- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Южный Судан: продовольственные риски в 2019 году

Южный Судан может столкнуться с серьезным продовольственным кризисом к середине 2019 года, по мере приближения к так называемому «тощему» периоду сельскохозяйственного межсезонья,  когда нагрузка на продовольственную ситуацию становится максимальной. По оценке экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), кризис ожидается к июлю текущего года, когда уровень остро нуждающихся в продовольственной помощи в стране может достичь 60% всего населения (7.56 млн человек). При этом по состоянию на февраль с.г. их доля составляла 6.17 млн человек.

Ещё более серьёзный риск заключается в том, что к июлю, по прогнозам экспертов, более 50 тысяч человек в стране могут оказаться на грани голодной смерти (пятая, высшая фаза по международной интегрированной шкале оценки продовольственной безопасности IPC). В январе, в этой зоне риска насчитывалось менее 30 тысяч человек. Отдельного мониторинга и внимания заслуживает ситуация среди детского населения: число страдающих недоеданием детей в Южном Судане к декабрю 2019 года при сохранении сегодняшних тенденций достигнет 900 тысяч человек.

Ввиду ожидаемого ухудшения продовольственной ситуации, эксперты ФАО также прогнозируют дальнейший рост массовых внутренних переселений населения. На это его будет толкать не прекращающийся с 2013-2014 гг. многолетний вооруженный конфликт, а также негативное воздействие климатических изменений. По состоянию на начало 2019 года общее число мигрантов составило 4.14 млн человек, из которых 2.27 млн человек мигрировало в соседние страны, а 1.87 млн человек — внутренние переселенцы.

Фактором, способным переломить складывающуюся негативную тенденцию могло бы стать наращивание внутреннего аграрного и животноводческого производства. К сожалению, пока ситуация здесь не очень благоприятная. 2018 год стал рекордно низким в этом отношении. Например, производство важнейшей зерновой продукции в Южном Судане по итогам прошлого года составило всего лишь 745 тысяч тонн (данные проведённого ФАО совместно с Всемирной продовольственной программой исследования), что является самым низким показателем с момента обретения независимости и начала вооружённого конфликта в стране в 2013 году. По оценкам ФАО, столь низкие показатели урожая в 2018 году были обусловлены не столько фактором непрекращающегося вооружённого конфликта, сколько массовой эпидемией различных инфекционных болезней растений и животных, а также пестицидов, которые особенно сильно ударили по зерновым. Рост инфекций, разумеется, обусловлен и климатическими катаклизмами, которые привели к увеличению их приспосабливаемости и резистентности. На этом фоне неподготовленность традиционных фермерских хозяйств Южного Судана к этим угрозам и привела к столь печальным результатам. Другой отраслью, пострадавшей от вспышки инфекционных заболеваний является животноводческая отрасль: здесь в течение 2019 года также прогнозируется дальнейший рост инфекционных заболеваний, включая ящер.

Важным барометром продовольственной ситуации в стране являются продовольственные цены. Здесь также наблюдается перелом ситуации в сторону негативной. По итогам 2018 года цены на продовольствие снижались благодаря эффекту важных политических событий, в частности, заключения перемирия между правительством и оппозицией. Под воздействием этого фактора укреплялась стабильность южносуданской национальной валюты (фунта), который стремительно вырос после начала мирного переговорного процесса в июне 2018 года. В итоге, к концу прошлого года цены на основные зерновые культуры — кукурузу, сорго и пшеницу — упали на 30-50% в среднем. Тем не менее, уже в январе-феврале 2019 года, после нового обострения политической ситуации, цены на зерновые вновь выросли на 15-40% в среднем, вернувшись таким образом к прежним отметкам, а по некоторым показателям установив новые рекорды. Во второй половине 2019 года, вероятно, следует ожидать новых скачков продовольственных цен ввиду нестабильности политической ситуации и отсутствия прочного перемирия. Более того, новым фактором дестабилизации может стать ситуация в соседнем Судане, где после свержения многолетнего правления президента Омара аль Башира в начале апреля с.г. к власти пришли военные, но ситуация остаётся крайне нестабильной.

В целом, продовольственная ситуация в Южном Судане в 2019 году во многом будет зависеть от дальнейших событий в соседней стране, с учётом тесной политической и экономической взаимосвязи двух стран. В частности, через Судан осуществляется транзит южносуданской нефти, которая служит основным источников поступлений в национальный бюджет. Также в Судане проживает основная часть южносуданских беженцев, репатриация которых обратно в Южный Судан в случае дальнейшей дестабилизации ситуации там, становится вполне реальным сценарием.

Другим возможным сценарием является эскалация вооружённого конфликта в самом Южном Судане, где хрупкое на данный момент политическое перемирие оказывается не способным устранить основной разлад между противоборствующими кланами. Кроме того, обострение ситуации и недавняя смена власти в соседнем Судане может стать новым катализатором внутренних противоречий. Это чревато ограничением гуманитарного доступа к населению, нуждающемуся в продовольственной помощи. В частности, 14 апреля уже появились сообщения в прессе о планах руководства Южного Судана закрыть свое воздушное пространство в связи с эскалацией ситуации в Судане. Сообщения были практически сразу же опровергнуты властями Южного Судана, тем не менее, данный вброс свидетельствует о достаточно высокой степени вероятности такого сценария. Закрытие воздушного пространства неизбежно приведет к ограничениям внешних гуманитарных интервенций, которые имеют критическое значение для контролирования продовольственной ситуации в стране. По расчетам экспертов ООН, в случае полной блокады внешней гуманитарной помощи в Южный Судан к июню 2019 года число остро нуждающихся в продовольственном обеспечении вырастет в таком случае с нынешних 6.17 до 7.7 млн человек, а доля стоящих на грани голодной смерти —  с 30 тысяч до 260 тысяч человек, что станет сопоставимым с показателями Йемена, который сегодня переживает самый масштабный гуманитарный кризис в мире.