- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии ситуации в сирийской провинции Идлиб

События, происходящие в сирийской провинции Идлиб, позволяют говорить о разворачивающемся там полномасштабном наступлении сил Сирийской Арабской Армии. Резкое ухудшение ситуации в зоне деэскалации Идлиб было зафиксировано, начиная с 6 мая с.г. Эта зона включает в себя сирийскую провинцию Идлиб и часть территории провинций Хама и Латакия. В настоящее время эти районы находятся под контролем террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Поводом для начала военного наступления сирийской армии стали ракетные обстрелы и нападения беспилотников на российскую военную базу Хмеймим. Бои начались в провинции Хама, где правительственным войскам после ожесточенных боев удалось овладеть городом Кафр Набуда, отбив его у боевиков. Наступление разворачивается на равнине Аль-Гхаб, расположенной на части территорий провинций Хама и Латакия. Одновременно элитная 42-я бригада 4-й бронетанковой дивизии начала наступление на поселок Кабани в провинции Латакия. Сирийские войска достигли значительных успехов, овладев помимо Кафр Набуды населенными пунктами Калаат аль-Мудик, Телль Хаваш и Шейх Идрис.

Источники в Министерстве обороны Российской Федерации сообщили газете «Коммерсант» о том, что виновником боевых действий являются антиправительственные боевики, совершившие нападение на позиции правительственных войск, а также обстрелявшие базу Хмеймим. По словам руководителя Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Виктора Купчишина, «База в Хмеймиме была атакована ракетными пусковыми установками дважды, утром и вечером. Оба раза обстрел шел с востока, со стороны города Завийя, находящегося в зоне деэскалации Идлиб и контролируемого боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам»». Одновременно агентство Reuters сообщило, ссылаясь на протурецких боевиков в Сирии, что сирийские правительственные силы при поддержке российских ВКС стремятся овладеть трассами М4, ведущей из Алеппо в Латакию и М5, ведущей из Алеппо в Дамаск. В этом, впрочем, нет ничего неожиданного. Сирийское правительство находится абсолютно  в своем праве, когда стремится поставить под контроль важную трассу Дамаск-Алеппо, участок которой проходит по провинции Идлиб. Есть и другая дорога, ведущая из столицы страны в Алеппо, но она длиннее и худшего качества. Между тем, контроль над этой стратегической трассой необходим, чтобы не зависеть от прихоти террористов.

Эксперты спорят о том, является ли наступление в Хаме и Латакии хорошо продуманной военной операцией или носит спонтанный характер. Судя по всему, российское руководство не имело намерений проводить военную операцию в Идлибе. Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая 27 апреля на пресс-конференции в Пекине, куда он прибыл для участия в форуме «Один пояс, один путь», отметил, что военная операция в Идлибе «не исключается, но является нежелательной, принимая во внимание возможные гуманитарные последствия». При этом президент России, возможно, подразумевал вероятные провокации с применением химического оружия, которые могут устроить боевики, а также озабоченность турецкой стороны.

Как известно, согласно договоренностям, достигнутым в Астане, Турция несет ответственность за зону деэскалации Идлиб. В сентябре прошлого года Анкара взяла на себя обязательства по вытеснению из Идлиба вооруженных формирований «Хайят Тахрир аш-Шам», являющейся террористической организацией, но не преуспела в этом, а, может быть, и не захотела что-то кардинально менять в Идлибе. В настоящее время контроль над данной сирийской провинцией уже не является для турецкого правительства приоритетом. Вряд ли Идлиб можно использовать в качестве плацдарма для смены власти в Сирии или оккупации большого участка ее территории. Однако существуют два фактора, которые побуждают Анкару сохранять в Идлибе джихадистский анклав. Во-первых, это опасения турецкого правительства перед наплывом новых сотен тысяч сирийских беженцев. Во-вторых, намерение использовать Идлиб в качестве разменной карты на будущих переговорах с Дамаском. Эту провинцию можно при случае обменять на присутствие турецких войск в 20-километровой полосе безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

Возможны несколько сценариев развития военной ситуации в Идлибе. Первый из них подразумевает вариант закулисных договоренностей Анкары с Дамаском и Москвой, подразумевающих возможность сдачи турками Идлиба в обмен на какие-либо иные преференции. Одной из них может стать турецкий контроль  над важным стратегическим пунктом Телль-Рифаат на севере провинции Алеппо, который сейчас находится в руках курдов из СДС и является занозой для турок. Еще 3 мая министр обороны Турции Хулуси Акар посетовал на то, что турецко-российские договоренности по этому пункту не выполняются. « Россия обещала вывести отряды СДС из Телль-Рифаата, но до сих пор не смогла это сделать», — отметил министр в интервью турецкой телекомпании NTV. 4 мая турецкие подразделения заняли населенные пункты Аль-Маликия и Марааназ на подступах к Телль-Рифаату. Вице-президент Турции Фуат Октай отметил: «Соглашение побуждало нас остановиться, не доходя до Телль-Рифаата, но если атаки со стороны курдских террористов продолжатся, то ситуация может принять другой характер. Мы обсуждаем это с Россией».

Второй вариант развития событий подразумевает то, что большая часть провинции Идлиб останется в руках ХТШ, но важные автомагистрали и прилегающие районы провинций Хама и Латакия перейдут под контроль Дамаска. При этом турецкие силовые структуры приложат усилия к тому, чтобы искоренить терроризм в подконтрольных им районах. Это необязательно подразумевает физическое уничтожение боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Возможно давление с целью сделать их более умеренными и сговорчивыми.

Так или иначе, нормализации ситуации в зоне Идлиба является условием первостепенной важности для мирного урегулирования в Сирии. Без возвращения этой территории, как и районов, удерживаемых курдскими боевиками на северо-востоке Сирии крайне проблематичным представляется политическое примирение в Сирии, возвращение беженцев и проведение полноценных демократических выборов.