- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Сомали в эпицентре нового гуманитарного кризиса

Неблагоприятные прогнозы в начале текущего года относительно угрозы нового гуманитарного кризиса в Сомали, к сожалению, постепенно находят подтверждение. По ранее обнародованных оценкам экспертов гуманитарных организаций ООН, к середине 2019 года весьма высокой называлась вероятность нового витка продовольственного кризиса в стране под воздействием неблагоприятных климатических условий и катаклизмов.

С октября прошлого года в Сомали, как и во всем регионе Африканского Рога, наблюдается ощутимый дефицит дождей (уровень осадков ниже среднего) и длительная засуха, которая оказывает доминирующее негативное воздействие на перспективы аграрного и животноводческого сектора, cоставляющего основы сомалийской экономики. Дефицит дождей по сути свел на нет важнейший посевной сезон в декабре-январе, и сейчас, по состоянию на начало мая 2019 года, угрожает новой эскалации гуманитарной ситуации в стране. Целый ряд имеющих важнейшее для систем орошения рек полностью высохли из-за экстремальных температур.

В частности, по оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, под воздействием засухи резко снизилась производительность в животноводческом секторе, а также увеличилась гибель скота, что имеет прямое воздействие на продовольственную безопасность населения, для которых животноводство являлось основным (а иногда чуть ли не единственным) источником питания.

Количество сомалийцев, испытывающих на начало мая с.г. острую потребность в продовольственном обеспечении, составляет почти 2 млн человек, из которых 50% являются внутренне перемещенными лицами, вынужденными покинуть места постоянного проживания ввиду ухудшения гуманитарных условий. Общее количество внутренне переселенных лиц в Сомали к середине текущего года достигает 2.6 млн человек.

В наиболее сложном положении находятся дети, которые страдают от недоедания и нуждаются в полноценном питании и квалифицированной медицинской помощи. В течение 2019 года, по данным Детского фонда ООН, в срочном содействии и лечении будут нуждаться как минимум 950 тысяч сомалийских детей, страдающие острым недоеданием, из которых 175 тысяч – тяжелой формой острого недоедания.

К сожалению, первоначальные прогнозы ООН относительно гуманитарной ситуации на старте 2019 года к маю уже пришлось существенного корректировать. По январским прогнозам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к середине 2019 года число испытывающих потребность в продовольственном содействии в Сомали (в фазе 3 и выше по пятибальной международной интегрированной шкале продовольственной безопасности IPC) будет составлять не менее 1.5 млн человек. Отметим, что по состоянию на январь нынешнего года в этой группе числилось лишь 1.1 млн сомалийцев. Тем не менее, на начало мая в этой категории нуждающихся уже числится 1.7 млн человек: только за 4 месяца прирост составил 54% и вдвое превысил показатели в период сильнейшей засухи, охватившей Сомали в сезон 2016-2017 гг. Причем дальше негативная динамика, согласно экспертам, будет только усиливаться: уже на июль 2019 года международные организации прогнозируют рост числа сомалийцев в фазе 3 (кризис) и выше до 2.2 млн человек.

Общее же число нуждающихся в гуманитарном содействии в Сомали сегодня уже превышает 5 млн человек, что более 30% всего населения. Из них 2.7 млн человек – дети младше 18 лет. Что касается географии охвата гуманитарного кризиса, то в наиболее сложном положении находятся регионы в северном и центральном Сомали, в том числе Сомалиленд, Пунтленд, Мудуг, Хираан и Бэй.

Как и в первые месяцы 2019 года, остро стоит вопрос с финансированием гуманитарных программ ООН для Сомали. За несколько месяцев мало что изменилось в позитивную сторону. Анонсированный ООН План гуманитарного реагирования в Сомали на 2019 год является довольно амбициозным и вошел в десятку крупнейших с бюджетом в 1.08 млрд долларов. Спустя почти 5 месяцев в копилку Плана от донорского сообщества поступило лишь 19% требуемых средств (порядка 200 млн долларов), причем еще в марте уровень финансирования был на более низкой отметке 14%.  С учетом алармистских заявлений страновой команды ООН относительно надвигающегося гуманитарного кризиса, можно ожидать дальнейшего наращивания донорской помощи Сомали. Отметим, что по итогам прошлого года, партнеры и доноры профинансировали План гуманитарного реагирования ООН для Сомали с общим бюджетом в 1.54 млрд долларов США на 58.3%, при том, что 43% от выделенных средств были предоставлены Вашингтоном. На фоне угрозы сокращения американского бюджета на цели официальной помощи развитию и гуманитарное содействие по линии ООН, и с учетом традиционно лидирующей роли США в финансировании программ помощи в регионе Африканского рога, может возникнуть угроза недофинансирования важнейших гуманитарных миссий в таких странах как Эфиопия, Cомали, Кения и Южный Судан. С учетом сильнейшей засухи, охватившей весь регион Африканского рога весной этого года и растущего дефицита донорских средств на преодоление ее негативных последствий, зреет угроза нового гуманитарного кризиса в этом регионе. Сомали как беднейшее и охваченное вооруженным конфликтом государстве рискует оказаться в эпицентре этого нового гуманитарного кризиса. Напомним, что в 2011 году в результате массового голода в Сомали погибло 260 тысяч человек.

Уже сегодня, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, общее число голодающих в этом регионе может достигать 16 млн. человек, и оно продолжает увеличиваться резкими темпами, как мы видим на примере развития ситуации в Сомали. Конгресс США пока не одобрил предложения администрации Д.Трампа по сокращению бюджетов критически важных гуманитарных операций, куда попадает и Сомали. По крайней мере, до 2020 года объемы американского содействия останутся на прежнем уровне. Но и не вырастут, несмотря на неуклонный рост гуманитарных потребностей в странах Африканского рога. При складывающихся обстоятельствах основная нагрузка ложится на других ведущих доноров в регионе – Европейскую комиссию, Великобританию, Германию. Насколько они готовы наращивать свое содействие и подкреплять свою политическую ответственность реальными финансовыми вложениями, пока трудно оценить. Германия и Великобритания выделили соответственно 20% и 12% всего донорского взноса на сомалийскую операцию с начала текущего года и вместе с традиционно лидирующими США (43%) замыкают «тройку» ведущих доноров. В совокупности «тройка» обеспечивает на сегодня 75% всех донорских ресурсов для Сомали, при том что остальные доноры пока проявляют себя значительно пассивнее.