- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: январь 2019 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

09 января

Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) заявил, что никакая сила не способна победить Иран, добавив, что «Иран сегодня живет достойной жизнью благодаря надежному сдерживанию». Заместитель командующего КСИР генерал Хоссейн Салами выступил с речью на церемонии, посвященной 40-ой победе Исламской революции в штаб-квартире КСИР в Тегеране.

Генерал Салами рассказал, что Исламская революция создала дух сопротивления среди угнетенных людей во всем мире, что привело к значительному снижению гегемонии США.

Заместитель командующего КСИР добавил: «Стратегия США состоит в том, чтобы объединить другие державы в соответствии с целью максимизации собственных выгод при минимальных затратах, но Исламская революция вынудила их [американцев] переосмыслить свою стратегию контроля над другими державами издалека с помощью политики и вывели их на поле прямой битвы, что указывает на главную причину провала США».

10 января

Американцы и некоторые европейцы принимали все решения в Иране до Исламской революции 1979 года, в то время как страна принимает абсолютно независимые решения в течение последних 40 лет благодаря революции, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

Выступая на еженедельном заседании кабинета министров, в Тегеране, президент Ирана приветствовал национальный суверенитет и право народа голосовать, как величайшее достижение Исламской революции 1979 года.

Президент Ирана сослался на годовщину восстания народа в Куме и заявил, что «Кум и семинария в городе сыграли ключевую роль в Исламском движении в качестве пионера революции». Он также назвал необходимым продвижение 40-летних достижений Исламской революции дальше.

Роухани добавил: «Смена структур в стране в результате победы Революции, восьмилетней войны, навязанной Ираком, и несправедливых санкций противника против Ирана — три важных инцидента, влияющих на экономику нашей страны на протяжении этих 40 лет».

«Сегодня мы празднуем 40-ю годовщину победы Исламской революции, и занятость молодежи и жизнь людей являются двумя главными приоритетами для всех нас», — добавил он.

Говоря о санкциях, как о третьем инциденте после революции и войны, он сказал, что «санкции США в отношении инвестиций в нефтегазовую отрасль действуют с момента пребывания г-на Хашеми Рафсанджани на посту президента». «Все это, кроме санкций, начавшихся с 1980 года, произошло с нами после войны, а затем санкции СБ ООН начались под предлогом ядерных проблем до 2015 года», — сказал он.

«Они снова оказывают давление на нашу страну и народ через американских радикалов и сионистов и некоторые страны региона», — добавил он.

«То, что мы преследовали в Революции, — это избавиться от единоличного управления и добиться голосования народа за парламент и Ассамблею экспертов», — сказал он.

17 января

Выступая на совместном заседании Совета министров и губернаторов провинций, Хасан Роухани сказал: «Американцы обеспокоены возможностями иранской нации и поэтому стремятся оказать максимальное давление, но это давление будет бесплодным».

Заявив, что «санкции, монополия и множественные тарифы создают коррупцию», Роухани сказал: «Лучший способ борьбы с коррупцией — это прозрачность». Он отметил: «Мы должны воспользоваться современными технологиями, опираясь на закон и мораль». Он также сказал: «Иранская нация намного умнее, чем думают враги, но это не значит, что у нее нет проблем».

24 января 

Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что темпы научного прогресса в Иране должны сохраняться и укрепляться в течение следующих 20-30 лет, чтобы иранцы смогли достичь вершины научного роста. Али Хаменеи отметил, что Иран должен поддерживать и увеличивать темпы своего научного прогресса. »Иран не должен довольствоваться нынешним уровнем развития науки или приостанавливать свой прогресс», — отметил он.

Аятолла Хаменеи выступил в ходе встречи с рядом исследователей и официальных лиц из Института исследований в области когнитивных наук (ICSS). Он охарактеризовал научный прогресс Ирана за последние 20 лет как хороший, но подчеркнул, что он должен набрать больше оборотов.

На встрече, аятолла Хаменеи дал две рекомендации: во-первых, по его словам, иранские ученые должны использовать все научные достижения Запада и никогда не воздерживаться от обучения и изучения. »Мы никогда не стесняемся быть учениками и учиться, но нам должно быть стыдно всегда оставаться учениками», — добавил аятолла Хаменеи.

Он также посоветовал не доверять планам и советам, предписанным Западом. «Западные страны, которые сегодня являются самыми передовыми в области современных наук, в то же время совершили самое большое количество преступлений против народов за всю историю», — констатировал он.

31 января

Глава еврейской общины в Тегеране, раввин Юнс Хамами заявил, что Исламская революция заложила основу для сосуществования различных религий и этнических групп в Иране.

Глава еврейской общины Тегерана раввин Юнес Хамами выступил на церемонии открытия конференции «Имам Реза и диалог между религиями», в ходе которой он добавил, что «на протяжении веков, Иран всегда был страной мира и сосуществования, и различные этнические группы Ирана живут вместе в мире и спокойствии».

Раввин Хамами также сказал, что после Исламской революции, имам Хомейни представил новую перспективу, которая призывает к сотрудничеству и интеграции между последователями разных религий.

Далее он добавил, что имам Хомейни говорил: «Наша религия — это монотеизм, Иран — наша страна, и мы — единая нация. Эти заявления Имама Хомейни открыли новый путь межконфессионального диалога, основанного на взаимном уважении».

Международный форум «Имам Реза и диалог между религиями» начался в северо-восточном священном иранском городе Мешхед при участии религиозных лидеров авраамических религий. Мероприятие проводится в храме Имама Резы.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

25 января

Глава иранской судебной власти аятолла Садек Амоли Лариджани заявил, что вполне вероятно, в этом году, являющимся 40-й годовщиной Исламской революции в Иране 1979 года, лидером страны аятоллой Хаменеи будет помиловано наибольшее число осужденных.

Аятолла Амоли Лариджани рассказал, что увеличение числа заключенных в Иране не пойдет на пользу стране, добавив, что он обсудил с лидером Исламской Республики аятоллой Хаменеи вопрос о помиловании большего числа осужденных в этом году по сравнению с прошлыми годами.

Глава судебной власти добавил, что этот вопрос серьезно принимается во внимание, добавив, что они пытаются добавить больше имен в список людей, которые будут помилованы лидером в этом году. Он также выразил надежду, что лидер согласится со списком, подробности которого будут опубликованы в ближайшее время.

Аятолла Хаменеи милует или смягчает сроки тюремного заключения осужденных приговорами различных иранских судов в различных случаях, в частности в годовщину Исламской революции 1979 года.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

15 января

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми осудил антииранские высказывания госсекретаря США Майка Помпео в ОАЭ.

В своем заявлении представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил недавние высказывания Помпео против мирной ракетной программы Ирана, произнесенные в Объединенных Арабских Эмиратах, заявив, что Соединенные Штаты должны извлекать уроки из последовательных провалов своей воинственной политики в регионе.

Касеми добавил, что Соединенные Штаты должны знать, что эти бесполезные замечания не повлияют на Исламскую Республику Иран.

Далее представитель МИД Ирана заявил, что, «хотя американские официальные лица считают, что могут достичь своих незаконных целей посредством своих незаконных действий, противоречащих международным правилам и Уставу ООН, они не добьются ничего, кроме дестабилизации региона и создания новой напряженности между странами». Он добавил, что «Иран продолжит свою принципиальную и стратегическую политику мирного сосуществования со своими соседями и не позволит сбыться злым мечтам недоброжелателей и ненавистных людей мудростью и умом».

Касеми также осудил США за поддержку антииранской конференции, которая пройдет в Польше, заявив: «Мы считаем, что Соединенные Штаты не преследуют каких-либо благонамеренных целей в пользу стран нашего региона». Затем он призвал Соединенные Штаты пересмотреть свою политику в регионе, если они действительно хотят продемонстрировать свою добрую волю.

30 января 

Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Багери заявил, что «враги хорошо знают, что они получат сокрушительный ответ от Ирана в случае военных действий против Исламской Республики». Описав Иран как региональную и международную державу, которая ведет себя разумно, Багери сказал, что помощь Исламской Республики другим странам в борьбе с терроризмом является источником гордости для Ирана.

Генерал также отметил: «Сегодня Ирак стал безопасной страной, и его руководство ищет способ изгнать США. Также в Сирии, где они (враги) когда-то боролись за свержение (президента Сирии Башара) Асада, они теперь стоят в очереди, чтобы открыть свои посольства».

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

09 января

Высший совет Ирана по экономической координации подчеркнул необходимость ускорения осуществления соглашений с соседними странами.

Высший совет Ирана по экономической координации созвал заседание под председательством президента Роухани, в ходе которого участникам (включая глав трех ветвей власти) был представлен доклад об экономическом сотрудничестве с соседними странами и соглашениях, достигнутых для расширения обмен товарами и услугами, а также о создании совместных предприятий. Затем совет подчеркнул, что процесс выполнения соглашений должен быть ускорен.

Управляющий Центрального банка Ирана (CBI) также доложил о планах и новых мерах, принятых для реформирования банковской системы.

Министр промышленности, шахт и торговли проинформировал Совет о статусе импортируемых автомобилей, которые хранятся на таможенных складах, в Свободных экономических зонах и Особых экономических зонах.

16 января

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф подчеркнул надежность Ирана, как друга и делового партнера курдов после своего визита в Курдистан во время поездки в Ирак.

Зариф приветствовал всеобъемлющие переговоры с лидерами Иракского Курдистана, заявив, что курды могут положиться на Исламскую Республику, как на надежного друга.

Находясь в Сулеймании, высший иранский дипломат участвовал в совместных деловых форумах, а также почтил память покойного президента Ирака Джаляля Талабани.

Зариф приветствовал усилия ныне покойного иракского президента, описав его как «замечательного патриотического государственного деятеля, который сыграл жизненно важную роль в продвижении территориальной целостности Ирака и региональных отношений».

17 января

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что иранскому народу удалось разрушить «миф о всемогуществе США», несмотря на все махинации Вашингтона против Исламской Республики за последние 40 лет.

«Иранцы заставили клиента США уйти 40 лет назад. Три года назад вступил в силу СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), положив конец изолированности Ирана. Несмотря на махинации США против Ирана в течение последних 40 лет — и их выход из СВПД — иранцы разрушили миф о всемогуществе США», — заявил Зариф.

Под «клиентом США» Зариф имел в виду Мохаммада Резу Пехлеви, бывшего поддерживаемого США шаха Ирана, который покинул страну 16 января 1979 года, за несколько недель до победы Исламской революции.

Что касается СВПД или соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году между Тегераном и мировыми державами, реализация которого началась в январе 2016 года, заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи также написал в Twitter, чтобы отметить 3-ю годовщину Дня реализации сделки.

«Сегодня исполняется 3 года с момента заключения Ираном ядерной сделки, которая показала, насколько ненадежны и порочны США», — заявил заместитель министра иностранных дел Аракчи.

8 мая 2018 года президент США вывел свою страну из Совместного комплексного плана действий (JCPOA), ядерной сделки, которая была достигнута в Вене в 2015 году после нескольких лет переговоров между Ираном и Группой 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия).

После выхода США, Иран и остальные стороны начали переговоры по сохранению этого соглашения.

22 января

Член парламентского комитета национальной безопасности Ирана заявил, что переговоры Ирана с Европейским союзом о создании платежного механизма, скорее всего, не дадут никакого результата, добавив, что в настоящее время стране необходимо укреплять связи с соседями.

Обсуждая задержку с запуском в ЕС альтернативной платежной системы в обход санкций США, член комитета по национальной безопасности парламента Ирана Мохаммад Джавад Джамали заявил, что «переговоры с Европой, что вряд ли принесут какой-либо результат для нас, нам нужно укреплять наши экономические отношения с соседними странами».

«Несмотря на противоречия между США и Европой по некоторым вопросам, мы не должны предполагать, что Европа на нашей стороне, потому что США оказывают огромное влияние на политическую и экономическую сферы ЕС», — добавил он.

Он отметил, что европейцы неоднократно заявляли, что не хотят сохранять СВПД (ядерную сделку) по экономическим причинам, а только из соображений безопасности, и добавил: «Наша точка зрения заключается в том, что если вы хотите иметь большую безопасность благодаря СВПД, то вам нужно заплатить за это цену». «С момента выхода США из СВПД, европейцы не предпринимали никаких практических мер, только делали заявления и объявляли свои позиции. На данный момент они просто убивают время и хотят нас задержать», — добавил он.

24 января

Ведущая иранского телеканала Press TV Марзие Хашеми призвала всех людей во всем мире продолжать протестовать против правовой системы США. «Точно так же, как Америка осознает, что полиция преследует сообщество чернокожих, Америке нужно начать говорить о преследовании мусульманской общины со стороны ФБР», — говорится в заявлении ее семьи, опубликованном после ее освобождения без предъявления обвинения из тюрьмы в Вашингтоне, в округе Колумбия.

«Марзие Хашеми останется в Вашингтоне для проведения акции протеста и призывает все города мира поддержать ее протесты», — говорится в заявлении. Речь идет не только о Марзие Хашеми, говорится в заявлении, но и о том, что любой, «мусульманин или не мусульманин, может быть заключен в тюрьму без предъявления обвинения в Соединенных Штатах».

Хашеми, 59-летняя новообращенная мусульманка, родившаяся в Америке, которая жила в Иране в течение многих лет, была задержана в международном аэропорту Сент-Луис Ламберт в Миссури 13 января, когда прибыла в США, чтобы навестить своего больного брата и других членов семьи.

Ее перевели в следственный изолятор в Вашингтоне, в округе Колумбия, где она была первоначально вынуждена снять свой хиджаб, и ей предлагали только нехаляльную еду.

ФБР отказалось комментировать ее арест, но правительство США подтвердило, что она была арестована в качестве «важного свидетеля».

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

10 января

«Переговоры Ирана с талибами пойдут на пользу Афганистану», — заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай.

Оценивая переговоры Ирана с талибами, бывший президент Афганистана сказал: «Иран находится в контакте с талибами, и, несомненно, эти переговоры пойдут на пользу Афганистану».

Вопрос ирано-талибских переговоров встал в последние недели после того, как секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани посетил Кабул, после чего представители талибов посетили Тегеран и встретились с заместителем министра иностранных дел Ирана.

11 января

Военный советник верховного лидера ИРИ генерал Хасан Фирузабади заявил, что Иран может помочь талибам и афганскому правительству прийти к общему пониманию для стабилизации Афганистана.

В интервью Фирузабади сказал, что безопасность в Афганистане очень важна для Ирана. «Иран ведет переговоры с талибами в рамках международного права, и эта группа готова играть роль в обеспечении безопасности Афганистана», — сказал Фирузабади, который более десяти лет был начальником штаба Вооруженных сил Ирана.

Министерство иностранных дел объявило, что иранские дипломаты провели встречу с делегацией талибов в Тегеране 30 декабря. Заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Аббас Аракчи возглавил переговорную группу со стороны Ирана.

Аракчи встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле. В канцелярии президента Афганистана Аракчи проинформировал Гани о встрече иранских официальных лиц с талибами.

Министр обороны Амир Хатами также заявил, что переговоры Ирана с талибами направлены на восстановление мира и стабильности в Афганистане.

Фирузабади также заявил, что Иран играет важную роль в региональной безопасности. «В нынешней ситуации, роль и взгляд Ирана очень важны для установления безопасности в регионе», — заявил генерал. Он отметил, что Иран уважает взгляды стран на «коллективную безопасность».

Фирузабади также заявил, что США должны покинуть регион и прекратить вмешательство во внутренние дела стран.

18 января

Ливанские ресурсы сообщили, что правительство Ливана отклонило приглашение США принять участие в предстоящем антииранском форуме в Варшаве. Конференция под названием «Министерство по продвижению будущего мира и безопасности на Ближнем Востоке», посвященная региональной деятельности Ирана, должна пройти 13-14 февраля 2019 года в Варшаве, в Польше.

24 января

Тегеран намерен расширять сотрудничество со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поскольку у него сложилось «очень консолидированное и конструктивное» сотрудничество с членами ШОС, заявил посол Ирана в Китае. Мухаммед Кешаварзаде сделал это замечание на встрече с Генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым.

Предоставляя поздравительное послание министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа Норову по случаю его назначения на пост председателя ШОС, Кешаварзаде заявил, что лидеры и народы двух цивилизованных стран Ирана и Китая решительно настроены преодолеть все существующие барьеры для расширения своих исторических отношений.

Он предложил ШОС воспользоваться исключительными геополитическими и геоэкономическими преимуществами Ирана в таких важных областях, как связь, транспорт, борьба с терроризмом, контрабанда наркотиков и т.д.

Он выразил надежду, что Иран получит официальное членство в ШОС во время председательства Норова в Организации, и соответствующая дорожная карта будет вскоре составлена и реализована для этой цели.

Норов, со своей стороны, заявил, что секретариат ШОС занят разработкой механизма обеспечения более серьезной роли членов ШОС в рамках предстоящих мероприятий.

25 января

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил поддержку его страны венесуэльскому народу и правительству против «любого рода иностранного вмешательства» во внутренние дела этой латиноамериканской страны. «Исламская Республика Иран поддерживает правительство и народ Венесуэлы против любого иностранного вмешательства в его внутренние дела или любого незаконного акта, такого как попытки (организовать) переворот и антинародные меры», — заявил Касеми в заявлении, опубликованном. «Мы надеемся, что любые политические разногласия или проблемы в Венесуэле будут разрешены народом и правительством страны как можно скорее путем принятия правовых и мирных решений», — добавил спикер.

Данное заявление появилось после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, завоевав поддержку Вашингтона и многих латиноамериканских стран и побудив президента-социалиста Николаса Мадуро разорвать отношения с Соединенными Штатами.

30 января

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем призвал Иран не покидать его страну до окончательной победы над терроризмом.

Во время встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири в Дамаске, Муаллем заявил, что Дамаск хочет, чтобы Иран поддерживал сирийское правительство и народ до окончательной победы над врагами и во время восстановления арабской страны.

«Иран и Сирия добились больших успехов, победив террористов, и сегодня они должны содействовать экономическому сотрудничеству в условиях жестких санкций, чтобы пройти этот этап», — добавил сирийский министр.

Он также отметил, что «Иран и Сирия находятся на едином фронте борьбы с терроризмом и глобальным высокомерием, которые, по его словам, возглавляют США и сионистский режим Израиля».

Со своей стороны, Джахангири высоко оценил победы Сирии против врагов, отметив, что США стремятся усилить экономическое давление и ввести более жесткие санкции после провала своей политики. Он сказал, что высокопоставленная делегация, которую он возглавляет во время визита в Сирию, демонстрирует, что Иран полон решимости помочь Сирии на этапе восстановления. Джахангири призвал к более тесному взаимодействию между иранским и сирийским государственным и частным секторами, а также бизнесменами, чтобы ускорить реализацию планов по реконструкции инфраструктуры Сирии. Возглавляя дипломатическую и деловую делегацию, иранский вице-президент отправился в Сирию, чтобы согласовать планы сотрудничества с арабской страной, которая восстанавливается после многолетней войны проводимой, поддерживаемыми иностранцами боевиками.

В сентябре 2017 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что Иран поможет сирийскому народу в восстановлении их страны после войны так же, как он внес свой вклад в доставку гуманитарной помощи в это арабское государство в условиях кризиса.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

16 января 

Ведущая арабская газета написала, что «Израиль уже много лет одурачивает региональные арабские государства иранофобией и пытается использовать сектантство в регионе».

Арабоязычная газета Al-Quds al-Arabi написала, что попытки некоторых арабских государств установить тесные отношения с Израилем под предлогом противостояния Ирану демонстрируют их глупость и отсутствие мудрости. «Эта идея о том, что конфронтация против Ирана обязательно нуждается в единстве с сионистским режимом и нормализации отношений с Тель-Авивом, является просто израильской идеей и приносит пользу этому режиму», — говорится в статье.

Газета пишет, что в течение многих лет Израиль использовал региональные события в свою пользу, и его недавний успех — злоупотребление межрелигиозной войной в регионе и иранофобией, из-за которых некоторые арабские государства Персидского залива тратят миллиарды долларов.

Израиль и его ключевой союзник, США, начали пропаганду против военного присутствия и роли Ирана в регионе, но Тегеран всегда подчеркивал оборонительный характер своей военной программы и помогал региональным государствам в борьбе с террористическими группировками.

21 января

Армия США описала Иран как «единственного победителя» в своем двухтомном 1300-страничном исследовании о вторжении в Ирак.

Доклад, содержащий более 1000 рассекреченных документов, представляет собой всеобъемлющую оценку ошибок и успехов США в ходе этих разрушительных военных действий.

Он охватывает военную оккупацию Ирака в 2003 году американскими войсками, рост террористической группировки «Исламское государство « 9ИГ, запрещено в России) и то, что он называет влиянием Сирии и Ирана. «На момент завершения этого проекта в 2018 году», Иран кажется «единственным победителем», — отметили авторы в заключительной главе исследования, опубликованного американской армией.

Исследование, заказанное бывшим начальником штаба армии генералом Рэем Одьерно в 2013 году и продолженное нынешним руководителем — генералом Марком Милли, откладывалось для выпуска с 2016 года, когда оно было первоначально завершено.

В докладе отмечается, что эта отсрочка была вызвана обеспокоенностью по поводу проветривания «грязного белья» в связи с решениями, принятыми некоторыми лидерами в ходе конфликта.

Кроме того, авторы были идентифицированы как полковник Джо Рейберн и полковник Фрэнк Собчак, находящиеся ныне в отставке.

«Война в Ираке потенциально может стать одним из самых значимых конфликтов в американской истории. Она разрушила давнюю политическую традицию против превентивных войн», — пишут авторы. «Сразу после окончания конфликта, маятник американской политики качнулся на противоположный полюс с глубоким скептицизмом в отношении иностранного вмешательства».

В начале 2003 года США при поддержке Великобритании вторглись в Ирак под предлогом того, что режим Саддама скрывал оружие массового уничтожения (ОМУ). Однако в Ираке такого оружия обнаружено не было.

Более миллиона иракцев погибли в результате вторжения и последующей оккупации страны, сообщает Калифорнийская следственная организация Project Censored.

23 января

Учитывая стремление Белого дома нарушить свои обязательства по ядерному соглашению 2015 года, официально известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана считает, что любые переговоры с США будут бесполезными. «Соединенные Штаты потерпели неудачу в тесте JCPOA, поэтому Иран не может доверять им ни в какой другой области», — заявил Али Шамхани в ежеквартальном ираноязычном Исследовании внешней политики Тегерана (Tehran Foreign Policy Studies Quarterly).

«Нам больше не разрешается посвящать время иранской нации бесплодным процессам», — добавил он.

23 января

Выступая на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по ситуации на Ближнем Востоке, включая вопрос о Палестине, Эсхак аль-Хабиб заявил, что «сейчас единственный выход состоит в том, чтобы положить конец такой безнаказанности путем привлечения Израиля к ответственности за свои преступления против палестинцев». Он добавил, что «это может обеспечить применение закона и предотвратить его дальнейшее нарушение». Он также отметил: «Ситуация в Палестине в прошлом году ухудшилась. Более 295 палестинских гражданских лиц были зверски убиты и более 29 000 получили ранения от Израиля. Многие из убитых и около 7000 раненых были моложе 18 лет. Это доказывает, что Израиль — это режим убийц детей. Это явное проявление военных преступлений и преступлений против человечности». Аль-Хабиб задался вопросом, почему систематическое нарушение неотъемлемых прав палестинцев не ослабевало на протяжении последних 70 лет, и ответил: «Все просто: защищая Израиль, США сделали этот Совет абсолютно неэффективным по отношению к Израилю. Следовательно, Израиль был ободрен безнаказанностью. Вместо того, чтобы подвергнуться наказанию, он был вознагражден за то, чтобы постоянно и нагло совершать все международные преступления».

«В последние годы Израиль неоднократно атаковал страны региона и нагло брал на себя ответственность. Какие действия предпринял Совет против такого существенного нарушения Устава ООН? Мы что-нибудь слышали от США, кроме предвзятых заявлений в поддержку Израиля? Было ли это осуждено некоторыми западными членами Совета?», — спросил иранский посол. «Грубое систематическое нарушение Израилем территории и суверенитета стран региона должно быть прекращено. Он должен нести ответственность за все такие нарушения. Ссылаясь на статью 51 Устава ООН, мы подчеркиваем, что все страны региона имеют неотъемлемое право защищать себя от любого вооруженного нападения Израиля. Никто не может отрицать или приостановить

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

14 января

План польского правительства по проведению антииранской конференции подвергся широкой критике со стороны иранских властей, которые назвали его «враждебным актом против Ирана».

Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Польша и США 13-14 февраля совместно организуют глобальную конференцию в Варшаве с целью обуздать влияние Ирана в регионе. Представитель Совета стражей Аббасали Кадходаи заявил, что решение польского правительства принять антииранскую конференцию направлено на создание военной базы НАТО, которая называется «крепостью Трампа». Он также указал на сделку по закупке оружия, которую Польша подписала в прошлом году с США, чтобы купить систему противоракетной обороны у Raytheon Co (RTN.N) «Patriot» за 4,75 млрд долларов, заявив, что этот шаг предвещает более тесные отношения между этими двумя странами.

Другие напомнили Польше, что Иран спасал поляков во Второй мировой войне, заявив, что шаг польского правительства подобен «укусу руки, которая кормит тебя». История дипломатических отношений между Ираном и Польшей восходит к династии Сефевидов.

В статье указана самая старая дипломатическая переписка между двумя странами, датируемая 1474 годом, что означает, что Польша была одной из первых стран, с которыми у Ирана были дипломатические отношения.

17 января

«Опасайтесь того дня, когда иранские высокоточные ракеты поразят вас, и отомстят за всю кровь пролитую вами угнетенных мусульман», — заявил генерал КСИР Мухаммед Али Джафари. Это заявление прозвучало после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна продолжит наносить авиаудары по сирийским объектам, которые, как он утверждает, являются иранскими подразделениями. Он также призвал Иран «быстро уйти оттуда». Охарактеризовав угрозу Нетаньяху как «нелепую», Джафари подчеркнул, что «Исламская Республика Иран будет держать в Сирии всех военных и революционных советников, а также оборудование и оружие, которые нацелены на подготовку и укрепление сил Исламского сопротивления и поддержку угнетенных жителей этой страны».

«Будьте уверены, что мы не принимаем во внимание ваши нелепые угрозы. Вы знаете, что если мы решили дождаться ваших враждебных мер, то за этим стоит ряд соображений», — отметил он.

Ссылаясь на официального представителя МИД Ирана Бахрама Касеми, который заявил, что у Ирана нет военных сил в Сирии, глава КСИР отметил, что высказывания Касеми означают, что у Ирана нет воинских частей в Сирии.

22 января

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани осудил США за их отношение к ИГ, добавив, что Вашингтон поддерживает эту террористическую группировку, как «ослабленный вирус» для последующего использования, несмотря на утверждения о борьбе с ней. «Поведение американцев в так называемой коалиции против ИГ является двойственным», — заявил Шамхани.

Он отметил, что часть региона Восточного Евфрата в Сирии в военном отношении все еще находится под контролем США, и сказал, что американские силы не желают уничтожать ИГ в регионе, «поскольку они считают, что ослабленный вирус ИГ может быть использован в будущем для определенных проектов против Сирии».

Тем временем Шамхани подчеркнул, что Иран помог Сирии в войне против ИГ и других террористических группировок по приглашению правительства Дамаска и добился заметного успеха.

В начале этого месяца старший командир «Аль-Хашд аш-Шааби» (Иракские народные силы) также заявил, что командиры ИГ прячутся на базах США на границе Ирака с Сирией, и предупредил, что Вашингтон пытается использовать этих террористов в качестве рычага противодействия Багдаду и Дамаску. На новостном арабоязычном веб-сайте Al-Ma’aloumeh» цитировались слова Хашема аль-Мусави о том, что ряд лидеров ИГ были укрыты на границе Ирака с Сирией, чтобы пережить нынешние нападения иракских сил безопасности и «Аль-Хашд аш-Шааби».

Он добавил, что сирийская база Эт-Танф является основным оплотом террористов и снабжает остатки ИГоружием, военной техникой и разведывательными данными, отмечая, что Вашингтон стремится использовать командиров ИГ в качестве рычага давления на Багдад и Дамаск.

29 января

Глава иранской судебной власти аятолла Садек Амоли Лариджани осудил неудачную попытку государственного переворота в Венесуэле, заявив, что эта попытка продемонстрировала истинное лицо призывов правительств США и западных стран к демократии и правам человека.

«То, что произошло в форме американского переворота в Венесуэле, не было новым инцидентом», — заявил аятолла Садек Амоли Лариджани на встрече с представителями судебных органов, добавив, что эта попытка государственного переворота в США показала истинное лицо претензий западных стран на права человека и демократию.

«Хотя переворот не удался, он был предупреждением для других стран быть более бдительными в отношении истинной природы Америки и Европы», — добавил Амоли Лариджани.

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

14 января

Глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что были предприняты первые шаги для разработки усовершенствованной версии топлива с 20-процентным обогащением урана, которое более эффективно, чем топливо уже используемое в Тегеранском ядерном реакторе. Глава ОАЭИ Али Акбар Салехи приветствовал прогресс страны в атомной энергетике, добавив, что «мы достигли такого большого прогресса в области ядерных знаний и промышленности, что вместо использования реверс-инжиниринга мы теперь можем разработать новый реактор топлива с нуля».

Он рассказал, что Тегеранский ядерный реактор раньше работал на более старой версии топлива, но новая конструкция для 20-процентного топлива повысит эффективность этого реактора.

Салехи добавил, что его страна находится на грани разработки нового, модернизированного топлива, которое можно использовать в любом реакторе. «Проектирование реакторов теперь стало очень возможной задачей для иранских экспертов», — сказал он.

18 января

На фоне противоречий по поводу судьбы Совместного всеобъемлющего плана действий, регулирующего ядерную программу Ирана с мировыми державами, влиятельный иранский аятолла заявил: «В конечном итоге эта сделка должна быть сожжена».

91-летний аятолла Ахмад Джаннати, который возглавляет влиятельную Ассамблею экспертов, является ультраконсервативным клерикалом и давним противником Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA). Он часто отражает взгляды верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

«Европа не помогает сохранять JCPOA, требуя дополнительных переговоров по таким вопросам, как ракеты», — заявил Джаннати 4 сентября 2018 года.

Между тем, 17 января, информационное агентство IRNA процитировало «представителя ЕС», заявившего «при условии анонимности», что специальный финансовый механизм (SPV) для торговли с Ираном «скоро начнет функционировать».

Однако, через несколько часов, официальный представитель Европейского союза в Брюсселе опроверг это сообщение. Корреспондент RFE / RL в Брюсселе сообщил, что высокопоставленный чиновник ЕС заявил журналистам, что SPV еще не готова, и добавил, что проблема торговли является частью более широкого круга вопросов, связанных с Ираном.

После выхода Вашингтона из JCPOA в мае 2018 года, ЕС пытается сохранить приверженность Тегерана соглашению через создание SPV. Тем не менее, члены ЕС пока неохотно принимают SPV.

В своем последнем выступлении против JCPOA, аятолла Джаннати отразил позицию аятоллы Али Хаменеи относительно ядерной сделки.

Джаннати также обвинил администрацию президента Ирана Хасана Роухани в том, что она не сожгла сделку, как пожелал аятолла Хаменеи.

«В конечном итоге вы (правительство) сожжете JCPOA», — заявил Джаннати, добавив: «Вне всякого сомнения, Европа, если не хуже, то и не лучше, чем США. ЕС только тратит время. Зависимость от Европы — это откровенная глупость».

21 января

Руководитель ОАЭИ Али Акбар Салехи заявил, что Наблюдательный совет JCPOA решит, выйти или остаться в рамках ядерной сделки. Выступая в кулуарах 9-й конференции «Газа — символ сопротивления» в Тегеране, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил: «Решение покинуть или остаться в JCPOA будет осуществляться Наблюдательным советом JCPOA, который всегда следит за обстоятельствами и принимает правильные решения в соответствии с национальными интересами».

Что касается недавних комментариев Джона Болтона, советника по национальной безопасности США, утверждающего, что Иран предоставляет неверную информацию Международному агентству по атомной энергии, глава ОАЭИ заявил, что «Болтон ни когда не говорил что-либо честное».

23 января

Руководитель ОАЭИ Али Акбар Салехи заявил, что Иран впрыскивает гексафторид урана в центрифуги IR-8, добавив, что страна имеет возможность массового производства таких устройств.

Выступая по Иранскому государственному телевидению TV-IRIB 4 в дни 40-ой годовщины победы Исламской революции в Иране, Али Акбар Салехи подробно рассказал о ядерных достижениях страны после революции 1979 года.

Салехи рассказал, что в настоящее время Иран разработал независимую ядерную технологию, добавив, что страна не столкнулась с какими-либо ограничениями в исследованиях и разработках своих ядерных технологий.

Он сказал, что ограничения Ирана связаны с производством центрифужных машин, объяснив, что «мы принимали ограничения на испытания различных центрифуг в течение восьми лет».

Он добавил, что «для европейцев производство центрифуг занимает восемь лет от проектирования до ввода в эксплуатацию, в то время как этот процесс занимает у нас десять лет».

«За последние три года, несмотря на то, что мы закачивали газ в центрифуги IR-8, мы ежедневно сталкиваемся с проблемами в этом, и пришлось провести много экспериментов, и все они должны быть успешными, чтобы достичь массового производства», — сказал он.

Салехи добавил, что «нам нужно время для новых экспериментов на IR-8, но у нас уже есть возможности для ее массового производства».

Салехи продолжил говорить о преимуществах участия в ядерной сделке, которая также известна как JCPOA, заявив, что благодаря этой сделке Иран отстоял право обогащать уран.

Он также рассказал, что в отношении Ирана больше нет консенсуса по сравнению с тем временем, когда он занимал пост министра иностранных дел еще в 2012 году. Далее он объяснил: «Я отвечаю за технические вопросы [ядерной промышленности]. Технически говоря, я могу сказать, что мы ничего не потеряли, как свидетельствует история. Мы проводим разведку и добычу, у нас есть собственное обогащение, мы предоставляем услуги другим отраслям промышленности, мы производим новые центрифуги и делаем все, что нам нужно, но на этот раз правильно».

Он также рассказал, что «на следующей неделе, 30 и 31 января, я поеду в Ардакан, чтобы перевезти 30 тонн желтого кека, произведенного в Иране, оттуда в одно из мест в Исфахане. Это означает, что объект в Ардакане начал функционировать».

29 января

Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи заявил генеральному директору Международного агентства по атомной энергии Юкии Амано, что интересы Ирана, включенные в ядерную сделку, серьезно пострадали. Сейед Аббас Аракчи прибыл в австрийскую Вену в качестве первого этапа тура по трем странам в Австрию, Словакию и Болгарию.

«JCPOA (ядерная сделка) находится в ситуации, когда интересы Ирана в соглашении серьезно пострадали», — заявил Аракчи на встрече с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано.

Сообщалось также, что заместитель министра иностранных дел Ирана встретился со своим австрийским коллегой, в ходе чего австрийский дипломат выразил готовность своей страны продолжать консультации и сотрудничество, а также отношения на различных двусторонних, региональных и внутренних уровнях.

Австрийский дипломат также выразил свою поддержку JCPOA, выразив надежду, что Иран выиграет от этой сделки после реализации обещанного ЕС специального финансового механизма (SPV).

Он также выразил готовность малых и средних корпораций продолжать сотрудничество с Ираном.

Иранский дипломат, со своей стороны, выразил признательность Австрии за позитивные и конструктивные позиции по продолжению сотрудничества с Ираном в рамках JCPOA, подчеркнув необходимость большей поддержки и принятия практических мер со стороны европейских стран.

30 января 

По словам главы ЦРУ, Иран готовится наращивать свои возможности по преодолению последствий одностороннего выхода США из знакового ядерного соглашения 2015 года, что также свидетельствует о соблюдении Тегераном международного соглашения.

Директор ЦРУ Джина Хаспел, выступая перед разведывательным комитетом Сената США, заявила, что Иран «осуществляет некоторые приготовления, которые повысят их способность сделать шаг назад» от знакового ядерного соглашения.

«В настоящее время технически они соблюдают требования, но мы видим, что они спорят между собой, потому что они не увидели экономических выгод, на которые они надеялись от этой сделки», — добавила она.

Во время слушаний к Хаспел присоединился директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, который признал, что разведывательное сообщество США считает, что Тегеран не стремится развивать свои возможности в области ядерного оружия.

«Мы не считаем, что Иран в настоящее время предпринимает ключевые действия, которые, по нашему мнению, необходимы для производства ядерного устройства», — сказал Коутс, добавив, что иранские официальные лица «публично угрожали раздвинуть границы» ядерной сделки 2015 года.

«Официальные лица Ирана публично пригрозили отменить некоторые из обязательств по Совместному комплексному плану действий и возобновить ядерную деятельность, которую ограничивает JCPOA, если Иран не получит ощутимых торговых и инвестиционных выгод, которые он ожидал от этой сделки», — сказал глава разведки США.

Президент Дональд Трамп вывел США в мае 2018 года из знакового соглашения с Ираном по ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), и решил вновь ввести односторонние санкции против Тегерана.

Трамп, яростный критик иранской ядерной сделки, подписанной в 2015 году, ранее назвал JCPOA «худшей сделкой за всю историю» и угрожал разорвать ее.

31 января 

Директор Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи похвалил Москву за сотрудничество с Ираном в ядерной области, заявив, что россияне уже выполнили все, что обещали.

«По моему мнению, они даже вышли за рамки того, что обещали, но, конечно, в рамках правил [Международного агентства по атомной энергии]», — заявил Салехи.

Он также раскритиковал другие стороны, подписавшие ядерное соглашение 2015 года за то, что они не приложили достаточных усилий в отношении своих обязательств по соглашению.

Он предупредил, что у Ирана есть разные варианты действий в случае невыполнения их обязательств.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

09 января

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири подчеркнул, что США не смогут продолжать оказывать давление и вводить санкции против Ирана в течение длительного периода времени.

Он сослался на эмбарго Вашингтона против Ирана и сказал: «Этот период продлится недолго, потому что санкции США очень нерациональны и не имеют поддержки».

Джахангири заявил, что выход США из ядерной сделки 2015 года указывает на политику запугивания страны, предупредив, что Вашингтон не хочет влиятельного Ирана в регионе.

Выступая ранее, Джахангири сказал, что американцы нацелены на средства к существованию иранского народа, но их мечта довести продажи нефти из Ирана до нуля не сбылась.

Джахангири сказал, что американцы нацелены на средства к существованию иранского народа, поскольку они вводят санкции в отношении основных товаров и сырья, необходимых для производства.

«США пытаются остановить основной источник дохода Ирана, то есть продажи нефти, поскольку по их собственному воображению, они хотели довести продажи нефти до нуля, но потерпели неудачу, с Божьей милостью», — сказал он.

15 января

Президент Ирана Хасан Роухани заверил иранский народ, что Тегеран преодолеет санкции США, добавив, что Вашингтон не сможет продолжать вводить санкции против их страны.

Роухани заверил иранский народ в том, что Иран — это сторона, которая в конечном итоге выйдет победителем из продолжающейся кампании санкций и давления, которым страна подверглась со стороны США и их союзников.

Обращаясь к большому собранию людей во время своего визита в Гонбад-е Кавус, в северной иранской провинции Голестан, президент Ирана Роухани сказал: «Мы не боимся заговоров противника, и, наверняка, переживем все проблемы».

Президент Ирана отметил, что Вашингтон должен знать, что он «никогда не сможет поставить эту великую нацию и ее смелое руководство на колени».

Президент Ирана добавил, что сложно, но возможно, превзойти санкции США, направленные против банковского, нефтяного и судоходного секторов Ирана. »Наш народ должен знать, что эти проблемы не будут сохраняться», — отметил он.

16 января

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Европа еще не сообщила, когда собирается запустить обещанный финансовый механизм, известный как механизм специального назначения (SPV), чтобы помочь Ирану продолжать бизнес под давлением США.

«Европейцам еще предстоит доработать этот финансовый механизм», — сказал Касеми в ответ на слухи о том, что Европейский союз собирается запустить обещанный финансовый механизм, известный как механизм специального назначения (SPV), к концу января.

Касеми рассказал, что, хотя европейская сторона неоднократно заявляла о своей политической готовности к внедрению SPV, она до сих пор многократно откладывала его реализацию, что неоправданно и неприемлемо для Ирана.

Представитель МИД Ирана также добавил, что «на основании своих заявлений они уже достигли желаемых результатов».

28 января

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Иран ожидает официального запуска специального платежного канала (SPV) Европейского союза, нацеленного на обход санкций Соединенных Штатов для облегчения торговли с Ираном.

На вопрос о сообщениях некоторых зарубежных СМИ о том, что SPV будет представлен сегодня, Касеми ответил: «Мы слышали много обещаний о запуске SPV в предыдущие месяцы и в последние дни. Сейчас мы ждем официального объявления SPV от Европы».

Выступая на своей пресс-конференции, Касеми рассказал, что поездка заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи в три страны — в Австрию, Словакию и Болгарию не имеет ничего общего с запуском SPV. Это происходит в рамках отношений Ирана с этими тремя европейскими странами, а также для проведения переговоров с Международным агентством по атомной энергии.

Относительно недавнего пугающего высказывания министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана по поводу иранской ракетной программы, он сказал, что «ракетная программа Ирана носит оборонительный характер и является внутренним вопросом, которая носит сдерживающий характер и призвана защитить страну».

Между тем, Белый дом уведомляет европейцев о том, что, если они попытаются в конечном итоге обойти санкции США в отношении Ирана, они будут подвергаться суровым наказаниям и штрафам.

В преддверии возможного объявления, высокопоставленный представитель администрации США, на условиях анонимности, заявил, что США будут в полной мере применять свои санкции и привлекать к ответственности физических и юридических лиц за их подрыв.

«Выбор заключается в том, вести ли бизнес с Ираном или Соединенными Штатами, — заявил в интервью AP сенатор Том Коттон. — Я надеюсь, что наши европейские союзники выберут мудрость».

«Мы должны противодействовать усилиям по созданию иностранных финансовых каналов, которые Иран мог бы использовать, чтобы обойти кампанию по максимальному давлению Америки против него, особенно когда гуманитарные исключения уже есть в законах о санкциях США», — заявил ранее в интервью AP сенатор Марко Рубио.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

11 января

Член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди заявил, что любая задержка с реализацией европейского торгового механизма с Ираном, получившим название «Механизм специального назначения» (SPV), поможет Ирану укрепить связи с Китаем и Россией.

Он обрушился с критикой на Европу за задержку внедрения SPV и сказал: «Европейские компании являются главными проигравшими в этом отношении».

При таких обстоятельствах отношения Ирана с другими странами, включая Китай и Россию, будут расширяться, подтвердил он.

Он указал на продление времени для внедрения европейского торгового механизма с Ираном SPV и добавил, что «до настоящего времени европейские страны не смогли продемонстрировать свой суверенитет относительно давления США в этом отношении».

В своем выступлении Боруджерди сказал: «За 40 лет, прошедших со славной годовщины победы Исламской революции, Исламская Республика Иран доказала, что может решать проблемы, особенно в период санкций, и надлежащим образом управлять своими национальными интересами».

«Иран сумел достигнуть гигантских научно-технических достижений в период санкций», — сказал он, добавив, что «Иран всегда превращал санкции в возможности».

Боруджерди подчеркнул, что «когда европейские страны не смогут противостоять давлению США, европейские компании станут главными проигравшими в этом отношении, поскольку отношения Ирана с Китаем и Россией будут укреплены».

18 января

Выступая на провинциальном совете в провинции Западный Азербайджан, министр разведки Ирана Махмуд Алави заявил, что «Иран решительно борется с сионистским режимом Израиля».

«Мы нанесли поражения этому режиму на различных аренах, используя усилия разведки, и эта задача (победа над Израилем) будет осуществляться в будущем», — добавил Алави.

Он также отметил, что «тесное сотрудничество и взаимопонимание между иранскими разведывательными организациями блокировали враждебные планы по нанесению ущерба стране».

Министр отметил, что «антииранские группы получают финансовую, учебную и военную поддержку от стран глобального высокомерия (США), подчеркнув, что в Иране преобладает значительный уровень безопасности, несмотря на большие возможности прокси-врагов в сфере вооружений».

22 января

Командующий Военно-воздушными силами Исламской Республики Иран  заявил, что «ВВС Ирана готовы и с нетерпением ждут возможности уничтожить режим в Израиле».

«Наше нынешнее и будущие поколения [в ВВС] нетерпеливы и полностью готовы противостоять сионистскому режиму и ликвидировать его с лица Земли», — заявил генерал Азиз Насирзаде агентству YJC.

«Наши молодые поколения изучают необходимые ноу-хау для обещанного дня уничтожения Израиля», — добавил он.

По его словам, военные учения «Федайин-е Харам-е Велайят» продемонстрировали готовность Ирана противостоять любой угрозе. Он добавил, что «враги не осмеливаются атаковать страну, поскольку они знают о силе и готовности иранских вооруженных сил».

24 января

Генерал Ахмадреза Пурдастан заявил, что Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия уже разместили 7000 террористов ИГ в Афганистане.

Глава Центра стратегических исследований иранской армии выступил в Тегеране с речью на конференции, посвященной обсуждению достижений иранской армии.

«Сегодня 7000 террористов ИГ были размещены в Афганистане на деньги Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, и они [террористы ИГ] привлекают новобранцев», — рассказал он.

Говоря, что следы ИГ все еще можно увидеть в Ираке, Пурдастан добавил: «Сегодня мы иногда видим, что террористы ИГ предпринимают действия в иракской провинции Дияла».

28 января

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Багери заявил, что Иран может перейти от своей оборонительной политики к наступательной тактике, если его национальные интересы окажутся под угрозой.

Мохаммад Багери, что Иран не намерен атаковать какую-либо страну, подчеркнув, что «наша оборонная стратегия заключается в защите независимости, территориальной целостности и национальных интересов нашей страны».

Багери отметил, что оборонная политика страны не означает чисто оборонительный и пассивный подход во время тактических операций, добавив, что «хотя мы действительно не заинтересованы в  территории другой страны, мы можем перейти к наступательному подходу для защиты наших собственных интересов».

Он добавил, что «если есть намерение атаковать наши интересы, и мы видим доказательства этого, мы не будем оставаться пассивными и позволять поставить под угрозу безопасность и мир страны».

«Вот почему наши военные учения в этом году в Ормузском проливе, Персидском заливе, Оманском заливе или даже на суше или в воздухе изменили свою природу, и мы будем продолжать эту тенденцию, пока наши Вооруженные силы не будут полностью готовы к смене тактики в случае необходимости», — добавил он.

29 января

КСИР отверг заявления израильского премьер-министра о нападении на иранские базы в Сирии, как полностью беспочвенные и ложные.

Ссылаясь на сирийскую оппозиционную группу, Jerusalem Post 22 января сообщила, что 12 солдат КСИР были убиты в результате авиаудара Израиля по международному аэропорту Дамаска.

«Если бы у гвардейцев было 12 жертв, в Иране должны были быть похороны в течение последних 20 дней», — сказал представитель КСИР Рамазан Шариф.

Ранее в этом месяце Нетаньяху заявил, что израильские силы атаковали иранские склады оружия в Сирии.

«Мы отработали с впечатляющим успехом, чтобы заблокировать иранскую военную мощь в Сирии», — сказал он, утверждая, что израильские военные наносили удары по иранским военнослужащим и «Хизбалле» сотни раз.

29 января

Советник главнокомандующего и верховного лидера Ирана генерал Яхья Рахим Сефеви на первой конференции по обороне и безопасности в Иране заявил, что развитие стратегических отношений Ирана с глобальными конкурентами США, включая Россию и Китай, является одной из основных оборонных стратегий Ирана.

«Соединённые Штаты и сионистский режим, используя силу средств массовой информации, провели масштабные психологические действия под предлогом усиления «регионального влияния» Ирана и его «ракетной программы», чтобы изменить общественное мнение, и в конечном итоге, мнение правительств, организаций и влиятельных групп», — добавил он. «Повышение позиции Ирана с геополитической и геостратегической точек зрения и культурной мощи для победы над стратегией США в регионе, включающей провал стратегии формирования нового Ближнего Востока и непризнание сирийского правительства, путём развития стратегических отношений Ирана с глобальными конкурентами США, в том числе Россией и Китаем, можно считать одной из главных оборонных стратегий Исламской Республики Иран», заключил он.

 

5.2. Вооружение и военная техника

09 января

Пятнадцать, созданных в Иране, истребителей Kowsar будут поставлены в ВВС Исламской Республики Иран (IRIAF) в течение трех лет, сообщил командующий ВВС Ирана Азиз Насирзаде. Он сказал, что IRIAF уже получил один истребитель «Kowsar».

Kowsar — это современный истребитель с ролью непосредственной воздушной поддержки (CAS), благодаря которому Иран стал одной из немногих стран, обладающих новейшими технологиями по разработке и производству таких реактивных самолетов, оснащенных авионикой и системами управления огнем 4-го поколения.

Истребитель был успешно испытан 21 августа 2018 года в присутствии президента Ирана Хасана Роухани.

14 января

Заместитель координатора иранской армии адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что иранская мобильная система ПВО «Бавар-373» будет официально представлена к концу текущего 1397 иранского года (20 марта 2018).

Отметив, что система ПВО дальнего радиуса действия на 100 % разработана иранскими экспертами, Сайяри сказал, что «Бавар-373» в настоящее время проходит финальные испытания и начнет функционировать к концу года.

«Бавар-373» — это наземная мобильная ракетная система большой дальности, впервые представленная в августе 2016 года. Она считается конкурентом российской системы ПВО С-300. Он производится Министерством обороны Ирана в сотрудничестве с местными производителями и университетами.

Генерал указал на значение «Бавар-373» и других военных достижений внутри страны, заявив, что ракетная программа является наиболее важной составляющей оборонной промышленности Ирана.

Он добавил, что Иран добился поразительных успехов в радиолокационных и электронно-оптических системах наведения, заявив, что, несмотря на долгосрочные санкции против Ирана в течение последних сорока лет, сегодня страна самодостаточна в области производства ракет.

21 января

База противовоздушной обороны Ирана «Хатам аль-Анбия» представила новую усовершенствованную радиолокационную систему.

Радарная система, которая была построена и введена в действие экспертами на базе противовоздушной обороны «Хатам аль-Анбия», была открыта на церемонии в Вахдат Бейрак в районе юго-восточного города Захедан.

На церемонии присутствовали командир базы противовоздушной обороны «Хатам-аль-Анбия», генерал Алиреза Сабахи Фард и другие командующие иранской армией. О возможностях новой радиолокационной системы пока не сообщается.

Иран приобрел самостоятельность в производстве большинства своих оборонительных потребностей, включая ракеты, беспилотники и радары.

Министерство обороны Ирана в октябре 2017 года представило новую современную радиолокационную систему под названием «Афак» для сил береговой охраны. В церемонии принял участие министр обороны Ирана генерал Амир Хатами.

«Эта РЛС, предназначенная для наблюдения за побережьем, способна контролировать суда в радиусе 200 км, а также может отслеживать и преследовать воздушные цели», — рассказал тогда генерал Хатами.

Отметив, что радар обладает надлежащими мобильными и противоэлектронными возможностями, он сказал, что «Aфак» может одновременно отслеживать и вести 100 судов.

Вооруженные силы Ирана в январе 2017 года запустили в эксплуатацию  радиолокационную систему «Назир», способную обнаруживать радиолокационные цели и вести борьбу против радиоэлектронной борьбы.

«Радиолокационная система «Назир» была введена в эксплуатацию, и с этого момента ни один уклоняющийся от радиолокатора объект не сможет войти в небо Исламского Ирана без разрешения», — заявил тогда бывший командир базы противовоздушной обороны «Хатам аль-Анбия» генерал Фарзад Эсмаили.

«Радар предназначен для обнаружения небольших летающих объектов и самолетов MQ1, RQ4 и U2 и может легко обнаруживать и отслеживать баллистические и крылатые ракеты и, что наиболее важно, самолеты, уклоняющиеся от радаров», — добавил он.

«Назир» — это высокоточная радиолокационная система большой дальности, которая способна обнаруживать цели с малым поперечным сечением, и устойчива к уклонению от радиолокаторов и противорадиолокационных ракет.

30 января

В оборонную доктрину Ирана не входит расширение диапазона своих ракет с нынешних 2000 километров, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

«У Ирана нет научных ограничений для расширения радиуса действия своих военных ракет. У Ирана просто нет желания расширять диапазон ракет на основе своей оборонной доктрины, однако он постоянно работает над повышением (их) точности», — заявил Шамхани на конференции в Иранском университете науки и техники.

Мохаммад Али Джафари, командующий КСИР, заявил в июне 2018 года, что радиус действия иранских ракет составляет 2000 километров, и стране не нужно его расширять.

31 января

Начальник Генерального штаба ВС Ирана генерал Мохаммад Багери заявил о готовности его страны к массовому производству и экспорту военной техники.

Выступая перед журналистами в кулуарах крупной выставки, демонстрирующей последние достижения Вооруженных сил Ирана, Мохаммад Багери сказал, что более 500 единиц отечественного оборонного вооружения демонстрируются для широкой публики, и отметил, что страна имеет возможность массового производства и экспорта своей военной продукции.

Выставка, которая открылась в Тегеране, организована Министерством обороны в сотрудничестве с Генеральным штабом Вооруженных сил Ирана.

Представленная военная техника включает в себя различные типы беспилотных летательных аппаратов, ракет, бомб, бронетехники, оружия, вертолетов, морской техники, а также оборудования для борьбы с химическими и электронными средствами ведения боя.

Среди представленных на выставке продуктов — иранские БПЛА «Каман 12» и «Шахед-171», а также ракета «Ахгар» и беспилотный летательный аппарат «Шахин».

Генерал Багери отметил, что вооружение и оборудование, демонстрируемые на выставке, представляют собой лишь небольшую часть достижений Исламской Республики в области обороны, разработанных в Министерстве обороны, а также в исследовательских секторах армии, КСИР, правоохранительных органов и ополчения «Басидж».

По его словам, оборонная продукция иранского производства также экспортируется в другие страны.

Багери также объявил, что большая часть авиационной техники страны будет выставлена в аэропорту Мехрабад в Тегеране. Выставка будет открыта для широкой публики.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

11 января 20

Министр обороны Ирана  генерал Амир Хатами отправился в Венесуэлу во главе делегации для участия в инаугурации президента этой страны Николаса Мадуро.

По прибытии в Каракас, бригадный генерал Амир Хатами встретился с министром планирования Венесуэлы и на совместной пресс-конференции выразил готовность Исламской Республики Иран расширять всеобъемлющие отношения с дружественной и братской страной Венесуэлой, которая играет активную роль в движениях антиколониализма.

Хатами находится в Венесуэле, чтобы присутствовать на церемонии инаугурации Николаса Мадуро, который был переизбран на второй шестилетний срок в качестве президента.

Поездка иранского министра обороны может означать расширение отношений между двумя странами во время второго срока президентства Мадуро.

Хатами и сопровождающая его делегация сначала прибыли в Нуакшот, в Республику Мавритания, а затем отправились в Венесуэлу. Находясь в Нуакшоте, Хатами провел переговоры с президентом Мавритании, а также со своим коллегой из этой страны.

17 января

Исламская Республика Иран и Азербайджан подписали протокол о военном сотрудничестве во время визита начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерала Мохаммеда Багери к северному соседу.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Багери, прибывший в Баку в составе высокопоставленной военной делегации по официальному приглашению министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, провел переговоры с Гасановым.

В ходе встречи, Багери и Гасанов подписали протокол о военном сотрудничестве с целью укрепления двустороннего сотрудничества между двумя странами в военной и военно-технической областях.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана выразил признательность за теплое гостеприимство министра обороны Азербайджана, заявив, что в ходе встречи они изучили пути расширения двустороннего сотрудничества.

По его словам, Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана, призвав к расширению сотрудничества в области логистики, военной подготовки и реального обмена опытом.

Высокопоставленный военный чиновник из Ирана также выразил надежду, что этот визит станет большим шагом на пути к расширению двустороннего военного сотрудничества.

Закир Гасанов, со своей стороны, выразил благодарность генералу Багери за визит, сказав, что «у нас большие надежды на этот визит».

Министр обороны Азербайджана заверил, что этот визит укрепит двустороннее военное сотрудничество на высшем уровне.

Он также поблагодарил позицию Ирана по территориальной целостности Азербайджана, выразив надежду, что эта поддержка будет продолжена. Гасанов добавил, что этот визит предоставил возможность для деятельности совместного Ирано-Азербайджанского военного комитета.

Багери планирует также посетить премьер-министра Азербайджана, а также спикера парламента во время своего однодневного визита. Он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

18 января

Начальник Генерального штаба ВС Ирана генерал Мохаммад Багери объявил о развитии оборонных и военных отношений между Ираном и Азербайджаном, добавив, что «основываясь на соглашении, подписанном всеми прикаспийскими странами, в том числе Азербайджаном, будут проводиться совместные военно-морские учения на море».

Об этом Багери заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Азербайджана Новрузом Мамедовым.

«Иран приветствует безопасность, стабильность, мир и процветание соседних стран, в том числе Азербайджанской Республики, и я надеюсь, что эта стабильность будет сохраняться и что Исламская Республика Иран не оставит равнодушным никого для поддержания безопасности Азербайджанская Республики», — сказал он.

Иран всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана и заинтересован в скорейшем мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, добавил он.

Багери добавил, что Иран также хочет, чтобы оккупированные территории были возвращены Азербайджану, и чтобы была решена проблема беженцев и вынужденных переселенцев.

29 января

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми назвал Тегеран и Москву двумя важными партнерами, подчеркнув, что его страна продолжит сотрудничество с Россией в Сирии и в войне с терроризмом.

«Мы (Иран и Россия) являемся двумя важными партнерами и соседями, и у нас был очень ценный опыт и очень тесное взаимное и региональное сотрудничество, особенно в борьбе с терроризмом и в Сирии», — заявил Касеми журналистам в Тегеране.

Он подчеркнул, что две страны продолжат это сотрудничество и взаимопомощь в достижении своих «особых и общих целей».

Иран и Россия помогли Сирии избавиться от большинства террористических группировок. Тегеран направил военных советников в раздираемое войной арабское государство и выразил готовность участвовать в усилиях по восстановлению страны.

За последние несколько месяцев обе страны обменялись несколькими делегациями для обсуждения вопросов взаимного и регионального сотрудничества.

Ранее в этом месяце, специальный помощник министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Хоссейн Джабери Ансари провел двусторонние встречи с российскими военными и сотрудниками службы безопасности в Москве для обмена мнениями о последних событиях в Сирии.

Джабери Ансари встретился с заместителем министра обороны России генерал-лейтенантом Александром Фоминым на площадке Министерства обороны России и обменялся мнениями о событиях в Сирии и о соответствующих вопросах.

Иранский дипломат также встретился с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым и специальным представителем президента по Сирии Александром Лаврентьевым и обсудил последние события мирного процесса в Сирии и Йемене.

Он также встретился и провел переговоры с заместителем министра иностранных дел России и специальным посланником президента по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаилом Богдановым и обменялся мнениями о различных региональных процессах в Палестине, Ливии, Судане и Сирии.

В ходе визита он сказал, что Тегеран и Москва полны решимости урегулировать региональные кризисы и проблемы посредством сотрудничества и координации.

Решимость, как Ирана, так и России решать различные региональные проблемы, заставила обе страны усилить сотрудничество и координировать политику и меры, заявил Джабери Ансари в Москве во время своего второго визита за месяц для встречи с российскими официальными лицами.

Он заявил, что темпы развития и ирано-российское сотрудничество обусловили необходимость обмена делегациями между Тегераном и Москвой.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

10 января

В.провинции Исфахан, ВВС Ирана начали 8-ые военные учения «Федаийан-е Харим-е велаят».

Выступая перед журналистами на авиабазе Шахид-Бабабаи в центральной провинции Исфахан, заместитель командующего ВВС иранской армии  генерал Амир Вахеди сказал, что 8-й раунд крупномасштабных военных маневров под названием «Федаийан-е Харим-е велаят» начнется и завершится.

Вахеди добавил, что в учениях будут задействованы различные типы истребителей, штурмовиков, а также транспортных самолетов.

Далее генерал добавил, что на авиабазе Шахид Бабабаи будут размещаться самолеты, в состав которых войдут «различные штурмовики, истребители-бомбардировщики, тяжелые и полутяжелые транспортные самолеты, самолеты-заправщики, самолеты-перехватчики и разведчики, а также беспилотные летательные аппараты».

Далее он отметил, что в этих учениях примут участие стратегические самолеты истребители-бомбардировщики Су-24 и F-4, F-5, F-7, МиГ-29, F-14, Saehqeh, самолеты-заправщики Boeing 707 и Boeing 747, транспортные самолеты C-130, а также беспилотные летательные аппараты, оснащенные ракетами большой дальности, которые были доставлены на авиабазу Шахид Бабабаи несколько дней назад.

Что касается недавно представленного отечественного истребителя Kowsar, Вахеди заявил, что, хотя он и был испытан и его производственные линии были запущены, он не будет присутствовать на этих учениях.

Заместитель командующего ВВС армии добавил, что ежегодные учения проводятся с целью расширения возможностей Военно-воздушных сил для защиты воздушного пространства Ирана от любой возможной агрессии.

Далее он сказал, что учения никому не угрожают, и они направляют послание о безопасности, стабильности, дружбе и устойчивом мире странам региона.

14 января

Командующий  ВМС Ирана адмирал Хосейн Ханзади объявил о планах страны отправить флотилию военных кораблей в Атлантический океан и запустить в ближайшее время новую иранскую подводную лодку.

«Даст Бог, эта миссия (в Атлантический океан) скоро начнется. Присутствие в свободных водах возможно для всех наций, и любая нация, которая обладает военно-морской мощью, может присутствовать в свободных водах», — заявил журналистам в Тегеране Ханзади.

Он также рассказал, что подводная лодка Fateh, которая является первой подводной лодкой среднего класса, построенной Ираном, присоединится к флоту 29 января, и выразил надежду, что эсминец Damavand будет реконструирован и спущен на воду к концу этого (иранского) года (20 марта).

В ноябре, другой высокопоставленный иранский командир заявил, что Военно-морской флот Ирана будет продолжать свое присутствие в открытом море для защиты национальных интересов страны, добавив, что страна обдумывает вопрос отправки своих флотилий в Атлантический океан.

Заместитель командующего иранской армией по операциям адмирал Махмуд Мусави заявил, что Иран обладает сильным Военно-морским флотом, который должен постоянно поддерживать свое присутствие в открытом море. В противном случае, другие воспользуются его отсутствием.

В последние годы Военно-морской флот Ирана расширил свое присутствие в международных водах для защиты морских путей и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров.

В соответствии с международными усилиями по борьбе с пиратством, ВМФ Ирана осуществляют патрулирование в Аденском заливе с ноября 2008 года для защиты торговых судов и нефтяных танкеров, находящихся в собственности или арендуемых Ираном или другими странами.

Военно-морским силам Ирана удалось предотвратить несколько нападений на иранские и иностранные танкеры во время его миссий в международных водах.

25 января

Командующий Сухопутными войсками иранской армии заявил, что в провинции Исфахан начинается новый этап широкомасштабных военных учений Eghtedar 97, которые продлятся два дня.

Хейдари сообщил журналистам, что до 12 000 военнослужащих будут применять новую наступательную тактику в соответствии со структурными изменениями Сухопутных войск армии.

Командующий объяснил, что Сухопутные войска армии претерпели новые изменения в своей структуре по приказу главнокомандующего Вооруженными силами Ирана аятоллы Хаменеи.

Он также добавил, что его войска приняли наступательный подход и изменили структуру подразделений в соответствии с оперативными требованиями.

Командующий сухопутными войсками армии Ирана более подробно остановился на новых изменениях, заявив, что оперативность и быстрое передвижение Сухопутных войск является одним из маневров, которые будут проводиться на военных учениях. Он добавил, что быстрая переброска войск с расстояния более 1030 км до поля боя в кратчайшие сроки будет осуществлена во время учений.

Он сказал, что главнокомандующий Вооруженными силами Ирана всегда подчеркивал две особенности: «Быстрое передвижение и высокие навыки наступления».

Командующий также отметил, что иранская военная техника будет использоваться на этих учениях.

 

5.5. Космическая программа

16 января

Заместитель министра иностранных дел России заявил, что отправка Ираном спутников на космическую орбиту не нарушает международных норм, добавив, что нет оснований критиковать ракетную программу Ирана.

Российский  переговорщик по ядерным вопросам Сергей Рябков заявил, что запуск спутников следует отличать от запусков баллистических ракет, предназначенных для уничтожения целей, поскольку используемые в них технологии совершенно разные.

«Иран никогда не совершает действий, противоречащих международным правилам, когда он испытывает свои ракеты», — повторил он, отметив, что в Резолюции 2231 не рассматривался какой-либо запрет на использование технологий баллистических ракет для Ирана, и она лишь потребовала от него не запускать ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

«Всем экспертам известно, что спутниковые носители и неядерные баллистические ракеты класса «земля-земля» конструктивно отличаются от ракет, способных нести ядерные боеголовки», — сказал Рябков.

«Поэтому критиковать Иран за его ракетную программу неправильно, и мы знаем, что это безответственный шаг, так как он заставляет мировое сообщество целенаправленно и сознательно сбиваться с пути», — отметил он.

 

5.6. Борьба с терроризмом

09 января

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф отреагировал на недавно объявленные санкции ЕС в отношении предполагаемых запланированных атак Ирана в Европе, призвав европейские страны прекратить укрывать террористов МЕК, также известной как МКО.

После того, как министр иностранных дел Нидерландов объявил, что страны ЕС согласились заморозить активы иранского разведывательного подразделения в связи с предполагаемыми запланированными нападениями в Европе, Зариф написал в Твиттере, чтобы напомнить об ответственности ЕС за укрывательство террористов.

В своем сегодняшнем твите министр иностранных дел Ирана Зариф написал в своем аккаунте в Твиттере, что «европейцы, включая Данию, Голландию и Францию, укрывают МЕК», имея в виду пресловутую террористическую организацию «Моджахеддин-е Хальк», которая располагается в Европе и несет ответственность за проведение многих жестоких покушений, в ходе которых тысячи иранских чиновников и простых людей со времен Исламской революции 1979 года были убиты.

В заявлении, сделанном в начале ноября, министерство иностранных дел Ирана охарактеризовало обвинения в адрес Ирана, как обвинения под фальшивым флагом, выдвинутые израильским «Моссадом» с целью испортить отношения между Ираном и Европой в сложное время.

11 января 2019

Постоянный представитель Ирана в международных организациях, базирующихся в Вене, Казем Гарибабади заявил, что Европа превратилась в рай и безопасное убежище для МКО («Моджахеддин-е Хальк») и террористов, которые убили тысячи иранских граждан.

Он повторил: «Поскольку Европа превратилась в безопасный рай для МКО и других террористических групп, критика Ирана в отношении санкций, введенных против страны, является совершенно неприемлемым и девиационным шагом относительно его ответственности».

Согласно необоснованным и беспочвенным утверждениям, датское правительство недавно ввело санкции в отношении одного иранского учреждения и двух образований, и это решение было жестко осуждено Министерством иностранных дел Ирана, отметил он.

Он подчеркнул, что некоторые европейские страны, включая Данию, Нидерланды и Францию, укрывали террористические группы и помогали бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну в совершении отвратительных преступлений против иракских курдов.

В этой связи, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми решительно осудил враждебный акт ЕС и заявил: «Исламская Республика Иран примет соответствующие меры в ответ на этот шаг в рамках взаимных действий».

Посол Ирана в Лондоне Хамид Бэйдинежад также заявил ранее, что укрытие террористов и сепаратистов в Европе не является примером политической свободы.

В своем твите он сказал: «К сожалению, европейские страны, помимо укрытия МКО, теперь стали безопасным убежищем для представителей террористических групп и новых сепаратистов, которые открыто стремятся расколоть Исламскую Республику Иран».

«Иранская нация не рассматривает возможность предоставления этим ненавистным группам возможности организовывать террористические акты и делить Иран проявлением политической свободы», — добавил он.

Специальный помощник спикера иранского парламента по международным делам Хоссейн Амир-Абдоллахиан также отреагировал на недавно объявленные санкции ЕС против Ирана в связи с предполагаемыми запланированными атаками в Европе, нарушающие их обещание запустить финансовый механизм по обходу санкций США.

«Наличие прочных отношений с Европой является частью логики внешней политики Ирана», — заявил Хоссейн Амир-Абдоллахиан после того, как министр иностранных дел Дании объявил, что страны ЕС согласились заморозить активы иранского разведывательного подразделения в связи с предполагаемыми запланированными атаками в Европе.

Представитель иранского парламента еще больше раскритиковал укрытие антииранских террористических групп на европейской земле, заявив, что «теперь безопасная Европа для террористов и MEK должна получить логичное, осмотрительное, но шокирующее сообщение».

Он сослался на организацию «Моджахеддин-е Хальк» (MKO, также известную как MEK), которая свободно осуществляет свою деятельность в разных европейских странах, несмотря на убийства многих невинных иранцев после Исламской революции 1979 года.

16 января

Иранский депутат и глава парламентской группы дружбы Иран-Таджикистан Джалил Рахими Джаханабади заявил, что сотрудничество между Ираном и Таджикистаном имеет большое значение для борьбы с терроризмом.

Во время встречи с послом Таджикистана в Тегеране Эмомзодой Нематулло, Рахими Джаханабади заявил: «Исламская Республика Иран заплатила высокую цену за борьбу с терроризмом в регионе, однако, к сожалению, некоторые еврейско-арабские страны из-за своих собственных региональных выгод пытаются сделать вид, что Иран стоит за экстремистскими движениями».

Указывая на общие черты между двумя странами, он сказал: «Существует потенциал сотрудничества в различных сферах между Исламской Республикой Иран и Таджикистаном». Он также призвал к расширению парламентских отношений.

Посол Таджикистана назвал отношения хорошими и дружескими. Нематулло заявил: «Глубокая историческая и культурная близость между двумя странами приведет к укреплению связей».

Он также отметил, что Иран и Таджикистан являются лидерами в борьбе с терроризмом и экстремизмом в регионе.

28 января

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что серьезная борьба его страны с террористическими группировками блокирует их попытки одержать победу в регионе.

«Если бы Иран не вышел на сцену, сегодня террористическая группировка ИГ установила бы свою власть и свое господство в регионе», — сказал Джахангири, выступая на церемонии в Тегеране.

В течение последних нескольких лет Иран предоставляет Ираку и Сирии военную консультативную и гуманитарную помощь в их борьбе с террористическими группировками.

Генерал Касем Сулеймани заявил в марте 2016 года, что терроризм такфиристов угрожает всем мусульманам, а Иран ведет войну с теми террористами, которые торгуют порабощенными женщинами и детьми.

Затем генерал Сулеймани спросил тех, кто стоит за клеветнической кампанией против Ирана: «Является ли авантюризмом, если Исламская Республика приносит жертвы, чтобы защитить мусульман? Разве это неправильно для Исламской Республики бороться с группировкой, которая всего в одном регионе купила и продала около 20 000 несчастных порабощенных молодых женщин? Является ли неправильным для Исламской Республики противостоять антимусульманскому течению и прекратить разрушение мечетей и мусульманских святынь?».

Его выступление последовало после того, как министр по правам человека Ирака Мохаммед Махди Амин аль-Баяти заявил, что террористическая группировка ИГ продала более 5000 женщин и девочек только из иракского курдского меньшинства езидов на рынке рабов.