дома резко осудили шиитские политические силы Ирака. Представители политического блока «Саирун», близкого к проиранскому шиитскому проповеднику Муктаде ас-Садру, призвали иракское правительство аннулировать договор о размещении американских войск в Ираке. Ожидается, что эта тема станет одной из основных на весенней сессии иракского парламента.

Один из командующих ополчением «Аль-Хашд аш-Шааби», депутат иракского парламента Хади аль-Амири назвал военное присутствие США «вызовом» интересам Ирака. По его словам, жители Ирака не допустят, чтобы территория страны использовалась в качестве плацдарма для интервенции и ударов по другим государствам. «Ирак не может служить плацдармом для нанесения ударов по странам региона, включая Саудовскую Аравию. Конституция Ирака запрещает иностранное военное присутствие», — сказал аль-Амири.

Лидер иракской шиитской группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк» Каис аль-Хазели также выразил готовность противодействовать планам американцев в регионе. «Мы можем вывести американский контингент из Ирака за одну ночь», — сказал аль-Хазели. Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али ас-Систани также отреагировал на заявление Трампа. «Мы не согласны с тем, чтобы с территории Ирака наносились удары по соседним странам», — сказал ас-Систани.

Из российско-турецких отношений в этот период следует выделить саммит по Сирии в Сочи. По итогам встречи президента Турции Р.Эрдогана, президента РФ В. Путина и президента Ирана Х.Роухани в Сочи принята Совместная декларация. В документе отмечается, что лидеры Турции, России и Ирана обсудили процессы, имевшие место в Сирии после третьего трехстороннего саммита президентов стран-гарантов 7 сентября 2018 года в Тегеране.

Подчеркивается готовность к укреплению трехстороннего взаимодействия в регионе, а также недопустимость ущемления принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства Сирии. В декларации привлекается внимание к решению США о выводе войск из Сирии. «В случае реализации решения по выводу войск с сирийской территории, данный шаг внесет вклад в укрепление стабильности и безопасности в Сирии в свете вышеуказанных принципов», — говорится в документе.

Лидеры трех стран выступили против попыток группировки «Хаят Тахрир Шам» расширить зону влияния в зоне деэскалации в Идлибе. Принято решение о реализации всех договоренностей по Сирии, в том числе соглашений, достигнутых в Сочи. Лидеры Турции, РФ и Ирана также подчеркнули решимость к борьбе со всеми террористическими организациями, в том числе ИГ, «Аль-Каидой» и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещены в России).

Президент В.Путин, открывая встречу сообщил, что на данный момент почти на всей территории Сирии соблюдается режим прекращения огня. Это конкретный и позитивный результат, достигнутый общими усилиями стран-гарантов, подчеркнул российский лидер. По словам президента РФ, астанинский процесс стал залогом долгосрочного политического урегулирования в Сирии.

В.Путин привлек внимание к ситуации на северо-западе Сирии. Глава государства отметил, что необходимо снизить напряженность в Идлибе. Однако, это не значит, что мы должны смириться с присутствием террористов в регионе, подчеркнул президент. Он также отметил значимость шагов по подготовке новой конституции Сирии. «Очень важно, чтобы Конституционная комиссия по Сирии приступила к работе в кратчайшие сроки», — сказал российский лидер.

Президент Ирана, в свою очередь, сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров с президентами Турции и РФ обсуждена «значимость суверенной Сирии, освобожденной от угрозы терроризма и иностранного вмешательства». Подчеркнута приверженность к территориальной целостности этой страны. Х.Роухани обвинил США в поддержке террористических группировок в Сирии и Ираке. Вашингтон пытается использовать террористов для достижения своих целей в регионе, подчеркнул президент ИРИ.

Президент Турции, выступая на саммите, заявил, что сирийский народ уже восьмой год пытается выжить в условиях войны. «Сирийцы ждут из Сочи радостных вестей в вопросе устойчивого урегулирования конфликта», — сказал Р.Эрдоган. «Несмотря на все преграды и разногласия, а также провокации сил, пытающихся сеять раздор в отношениях Турции, РФ и Ирана, наши страны смогли сохранить приверженность астанинскому процессу», — констатировал турецкий лидер.

Р.Эрдоган отметил также, что в то время как Турция, Россия и Иран прилагают усилия к прекращению конфликта в Сирии, есть силы, стремящиеся к продолжению кровопролития. Взаимопонимание и диалог позволили странам-гарантам разрушить планы этих сил в Сирии, подчеркнул президент Турции. По его словам, Анкара делает всё для предотвращения нападений боевиков на российскую военную базу в Хмеймиме. «Мы прилагаем для этого все усилия. Наши военные координируют свои действия на этом направлении», – сказал Р.Эрдоган в раках переговоров с В.Путиным. По его словам, турецкие беспилотники «не обнаружили какой-либо тяжелой техники в этом районе».

Наряду с этим, турецкий лидер прокомментировал вывод американских войск из Сирии. «США заявили, что они начнут вывод войск из Сирии. Это является очень важным экзаменом. Продолжается неопределённость, как этот процесс будет осуществляться. Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе», – сказал он. Р.Эрдоган подчеркнул, что такой вывод подразумевается, но в «реальности его еще не видно». Кроме того, турецкий президент вновь обратил внимание на то, что США давят на Турцию в связи с закупкой у России противоракетных систем С-400.

Примечательным на наш взгляд является заявление президента Турции уже после саммита в Сочи. Р.Эрдоган считает, что женевский процесс по сирийскому урегулированию по сути провалился. «Переговоры в Астане проходили как дополнение к женевскому процессу, который идет под патронажем ООН. Мы не рассматриваем Астану в качестве альтернативы Женеве, но женевский процесс провалился. Мы должны это признать», — заявил он. Р.Эрдоган также добавил, что «при помощи астанинского процесса делается то, что страны Персидского залива и ООН не сумели сделать в Женеве».

Анкара приветствовала решение президента России В. Путина об отмене виз для турецких граждан, совершающих рабочие поездки в РФ, а также водителей фур. Это положительно повлияет на торговлю между двумя странами, — заявил исполняющий обязанности главы Исполнительного совета Ассоциации международных перевозчиков (UND) Эрман Эреке. «Это очень важный шаг. Визовый вопрос был для Турции одним их ключевых. Решив этот вопрос, мы получили доступ к серьезным возможностям. Уверен, что 2019-й станет продуктивным годом в торговле между Турцией и Россией», — сказал Э.Эреке. По его словам, после кризиса 2016 года между двумя странами количество рейсов фур из Турции в Россию сократилось до 350. После нормализации двусторонних отношений в 2017 году этот показатель вырос до семи тысяч, а в 2018 году — до 13 тысяч, сказал представитель UND.

Отмена виз устранит все преграды и на пути экспортеров. Они смогут увеличить поставки в Россию, что позитивно скажется на перевозчиках, отметил представитель UND. «С ростом экспорта в выигрыше окажутся наши экспортеры, а перевозчики получат доходы в валюте. Это внесет вклад в экономику Турции», — сказал Эреке. В Турции ведется работа по подготовке прямого маршрута в Россию для перевозок судами Ro-Ro, и важно то, что российская сторона поддерживает эту идею.

Глава группы турецко-российской дружбы парламента Турции член правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мурат Байбатур заявил, что не всем странам нравится укрепление отношений между РФ и Турцией, однако попытки навредить им обречены на провал. «Многим наша дружба с Россией не нравится, есть попытки эти отношения испортить, рассорить наши страны, используя различные средства. Но уверен, что у них ничего не выйдет, Турция и Россия сообща смогут сделать все, чтобы в нашем ближневосточном регионе, особенно в Сирии, были мир и стабильность. Россия является страной, имеющей огромное значение для нашего региона. И мне очень хочется быть частью отношений Турции с Россией и внести свой вклад в их укрепление», — отметил М.Байбатур.  По его словам, Россия и Турция представляют собой своего рода блок, который в состоянии «защитить права жителей всего региона и остановить попытки империалистических стран дестабилизировать здесь ситуацию».