- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О реакции ФРГ на аннулирование итогов выборов мэра Стамбула

Решение Высшей избирательной комиссии (ВИК) Турции отменить результаты выборов мэра Стамбула спровоцировало бурную реакцию со стороны ФРГ, где представители правительства и оппозиции согласились с ошибочностью этого шага. Во вторник глава МИД Германии Х.Маас заявил, что данный факт является «непрозрачным и не понятным для нас (ФРГ – авт.)», поскольку, по мнению Берлина, только избиратели могут определять то, кто будет занимать этот пост и именно защите такого рода демократических ценностей привержена Германия. Президент Ф.-В. Штайнмайер, также сослался на посягательство на демократические ценности, а в дополнении отметил, что мотивировка причин повторного голосования была «не достаточно убедительной». Заместитель председателя Левой фракции С.Дагделен назвала турецкий режим диктатурой из-за его методов ведения борьбы с оппозицией, призвав федеральное правительство пересмотреть «отношения с деспотом» не только в политической сфере, но в экономике и экспорте вооружений.

Свою позицию озвучила и турецкая община ФРГ. Её лидер Г.Софуоглу прокомментировал ситуацию в широком контексте, подчеркнув, что решение ВИК негативно сказывается на образе Турции, а, следовательно, вредит и экономике. Выше представлены лишь несколько примеров того, как политики и общественность в Германии отреагировали на события в Турции. При этом обращает на себя внимание то, что главным образом противники повторного голосования ссылаются на посягательство на принцип верховенства закона, а также базовые политические права. Несмотря на то, что в ФРГ действительно отводят такого рода вопросам особое значение, все есть и иные причины и объяснения шага, сделанного в Турции.

Официальным поводом для оспаривания результатов голосования стали якобы имевшие место случаи коррупции и нарушения, хотя в реальности речь идет о победе оппозиции, которая стала неожиданной и болезненной для президента Р.Т.Эрдогана. На новом голосовании, намеченном на июнь, правящая Партия справедливости и развития надеется, судя по всему, восстановить ту самую справедливость. При этом, как предположил депутат от партии «зеленых» Д.Оздемир, ставка делается на голоса курдов. В частности, политик усмотрел интересное совпадение между решением об отмене итогов голосования и разрешением после 8 лет изоляции на визит адвокатов к отбывающему наказание основателю РПК А.Оджалану. Впрочем,  Д.Оздемир подчеркнул, что курды, по его мнению, на уступки не пойдут, а общее развитие событий является свидетельством паники Р.Т.Эрдогана. К схожему мнению о неспособности внести раскол в оппозицию пришел и Г.Софуоглу.

Упоминание демократических ценностей также не является случайным или отвлеченным комментарием, поскольку представители немецких СМИ, аккредитованные в Турции, неоднократно жаловались на наступление на свободу слова. В списке европейских изданий, обвиненных в поддержке РПК, значатся немецкие Bild, Welt, Zeit и Die Presse. Важно, что Стамбул в глазах зарубежных, в том числе журналистов из ФРГ, воспринимался зачастую в качестве своего рода островка свободы, где они могут хоть как-то работать, не опасаясь серьезных санкций и общаться с турецкими коллегами. Теперь такое серьезное событие в городе, фактически потерянном Р.Т.Эрдоганом после выборов мэра, грозит им ужесточением условий работы. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что представители влиятельных СМИ обращались к федеральному правительству с просьбой защитить их права, власти Германии не могли не отреагировать.

Назначение нового голосования в Стамбуле влияет и на ситуацию, складывающуюся для Германии в связи с предстоящими выборами в Европарламент. Немецкий политик, член Европарламента и лидер Европейской народной партии, в ФРГ входящей в ХСС, М.Вебер уже объявил, что, если он возглавит Еврокомиссию, то добьется прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС. По его мнению, последние события свидетельствуют, что «Турция отошла от ценностей Европы», следовательно, и отношение ЕС к ней должно быть соответствующим. В этом с немецким политиком солидарен канцлер Австрии С.Курц. С его точки зрения, помимо нынешнего вопиющего случая власти страны не предприняли ничего для обеспечения соблюдения свободны слова и прессы. Исходя из этого, Турции, по мнению австрийского политика, попросту нечего делать в ЕС.

Возвращаясь к контексту евровыборов, такой расклад интересен следующим. Явным оппонентом М.Вебера, которого он обвиняет в попытке стать главой Еврокомиссии, используя венгерские голоса, является В.Орбан. При этом представитель правой волны, грозящей захлестнуть ЕС после голосования,  пошел на сближение с Австрийской партией свободы, пытаясь максимально консолидировать ультраправый блок в Европейском парламенте. Исходя из этого, вопрос о турецком членстве в ЕС является сегодня неплохим подспорьем для того, чтобы борцы с крайними взглядами в Европарламенте тоже смогли объединиться.

Впрочем, у этой группы партий есть не так много времени и шансов для того, чтобы сплотиться на этой основе, поскольку большое внимание  ситуации уделяют и крайне правые партии. К примеру, вопрос о возможности прекратить переговоры о членстве Турции в ЕС также озвучили представители «Альтернативы для Германии». Более того, при должной аргументации, позаимствованной у австрийских коллег, они могут перевести кризисную ситуацию в Турции в крайне сложное для правительства ФРГ поле миграционного кризиса. Так, австрийский министр внутренних дел от Австрийской партии свободы Г.Кикль предупредил о растущей опасности новых миграционных потоков, включая Турцию, целью участников которых является Центральная Европа. Пока Р.Т.Эрдоган сдерживает этот процесс, однако если в стране начнутся внутренние конфликты, о которых также предупреждает ряд немецких политиков, включая председателя комитета Бундестага по иностранным делам Н.Реттген, то контролировать ситуацию режим больше не сможет.

В целом вопрос о несоблюдении демократических принципов в Турции и как их частное проявление – новые выборы мэра Стамбула важны для Германии, прежде всего, в контексте внутренней ситуации и исхода выборов в Европарламент, в рамках которых турецкая тема приобретает все большую актуальность. Кроме того, по мере усиления голосов тех, кто настаивает на авторитарности режима Р.Т.Эрдогана, рискует вновь обостриться дискуссия об экспорте вооружений в третьи страны.