- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: февраль 2019 г.

Подавляющее большинство событий в Алжире в феврале было так или иначе связано с запланированными на 18 апреля президентскими выборами.

1 февраля представленная в парламенте оппозиционная проберберская партия Объединение за культуру и демократию (ОКД) объявила, что она отказывается от участия в выборах главы государства в знак протеста против того, что их вероятным победителем станет действующий глава государства 81-летний Абдельазиз Бутефлика при том, что после микроинсульта, перенесенного в 2013 г., он вряд ли представляется дееспособным.

В коммюнике по итогам заседания Национального совета ОКД заявила, что «участившиеся нарушения конституции и продолжающаяся практика подавления свобод лишают предстоящие выборы какой-либо законности».

А.Бутефлика находится у власти с 1999 г. К началу февраля он еще не объявил о своем намерении баллотироваться на избрание в 5-й раз, но мало кто сомневался в том, что он обязательно сделает это.

Желающие баллотироваться на выборах должны были подать соответствующий пакет документов до 3 марта.

Еще 25 января другая оппозиционная проберберская партия Фронт социалистических сил (ФСС) заявила об отказе выставлять своего кандидата. Одновременно она призвала алжирцев бойкотировать выборы «активно,  массивно и мирно».

По состоянию на 1 февраля было известно об одном претенденте на пост президента – 64-летнем отставном генерале Али Гедири. Основная исламистская партия Алжира – Движение общества мира (ДОМ) – заявила, что выдвинет в кандидаты ее лидера Абдерразака Макри.

2 февраля 4 партии, входящих в правящую коалицию, в совместном коммюнике официально объявили о поддержке кандидатуры А.Бутефлики на предстоящих выборах. Речь идет о партиях Фронт национального освобождения (ФНО), Национальное демократическое объединение (НДО), Объединение надежды Алжира (ОНА) и Народное алжирское движение (НАД). Как заявил в этой связи глава НДО, премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья, «нет никаких сомнений» в том, что А.Бутефлика будет баллотироваться на выборах.

6 февраля партия ДОМ заявила, что А.Бутефлика не в состоянии исполнять свои обязанности в ходе его 5-го мандата «из-за его болезни». «Выставление кандидатуры А.Бутефлики отвечает не его интересам, а интересам тех, кто извлекает выгоду из этой ситуации. Они будут нести полную ответственность за то, что вытекает из этого, и за опасности, которые угрожают стране», — отмечалось в коммюнике ДОМ.

ДОМ ранее входила в правившую коалицию, поддерживавшую А.Бутефлику. Она вышла из нее в 2012 г.

10 февраля официальное информационное агентство АПС объявило, что А.Бутефлика будет бороться за пятый мандат. Согласно АПС, действующий президент объявил о выставлении своей кандидатуры в послании к нации, текст которого был опубликован позднее в тот же день. В нем он фактически признал ослабленное состояние здоровья, а также предложил оппозиции принять участие в «национальной конференции», призванной обозначить необходимые институционные, экономические и социальные реформы.

У главы государства к тому дню сложилась достаточно противоречивая репутация. С одной стороны, в начальный период своего правления, он выступил в роли инициатора национального примирения после 10 лет внутриалжирского противостояния, с другой стороны, очевидно, что те, кто его окружают, вынуждают его цепляться за власть несмотря на очевидную болезнь. В первый раз он был избран на пост главы АНДР в 1999 г., затем переизбирался в 2004, 2009 и 2014 годах.

В тот же день А.Бутефлика назначил одного из своих советников Тайеба Белаиза на пост главы Конституционного совета. Бывший судья и бывший министр юстиции, 70-летний Т.Белаиз уже занимал этот пост с марта 2012 по сентябрь 2013 год. В то время его отставку связывали с многочисленными призывами в адрес Конституционного совета запустить в 2013 г. процедуру отстранения А.Бутефлики от власти, когда он  после микроинсульта был госпитализирован во Франции в течение 80 суток. С поста главы Конституционного совета он ушел на пост главы МВД, который занимал до 2015 г.

Конституционный совет состоит из 12 человек. Он призван утверждать кандидатов на избрание на пост главы государства, контролировать ход голосования, объявлять окончательные итоги выборов. 4 членов Совета, включая президента и вице-президента, назначаются главой государства, по два – верхней и нижней палатой парламента, два – Верховным судом, два – Госсоветом.

13 февраля последовала громкая отставка. Глава алжирской полиции (Direction generale de la Surete nationale) Мустафа Лахбири покинул этот пост после всего 8 месяцев нахождения на нем. Его сменил выходец из этого ведомства Абделькадер Кара Бухадба. Официально о причинах перестановки не сообщалось.

Бывший военный, затем генеральный директор Службы гражданской обороны, М.Лахбири сменил на посту главы DGSN в конце июня 2018 г. считавшегося всемогущим генерала Абдельгани Хамеля, внезапно отправленного в отставку после 8 лет нахождения на этом посту. Выходец из жандармерии,  А.Хамель имел репутацию человека, близкого к главе государства.

14 февраля канцелярия президента объявила о назначении бывшего главы МИД Алжира (2013 – 2017 гг.) Рамтана Ламамры на пост дипломатического советника президента в ранге госминистра. Будучи министром, Р.Ламамра в 2015 г. сыграл видную роль в достижении мирного соглашения в Мали. По версии французского еженедельника «Жен Африк», в 2018 г. Р.Ламамра значился в списке «50-ти наиболее влиятельных африканцев».

Как единодушно заметили независимые СМИ в связи с объявлением о выдвижении кандидатуры А.Бутефлики, отныне результат предстоящих выборов предрешен. Со своей стороны газета «Аль-Ватан» пророчеки предрекла 11 февраля, что выдвижение кандидатуры А.Бутефлики на 5-й мандат «может только ускорить хаос в стране».

Предвидя неизбежные выступления протеста, 18 февраля глава избирательной кампании А.Бутефлики Абдельмалек Селлаль предупредил, что те, кто выступает против 5-го мандата действующего президента, «должны самовыражаться мирно», и не использовать для этого улицу. Его выступление стало реакцией на первые манифестации протеста, прошедшие в нескольких городах Алжира 16 и 17 февраля по призыву движения «Муватана», созданного в июне 2018 г. с целью воспрепятствовать А.Бутефлике получить 5-й мандат. В дальнейшем их размах только расширялся.

20 февраля несколько лидеров оппозиции, включая претендентов на высший государственный пост, собрались в Алжире с тем, чтобы выдвинуть единого кандидата на выборах 18 апреля. Они выразили поддержку мирным манифестациям протеста против выдвижения кандидатуры А.Бутефлики, а также заявили, что консультации между теми, кто выступает против «политики свершившихся фактов», продолжатся.

Инициатором встречи выступил лидер исламистской партии Фронт за правосудие и развитие Абдалла Джабалла, который баллотировался на президентских выборах в 2004 г. В ней приняли участие, в частности, Али Бенфлис, бывший премьер-министр, главный противник действующего президента на выборах в 2004 и 2014 годах, лидер ДОМ А.Макри.

Еще один кандидат на избрание отставной генерал А.Гедири ответил отказом на приглашение принять участие во встрече, обозначив, похоже, таким образом свои антиисламистские позиции. Зато на встречу не приглашались светские партии ОКД и ФСС, известные своим неприятием исламистов. Также не была приглашена лидер левацкой Партии трудящихся Луиза Ханун, баллотировавшаяся на трех предыдущих выборах.

21 февраля в Алжире было объявлено, что начиная с 24 февраля А.Бутефлика будет проходить в одной из клиник Женевы «периодическое медицинское обследование». Подчеркивалось, что его пребывание в Швейцарии будет «кратким».

Тем временем в различных городах страны практически ежедневно продолжались разные по массовости демонстрации протеста против 5-го мандата А.Бутефлики. 2 февраля несколько тысяч человек приняли участие в манифестации в Алжире, призыв к которой был распространен через социальные сети. Шествие вылилось в столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ. Были арестованы свыше 40 участников манифестации. Все это дало повод наблюдателям заговорить о новой реплике «арабской весны», на сей раз – в Алжире.

Любые манифестации запрещены в Алжире с 2001 г.

23 февраля полиция вынудила кандидата на избрание на пост президента 47-летнего предпринимателя Рашида Некказа покинуть Алжир и удалиться в его родной Шлеф (150 км к юго-западу от Алжира) после того, как он собрал несколько сотен своих сторонников – главным образом из числа молодежи – у мэрии района Алжир – Центр. Про Р.Некказа известно, что он родился во Франции, где провел большую часть его жизни. Имел двойное франко-алжирское гражданство, но, по его словам, отказался от первого в 2013 г. Год спустя он пытался баллотироваться на президентских выборах в Алжире, однако отказался от этой затеи.

26 февраля А.Селлаль сообщил, что А.Бутефлика намерен представить документы на переизбрание в Конституционный совет 3 марта.

В тот же день эстафету манифестаций у активистов «Муватаны» приняли студенты. Свои акции они сначала проводили в университетских кампусах, куда вход полицейским запрещен, затем они распространились на прилегающие улицы.

В целом, очевидно, что в преддверии президентских выборов накал страстей в Алжире будет только расти. В этой связи очевидно стремление исламистов попытаться взять реванш за предыдущие поражения и попытаться канализировать протестное движение под видом выставления единого кандидата от оппозиции.

В феврале стало очевидным, что благодаря активной борьбе Алжира с терроризмом эта страна в меньшей степени по сравнению с соседними Марокко и Тунисом оказалась подверженной угрозе со стороны джихадистов, возвращающихся из Сирии и Ирака. По официальным данным, по состоянию на конец 2017 г. в розыске находились 205 алжирцев, выехавших на фронты джихада за пределы страны. Считается, что большинство из них погибло в Ливии и в зоне Сахеля, порядка 60 – в Сирии, несколько человек – в Ираке.

22 февраля в Париже было объявлено, что французским военным – участникам операции «Бархан» — удалось уничтожить в Мали главаря «Аль-Каиды в странах (исламского) Магриба» («Аль-Каида» запрещена в РФ) алжирца Джамеля Укашу (боевой псевдоним – Яхья Абу аль-Хаммам). Он считался вторым лицом в джихадистском альянсе «Группа поддержки ислама и мусульман», действующем в ряде стран Сахеля. В операции по уничтожению автоколонны джипов АКМ участвовали пять вертолетов и спецназовцы. В результате были убиты 11 джихадистов, в том числе главарь АКМ.

21 февраля Министерство национальной обороны Алжира сообщило о катастрофе разведывательного самолета Су-24МР, происшедшей в 250 км к юго-западу от Алжира в провинции Тиарет. Погибли 2 офицера. Самолет выполнял рутинный учебный ночной полет.

В начале февраля некоторые СМИ сообщили, что Алжир может возобновить участие в международных антитеррористических учениях серии «Флинтлок», ежегодно организуемых США в одной из африканских стран. Эти сообщения появились в связи с заявлением Африканского командования Пентагона (Африком) о том, что в этом году такие учения пройдут в 14-й раз в апреле. По данным Африком, особенностью маневров в этом году станет участие в них нескольких военнослужащих Национальной народной армии (ННА) Алжира, по всей видимости – в качестве наблюдателей. Известно, что в ходе первых учений этой серии в 2005 г. в рамках маневров Алжир принял на своей территории небольшую группу американских военнослужащих из состава Сил специальных операций, которые находились в районе Таманрассета.

Считается, что определенная закрытость ННА в части представленности на международных учениях связана с тем, что алжирские военные имеют колоссальный боевой опыт, и им нечему учиться у военных из других стран. В этой связи обратило на себя внимание быстрое развитие за последнее время военного сотрудничества между ННА и российской армией.