- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: март 2019 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

05.03. Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил, что иранское правительство не должно полагаться на предложенные европейскими странами пакеты для решения внутренних экономических проблем.

Лидер Исламской революции высказал свои замечания на встрече с президентом Ирана и другими членами кабинета еще в июле 2018 года. Вот что сказал Хаменеи в вступлении:

«Вы должны серьезно выполнять задачи в рамках законов страны. Вы не должны ждать ничего или кого-либо. Однажды мы поставили экономику страны в зависимость от СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий]. СВПД не удалось устранить наши экономические проблемы и помочь нам заметным образом. В результате люди стали настолько «условными» по отношению к СВПД, что когда этот тип [Дональд Трамп] объявил, что хочет выйти из сделки, мы испытали турбулентность на нашем рынке. Это продолжается с тех пор, как он объявил об этом. Следовательно, мы стали условными. Мы приучили людей и к этой ситуации.

Что касается европейских пакетов и предложений, то мы не должны снова ставить условия перед людьми. Конечно, у европейцев нет другого выбора, к большому их неудовольствию! Они должны сказать, как они хотят защитить наши интересы с помощью этих предложений, которые называются «пакетами». Однако не стоит превращать это в один из главных вопросов страны. Независимо от того, предлагаются ли нам европейские пакеты, у нас есть определенные задачи, которые необходимо выполнить в стране. У нас есть определенные обязанности и правила. Эти обязанности должны быть выполнены, и вы должны их выполнять. Мы не должны привязывать экономику страны к чему-то, что нам не подвластно».

07.03. Результаты девятого раунда четырехлетних выборов в иранские торгово-промышленные палаты показывают, что 16 412 бизнесменов выбрали своих представителей в 33 провинциальные палаты (за исключением Бандар-Аббаса).

Действующий председатель «Коалиции за завтра» Тегеранской палаты Масуд Хансари одержал убедительную победу. Президент Иранской палаты торговли, промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Голямхоссейн Шафеи был избран в Торгово-промышленную палату Мешхеда.

Все провинциальные палаты имеют по 15 представителей. Совет директоров каждой палаты состоит из пяти избранных членов.

Самая высокая явка избирателей была зафиксирована в Тегеранской палате торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства, за которой следуют палаты Исфахана, Тебриза и Мешхеда, в то время как самой низкой явка избирателей была в Ясудже, Хоррамабаде и Семнане.

В общей сложности 1547 кандидатов претендовали на 535 новых мест в качестве представителей частного сектора на этих выборах.

13.03. Ходжат-оль-эслам Эбрагим Раиси был избран заместителем руководителя Ассамблеи экспертов, органа, ответственного за выбор лидера Исламской Республики. 43 члена Ассамблеи экспертов проголосовали за Раиси, а аятолла Садек Амоли Лариджани, занявший второе место, получил 27 голосов. За аятоллу Фазеля Голпаегани было подано 5 голосов. Эта должность была вакантной с тех пор, как в декабре 2018 года скончался аятолла Сейед Махмуд Хашеми Шахруди.

На прошлой неделе Раиси был назначен лидером Исламской революции аятоллой Али Хаменеи на пост главы судебной власти страны, заменив Амоли Лариджани.

15.03. Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи предупредил о вызовах, поставленных врагами Исламской Республики, призвав к укреплению национального единства перед лицом таких заговоров.

Аятолла Хаменеи заявил об этом на встрече с членами Ассамблеи экспертов Ирана в Тегеране. Лидер Ирана подчеркнул необходимость единства и сотрудничества между людьми и администрацией и призвал к достижению глубокого понимания текущих проблем для их надлежащего решения.

Он также подчеркнул необходимость «максимальной мобилизации сил перед лицом максимального наступления противника».

«Враг, а именно США и сионисты, сегодня мобилизовали все свои ресурсы и возможности против иранской нации, в то время как западники и европейцы некоторым образом проявляют вражду к Ирану со своей стороны», — подчеркнул он.

21.03. Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи назвал Персидский 1398 Новый год «Годом увеличения производства», который может решить экономические проблемы страны и снизить зависимость от иностранцев.

В своем новогоднем обращении, выпущенном 21.03. 2019 года, аятолла Хаменеи, в частности, заявил:

«Мы пережили насыщенный год. В прошедшем году иранская нация ярко сияла в истинном смысле этого слова. Враги разработали много планов. У них было много заговоров для иранской нации. Однако солидность и проницательность народа, а также решимость молодежи сорвали их планы. Перед лицом жестких и, по их собственным словам, беспрецедентных санкций, введенных Соединенными Штатами и Европой, иранская нация дала твердый и мощный ответ, как на политической арене, так и на экономической арене…

Основной проблемой страны по-прежнему остаются экономические проблемы. Особенно в последние месяцы проблемы со средствами к существованию людей возросли. Часть этих проблем связана с неэффективным управлением в сфере экономических вопросов, которое обязательно должно быть компенсировано. Определенные планы и меры были разработаны. По милости Аллаха, эти меры должны быть реализованы в течение этого года — года, который начинается с этого момента — 1398 года — и люди должны почувствовать это воздействие…»

22.03. Аятолла  Али Хаменеи заявил, что, хотя Иран определенно победит своих врагов, стране все же необходимо достичь такого уровня сдерживания, при котором враги не смогут нанести вред экономике страны.

Лидер Ирана охарактеризовал тех, кто внутри страны постоянно негативно говорят о предстоящем годе, под влиянием пропаганды врагов, и заявил: «Конечно, те, кто предлагает другие взгляды и постоянно угрожают, что произойдут неблагоприятные события, находятся под влиянием врагов, их пропаганды, сознательно или неосознанно. Враги нашей нации, помимо всего прочего, занимаются психологической войной и распространяют пропаганду. Эти пропагандистские методы должны быть известны, что они из себя представляют. У них была такая же пропаганда в 1397 году, нацеленная на попытки запугать людей».

Ссылаясь на официальных лиц США, которых лидер Ирана однажды назвал «первоклассными идиотами», аятолла Хаменеи подчеркнул, что Соединенные Штаты потерпели неудачу в своих расчетах против Ирана.

Лидер подробно остановился на усилиях Ирана по организации экономических и психологических войн против иранской нации, заявив, что: «Сегодня противник ведет экономическую войну против нас. Что ж, тот факт, что враг сражается против нас, теперь признан всеми. Чиновники поняли, что враг начал войну с нами. Войны ведутся не только оружием. Война с безопасностью и психологическая война также являются типами войны, и иногда они могут быть более опасными, чем вооруженные боевые действия. Этот тип войны можно увидеть в экономических делах. Мы должны победить врага в этой войне, и по милости Божией мы победим их».

Он подчеркнул, что Иран должен достичь уровня сдерживания, при котором враги не смогут нанести вред экономике страны. Аятолла Хаменеи еще больше раскритиковал саудовский режим за его деспотические наклонности и заявил: «Я не знаю ни одного государства в этом регионе или, возможно, нигде в мире, хуже, чем саудовский режим. Это деспотический, диктаторский, коррумпированный, тиранический и зависимый режим. Они обеспечивают такой режим ядерной инфраструктурой. Они объявили, что построят для этого атомную электростанцию».

Аятолла Хаменеи раскритиковал европейских партнеров СВПД за то, что они нарушили свои обязательства, не выступив против Соединенных Штатов, и заявил: «Какова ответственность европейцев в отношении СВПД? Было достигнуто соглашение между шестью странами и Ираном. Одной из сторон были Соединенные Штаты, которые уже вышли из него. Что другие подписавшие обязались сделать? Европейцы должны были противостоять США, заявив, что они будут придерживаться своих обязательств. Их обязательство состояло в том, чтобы снять все санкции. Им следовало сильно сопротивляться».

Далее лидер Ирана сказал: «Когда европейцы поступают таким образом, что мы можем ожидать от них? То, что недавно было сказано о новом финансовом канале, который они создали, больше похоже на шутку. Это грустная шутка, бессмысленная шутка. Их обязательства полностью отличается от того, что они предлагают делать. В нашем недавнем международном деле европейцы снова предали нас…».

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

12.03. Новый глава судебной власти Ирана Э.Раиси заявил, что никто на любой должности не может нарушать закон. Во время выступления на церемонии инаугурации Раиси сказал, что к вопросу соблюдения закона следует относиться серьезно. Раиси сказал, что приложит все усилия для защиты прав народа. Он придал большое значение отправлению правосудия во время «второй фазы революции». Вторая фаза революции — это ссылка на заявление лидера Исламской революции после массового участия людей в митингах, посвященных 40-летию Исламской революции 11 февраля.

В своем заявлении лидер Ирана попросил молодежь сделать «второй великий шаг» для прогресса революции, настаивая на необходимости отправлять правосудие и бороться с коррупцией и придавать особое значение науке и исследованиям, экономике, независимости, свободе, национальному достоинству и международным отношениям. В другой части своего выступления на инаугурации Раиси сказал, что необходимо защищать свободу людей и гражданские права.

«Мы будем поддерживать любого смелого менеджера, который не признает никаких препятствий, особенно в нынешней ситуации, когда к стране были применены жестокие санкции. Мы будем поддерживать любые инвестиции и предпринимателя», — пообещал главный судья.

15.03. Иран выступил с инициативой о сотрудничестве с Россией и Китаем в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе.

«Эти страны приветствовали инициативу трехстороннего сотрудничества между Ираном, Китаем и Россией, направленную на расширение сотрудничества», — сказал генеральный секретарь иранского штаба по контролю за наркотиками Эскандар Момени заместителю генерального секретаря Китайской Национальной комиссии по контролю за наркотиками (NNCC) Вей Сяоцзюню.

Иранский чиновник добавил, что эта инициатива вступит в силу, как только Китай выразит свое мнение по этому вопросу.

«Если итоговый документ по этому трехстороннему сотрудничеству будет окончательно подготовлен и одобрен, он может сыграть эффективную роль в углублении отношений тройки относительно их усилий по борьбе с наркотрафиком», — добавил он. Момени подчеркнул необходимость расширения двустороннего сотрудничества с Китаем в области обмена разведывательной информацией и оснащения лабораторий для обнаружения наркотиков, заявив, что Иран также готов сотрудничать в этой связи. Встреча состоялась «на полях» 62-й сессии Комиссии по наркотическим средствам (CND) Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), которая началась 14 марта и продлится до 22 марта в столице Австрии Вене.

Китайский чиновник также подтвердил, что две страны, имеющие давние политические и экономические связи, должны активизировать свои усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Он отметил, что детали трехсторонней инициативы должны быть определены таким образом, чтобы Тегеран, Пекин и Москва могли координировать свои антинаркотические операции. Вэй Сяоцзюнь также отметил, что его страна готова помочь в оснащении иранских лабораторий.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

05.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что недавние события указывают на то, что США утратили свою прежнюю власть и гегемонию в мире. «Президент США сказал, что «мы должны ехать в Ирак с выключенным светом, в то время как мы потратили 7 триллионов долларов в стране», и причина этого — не что иное, как конец гегемонии США в мире», — сказал Зариф, выступая в Тегеране. «Центры силы в мире увеличились, и важные решения принимаются не только на Западе», — добавил он.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

01.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал снизить напряженность в отношениях между Пакистаном и Индией, заявив, что насилие никому не принесет мира. «Мы должны признать, что мы все сидим на одном корабле, и что насилие не принесет мира никому. Мы, у которых культура Навруза является нашим наследием, не должны сражаться друг с другом. Между Индией и Пакистаном не должно быть борьбы», — заявил Зариф, выступая на мероприятии в Тегеране, названном Международной всемирной конференцией Навруза.

В мероприятии также приняли участие послы Азербайджана, Туркменистана, Турции, Таджикистана, Пакистана, Кыргызстана, Казахстана, Ирака, Индии и Афганистана. «Нам нужно превратить идею об использовании господства и разрушительного оружия в идею диалога в мире и в регионе», — отметил Зариф.

Мы должны признать, что установление безопасности за счет отсутствия безопасности других не только нежелательно, но и невозможно, сказал он, добавив: «Мы должны признать, что в современном мире либо мы все спасены, либо мы все утонули; будь то утопление в кризисе окружающей среды, отсутствие безопасности или бедность». «Мир не может быть достигнут при диктате», — подчеркнул главный дипломат, заявив, что эра гегемонии и господства закончилась. Состояние тех, кто потратил 7 триллионов долларов, ухудшилось, и они должны знать, что никаких изменений не произойдет, даже если они потратят 70 или 700 триллионов долларов, отметил Зариф, добавив, что «пока они не признают, что у людей есть одно будущее и что у совместных проблем есть одно решение, они не смогут достичь мира».

12.03. Арабские СМИ сравнили тайный короткий визит президента США Дональда Трампа в Ирак с поездкой его иранского коллеги Хасана Роухани в эту страну, подготовка к которому велась на протяжении нескольких недель. Новостной сайт «Аль-Ахд» написал: «Визит Роухани не был тайным, и самолет с ним не выключил свет. У него не будет краткого визита в Ирак вопреки Трампу, он не встретит иранских военных офицеров на удаленной базе и не пожалеет об огромных затратах на войну в Ираке (как Вашингтон)». Веб-сайт отметил, что в пику двухчасовой поездке Трампа, которая закончилась без встречи с иракскими официальными лицами, Роухани планирует встретиться с большим количеством иракских официальных лиц и политиков, включая своего коллегу.

Президент Ирана Роухани прибыл в Ирак, чтобы укрепить двусторонние связи между двумя соседями на фоне санкций США против Исламской Республики. Роухани отправился в Багдад, чтобы провести переговоры с иракскими чиновниками.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Бархамом Салихом в Багдаде, президент Роухани подчеркнул готовность своей страны к дальнейшему расширению тесных связей с Багдадом, заявив, что Тегеран хочет безопасного и демократического Ирака.

«Мы хотим быть двумя очень близкими и объединенными странами с Ираком, а не объединенными друг с другом. Мы должны объединиться, чтобы привлечь и другие региональные государства. Стабильность, безопасность и демократия Ирака очень важны для нас, и мы знаем, что стабильный Ирак приведет к безопасности и стабильности в регионе», — сказал президент Роухани.

«За последние несколько лет обе страны боролись с терроризмом, и мы очень рады, что в трудные дни мы стояли рядом с иракской нацией и армией. Мы считаем Ирак важной страной в нашем регионе, которая может сыграть очень важную роль в региональной безопасности и создании тесных отношений между государствами региона», — добавил он.

21.03. Иран, Россия, Китай и Индия должны создать альянс против использования США террористических группировок в регионе, заявил председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматолла Фалахатпише.

«Вашингтон развертывает террористические группировки в Афганистане и Пакистане, и эти группы более опасны, чем ИГ («Исламское государство», запрещено в России)», — заявил Фалахатпише.

Фалахатпише также отметил, что он направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по этому вопросу, призвав этот орган расследовать роль США в перемещении террористов на восточную границу Ирана, а также принять необходимые превентивные меры по этому делу.

 

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

06.03. В преддверии предстоящего визита президента Ирана Хасана Роухани в Багдад, десятки вождей племен собрались в посольстве Ирана в Багдаде и высоко оценили позицию Ирана и верховного лидера по оказанию помощи Ираку в борьбе с террористами ИГ. Они подчеркнули, что «никогда не оставят иранскую нацию на произвол судьбы, так как две нации являются братьями».

Один из вождей племени сказал, что иракская нация никогда не забудет поддержку Ирана Ираку в борьбе с ИГ. «Дух и тело иракской нации связаны с Исламской Республикой Иран, и мы никогда не допустим, чтобы какой-либо ущерб достиг иранского народа», — сказал он.

«Безопасность Ирана — это безопасность Ирака, а мечты США и их агентов навредить Ирану никогда не сбудутся», — сказал он.

Посол Ирана в Багдаде заявил собравшимся, что «Иран рассматривает возможность помочь Ираку в выполнении его божественного долга».

Он приветствовал единство и братство между двумя народами, сказав, что «одним из явных проявлений братства является обмен визитами восьми миллионов паломников в 2018 году».

07.03. Спикер парламента Ирака Мухаммед аль-Халбуси высоко оценил  поддержку Ирана Багдаду в борьбе с терроризмом.

«Ирак вел войну против терроризма от имени всего мира, и ему удалось победить террористические группировки усилиями своих сил», — заявил аль-Халбуси на пресс-конференции со своим иранским коллегой, в Тегеране, добавив, что «этого не произошло бы без поддержки Ирана».

Он также заявил, что «Ирак осуждает односторонние санкции против иранской нации», отмечая, что «эти санкции противоречат тому, что говорится на международной арене». Спикер иракского парламента также указал на религиозные и географические сходства между Ираном и Ираком и выразил надежду, что двусторонние связи будут расширяться в ближайшем будущем.

11.03. Посол Ирана в Москве Мехди Санаи, выступая на конференции в Российской Академии Наук заявил, что ирано-российское сотрудничество является успешной моделью регионального взаимодействия для восстановления стабильности и мира. Говоря о сотрудничестве между Ираном и Россией, иранский посол подчеркнул, что Тегеран и Москва являются представителями двух евразийских и азиатских цивилизаций. Санаи назвал ирано-российское сотрудничество успешным примером регионального сотрудничества и сказал, что взаимодействие Тегерана и Москвы привело к ослаблению терроризма и восстановлению мира в большинстве районов Сирии. Он отметил, что страны региона должны прибегать к региональному сотрудничеству, подчеркнув, что присоединение Турции к этому процессу стало важным шагом. «Мы надеемся, что Саудовская Аравия также присоединится к этой региональной структуре, изменив свою политику», — добавил он. Посол Исламской Республики Иран упомянул роль региональных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийский экономический союз и ОЭС, в укреплении мира и стабильности в их периферийных регионах.

«Региональные организации также играют конструктивную роль. Конечно, сотрудничество в этих рамках не обязательно означает отрицание или игнорирование трансрегиональных полномочий», — подчеркнул иранский дипломат.

11.03. Президент Ирана Хасан Роухани совершает свою первую официальную поездку в Ирак, и этот визит его министр иностранных дел назвал «историческим и благородным». Этот визит призван укрепить двусторонние связи и предоставит возможность для достижения «серьезных договоренностей» между двумя соседями, заявил главный дипломат Ирана Мохаммад Джавад Зариф из Багдада, где он готовился к трехдневному пребыванию Роухани.

Роухани встретится с президентом Ирака Бархамом Салихом, премьер-министром Аделем Абдель Махди и спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси, а также с верховным шиитским авторитетом Ирака аятоллой Сейедом Али ас-Систани.

Салих назвал визит своего иранского коллеги «очень важным», который происходит в «очень важный момент». Роухани, который посетил Ирак в частном порядке, прежде чем стать президентом, планировал официальный визит в 2016 году, но тот был отменен из-за неуказанных организационных проблем. На этот раз визит Роухани начался после того, как США вышли из ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами 2015 года и восстановили санкции против Ирана в прошлом году. Это визит также следует за быстрой декабрьской поездкой президента США Дональда Трампа в Ирак и комментариями американского президента о том, что американские войска должны оставаться в Ираке, чтобы следить за соседним Ираном, с которым Ирак разделяет границу длиной 1400 километров. Иран видит военное присутствие США в Ираке, как угрозу.

Зариф упомянул об этом, заявив, что любая страна, которая пытается вмешаться в хорошие ирано-иракские отношения, «будет лишена возможностей для себя».

12.03. Исламская Республика Иран и Республика Ирак подписали пять меморандумов о взаимопонимании в присутствии президента Ирана Хасана Роухани и премьер-министра Ирака Адель Абделя Махди.

Согласно официальному веб-сайту президента Ирана, эти документы включают вопросы о строительстве железной дороги Басра-Шаламче, упрощения визового режима для инвесторов, здравоохранении, меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности, шахт и торговли Ирана и Министерством торговли Ирака, а также еще один документ в области нефти о сотрудничестве между нефтяными министерствами двух стран, которые были подписаны высокопоставленными чиновниками Ирана и Ирака.

Кроме того, на встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани, которая состоялась до церемонии подписания меморандумов в Багдаде, премьер-министр Ирака Махди подчеркнул важность укрепления двустороннего сотрудничества между Ираном и Ираком.

Согласно сообщению, стороны обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, укрепления совместных усилий по обеспечению большей безопасности и стабильности, сотрудничества в области экономики и торговли и многие другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

13.03. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «иранский и иракский народы полностью объединены своей культурой и убеждениями», добавив, что «никакая сила не может разделить это объединенное сообщество».

Обращаясь к иракской элите, кочевникам и религиозным лидерам, выражая радость от посещения Кербелы и совершения паломничества, президент Ирана Хасан Роухани сказал: «Мы рассматриваем эту землю как страну джихада, мученичества, самопожертвования и преданности».

Он продолжил: «Народ Ирака, особенно в Кербеле, тепло приветствует иранских паломников во время Арба’ина, и я хотел бы поблагодарить их от имени иранской нации». Президент Ирана добавил, что «мы очень рады, что между иранским и иракским народами стало больше единства, братства и солидарности».

Далее он поздравил иракскую нацию с тем, что «она сорвала заговоры врагов против региона и Ирака», добавив, что «на этом этапе, оба правительства согласились выдавать визы бесплатно».

«Правительства двух стран также решили углубить экономические отношения и создать пограничные рынки для инвестиций со стороны иранских и иракских торговцев», — сказал он.

Роухани также сказал, что «мы пытаемся создать академические отношения между двумя странами более тесными, и, таким образом, мы готовы предоставить несколько лабораторий для иракских университетов».

Он сказал, что «единство и целостность в Ираке идет на пользу Ираку и всему региону, и две страны договариваются о вопросах безопасности и стабильности».

14.03. Президент Ирана Хасан Роухани встретился с великим аятоллой Али ас-Систани в Ираке, в священном городе Наджаф.

Возглавляя высокопоставленную делегацию, включающую министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа и посла в Ираке Ираджа Масджеди, Роухани планирует провести отдельные встречи с другими высокопоставленными священнослужителями-шиитами во время своего пребывания в Наджафе.

Прибыв в центральный иракский город, Роухани совершил паломничество к святыне Имама Али, первого имама мусульман-шиитов. Он также совершил паломничество к святыне Имама Хосейна, третьего имама мусульман-шиитов.  Интенсивные переговоры в последние два дня завершились подписанием пяти документов о сотрудничестве между Ираном и Ираком. Обе стороны опубликовали совместное заявление о рамках сотрудничества, включая двусторонний план безвизового режима и очистку реки Арванд, известной в Ираке как Шат-эль-Араб. Во время своей встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани в священном городе Наджаф, великий аятолла шиитов Ирака Али ас-Систани приветствовал важную роль друзей Ирака в разгроме террористов ИГ.

Аятолла ас-Систани подчеркнул, что он «приветствует любые меры по улучшению отношений Ирака со своими соседями, которые основаны на достижении взаимных интересов без вмешательства во внутренние дела друг друга». Он также подчеркнул важность борьбы с коррупцией.

18.03. Специальный помощник спикера иранского парламента по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что расширение парламентских связей между Ираном и Россией будет играть эффективную роль в расширении общих связей. По сообщению пресс-службы парламента Ирана ICANA, Хосейн Амир-Абдоллахиан сделал это заявление на встрече с послом России в Иране Леваном Джагаряном в Тегеране.

На встрече Амир-Абдоллахиан выразил удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества между Ираном и Российской Федерацией, отметив, что «парламентское сотрудничество Тегеран-Москва эффективно для расширения двусторонних связей». Леван Джагарян, со своей стороны, указал на эффективное взаимодействие между Ираном и Россией в различных областях, подчеркнув необходимость расширения экономических и туристических связей, особенно в частном секторе.

Российский дипломат также выразил удовлетворение конструктивными отношениями между двумя странами, призвав к продолжению и расширению двустороннего сотрудничества на различных уровнях.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о региональных и международных событиях и подчеркнули необходимость политического решения кризисов в Йемене и Венесуэле.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.03. Заместитель председателя Фонда партнерства между США и Китаем считает, что Вашингтон никогда не сможет выиграть экономическую войну против Тегерана, поскольку Иран обладает огромными возможностями и потенциалом для ведения войны.

Джон Миллиган-Уайт заявил, что меры США в отношении других стран, таких как Китай и Иран, которые имеют форму экономического давления на них, являются неправильными. Такие шаги нельзя интерпретировать как мирные, сказал он. «Нельзя ожидать, что давление США на Иран будет длиться долго и будет успешным, — сказал он, — поскольку Иран — очень могущественная страна, цивилизация которой намного старше, чем США».

По его словам, такие цивилизованные страны, как Китай и Иран, ищут мирные пути сотрудничества с другими. По словам американского бизнесмена, Иран является важной страной на Ближнем Востоке и способен управлять своими делами и защищать свои национальные интересы.

06.03. Главный военный советник лидера Ирана заявил, что президент США Дональд Трамп стремится коммерциализировать безопасность мира и региона.

Генерал Яхья Рахим Сефеви заявил, что вся стратегия Трампа в регионе и в целом в мире идет на пользу экономическим интересам правительства США, а также вредит безопасности и независимости других стран.

«Он сказал некоторым арабским странам региона, что они должны оплатить расходы, если они хотят, чтобы Америка оставалась в регионе и защищала их безопасность», — сказал Сефеви.

Генерал также отметил, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы противоречит международному праву.

«(Однако) мистер Трамп не знает, что эпоха сверхдержавы и господства над другими правительствами и нациями закончилась», — отметил он.

Генерал также подчеркнул важность сопротивления в победах, достигнутых в Сирии, Ираке и Йемене, заявив, что «сопротивление необходимо, чтобы победить американо-западно-сионистско-арабскую коалицию».

Он сослался на покойного политолога Збигнева Бжезинского, сказав, что его последняя книга о падении мощи США показывает, что американцы знают, что они больше не сверхдержава. «Они бы свергли правительство Башара Асада, если бы смогли», — констатировал Сефеви. Он добавил, что «сформировался новый источник власти, состоящий из Китая, России и Индии, и еще один формируется в мусульманском мире, о чем европейцы и американцы не хотят упоминать».

07.03. Президент Ирана Хасан Роухани сказал, что разногласия между Ираном и США не являются ни договорными, ни компромиссными.

Он выступил перед жителями Лахиджана, в провинции Гилян, на севере Ирана.

Он отметил, что Исламская Республика Иран продолжит свой путь независимости и развития, начатый 40 лет назад.

Роухани высоко оценил сопротивление иранской нации перед лицом санкций США, заявив, что «враги хотели назвать этот год годом их победы и нашего поражения, но великая иранская нация сопротивлялась всем давлениям, оказываемым врагами». Затем президент Ирана добавил, что «Соединенные Штаты увидели свою изоляцию в мире и решили в одностороннем порядке отказаться от иранской ядерной сделки. Вашингтон думал, что может сломить сопротивление иранской нации введением санкций, но нация сопротивлялась, и следующий заговор врагов также был сорван на заседании Совета Безопасности ООН, на котором все страны-члены выразили поддержку Ирану против воли президента США Дональда Трампа». «Враги хотели объединить мир против Ирана на Варшавской конференции, но потерпели неудачу», — добавил он.

Иран стремится к конструктивному взаимодействию со всеми странами, сказал он, добавив, что «некоторые страны сами создали проблемы, дистанцируясь от Исламской Республики Иран, и это их вина».

25.03. Один из самых важных и влиятельных специалистов в области международных отношений Джон Дж. Миршеймер заявил, что Иран не является угрозой для США, но Саудовская Аравия является угрозой для США.

Касаясь провала внешней политики США за последние десятилетия, Джон Дж. Миршеймер сказал: «Нет никаких сомнений в том, что большинство людей в американском внешнеполитическом истеблишменте понимают, что либеральная гегемония была провалом. Слишком много свидетельств провала этой политики. Просто посмотрите на все убийства и хаос, которые Соединенные Штаты помогли создать на Большом Ближнем Востоке. Поистине поразительно, как мало успехов добились Соединенные Штаты в распространении либеральной демократии в этом регионе. Кроме того, почти все признают, что «взаимодействие» с Китаем потерпело неудачу, и что хотя расширение НАТО и ЕС имело некоторые первоначальные успехи, оно столкнулось с кирпичной стеной в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году. Результат — отравленные отношения между Россией и Западом. Также важно подчеркнуть, что когда Дональд Трамп баллотировался в президенты в 2016 году, он постоянно подчеркивал недостатки либеральной гегемонии. И он выиграл выборы! Другое дело, извлекает ли внешнеполитическая элита правильные уроки из своих прошлых ошибок».

Отвечая на вопрос о том, является ли Тегеран прямой угрозой Соединенным Штатам, как утверждают многие либералы и неоконы, он сказал: «Иран не является прямой угрозой Соединенным Штатам. Это даже не косвенная угроза Соединенным Штатам. Во-первых, у Ирана нет ядерного оружия, и он подписал соглашение с крупнейшими мировыми державами, что делает невозможной разработку Тегераном ядерного оружия в обозримом будущем. Во-вторых, у Ирана нет ракет, которые могут поразить США. В-третьих, Иран обладает слабыми обычными силами, которые не могут быть использованы против Соединенных Штатов или любой страны на Ближнем Востоке, находящейся под американским зонтиком безопасности. В-четвертых, Иран не представляет серьезной угрозы для нападения на другую страну в своем регионе. Он ни разу не начинал войну против другой страны, и нет никаких свидетельств того, что он сейчас готовится перейти в наступление на кого-либо из своих соседей. В-пятых, Иран не является источником проблемы терроризма в Америке. В той мере, в какой любая страна заслуживает этого титула, это Саудовская Аравия, а не Иран». Он отметил: «Правда в том, что именно Соединенные Штаты представляют прямую угрозу Ирану, а не наоборот. Администрация Трампа, с большим побуждением со стороны Израиля и Саудовской Аравии, имеет свои прицелы на Иран. Цель — смена режима».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

05.03. Европа столкнулась бы со многими проблемами с террористами, если бы «Хизбалла» не существовала, заявил МИД Тегерана в ответ на объявление Британией движения ливанского сопротивления террористической организацией.

На пресс-конференции, официальный представитель МИД Бахрам Касеми сказал: «В оптимистическом виде, Великобритания совершила стратегическую ошибку, а в пессимистичном — эта политика отражает их отношения с некоторыми странами региона». «Хизбалла» является важной частью ливанской администрации и парламента, сыграла важную роль в борьбе против террористов в последние годы и предотвратила распространение террористов в другие регионы, включая Европу, заявил Касеми. Следовательно, продолжил он, «Хизбалла» должна поддерживаться и приветствоваться другими странами. «Британское правительство должно нести ответственность за горькие инциденты, которые могут произойти в будущем», — отметил он.

15.03. Высокопоставленный иранский чиновник раскритиковал недавние заявления госсекретаря США Майка Помпео о региональной роли Ирана, как сфабрикованные, заявив, что «Соединенные Штаты практикуют борьбу с нагнетанием страха, чтобы продавать больше оружия странам региона».

«Некоторые официальные лица США, находящиеся под влиянием сионистского лобби, прилагают все усилия, чтобы опьянить атмосферу против Ирана», — заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

На встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, Помпео выразил обеспокоенность по поводу того, что он назвал «разрушительной и деструктивной деятельностью Ирана» в ближневосточном регионе.

Касеми сказал, что официальные лица США выдвигают обвинения против Ирана, чтобы поддержать видимость кризиса в Западной Азии и, таким образом, увеличить продажи американского оружия в регион.

Официальный представитель Ирана также осудил замечания, сделанные Помпео на конференции CERAWeek — ежегодном форуме нефтегазовой промышленности США — относительно отношений между Исламской Республикой и Ираком.

Выступая на конференции в Хьюстоне, Помпео сказал: «Иран использует свой энергетический экспорт для оказания чрезмерного влияния на весь Ближний Восток, особенно сегодня в Ираке».

Касеми сказал, что «Помпео просто был взбешен тесными отношениями между Ираном и Ираком».

«Отношения между Ираном и Ираком были установлены полностью на основе воли лидеров и народов двух стран, и они основаны на взаимном уважении, доверии и общих интересах», — сказал он

18.03. Начальник штаба иранских Вооруженных сил, генерал Мохаммад Багери заявил, что иностранные силы, находящиеся в Сирии без разрешения правительства Дамаска, должны покинуть эту страну.

«Поскольку Иран прибыл в Сирию по официальному приглашению сирийского правительства, силы других стран должны находиться в Сирии при координации и с разрешения сирийского правительства», — сказал он по прибытии в Дамаск.

Багери находится с визитом в Сирии для участия в ирано-ирако-сирийской конференции с целью изучения стратегий борьбы с терроризмом.

«Этот вопрос (о том, что иностранные силы должны покинуть Сирию) будет обсуждаться на ирано-ирако-сирийской конференции», — сказал Багери.

18.03. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что «сделка века» США по Палестине никогда не реализуется, добавив, что переговоры с США не входят в повестку дня Ирана.

«Израиль не силен, но поражение некоторых арабских государств сделало его счастливым», — сказал Лариджани, добавив, что «США не удалось достичь своих целей в ближневосточном регионе, в то время как Фронт сопротивления усилился благодаря победам в Ираке и Сирии».

«Проблема с американцами в том, что они не имеют надлежащих знаний о регионе. По той же причине сегодня президент США говорит, что мы потратили 7 триллионов долларов, но мы не можем быть в регионе! Почему они это сделали? Почему они пришли в Ирак и Афганистан? Чего они достигли?» — спросил он.

19.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул недоверие своей страны к США и другим западным государствам, заявив, что «они должны отчитываться за свои преступления в ближневосточном регионе».

«Арена международных отношений не место для доверия, и Исламская Республика никогда не должна доверять какой-либо стране», — сказал Зариф, выступая на встрече в городе Кум.

«Отныне Иран будет в состоянии задавать вопросы во всех делах, связанных с Западом и США, и они должны отчитываться за свои преступные действия в ближневосточном регионе», — добавил он.

22.03. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми решительно осудил недавние высказывания президента США Дональда Трампа о Голанских высотах.

«Личные и необдуманные решения Трампа приведут критический регион Ближнего Востока к череде кризисов», — подчеркнул он.

«Израиль, как оккупирующий режим, не обладает суверенитетом над арабскими и исламскими землями, и его агрессии и оккупации должны быть немедленно прекращены», — сказал Касеми, отметив, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН Голаны являются частью сирийской территории. «Нет другого выхода, кроме как положить конец этой оккупации», — подчеркнул иранский дипломат.

«Интервенционистское решение президента США по вопросу о Голанах не меняет природу суверенитета Сирии над регионом, и, кроме того, оно явно доказывает провал компромиссной политики, в то же время, подтверждая верный путь Фронта сопротивления против агрессивного и экспансионистского характера Соединенных Штатов и сионистского режима», — добавил представитель МИД Ирана.

Ссылаясь на нарушения Трампом многочисленных резолюций СБ ООН и международных законов, Касеми напомнил, что «политика президента США опасна для всего мира и особенно для Среднего Востока».

«Исламская Республика Иран будет внимательно следить за всеми будущими событиями и примет соответствующую политику в сотрудничестве и консультируясь с сирийским правительством и другими странами», — подчеркнул он.

Это заявление прозвучало после того, как Трамп написал в Твиттере, что «после 52 лет Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет критически важное стратегическое значение и значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности».

Принадлежащие Сирии, Голанские высоты были оккупированы Израилем после Шестидневной войны 1967 года. Этот шаг никогда не был признан международным сообществом.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

05.03. Глава МАГАТЭ Юкиа Амано заявил, что Иран соблюдает ядерное соглашение 2015 года, официально названное Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

Амано подтвердил конфиденциальный отчет, разосланный странам-членам Организации в прошлом месяце, сообщает AP.

Он сказал: «Иран выполняет свои ядерные обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий». Амано также добавил, что «важно, чтобы Иран продолжал полностью выполнять эти обязательства».

С момента вступления в силу ядерного соглашения в январе 2016 года ядерный наблюдатель ООН 14 раз подтверждал соблюдение Ираном СВПД. Соглашение было подписано в июле 2015 года в Вене между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) плюс Германией.

Несмотря на неоднократные подтверждения со стороны МАГАТЭ, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД в мае 2018 года и приказал вновь ввести санкции против Ирана.

31 января Франция, Германия и Великобритания объявили о создании INSTEX, специализированного механизма, предназначенного для облегчения законной торговли между европейскими экономическими операторами и Ираном.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хейко Маас и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявили, что INSTEX будет поддерживать законную европейскую торговлю с Ираном.

Они добавили, что INSTEX будет функционировать в соответствии с самыми высокими международными стандартами в отношении борьбы с отмыванием денег, борьбы с финансированием терроризма и с соблюдением санкций ЕС и ООН.

Россия и Китай также остаются публично приверженными существующему соглашению.

06.03. После того, как МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном СВПД в 14-ый раз, Европейский союз 5 марта опубликовал заявление о проверке и контроле в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН.

В заявлении ЕС под названием «Заявление ЕС о проверке и мониторинге в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН по случаю заседания Совета управляющих МАГАТЭ» говорится, что «ЕС выражает свою решительную приверженность и постоянную поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и он полон решимости продолжать сотрудничество с международным сообществом в целях сохранения СВПД».

Ядерное соглашение Ирана «является кульминацией более чем десятилетней дипломатии, которая работала и достигла своей главной цели: предоставить международному сообществу необходимые гарантии исключительно мирного характера ядерной программы Ирана. Наряду с проверкой реализации Ираном своих ядерных обязательств».

«Отмена санкций, связанных с ядерной областью, является важной частью соглашения», — подчеркивается в заявлении.

«ЕС глубоко сожалеет о выходе Соединенных Штатов из СВПД», — добавляется в заявлении, призывая Иран продолжать выполнять свои обязательства.

07.03. Европейский союз планирует создать в Иране центр физической ядерной безопасности. Об этом заявил постоянный представитель России в международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Ульянов рассказал об этом после заседания Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, в котором приняли участие Иран и пять международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай).

«Мы обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества с Ираном в мирном использовании ядерной энергии», — сказал Ульянов, который является управляющим от России в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Мы являемся лидерами в этой области, но Европейский Союз недавно предпринял шаги для укрепления своих позиций. В частности, ЕС планирует создать в Иране центр ядерной безопасности», — отметил высокопоставленный российский дипломат.

13.03. Более 50 американских генералов и дипломатов в отставке призвали администрацию президента США Дональда Трампа вернуться к ядерному соглашению 2015 года с Ираном, когда Тегеран по-прежнему полностью соблюдает сделку.

В заявлении бывшие официальные лица заявили, что выход Вашингтона из СВПД поставил под угрозу соблюдение Тегераном выгод и преимуществ от этой сделки.

Они также подчеркнули, что Иран соблюдает свои обязательства по соглашению, что неоднократно подтверждалось наблюдателем ООН за ядерным оружием.

«Иран выполняет это соглашение. В недавнем отчете Международное агентство по атомной энергии подтвердило исполнение Ираном ядерной сделки 2015 года, несмотря на выход США из этой сделки и повторное введение экономических санкций. Продолжающаяся приверженность Тегерана соглашению свидетельствует о приверженности иранского правительства своему первоначальному обещанию», — сказали они.

Вышедшие на пенсию американские официальные лица также подчеркнули твердую приверженность европейских союзников Вашингтона по СВПД — Франции, Великобритании и Германии — сохранению соглашения, вопреки призывам США отказаться от него.

«В недавнем заявлении Совет Европейского союза выразил «решительную приверженность и постоянную поддержку» иранской сделке, которую они считают «ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения и достижением многосторонней дипломатии», — добавили они.

Они также подчеркнули, что возвращение Вашингтона к ядерной сделке «продвинет национальные интересы США» и позволит «более тесно сотрудничать» со своими европейскими союзниками.

«Повторное вступление в ядерную сделку будет способствовать выработке более широкой национальной стратегии США на Ближнем Востоке», — говорится в заявлении. «Повторное вступление в соглашение и снятие санкций значительно улучшат способность Соединенных Штатов вести переговоры об улучшениях и позволят нам решить наши проблемы с существующим соглашением».

Заявление было организовано Американским колледжем лидеров национальной безопасности, сетью отставных адмиралов, генералов, послов и правительственных чиновников.

В прошлом году Трамп в одностороннем порядке вывел США из СВПД и ввел «самые жесткие санкции» против Ирана, несмотря на международные возражения.

27.03. Президент России Владимир Путин и его ливанский коллега Мишель Аун подчеркнули необходимость продолжения справедливого решения иранской ядерной проблемы.

Президенты двух стран выступили с заявлением, включающим 15 статей, и призвали к решению ядерной проблемы Ирана справедливо в соответствии с обоснованными правам Ирана на использование ядерной энергии на основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

11.03. Член парламента Ирана заявил, что завершение строительства завода по производству этиленоксида в юго-западном иранском городе Андимешк доказало бы неэффективность санкций США в отношении Ирана.

Ферейдун Хассанванд, который также председательствует в парламентском комитете по энергетике, заявил, что санкции являются несправедливым средством доведения иранского экспорта нефти до нуля, что не удалось.

«Сегодняшнее начало этого проекта является показателем провала политики санкций США», — сказал депутат, выступая на церемонии закладки фундамента для проекта.

«Сегодня мы экспортируем нефть и инвестируем в отрасль», — сказал депутат.

В городе, в присутствии министра нефти Ирана Бижана Зангане и ряда членов парламента и местных чиновников, была проведена церемония, на которой были заложены основы для начала строительства завода.

Завод мощностью 300 000 тонн в год проложит путь для строительства последующих проектов.

За последние 6 лет, благодаря завершению нескольких этапов на газовом месторождении «Южный Парс», в Иране появилось изобилие мощностей по производству этана и этилена, которые могут потребляться нефтехимическими заводами.

15.03. Управляющий Центрального банка Ирана подчеркнул существенные изменения в экспортных товарах и пунктах назначения страны, заявив, что Иран практически побеждает санкции США.

В комментариях после возвращения из поездки в Ирак, где он сопровождал президента Ирана Хасана Роухани, глава CBI Абдолназер Хеммати сказал, что тенденция экономического взаимодействия между Ираном и его соседями, включая Ирак, Турцию, Азербайджан и Афганистан, ознаменовала эволюцию экспортных товаров и услуг, а также торговых направлений.

«Провал политики санкций США практически материализуется, и эти результаты проявляются в виде изменений торговой структуры Ирана», — добавил он.

18.03. Выступая на провинциальном совещании в южном портовом городе Бушер, Роухани призвал иранскую судебную систему преследовать в судебном порядке руководителей США, причастным к санкциям, «за совершение преступлений против человечности».

«Судебная власть должна подать в суд на власти США и авторов санкций за преступления против человечности», — сказал он.

«Везде, где мы видим проблему, это связано с Соединенными Штатами и сионистами», — заявил президент Ирана.

21.03. Администрация Трампа заявляет, что во второй раз продлевает 90-дневный отказ от наложения санкций, чтобы позволить Ираку продолжить импорт энергоносителей из Ирана, который находится под суровыми санкциями США.

Государственный департамент 19 марта выдал отказ после истечения срока действия первоначального освобождения, предоставленного в декабре 2017 года.

«Несмотря на то, что этот отказ призван помочь Ираку в сокращении нехватки энергии, мы продолжаем обсуждать наши санкции в отношении Ирана с нашими партнерами в Ираке», — заявил представитель Госдепартамента США.

Отказ позволит Ираку продолжать покупать газ и электричество у Ирана.

Импорт газа из Ирана генерирует до 45% из 14 000 мегаватт электроэнергии, потребляемой Ираком в день. Иран передает напрямую еще 1000 мегаватт, что делает его незаменимым источником энергии для арабского соседа.

Ирак и Иран имеют общую границу протяженностью 1400 километров. Иракцы зависят от иранских компаний во всем — от продуктов питания до машин, электричества, природного газа, фруктов и овощей.

Государственный департамент заявил, что Вашингтон продолжает работать с Ираком, чтобы покончить с его зависимостью от иранского газа и электроэнергии и добиться энергетической независимости.

22.03. Администрация президента США продолжит оказывать санкционное давление на Исламскую Республику Иран, чтобы ограничить масштаб ее влияние на Ближнем Востоке, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«Администрация предпринимает серьезные усилия в противовес широкому перечню угроз со стороны Ирана, который стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Мы будем продолжать поступать именно так», — отметил американский дипломат.

«Мы сейчас уже выделили боевиков в Ираке [в качестве членов террористических группировок], выделили высокопоставленных руководителей в КСИР, а также финансовые организации, финансовых агентов, причастных к перемещению незаконных средств для помощи хоуситам, для помощи ХАМАС и «Хизбалле», — заявил американский госсекретарь.

25.03. Японские нефтепереработчики хотят получить от правительства США продление на неисполнение санкций в отношении импорта нефти из Ирана, рассказал президент Нефтяной ассоциации Японии (PAJ) Такаши Цукиока.

Согласно Интернет-газете Japan Today, по словам главы PAJ, правительство Японии ведет переговоры с Соединенными Штатами, чтобы получить отказ от выполнения антииранских санкций, и PAJ поддержит эти усилия.

Японские нефтепереработчики просят правительство добиваться продления сроков на исполнение санкций США после окончания первоначального 180-дневного льготного периода, который закончится в начале мая.

Согласно сообщению газеты, сославшейся на заявление МИД Японии, «японские чиновники и их американские коллеги встретились на прошлой неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить санкции США в отношении Ирана».

«Япония заявила США, что санкции не должны негативно влиять на стабильные поставки энергоносителей в Японию и деятельность японских компаний», — рассказал представитель министерства промышленности Японии, хотя и отказавшись комментировать результаты переговоров.

26.03. В администрации президента США Дональда Трампа произошел раскол по вопросу необходимости дальнейшего ужесточения режима санкций в отношении Ирана, поскольку изучаются предложения о стимулировании поставок лекарств в эту страну и разрешение отдельным государствам продолжать закупать иранскую нефть.

В администрации Трампа обсуждают предложение Швейцарии учредить канал гуманитарных платежей, который призван заинтересовать западные банки в поставках лекарств и медицинского оборудования в Иран, не опасаясь наказания со стороны США.

Речь идет о том, чтобы швейцарские финансовые учреждения проводили операции между частными компаниями своей страны или других государств Европы, торгующими товарами гуманитарного назначения с Тегераном.

Швейцария предложила Министерству финансов США возродить схему, которой пользовалась администрация президента США Барака Обамы до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 году.

В Белом доме также обсуждается целесообразность продления на новый срок освобождение от запрета на импорт иранской нефти. Сейчас исключениями пользуются восемь государств. В администрации пока есть три варианта дальнейших действий: продлить исключения, внести в них изменения или полностью отменить.

26.03. Иранский журналист, присутствовавший на Всемирной конференции журналистов 2019 года, рассказал о разрушительной роли санкционной политики президента США в отношении независимых СМИ в Иране.

В первый день Всемирной конференции журналистов 2019 года, которая началась 25 марта, иранский журналист Алиреза Бахрами выступил с речью о состоянии средств массовой информации в Иране, касаясь разрушающей роли санкций президента США Дональда Трампа в отношении независимых СМИ в Иране.

Выступая перед более чем 60 журналистами из разных стран мира, Бахрами, в частности, сказал:

«Как и другие страны, иранские СМИ пострадали от технологических достижений за последние несколько лет. Хотя цифровизация способствовала скорости распространения информации, а также качеству средств массовой информации, с другой стороны, средства массовой информации находятся под сильным влиянием тенденции развития социальных сетей».

«В Иране быстрое распространение новостей в социальных сетях создало жесткие условия для официальных СМИ. Хотя в разное время выяснилось, что социальные сети больше переиздают информацию, а производство контента по-прежнему сосредоточено вокруг стандартных средств массовой информации. Таким образом, можно сказать, что киберпространство и социальные сети для СМИ в Иране были и возможностью, и угрозой. Например, они сократили тираж прессы и помогли этим СМИ стать многомерными», — отметил иранский журналист.

«Но то, что представляет огромную угрозу для СМИ в Иране, это международные ограничения, созданные президентом Соединенных Штатов. Законы об экономических санкциях, особенно для бумажной прессы и издательств в Иране, создали очень сложные условия. Например, сокращение запасов и высокая цена бумаги, которая в пять раз превысила цену предыдущего года, угрожает жизни прессы и издательств, особенно независимой и либеральной прессы и издателей в Иране», — посетовал Бахрами.

«Между тем, поддерживаемые правительством СМИ испытывают наименьший ущерб, а независимые СМИ закрываются один за другим. Тем не менее, президент Трамп продолжает давление, утверждая, что он это делает чтобы помочь свободе иранского народа», — рассказал Бахрами.

«Как журналист, я уважаю выбор народа Соединенных Штатов и суверенитет своей страны, но в то же время я хочу, чтобы мои коллеги во всем мире, а также люди и правительство Соединенных Штатов знали, что результатом политики президента Трампа против Ирана является то, что наши либеральные СМИ закрываются», — заявил докладчик.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

04.03. Исламская Республика Иран не нуждается в разрешении каких-либо стран на разработку ракет для защиты страны, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности адмирал Али Шамхани.

«Что касается дальности, мощности разрушения, точности и быстрой подготовки, которые являются четырьмя основными темами нашей разработки ракет, мы не консультируемся ни с кем, и не получаем разрешения ни от кого», — сказал он журналистам в Тегеране, добавив, что «наша оборона должна определять то, что мы делаем».

Отвечая на вопрос о последних мерах, касающихся террористического нападения 13 февраля на сотрудников КСИР в провинции Систан и Белуджистан, он сказал, что вопрос о мщении нападавшим все еще стоит на повестке дня Вооруженных сил Ирана.

Шамхани подчеркнул, что пакистанское правительство обязуется обеспечить безопасность своих границ, чтобы предотвратить въезд террористов в Иран, добавив, что Иран прилагает все усилия для укрепления безопасности вдоль совместных границ с соседней страной.

Шамхани также спросили о присутствии Ирана в Сирии. Он отметил, что присутствие Исламской Республики Иран в Сирии является консультативным, и оно будет продолжаться до тех пор, пока правительство Сирии пожелает.

05.03. Журнал Foreign Policy недавно опубликовал свое 10-е ежегодное специальное издание Global Thinkers с 10 категориями по 10 человек в каждой.

Он поставил командующего спецподразделением «Кудс» КСИР ИРИ генерала Касема Сулеймани на первое место в списке самых влиятельных людей в сфере обороны и безопасности.

Журнал написал: «Касем Сулеймани возглавляет военные усилия Ирана уже два десятилетия, но его роль никогда не была такой большой, как сегодня. Отпечатки пальцев Сулеймани есть везде, где действует Иран, от Йемена до Ирака и Сирии. Он также стал публичным лицом реакции Ирана на угрозы президента США Дональда Трампа. «Мы рядом с вами, где вы даже не представляете», — предупредил генерал Сулеймани в июле 2018 года».

 12.03. Генерал Касем Сулеймани из КСИР Ирана был награжден орденом Зульфакара главнокомандующим Вооруженными силами ИРИ аятоллой Хаменеи, который сказал на церемонии награждения такие слова:

«Стремление человека к Божьему пути не может быть вознаграждено и компенсировано чем-то мирским. Аллах Всевышний говорит: «Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая» [Священный Коран, 9: 111]. Что предлагается вам в обмен на джихад на пути Бога и что Аллах Всевышний дает взамен за то, что вы положили свою жизнь и предложили своё имущество — это рай и божественное удовлетворение. То, что мы даем, включая нашу вербальную и невербальную благодарность, а также медали чести, ордена и погоны, которые мы даем, — это то, что заслуживает внимания на основе мирских расчетов, но на основе духовных и божественных расчетов они не заслуживают внимания.

К счастью, все вы приложили эти усилия и усердие. Аллах Всевышний, к счастью, благословил нашего очень дорогого брата — г-на Сулеймани. Он снова и снова подвергал свою жизнь опасности от врагов, и он сделал это на пути Бога, ради Бога и исключительно ради Аллаха. И он сделал большое усилие. Я надеюсь, что Аллах Всевышний вознаградит и благословит его, что он поможет ему жить блаженной жизнью и что его конец будет отмечен мученической смертью. Конечно, не так скоро. Исламская Республика будет нуждаться в его услугах в течение многих лет, но я надеюсь, что его услуги завершатся мученической смертью, если Бог даст. Я надеюсь, что эта [награда] будет для вас благоприятной, если Бог даст».

14.03. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани заявил, что Иран предпримет решительные превентивные удары по любым действиям, угрожающим безопасности национальных границ.

«Мы точно наблюдаем за созданием и развитием военных баз внерегиональными странами вблизи наших границ», — сказал он на встрече в северо-западном иранском городе Урмия.

Он сказал: «В течение последних двух лет антиреволюционные группы, которые поддерживаются некоторыми региональными и внерегиональными странами, предпринимали различные усилия по подрыву безопасности на северо-западных границах страны, однако они потерпели неудачу из-за бдительности аппарата безопасности и вооруженных сил».

18.03. Командующий КСИР заявил, что «движение «Хизбалла» в Ливане обладает ракетами с радиусом действия, охватывающим все палестинские территории, оккупированные Израилем».

Что касается запугивающей риторики Израиля против Ирана, он сказал: «Хотя они когда-то мечтали о своей территориальной экспансии от реки Нил до реки Евфрат и пытались осуществить это желание в течение последних 50 лет, сегодня вы можете видеть, что они не смогли расширить свою землю даже на дюйм».

«Они даже потеряли некоторые территории, которые они уже оккупировали, и находятся под полной осадой со всех своих границ», — добавил он.

«Короче говоря, мы можем сказать, что враг не добился успеха в регионе, и все его заговоры и операции закончились лишь провалом, а также успехом для Исламской революции и Фронта сопротивления», — заявил он.

27.03. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил об опасностях, которые США и Израиль представляют для региона, призвав региональные государства установить более тесные связи для противодействия им.

В телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди президент Ирана призвал к «более тесному сотрудничеству» между странами Ближнего Востока в борьбе с США и Израилем.

«Чрезмерные требования сионистского режима и неправильные решения Вашингтона также требуют более тесного сотрудничества между странами региона», — заявил Роухани премьер-министру Ирака.

«Тревожные замечания о нарушении прав палестинского и сирийского народов, особенно о Голанских высотах, очень опасны для региональной безопасности», — добавил он.

Президент Ирана выразил надежду, что улучшение сотрудничества между странами региона предотвратит дальнейшую напряженность в регионе.

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.03. 28 февраля в присутствии вице-президента Ирана по науке и технике Сорены Саттари и командующего ВВС армии были введены в эксплуатацию производственные линии беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Каман-12» и ракеты «Ахгар», заявил  генерал Азиз Насирзаде.

Первый аэронавигационный центр, оснащенный лазерной технологией Служебной программы запуска (LSP), также был открыт в армейской организации самообеспечения Воздушно-космических сил (ASF SSJO).

На этой церемонии вице-президент по науке и технике Сорена Саттари сказал: «Большинство деталей и конструкций во всех областях науки и техники имеют установленный стандартный срок службы, поэтому после окончания срока службы соответствующие детали необходимо заменить новыми».

«Поскольку замена конструкций в аэрокосмической науке является дорогостоящей, а иногда и невозможной, следует использовать научно доказанные методы для увеличения срока службы этого оборудования», — подчеркнул он.

Со своей стороны, командующий ВВС  генерал Азиз Насирзаде указал на продвижение боевой мощи и сокращение валютной зависимости от иностранных государств в качестве заметных достижений этих сложных технологий.

«Эти достижения были достигнуты в условиях санкций», — сказал он, добавив, что «эти технологии также применимы в медицинской промышленности, энергетике (газовые турбины), а также в автомобильной промышленности».

04.03. Командующий ВМС КСИР Алиреза Тангсири заявил, что его силы разработали оружие, которое способно победить лазерные системы в отношении беспилотников Соединенных Штатов.

Тангсири сказал, что ВМС КСИР успешно разработали оружие, которое теперь доступно.

Он заявил о планах оснастить флот КСИР новыми подводными лодками, заявив, что эти силы созданы после производства сверхмалых подводных лодок, которые будут более совершенными, чем подводные лодки «Кадир», и похожи на подводные лодки «Фатех» или «Персидский залив», которые производятся Министерством обороны.

Командующий подчеркнул, что новые подводные лодки должны быть оснащены торпедами и крылатыми ракетами класса «глубина-поверхность».

«Промышленные центры Военно-морского флота — это производство патрульных и ракетных кораблей, а также тяжелых военных кораблей», —  отметил адмирал.

Он добавил, что ВМС КСИР построят 65-метровый корабль, оснащенный ракетами и торпедами и способный нести вертолеты.

Тангсири также рассказал, что его войска могут получить противокорабельные баллистические ракеты, такие как ракета «Персидский залив», от ВВС КСИР, и планируют использовать более продвинутую версию этих ракет.

14.03. Министр обороны Ирана  генерал Амир Хатами приветствовал постоянные усилия отечественных экспертов в оборонной промышленности, заявив, что достижения в стратегическом секторе будут отмечаться бумом в течение следующего иранского года (начинается 21.03. 2019).

Выступая в Тегеране на конференции, в которой приняли участие высокопоставленные чиновники Министерства обороны, генерал Хатами упомянул о многочисленных достижениях, достигнутых Ираном за последние годы, заявив, что этот шаг будет продолжаться с большей силой в следующем году.

В последние годы Иран добился значительных успехов в своем оборонном секторе и достиг самостоятельности в производстве важного военного оборудования и техники.

Иран также провел крупные военные учения, чтобы повысить обороноспособность своих вооруженных сил и испытать современную военную тактику и современную военную технику.

Ранее генерал Хатами заявил, что «Иран готов дать твердый ответ на любые действия против своей целостности».

Он отреагировал на воинственные высказывания премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который угрожал на прошлой неделе заблокировать то, что он назвал «скрытыми поставками Ирана через морские маршруты, обходящие санкции США».

По словам генерала Хатами, Иран рассматривает любые военно-морские действия Израиля против поставок нефти из страны, как пиратство, и пообещал твердый ответ на такое нападение.

14.03. Командующий Сухопутными войсками армии Ирана генерал Киомарс Хейдари заявил, что в ближайшее время армия Ирана начнет использовать усовершенствованный танк «Каррар».

По словам генерала Хейдари, «Каррар» в настоящее время производится серийно, и поступит на вооружение армии в течение следующего иранского года, который начнется 21 марта.

«Полностью, созданный внутри страны танк является одним из уникальных продуктов страны, который может конкурировать с самыми передовыми танками в мире», — добавил он.

Командующий отметил, что военные специалисты постоянно контролируют процесс производства танков, чтобы убедиться, что продукт может полностью удовлетворить потребности Вооруженных сил Ирана.

«Kaррар» — это класс иранских танков, который использует современные технологии. Его более ранняя версия уже находится в эксплуатации, вместе с другими танками местного производства, такими как «Зольфагар».

Танк оснащен электронно-оптической системой управления огнем, лазерным дальномером, баллистическим компьютером и возможностью вести стрельбу по стационарным и мобильным целям в дневное и ночное время. Он способен запускать высокоточные ракеты с лазерным наведением и может управляться наводчиком и командиром из двух параллельных мест. Он также способен преодолевать ямы, реки и двигаться под водой. «Каррар» оснащен навигационной системой, которая может отображаться для водителя танка.

Иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что делает Вооруженные силы Ирана, в основном, самодостаточными в сфере вооружений.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

18.03. ВМС Ирана направили свою 61-ю флотилию в Баб-эль-Мандебский пролив для защиты морских маршрутов, используемых иранскими судами, заявил командующий Южным флотом иранского Военно-морского флота адмирал Афшин Ташк. Командующий добавил, что флот, состоящий из эсминца «Сабалан» и военного корабля материально-технического обеспечения «Бандер Аббас», отправились в международные воды для защиты морских маршрутов, используемых иранскими судами, особенно в стратегическом Баб-эль-Мандебском проливе, который связывает Аденский залив с Красным морем.

60-я флотилия иранского флота, состоящая из эсминца «Баяндор», военного корабля «Бушер» и военного корабля «Лаван», только что вернулась домой после 52-дневного плавания в международных водах. Миссия флотилии включала посещение Шри-Ланки и порта Султан Кабус, крупнейшего порта в Маскате, в Омане.

Согласно сообщениям, 60-я флотилия Ирана провела успешную операцию в Баб-эль-Мандебском проливе, сорвав пиратскую атаку на один из нефтяных танкеров страны.

ВМС Ирана осуществляют антипиратское патрулирование в Аденском заливе с ноября 2008 года, когда сомалийские рейдеры захватили зафрахтованный иранский грузовой корабль MV Delightу побережья Йемена.

Согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, разные страны могут отправлять свои военные корабли в Аденский залив и прибрежные воды Сомали против пиратов, и даже с предварительным уведомлением правительства Сомали заходить в территориальные воды этой страны в погоне за сомалийскими морскими пиратами.

Аденский залив, который связывает Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, является важным энергетическим коридором, особенно потому, что нефть из Персидского залива отправляется на запад через Суэцкий канал.

19.03. Президент Сирии Башар Асад встретился с совместными военными делегациями Ирака и Ирана во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммадом Хосейном Багери и начальником штаба Вооруженных сил Ирака генералом Османом аль-Ганими в Дамаске.

По сообщению сирийского государственного информационного агентства SANA, на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом помимо генерала Багери и генерала аль-Ганими присутствовал ряд иранских и иракских военных командиров, а также генерал Али Абдаллах Аюб, заместитель главнокомандующего сирийской армии.

Переговоры были посвящены событиям на поле боя в Сирии и средствам улучшения координации между Вооруженными силами трех стран.

Президент Асад подтвердил, что отношения, которые объединяют Сирию с Ираном и Ираком, прочны, и что они были укреплены в ходе борьбы с терроризмом.

Генерал Мохаммад Багери, со своей стороны, подчеркнул, что борьба с терроризмом и защита Сирии являются одновременно защитой Ирака и Ирана, поскольку этот терроризм представляет угрозу для всех этих государств и направлен против региона в целом.

В свою очередь генерал аль-Ганими подтвердил, что иракские силы будут продолжать борьбу с терроризмом вдоль сирийско-иракских границ, и будут действовать в координации с сирийскими вооруженными силами в борьбе с террористическими сборищами в этом регионе.

19.03. Источник в штабе Вооруженных сил Ирана заявил, что Исламская Республика Иран не участвовала в военной операции Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Источник, который говорил на условиях анонимности, сообщил, что турецкая армия провела военную операцию против группы РПК вдоль ее восточных границ.

Он подчеркнул, что иранские силы не играли никакой роли в этой военной операции.

Между тем источник сообщил, что иранские вооруженные силы будут решительно бороться с любой группировкой, стремящейся создать волнения в стране.

20.03. Иранские и турецкие официальные лица подчеркнули свою решимость продолжать двустороннее сотрудничество, направленное на обеспечение безопасности в совместных пограничных районах.

Заместитель министра внутренних дел Ирана по вопросам безопасности и полиции Хосейн Зольфагари провел телефонный разговор с заместителем министра внутренних дел Турции Мухтеремом Инсом.

Иранский чиновник выразил удовлетворение состоянием сотрудничества в области безопасности, подчеркнув, что террористические группы не должны чувствовать себя в безопасности на землях обеих стран.

Иран и Турция имеют около 500 км общих границ, большая часть которых включает горные районы.

Совместная рабочая группа по безопасности Ирана и Турции провела свое 4-е заседание в Анкаре 4 марта этого года.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

06.03. Выступая в Университете медицинских наук AJA, который является медицинской школой Исламской Республики Иран, генерал Мохаммад Хоссейн Багери заявил, что иранские силы находятся на высочайшем уровне готовности противостоять угрозам, добавив, что сегодня Иран разработал военную доктрину, основанную на опоре на внутренние ресурсы и отечественные военные знания.

«Мы максимально используем знания и опыт других, но мы не копируем их», — сказал Багери. «Исламская Республика Иран сталкивается с различными угрозами, которые требуют от Вооруженных сил подготовки к встрече с ними», — добавил он.

Начальник Генерального штаба иранских Вооруженных сил далее заявил, что после победы Исламской революции все стратегии и планы Ирана основаны на исламских учениях, которые придают «большое значение знаниям и образованию». Багери также приветствовал подробное заявление аятоллы Хаменеи под названием «Вторая фаза Исламской революции», которое появилось по случаю 40-й годовщины победы Исламской революции 1979 года. Он добавил, что «сегодня Иран сталкивается с различными асимметричными угрозами в виде опосредованных войн, проводимых террористами и вооруженными бандами, которые требуют готовности ВС противостоять им». В тот же день участвовавший в церемонии выпуска курсантов командующий иранской армии генерал Сейед Абдолрахим Мусави заявил, что Университет командования и штаба AJA (DAFOOS) имеет необходимые требования для обучения иностранных студентов. Мусави рассказал, что были поданы некоторые запросы на прием иностранных студентов в университет, добавив, что «армии необходимы инфраструктура и условия для приема студентов из других стран».

«Все, что нужно студентам для улучшения своего командного, научного уровня и совершенствования процесса принятия решений в военном секторе, доступно в DAFOOS, и у нас нет проблем с принятием иностранных студентов для подготовки к более высоким уровням», — отметил он. «Конечно, прием студентов зависит от дипломатии и двусторонних отношений [с зарубежной страной]», — добавил он.

Далее он сказал, что некоторые представители дружественных стран сейчас проходят необходимую подготовку в колледже иранской армии.

15.03. Эскадрильи беспилотных летательных аппаратов, управляемых КСИР, приняли участие в крупномасштабных военных маневрах над Персидским заливом для отработки штурмовой операции. В ходе боевых и штурмовых учений под кодовым названием Ela Beit ul-Muqaddas-1 («На пути к аль-Кудсу» (Иерусалиму), аэрокосмические силы КСИР Ирана направили десятки военных БПЛА в направлении цели, находящейся на крошечном острове в Персидском заливе. Ударные БПЛА, в том числе 50 иранских версий американских RQ-170, вылетели с баз, расположенных на расстояние до тысячи километров от зоны действия, чтобы бомбить цель. Во время военных учений, в которых приняли участие генерал КСИР Хосейн Салами и генерал аэрокосмических сил КСИР Амир Али Гаджизаде, 50 иранских беспилотных самолетов RQ-170 и ряд других боевых и штурмовых дронов совершили налет на объект, находящийся на иранском острове Бани Фурур в Персидском заливе. Все БПЛА успешно отбомбили цель одновременно. Командир штаба «Хатам аль-Анбия» генерал Голям Али Рашид рассказал, что эти крупномасштабные военные учения с таким большим количеством произведенных в Иране беспилотников, некоторые из которых достигли целевой зоны с дальнего расстояния для нанесения точных ударов по целям, должны унизить США.  Гаджизаде заявил, что присутствие эскадрилий беспилотников в воздушном пространстве небольшой территории предвещает появление новой авиации в Иране. Он сказал, что беспилотники, принадлежащие подразделениям КСИР в провинциях Хузестан, Бушер, Фарс и Хормозган, начали одновременный воздушный налет на цель на острове Бани Фарур. Генерал отметил, что КСИР также использовал ряд беспилотников, похожих на американский MQ-1 Predator, описывая такой прорыв как «пощечину США» и напоминание о том, что огромные военные расходы США в регионе дают такие результаты.

 

5.6. Борьба с терроризмом

11.03. Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что вскоре у него появятся «хорошие новости» для Ирана относительно мер против террористической группы, стоящей за нападением смертников в юго-восточных приграничных районах Ирана.

Премьер-министр Пакистана дал свое обещание во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани, который призвал к решительным действиям Пакистана в связи с инцидентом, и заявил, что бездействие Исламабада может поставить под угрозу отношения между соседями. В результате теракта в середине февраля в юго-восточной провинции Систан-Белуджистан погибло 27 военнослужащих КСИР. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группа «Джайш аль-Адл», базирующаяся в Пакистане. «Мы ждем ваших решительных действий против этих террористов», — заявил Роухани в разговоре с Ханом. «Мы не должны допустить, чтобы десятилетия дружбы и братства между двумя странами были подорваны действиями небольших террористических групп, источник финансирования и вооружений которых известен нам обоим», — отметил Роухани. Иран обвинил своего регионального соперника Саудовскую Аравию и заклятого врага — Израиль в этом нападении и других трансграничных рейдах. «В собственных интересах Пакистана не допустить, чтобы наша территория использовалась террористическими группами, и пакистанская армия готова более решительно противостоять террористам с помощью информации, предоставленной Ираном», — сказал Имран Хан. Он сказал, что пакистанские силы приблизились к укрытию террористов, и вскоре для Ирана появятся «хорошие новости».

13.03. Президент Роухани предупредил о новых заговорах Вашингтона против региональных государств, заключающихся в перемещении террористов в Афганистан и Центральную Азию. «Проблема терроризма, конечно, еще не прекратилась, и вполне возможно, что террористы создадут проблемы для жителей региона в разных формах, потому что американцы вынашивают новый заговор против региона и перемещают террористов в Афганистан, Центральную Азию и на Кавказ», — заявил президент Ирана Роухани, выступая перед иракскими государственными деятелями, лидерами племен и религиозными лидерами в Багдаде. Он отметил, что региональные народы своим сопротивлением показали миру, что высокомерные державы являются главными спонсорами террористов, снабжающими их деньгами и оружием, и что они грабят исторические памятники и антиквариат стран региона и продают их на рынке. «Всем известно, что западные державы не играли роли в уничтожении террористов и проводили только театральные операции со своими самолетами и вертолетами», — рассказал президент Ирана Роухани. В начале месяца, заместитель командующего ВВС иранской армии генерал Али Шадмани предупредил Китай, Россию и другие региональные государства о попытках США переместить террористов ИГ в Афганистан.

«Враг сегодня пытается продолжить тот же заговор ИГ, который был осуществлен в Ираке и Сирии, в Афганистане, и это нанесет ущерб Китаю, России и всем государствам региона», — сказал генерал Шадмани. Он отметил, что некоторые арабские правители поддерживают США в финансовом и материально-техническом отношении для переброски ИГ в Афганистан. Кроме того, в конце января Али Хаменеи выразил глубокое сожаление по поводу «расправы над афганским народом» в результате террористических атак, обвинив США в трагедиях, поскольку они перебрасывают террористов ИГ в Афганистан, чтобы гарантировать свое присутствие в регионе. «Цель США по переброске террористов ИГ в Афганистан — оправдание их продолжающегося размещения в регионе и обеспечение безопасности израильского  режима», — сказал аятолла Хаменеи, выступая в Тегеране. Аятолла Хаменеи сказал, что «поддерживаемые США террористы не проводят различий между шиитами и суннитами», и добавил: «США хотят, чтобы в этом регионе не было хороших дней, и хотят, чтобы региональные правительства и страны были заняты своими собственными делами, чтобы они не думали противостоять злому агенту высокомерных сил, которым является сионизм». Он охарактеризовал другую цель Соединенных Штатов по созданию обстановки отсутствия безопасности в качестве оправдания своего присутствия в регионе и сказал: «Сами американцы являются главной причиной отсутствия безопасности в Афганистане и убийств в этом регионе на протяжении 20 лет…». Ранее, 26 декабря, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Шамхани предупредил президента Афганистана Ашрафа Гани о переброске ИГ в Афганистан.

Шамхани также охарактеризовал вывод американских войск из Афганистана, как прекрасную возможность для укрепления оборонного и военного потенциала этой азиатской страны и сказал: «Страны региона ожидают каждый момент до полного вывода американских войск, поскольку их развертывание ни к чему не привело, но только к войне и отсутствию безопасности».

20.03. Иранские парламентарии в письме к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу предупредили о попытках США и некоторых региональных государств переправить террористов из Сирии и Ирака в Афганистан, призывая к немедленным мерам со стороны международного органа, чтобы остановить этот опасный шаг.

«Основываясь на реальной и беспристрастной информации, администрация США и некоторые правительства в Западной Азии, которые имеют традиционные отношения с салафитским терроризмом, переводят террористов и особенно их побежденных лидеров из Сирии и Ирака в Афганистан», — заявил глава комитета национальной безопасности иранского парламента Хешматолла Фалахатпиш, ссылаясь на письмо, отправленное Гутерришу. Фалахатпише подчеркнул, что ООН, как ожидается, предпримет шаги путем создания комитета по установлению фактов или направления специальных посланников для расследования дела, предупредив, что политическая география салафитского терроризма меняется. Президент Ирана Хасан Роухани также в прошлый вторник предупредил о новых заговорах Вашингтона против региональных государств, выражающихся в перемещении террористов в Афганистан и Центральную Азию.

21.03. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что еще четверо из семи оставшихся пограничников, которые были взяты в заложники террористической группировкой и уведены в Пакистан, были освобождены. 16 октября 2018 года, иранские пограничники, в том числе члены местного добровольческого народного ополчения «Басидж», были похищены террористической группировкой «Джайш-уль-Адл» недалеко от пакистано-иранского пограничного пункта Мирджаве. 22 ноября 2018 года пятеро военнослужащих были освобождены. В своем заявлении Касеми высоко оценил усилия пакистанской нации и армии по проведению успешной операции по освобождению этих четырех пограничников, надеясь, что оставшиеся иранские солдаты вернутся домой как можно скорее. Он также подчеркнул решимость Исламской Республики Иран и Пакистана бороться с терроризмом и продолжать сотрудничество между двумя странами в сфере разведки и безопасности.

22.03. Командующий Сухопутными войсками КСИР генерал Мохаммад Пакпур заявил, что будут продолжаться усилия для освобождения оставшихся иранских пограничников, которые находятся в заложниках у пакистанских террористов. «После консультаций между иранскими и пакистанскими должностными лицами по политическим вопросам, вопросам безопасности и разведки вместе с усилиями сил безопасности, которые предпринимаются круглосуточно и без выходных, ряд иранских пограничников вскоре будет освобожден», — добавил он. Генерал рассказал об этом за час до освобождения еще четырех пограничников, похищенных террористами в середине октября. В руках террористов остаются еще 6 иранских пограничников. Пятнадцать иранских пограничников и членов народного ополчения «Басидж» 15 октября были похищены террористами из группировки «Джейш аль-Адл» на границе иранской провинции Систан и Белуджистан с Пакистаном. Пятеро из них, 15 ноября, были освобождены усилиями пакистанского правительства.