Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, возвращаясь, по его выражению «из исторического визита в Вашингтон», где президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, сказал, что «в международной жизни есть очень важный принцип – когда вы начинаете агрессивные войны, вы теряете территорию; не приходите и не требуйте их потом. Это принадлежит нам. У нас есть исторические основания на Голанские высоты. Если там копнуть, то можно обнаружить великолепные синагоги, которые мы восстанавливаем». «Мы вернулись на Голаны; Голаны наши. Голаны принадлежат нам по историческому праву и по праву самообороны, и президент Трамп признает это…»[i] [1].
Несмотря на стратегическое и историческое значение Голанских высот для еврейского государства, кроме Соединенных Штатов в мире больше никто не признает претензии Израиля на эти территории. Контроль Израиля над Голанами, установленный в результате Шестидневной войны 1967 года, является незаконным по международному праву.
По мнению Евгения Конторовича – директора направления «Международное право» в неправительственной организации «Политический форум Кохелет» (Kohelet Policy Forum, KPF), одной из самых влиятельных структур в израильской политике, и профессора международного права в Университете Джорджа Мейсона в Вашингтоне, –международно-правовые аргументы в пользу того, что официальное признание Д.Трампом Голанских высот как суверенной территории Израиля нарушает или оправдывает нарушение международного права и поощряет насильственную аннексию территорий, не заслуживают внимания. По его словам, соответствующее международное право «запрещает занятие территорий только в захватнической войне». Он отметил, что война в июне 1967 года, во время которой Израиль захватил Голанские высоты у враждебной Сирии, «в то время рассматривалась как законная оборонительная война в условиях постоянных попыток Сирии и Египта уничтожить Израиль».
Е.Конторович предупредил, что «если международное право не позволит странам, подвергшихся нападению, при некоторых обстоятельствах вносить изменения в границы, это фактически будет означать поощрение агрессии, потому что государство-агрессор будет защищено от потерь в пользу обороняющейся стороны». По его словам, «главный аргумент хулителей Израиля заключается в том, что такое признание создает плохой прецедент и будет побуждать другие страны захватывать и аннексировать чужие территории». На самом деле, по мнению израильского эксперта, такие доводы пустые, а идея, что шаг Д. Трампа вызовет агрессию, абсурдна по другой причине: «Суверенитет Израиля был признан только после того, как он приложил многочисленные добросовестные мирные усилия по возвращению территории; после того, как Сирия утратила всю легитимность, совершив массовые злодеяния; и, конечно же, после 52-летнего периода ожидания. Это сложная формула, которая, безусловно, не приведет к политическому авантюризму»[ii] [2].
По мнению Дэвида Вайнберга, вице-президента Иерусалимского института стратегии и безопасности (Jerusalem Institute for Strategy and Security), признание США израильского суверенитета над Голанскими высотами означает ясный и прямой сигнал арабскому миру. «Шаг Трампа важен тем, что он преподает урок арабским лидерам: чем дольше вы ждете, чтобы заключить мир с Израилем, тем меньше вы получите. Асады, отец [Хафез] и сын [Башар], упустили возможность заключить мир с Израилем и восстановить контроль над Голанами. Теперь Сирия за это расплачивается».
По словам Д.Вайнберга, своим решением Д.Трамп также преподает важный урок палестинцам. «Трамп говорит: вы можете отказаться от моего будущего мирного плана, но знайте, если вы это сделаете, то проиграете». Действия Д.Трампа демонстрируют четкий и определенный отход от неудачной парадигмы, которая существовала в сфере арабо-израильского конфликта в течение многих лет. Если палестинцы продолжат отвергать израильские предложения о мире, «США могут признать аннексию Израилем также частей Западного берега р. Иордан или перестать поддерживать палестинскую государственность», – отметил Д.Вайнберг. «Короче говоря, шаг Трампа меняет пагубную динамику, когда палестинцы смело рассчитывали на то, что их отказ от мирного плана только усиливает давление, что приведет к большим уступкам со стороны Израиля».
Главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат, который входит в руководство Организации освобождения Палестины (ООП), резко раскритиковал решение Д.Трампа по Голанским высотам, которое, по его словам, еще больше дестабилизирует Ближний Восток. По оценке палестинцев и их сторонников в мире, схема принятия решений Д.Трампом – одностороннее признание Иерусалима и признание аннексии Голанских высот – может быть использована и в отношении Западного берега р. Иордан, что приведет к американскому признанию будущей аннексии Израилем без учета палестинской, арабской или европейской позиции.
Лидеры ХАМАСа заявили, что действия Д.Трампа – это новый вид агрессии против арабских стран. В другой действующей в секторе Газа организации «Палестинский исламский джихад» уверены, что «Трамп поддерживает израильскую оккупацию и агрессию, доказывая, что США полностью на стороне Израиля».
Лидеры друзской общины на Голанских высотах назвали шаг Д.Трампа «бредовой декларацией бредового человека». Для друзского населения это решение не меняет статус Голанских высот, которые по международному праву являются оккупированной Израилем территорией. Эти действия Вашингтона для них являются ничем иным как явной политической помощью премьер-министру Б.Нетаньяху в предвыборной борьбе[iii] [3].
Что касается России, то в октябре 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что любое изменение статуса Голанских высот без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН будет считаться нарушением существующих соглашений. При этом не последовало разъяснения, какие конкретно меры готова предпринять или как намерена реагировать Москва, если статус Голан будет изменен односторонним американским решением. На пресс-конференции по итогам российско-американской встречи «в верхах» в Хельсинки в июле 2018 года В.Путин говорил о том, что после разгрома террористов на юго-западе Сирии, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с Соглашением о разъединении израильских и сирийских сил от 1974 года. Это позволит обеспечить спокойствие на Голанских высотах и восстановить режим прекращения огня между Сирийской Арабской Республикой и государством Израиль.
Лига арабских государств изначально осудила намерение Д.Трампа о признании израильской аннексии, высказанное им в Twitter. Однако в отличие от признания Иерусалима столицей Израиля, что потрясло мусульманский мир в связи с религиозной чувствительностью вопроса, Голаны не являются святым местом. Это всего лишь сирийская территория, которая, с их точки зрения, должна быть освобождена, как и другие территории, которые Израиль захватил в 1967 году. Поэтому Голанские высоты не являются первоочередным пунктом в арабской или мусульманской повестке дня. В последний день марта, когда лидеры арабских стран соберутся на свой ежегодный саммит в Тунисе, ожидается резкое осуждение американского решения. В любом случае, это останется в декларативной плоскости, потому что, по мнению Цви Бареля, израильского военного обозревателя газеты Haaretz, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси не в состоянии бросить вызов президенту Соединенных Штатов. Для одного из них Д.Трамп по-прежнему является единственным защитником в мире, а другому нужна экономическая поддержка США и военная помощь Израиля.
Как заявила Никки Хейли на прошедшей в Вашингтоне ежегодной конференции «Американо-израильского комитета по общественным связям» (AIPAC), сами арабские государства больше не верят в свою дипломатическую кампанию против Израиля. Все их антиизраильские действия мотивированы необходимостью отвечать требованиям своих народов, тогда как лидеры придерживаются другого мнения[iv] [4].
По мнению Ц.Бареля, решение Д.Трампа не должно привести к изменению стратегической ситуации на Голанских высотах. Россия, которая не признает аннексию Голан, заинтересована в том, чтобы израильско-сирийская граница оставалась спокойной. Для этого Россия вынуждена блокировать любые попытки Ирана разместить свои вооруженные отряды вблизи израильской границы, что может оправдать израильскую военную интервенцию на юге Сирии. В то же время, решение Д.Трампа является пощечиной В.Путину и демонстрацией силы перед Ираном, а также действием, направленным против президента Сирии Башара Асада, потому что оно возвращает Соединенные Штаты на сирийскую арену только через черный вход. Д.Трамп доказал, что, даже если он не участвует в боевых действиях в Сирии и не вовлечен в дипломатический процесс под руководством России, чтобы положить конец гражданской войне, он все равно может найти способ подорвать суверенитет Сирии. Задается вопрос, насколько решение Д.Трампа соотносится с его мирным планом («сделкой века»), который должен быть обнародован после выборов в Израиле 9 апреля этого года. Односторонние действия Д.Трампа, расшатывающие мировой порядок, могут фактически отпугнуть партнеров, необходимых для реализации его «сделки века», или поставить их в условия, когда они должны будут «принять ее, или он будет продолжать устанавливать факты на местах». Такая манера не способствует диалогу или переговорам[v] [5].
Дэниэл Курцер, бывший посол США в Израиле, предсказал, что решение США поднять вопрос суверенитета Израиля отвлечет внимание от преступлений режима Б.Асада и его поддержки со стороны Ирана и России.
Мэтти Штейнберг, специалист по Ближнему Востоку, согласен с оценкой Д.Курцера. По его мнению, признание США суверенитета Израиля над Голанами подтолкнет арабские государства к поддержке Сирии, а Б.Асада еще более отдаст в объятия Ирана и России. Со времени начала войны в Сирии и исключения Сирии из ЛАГ, между Израилем и членами этой организации было заключено негласное соглашение о статус-кво на Голанах, а также о воздушных налетах израильских ВВС на сирийскую территорию. По словам М.Штейнберга, действия Д.Трампа могут привести к разрушению самого значительного дипломатического продвижения Израиля за последние два десятилетия – Арабской мирной инициативы от 2002 года, которая предлагает Израилю мир и нормализацию со всеми арабскими странами и государствами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИК).
Того же мнения и Йосси Бейлин, бывший министр и депутат Кнессета, принимавший непосредственное участие в подписании соглашений в Осло. Он считает, что действия США резко прикрыли дверь, открытую в 2002 году Арабской мирной инициативой для соглашения об окончательном статусе между Израилем и палестинцами. Даже если Израиль и палестинцы достигнут соглашения, Арабская мирная инициатива не приведет к нормализации отношений, т.к. американо-израильские действия вынуждают их требовать, чтобы Израиль ушел с Голанских высот[vi] [6].
Как бы там ни было, решение Д.Трампа по Голанским высотам заглушило опасения кибератак со стороны «враждебных Израилю сил» (в неназванном числе которых, по аналогии с недавней истерией в США, предполагается и Россия) с целью повлиять на выборы. При этом декларация Д.Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами и его встреча с премьер-министром Б.Нетаньяху, помимо прочих заявлений официальных лиц США, не рассматривается как грубое вмешательство в избирательную кампанию Израиля, при том, что эти действия по факту не укрепляет национальную безопасность Израиля и не изменяет военную ситуацию в регионе.
[i] [7] PM Netanyahu’s Remarks upon Departing Washington. 26.03.2019 — http://www.pmo.gov.il/English/MediaCenter/Spokesman/Pages/spoke_back260319.aspx [8]
[ii] [9] US recognition of Israel’s sovereignty over Golan ‘sends direct message to Arab world’
// JNS. 26.03.2019 — https://www.jns.org/us-recognition-of-israels-sovereignty-in-golan-sends-a-direct-message-to-the-arab-world/
[iii] [10] Trump’s Golan Recognition Will Cause Bloodshed, Top Palestinian Negotiator Warns
// Haaretz. 22.03.2019 — https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/.premium-trump-s-golan-recognition-will-cause-bloodshed-top-palestinian-negotiator-warns-1.7045200/.premium-trump-s-golan-recognition-will-cause-bloodshed-top-palestinian-negotiator-warns-1.7045200?fbclid=IwAR3O7Pyp5JqVGqnkVaQnXWff5WeulZvW4sGoGx0B4RO4BpZ9ID_kOS8If-0
[iv] [11] Nikki Haley Tells AIPAC Conference Arab States Themselves Don’t Believe in Their Anti-Israel Campaign Anymore // Algemeiner. 25.03.2019 — https://www.algemeiner.com/2019/03/25/nikki-haley-tells-aipac-conference-arab-states-themselves-dont-believe-in-their-anti-israel-campaign-anymore/
[v] [12] Analysis: Trump’s Golan Tweet Brings U.S. Back to Syria Through the Back Door // Haaretz. 23.03.2019 —
https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-trump-s-golan-tweet-brings-u-s-back-to-syria-through-the-back-door-1.7045324/.premium-trump-s-golan-tweet-brings-u-s-back-to-syria-through-the-back-door-1.7045324?fbclid=IwAR2VaKRL5mXrWaKuR7WBI-tz9Og7nr8GnIhNy-s5Z-bF4hI1qa7WLLD26mA
[vi] [13] New heights of irresponsibility over the Golan
// Al-Monitor. 26.03.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/03/israel-syria-us-benjamin-netanyahu-donald-trump-golan-height.html