- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4 — 10 марта 2019 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Алжире, где усиливается политический кризис, и нарастают массовые протестные выступления населения против выдвижения действующего главы государства А. Бутефлики на пятый президентский срок.

В Алжире происходит расширение масштабов протестов за счет присоединения к ним все большего числа недовольных из самых различных слов населения, а все основные претенденты на пост президента объявили о снятии своих кандидатур с выборов, что фактически означает их бойкот. Отмечается, что участники акций протеста «уже не боятся правоохранительных органов и, не задумываясь, вступают с ними в ожесточенные схватки». В то же время готовность властей использовать силу в качестве основного аргумента в диалоге с населением «заметно спала. В целом политические наблюдатели подчеркивают, что «для большинства алжирцев стало очевидным, что он [Бутефлика] уже не в состоянии выполнить пятый президентский срок даже в инвалидном кресле».

4 марта в ряде городов Алжира прошли студенческие манифестации с антиправительственными лозунгами. Их участники требовали смены правящего режима и выступали против участия А. Бутефлики в выборах главы государства. Полиция 5 марта применила в столице страны слезоточивый газ, чтобы не допустить продвижения к зданию администрации президента манифестантов, выступавших против участия Бутефлики в выборах. Крупнейшие со времени начала протестов антиправительственные манифестации прошли 8 марта в алжирской столице и целом ряде других городов страны. Оценочно, только в столице в акции протеста приняли участие свыше 1 млн человек. Инициаторы манифестаций и митингов призывали их участников выражать свои требования исключительно мирно и спокойно. В столице манифестанты заполнили практически весь центр города, скандируя лозунги, направленные против правящей верхушки, включая партию Фронт национального освобождения, правительство и непосредственно президента. Силы безопасности активно применяли против протестующих слезоточивый газ и водометы, а также пытались блокировать улицы, чтобы не пропустить демонстрантов к президентскому дворцу. Сообщается, что не менее 195 человек были задержаны в ходе протестных акций, а 112 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Новые массовые демонстрации против переизбрания А. Бутефлики прошли в столице и других городах страны 10 марта.

Руководство оппозиционных партий Алжира потребовало 4 марта применить в действие ст. 102 конституции страны, предусматривающую избрание временного главы государства в случае болезни президента. Оппозиционные силы также полностью отвергли послание А. Бутефлики, в котором он сообщил, что в случае своего переизбрания останется на президентском посту лишь в течение одного года. Оппозиционная партия «Фронт социалистических сил» приняла решение вывести своих депутатов из обеих палат парламента в знак солидарности и поддержки участников протестных манифестаций. 6 марта оппозиционные силы Алжира потребовали отставки А. Бутефлики, роспуска правительства и объявления в стране переходного периода. Вместе с тем, протестующие в стране остаются пока «очень рыхлой аморфной массой». Они не выдвинули из своей среды авторитетного лидера и не создали единого руководящего органа.

На фоне не прекращающихся с конца февраля массовых манифестаций с требованием отказа А. Бутефлики от выдвижения на пятый срок окружение президента срочно готовит варианты приемлемого выхода из создавшейся кризисной ситуации. Положение властей сильно осложняет то обстоятельство, что сам А. Бутефлика с 24 февраля по 10 марта находился на стационарном лечении в Швейцарии и, по информации СМИ, «состояние его здоровья требует «постоянного ухода» со стороны профильных специалистов из-за серьезной угрозы его жизни». Речь, в данном случае, идет о тяжелом заболевании дыхательных путей. Стало очевидно, что алжирская правящая элита оказалась не готова к подобному развитию событий и заблаговременно не согласовала альтернативную кандидатуру на пост главы государства. В складывающейся ситуации все большее внимание привлекает возможная роль алжирской армии, которая в критические моменты истории страны говорила свое «веское слово». Начальник штаба Национальной народной армии (ННА) генерал А. Г. Салах уже заявил, что ННА «не допустит разгула насилия в стране» и «позаботится о сохранении мира и безопасности в Алжире и не позволит стране вернуться во времена кровопролития». Кроме того, генерал указал на «прочность отношений между армией и народом» и готовность вооруженных сил «обеспечить безопасные условия, гарантирующие избирателям право голоса». Некоторые политические наблюдатели отмечают, что на стороне правящего клана «в качестве фактически единственной его опоры на сегодня остается только Ахмед Гаид Салах, который сделал все возможное, чтобы Бутефлика снова стал президентом. При этом он сумел консолидировать власть в армии в своих руках, оттеснив в конце прошлого года всех своих очевидных оппонентов из армейского командования. Пока неясно, будет ли он рисковать своей репутацией и началом открытой конфронтации с кланом президента или наоборот с оппозицией, если протесты продолжатся, например, путем введения чрезвычайного положения».

10 марта А. Бутефлика вернулся на родину из Швейцарии, чтобы принять участие в выборах главы государства, намеченных на 18 апреля.

Сложная обстановка сохраняется в Сирии. По периметру идлибской зоны деэскалации вооруженные бандгруппы продолжают систематически нарушать перемирие, установленное в рамках российско-турецкого Меморандума о создании на северо-западе страны демилитаризованной зоны. Ведутся обстрелы населенных пунктов в провинциях Латакия, Хама, Алеппо и Идлиб. Экстремисты ежедневно атакуют позиции сирийской армии. Со своей стороны, правительственные силы наносят интенсивные ответные ракетно-артиллерийские удары по позициям бандформирований. В Анкаре сообщили, что ВС Турции приступили 8 марта к патрулированию в зоне деэскалации Идлиб в рамках достигнутых в 2018 г. в Сочи договоренностей с Россией.

4 марта начальник Генштаба ВС России генерал В. Герасимов и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд на встрече в Вене подчеркнули важность взаимодействия в вопросах предотвращения инцидентов в Сирии. «Военачальники обменялись оценками по развитию ситуации в Сирии».

В МИД России заявили, что Москва готова к диалогу по сирийскому лагерю беженцев «Эр-Рукбан», находящемуся в зоне контроля ВС США, со всеми сторонами, включая Вашингтон, без предварительных условий.

Глава Центрального командования ВС США генерал Дж. Вотел заявил 7 марта: «Поскольку кампания по разгрому ИГ (запрещено в РФ) в Сирии переходит от освобождения районов к поддержке местных сил безопасности и борьбе с тайной партизанской войной со стороны боевиков, мы продолжим обдуманный вывод сил и средств, как приказал президент. Однако мы также сохраним остаточный контингент «на земле», чтобы продолжать свою миссию и обеспечивать свои интересы». По словам генерала, Белый дом не оказывает давление на Пентагон, принуждая его вывести войска из Сирии в сжатые сроки к какой-то конкретной дате. Вотел считает, что Россия стремится воспользоваться в своих целях выводом ВС США из Сирии.

5 марта глава МИД России С. Лавров провел в Эр-Рияде встречу с главой оппозиционного Сирийского комитета по переговорам Н. аль-Харири. По итогам встречи Лавров заявил, что Москва надеется, что сирийская оппозиция будет содействовать скорейшему формированию конституционного комитета. Он пригласил Н. аль-Харири посетить Россию.

Власти Саудовской Аравии и Катара не планируют в ближайшей перспективе возобновлять работу своих посольств в Дамаске, а также считают, что «восстановление членства Сирии в ЛАГ связано с прогрессом в политическом процессе, об этом пока говорить преждевременно». В то же время Кувейт готов поддержать идею возвращения Сирии в ЛАГ. Глава МИД Египта С. Шукри считает, что «настало время для политического решения кризиса в Сирии, перестройки институтов государственной власти в этой стране и восстановления роли Сирии в арабском мире». Ирак категорически не приемлет иностранного вмешательства в Сирии, выступает за политическое урегулирование в этой стране и ее возвращение в ЛАГ, заявил глава иракского МИД М. А. аль-Хаким. Арабские страны утратили свою роль в Сирии, отдав инициативу Ирану и Турции, заявил глава МИД ОАЭ шейх А. Аль Нахайян «Считаем, что это неприемлемо».

На минувшей неделе министр иностранных дел России С. Лавров посетил с визитами Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт. В центре внимания на переговорах в аравийских столицах были вопросы торгово-экономического сотрудничества, ситуация в Сирии, Йемене, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на палестино-израильском треке. В ходе встреч была подтверждена «обоюдная заинтересованность в поддержании регулярного, политического, доверительного, взаимополезного диалога», заинтересованность в расширении практического взаимодействия в самых разных областях. С. Лавров привлек внимание собеседников к важности укрепления доверия и безопасности в регионе Персидского залива.

Премьер-министр международно признанного Правительства национального согласия Ливии Ф. Сарадж сообщил 6 марта, что парламентские и президентские выборы будут проведены в стране до конца 2019 г. Сарадж отметил, что договоренность по организации выборов была достигнута в ходе его недавней встречи в Абу-Даби с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Х. Хафтаром. В то же время представитель Президентского совета Ливии (возглавляет Ф. Сарадж) заявил, что Ф. Сарадж и Х. Хафтар в Абу-Даби не подписывали никаких соглашений относительно политического урегулирования в стране. «Эта встреча носила консультативный характер». Самолеты ЛНА будут атаковать любые цистерны с горючим, которые передвигаются не по главным дорогам в южном регионе страны, заявил 6 марта представитель той армии. Нефтяные объекты Ливии нуждаются в профессиональной охране, и их необходимо освободить от неподконтрольных никому вооруженных группировок, заявил глава Национальной нефтяной корпорации страны М. Саналла.

5 марта президент США Д. Трамп заявил о намерении лишить Турцию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США. Когда решение вступит в силу, турецкие товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. Свое решение Трамп объяснил «уровнем экономического развития» Турции.

Европейское командование ВС США рекомендует не передавать Турции истребители пятого поколения F-35, если Анкара закупит у Москвы ЗРС С-400, заявил главком ОВС НАТО в Европе американский генерал К. Скапаротти. В то же время генерал отметил, что двустороннее военное сотрудничество США и Турции за минувший год улучшилось, хотя «между нами действительно существуют определенные разногласия». Схожее заявление сделал и пресс-секретарь Пентагона Ч. Саммерс. «Тема с С-400 уже завершена, мы ни в коем случае не откажемся от нее. Мы договорились с Россией, возможно, будет совместное производство. Может быть, после С-400 мы также рассмотрим варианты с С-500», — сообщил президент Турции Р. Т. Эрдоган. Он выразил надежду, что проблемы в отношениях между Анкарой и Вашингтоном из-за покупки у России систем ПВО «будут урегулированы так же, как это было сделано и по другим темам».

6 марта в Вене прошло заседание совместной комиссии Ирана и «пятерки» международных посредников (РФ, КНР, Великобритания, ФРГ, Франция) по обзору Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по атомной программе ИРИ. Все участники встречи заявили о своей приверженности реализации этой сделки. Стороны договорились созвать встречу совместной комиссии на министерском уровне по обзору реализации СВПД.

Приложение

 

 

О видном политическом деятеле Ливана Валиде Джумблате

 

 

Одна из ключевых политических фигур современного Ливана, Валид Джумблат, родился 7 августа в родовом селении Мухтара в 30 км от Бейрута. Является сыном Камаля Джумблата, видного ливанского и курдского политического деятеля. Семья Джумблатов принадлежит к одному из наиболее влиятельных кланов в ливанской общине друзов. Несмотря на свою принадлежность к земельной аристократии, К. Джумблат был одним из лидеров левого движения в Ливане, основав в 1952 г. Прогрессивно-социалистическую партию (ПСП).

В молодые годы В. Джумблат не очень интересовался политической активностью отца. В 1972 г. он окончил факультет политологии и общественной администрации в престижном Американском университете в Бейруте, а затем работал репортером известной ливанской газеты «Ан-Нахар».

Настоящую политическую школу В. Джумблат прошел в годы гражданской войны в Ливане (1975–1990 гг.). В марте 1977 г. К. Джумблат, у которого имелись серьезные разногласия с президентом Сирии Х. Асадом, был убит и его место во главе друзской общины и ПСП занял Валид. В. Джумблат до сих пор убежден, что его отца убили сирийские спецслужбы. В то же время у друзов, попавших в кольцо врагов, не было другого выхода, кроме как блокироваться с сирийцами. В августе 1977 г. В. Джумблат посетил Дамаск, где провел переговоры с Х. Асадом. С этих пор на протяжении всей гражданской войны он был верным союзником Сирии, однако ничего не забыл.

В июне 1982 г. армия Израиля оккупировала район Шуф, где проживает основная масса ливанских друзов. В. Джумблат безуспешно пытался наладить отношения с израильтянами и в итоге присоединился к просирийскому альянсу, выступавшему против соглашения, заключенного правительством Ливана с Израилем в 1983 г. Он стал одним из инициаторов создания Фронта национального спасения (ФНС), широкого блока сил, требовавшего отказа от соглашения с Израилем. После вывода ВС Израиля из Шуфа осенью 1983 г. отряды ФНС под руководством Джумблата нанёсли удар по силам христиан-маронитов и вышли на подступы к Бейруту. Успехи В. Джумблата на военном поприще сделали его признанным лидером друзов. В 1984 г. договор с Израилем был денонсирован. В период гражданской войны В. Джумблат поддерживал активные связи с СССР. Бойцы вооруженных формирований ПСП проходили обучение на советской территории, поступало (в основном через Сирию) и советское оружие. Одновременно Джумблат активно контактировал с видными арабскими политиками. В 1984-1989 гг. занимал пост министра общественных работ, транспорта и туризма в правительстве Ливана.

К концу 1980-х гг. В. Джумблат смог создать в горных районах Алей и Шуф эффективное друзское мини-государство со своей армией, правительством и налогообложением. В 1989 г. после переговоров в Саудовской Аравии основные политические силы Ливана подписали Таифские соглашения, проложившие путь к окончанию гражданской войны в стране. В. Джумблат принял активное участие в выработке этих соглашений. Осенью 1990 г. силы ПСП помогли сирийской армии в ликвидации мятежа генерала М. Ауна, что привело к окончанию гражданской войны в Ливане.

В 1992 г. В. Джумблат занял пост министра по делам беженцев и перемещенных лиц в коалиционном правительстве Р. Харири. На этом посту он плодотворно проработал в течение двенадцати лет, много сделав для обустройства ливанцев, лишившихся крова в годы гражданской войны.

После прихода к власти в Сирии в 2000 г. Б. Асада В. Джумблат заговорил о необходимости пересмотра ливано-сирийских отношений, что принесло ему популярность в национальном масштабе. Лидер ПСП поддержал инициированную маронитским патриархом Н. Сфейром компанию за прекращение вмешательства Сирии в дела Ливана. Сближение В.Джумблата с маронитами – противниками присутствия сирийских войск в Ливане, не осталось незамеченным в Дамаске, объявившим его персоной нон грата. Лишь после передислокации ВС САР из Бейрута в западные и северные районы страны, между В. Джумблатом и Б. Асадом наметились шаги к компромиссу.

Гибель 14 февраля 2005 г. бывшего премьер-министра Ливана Р. Харири резко изменила политическую ситуацию в стране. В Ливане образовались две противоборствующие коалиции: «Блок 8 марта», ориентировавшийся на Дамаск и Тегеран, и «Коалиция 14 марта», сформированная при поддержке США и Саудовской Аравии, к которой присоединилась ПСП во главе с Джумблатом. Став одним из лидеров «кедровой революции» и антисирийского парламентского большинства, В. Джумблат играл заметную роль во время политического кризиса в Ливане в 2006–2008 гг., занимал крайне жесткую позицию в отношении «Хизбаллы».

В период войны между «Хизбаллой и Израилем летом 2006 г. В. Джумблат осудил «Хизбаллу», заявив, что она действовала не на благо Ливана, а в интересах Ирана и Сирии.

В 2008 г. В. Джумблат участвовал в межливанских переговорах в Катаре, где было достигнуто соглашение о формировании правительства национального единства и избрании президентом Ливана командующего армией М. Сулеймана на условиях предоставления оппозиционной «Коалиции 8 марта» права вето на решения правительства. После создания правительства национального единства во главе с Ф. Синьорой началось восстановление отношений Ливана и Сирии. Джумблат приветствовал этот процесс, заявив, однако, что Сирия должна отказаться от намерений вмешательства в ливанские дела.

В 2010 г. В. Джумблат внезапно возобновляет отношения с «Хизбаллой» и объявляет о выходе ПСП из «Коалиции 14 марта». Он принес официальные извинения президенту Сирии Б. Асаду, заявив, что оскорбления в его адрес были высказаны в «порыве гнева». Политические наблюдатели связывают этот поворот Джумблата с улучшением в тот период отношений между КСА и Сирией, потерей интереса Эр-Рияда к «досье Харири».

В 2011 г. с началом антиправительственных выступлений и гражданской войны в Сирии отношение В. Джумблата к режиму Б. Асада вновь становится резко негативным. Он назвал события в соседней стране народной революцией против диктатуры. Является сторонником сирийской оппозиции.

В. Джумблат занимает подчёркнуто светскую позицию. Называет себя ливанцем, для которого нет принципиальной разницы, к какой этноконфессиональной общности он принадлежит. Джумблат сблизился с ливанскими христианами-маронитами, утверждая, что межконфессиональный конфликт остался в прошлом, потому что «и христиане, и друзы на Ближнем Востоке — капли в мусульманском море. Фактически обе наши общины находятся на грани уничтожения. Мы в одной лодке, и нам надо действовать сообща».

Джумблат привлекает к себе внимание во многом по причине чрезвычайной непоследовательности в своих лозунгах и действиях. Сам же он считает своей главной задачей консолидацию всех патриотических сил, их объединение в борьбе за сохранение единства, независимости и арабского характера Ливана. Однако методы, которые В. Джумблат применял на практике, «скорее приводили к расколу ливанского общества, в результате которого его независимость становилась очень шаткой».

«Ливанская политика, несмотря на наличие многих ярких личностей, подвержена сильному воздействию со стороны зарубежных игроков. Огромную роль в ней играют несколько десятков заимов, «сильных людей», представляющих интересы своих религиозных общин. В силу такой специфики окончательные политические договоренности принимаются в Ливане после долгого закулисного обсуждения между заимами. Особым талантом при этом считается побудить собеседника к компромиссу, а то и обмануть его. На подобные хитрости растрачивают свои таланты часто действительно выдающиеся представители ливанской элиты, к которым относится Джумблат».

В. Джумблат открыто выступает против США и делает в адрес Вашингтона различные негативные заявления. Поддерживает палестинское движение сопротивления в его противостоянии Израилю. Неоднократно призывал друзов, проживающих в Израиле, к консолидации с палестинцами, с которыми их связывают общие этнические корни. «Не раз прогнозы Джумблата развития ситуации на Ближнем Востоке оказывались пророческими». В частности, он констатировал, что ни одна из великих держав в настоящее время не может держать под контролем ситуацию в этом регионе. Поводом для беспокойства В. Джумблата «служит угасание идеологии левого арабского национализма». Он считает, что Ближний Восток все более склоняется к политическому исламу, что делает перспективы религиозных меньшинств все более туманными. Очень обеспокоен распадом некогда сильных арабских государств, таких как Сирия, Ливия, Ирак.

Был членом Президиума Всемирного совета мира и заместителем председателя Социнтерна, председатель ливанского Комитета афро-азиатской солидарности. В 1995 г. награждён российским орденом Дружбы народов.

В. Джумблат был женат три раза. Имеет двух сыновей (первого – от второго брака) и дочь.