- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: апрель 2019 г.

1 апреля стало известно, что накануне вечером президент АНДР Абдельазиз Бутефлика назначил новое правительство страны. Глава кабинета Нуреддин Бедуи был назначен еще 11 марта.

В состав нового кабинета вошли 27 человек, в том числе 8 – из состава прежнего правительства. Согласно списку правительства, на втором месте согласно протоколу оказался начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира генерал Ахмед Салах Гаид. Генерал сохранил за собой пост заместителя министра обороны при том, что именно он до этого предложил использовать предусмотренный конституцией механизм для отстранения А.Бутефлики от власти.

Пост министра обороны сохранил за собой А.Бутефлика, по конституции являющийся также верховным главнокомандующим.

Самая удивительная замена — в новый кабинет не попал назначенный вместе с премьером 11 марта вице-премьер-министр, министр иностранных дел Рамтан Ламамра. На посту главы МИД его сменил 60-летний Сабри Букадум, до этого занимавший пост посла Алжира при ООН.

Н.Бедуи поставил своеобразный рекорд – для формирования правительства ему потребовалось 20 дней, что фактически отразило раскол в правящей элите Алжира.

Изначально он обещал сформировать правительство «технократов», составленное из «компетентных мужчин и женщин». В итоге как то не получилось – в кабинет попали всего 5 женщин, в том числе 3, входивших в состав прежнего правительства.

До 11 марта Н.Бедуи занимал пост главы МВД страны. 1 апреля его на этом посту сменил Салахеддин Дахмун, ранее – генеральный секретарь МВД.

Управляющий Банка Алжира Мухаммед Лукаль занял пост министра финансов, глава государственной компании Sonelgaz (занимается распределением электричества и газа) Мохаммед Аркаб получил пост министра энергетики.

В новом кабинете кроме Н.Бедуи и генерала Гаида уцелели министр по делам муджахидинов (ветеранов войны за независимость) Тайеб Зитуни, министр почт и телекоммуникаций Худа Иман Фераун, министр по делам семьи и положению женщин Гания Эддалия, министр торговли Саид Дджеллаб, министр туризма и художественных промыслов Абделькадер Бенмессауд, министр по вопросам экологии Фатма Зохра Зеруати.

Причина назначения нового кабинета была очевидной – усмирить алжирскую «улицу», вышедшую на беспрецедентные акции протеста.

1 апреля, предвосхищая последовавшие события, всегда ранее пропрезидентская газета «Эль-Муджахид» вышла с многозначительным заголовком редакционной статьи «Начало конца».  По ее мнению, «предложение армии прибегнуть к положениям конституции для того, чтобы удалить главу государства, является единственным, предоставляющим ясную и убедительную дверь для выхода из кризиса».

«Крысы» сразу же побежали с тонувшего корабля. В ночь на 1 апреля на границе с Тунисом был арестован влиятельный бизнесмен Али Хаддад, глава группы BTP. Он считался фигурой, близкой к главе государства, и особенно – к его брату и советнику Саиду Бутефлике. Одновременно власти гражданской авиации запретили вылет из страны для частных самолетов.

К вечеру 1 апреля алжирская прокуратура сообщила о существовании списка лиц, подозревавшихся в коррупции и незаконном выводе за рубеж капиталов. Фигурантам этого списка – их имена не назывались — было запрещено покидать Алжир.

Вечером 1 апреля канцелярия президента сообщила, что А.Бутефлика уйдет в отставку до истечения его мандата 28 апреля. Дата этого события при этом не сообщалась. Как оказалось, это произошло уже на следующий день. 2 апреля глава государства официально уведомил Конституционный совет о сложении своих полномочий.

Согласно конституции, после этого функции главы государства в течение 90 дней должен выполнять спикер Совета нации (верхняя палата алжирского парламента) 77-летний Абделькадер Бенсалах. К тому времени он занимал этот пост 17 лет.

Однако тут же, по завершении совещания командования ННА, генерал Ахмед Гаид Салах заявил, что коммюнике от имени главы государства исходило не от  него, а от «неконституционных лиц», явно указывая на его окружение. Он потребовал, чтобы немедленно была применена конституционная процедура отстранения президента от власти.

Кандидатура А.Бенсалаха как возможного врио президента не вызвала восторга у алжирской «улицы».

Даже «рупор» алжирских властей газета «Эль-Муджахид» предложила 7 апреля не допустить его на пост врио президента, удалив с должности спикера верхней палаты алжирского парламента.

Обе палаты парламента должны были собраться на совместное заседание 9 апреля, неделю спустя после того, как Конституционный совет получил письмо А.Бутефлики об отставке. На этом заседании парламентарии на основании положений конституции должны были утвердить А.Бенсалаха в качестве врио президента на 90 дней.

Ранее, 5 апреля, на первой пятничной манифестации после отставки А.Бутефлики, ее участники потребовали исключить из участия в переходном процессе ключевые фигуры прежнего режима, в т.ч. А.Бенсалаха, председателя Конституционного совета Тайеба Белаиза и премьер-министра Нуреддина Бедуи.

«Необходимо как можно быстрее найти решение вопроса о спикере Совета нации, поскольку действующий глава палаты нетерпим движением граждан», — утверждалось в редакционной статье «Эль-Муджахид». Эта газета, долгое время поддерживавшая А.Бутефлику, в итоге перешла на сторону армии, бросившей ему вызов в лице ставшего де-факто фигурой номер 1 в Алжире генерала Ахмеда Гаида Салаха.

Согласно конституции, если пост спикера верхней палаты окажется вакантным, на пост врио президента должен быть назначен глава Конституционного совета Т.Белаиз, которого также отвергла алжирская «улица».

Главная проблема момента заключалась в том, что армия настаивала на прохождении переходного процесса в рамках конституции, а «улица» стремилась выйти из них. В итоге сложилась ситуация, при которой если армия не смягчит свои позиции, «улица» могла выйти из под контроля со всеми непредсказуемыми последствиями.

8 апреля исламистское Движение общества мира (ДОМ) сообщило, что депутаты от этой партии будут бойкотировать назначенное на 9 апреля совместное заседание двух палат алжирского парламента. Примеру ДОМ последовали другие оппозиционные партии, представленные в ННА.

9 апреля, как это ожидалось, две палаты алжирского парламента утвердили 77-летнего А.Бенсалаха в качестве врио президента АНДР. В ответ тысячи студентов вышли на улицы в центре Алжира на манифестацию под лозунгами «Бенсалах, уходи!», «Система, уходи!». Для разгона манифестации полиция применила слезоточивый газ и водометы. Это был первый случай применения силы за семь недель протестов. В ответ студенты подняли вверх руки, скандируя «Мы – мирные!». Одним из лозунгов протестовавших был такой: «Пусть не будет разницы между нормальным гражданином Алжира и сыном министра!».

9 апреля алжирские власти выдворили из страны шефа бюро французского информационного агентства АФП в Алжире Аймерика Венсенота. Ему просто отказали в продлении аккредитации. 45-летний журналист работал в Алжире с июня 2017 г.

А.Бенсалах согласно конституции должен в течение 90 дней организовать президентские выборы, на которых он не имел права баллотироваться.

9 апреля А.Бенсалах в обращении к нации пообещал организовать «гласные и честные президентские выборы». Уже 10 апреля Алжир захлестнули новые манифестации с требованиями отставки А.Бенсалаха. Призывы к их проведению были распространены через социальные сети.

10 апреля с предупреждением к участникам акций протеста обратился генерал Ахмед Гаид Салах. В коммюнике Министерства национальной обороны он предостерег их против «несоблюдения конституции», назвав «бессмысленной» любую идею «управлять переходным периодом» вне положений основного закона. Генерал указал на некие «зарубежные стороны», которые, по его оценке, стремятся «дестабилизировать страну».

В тот же день было объявлено, что накануне врио президента А.Бенсалах подписал указ, согласно которому президентские выборы в Алжире состоятся 4 июля. Это решение было отвергнуто «улицей», не захотевшей, чтобы выборы были организованы представителями прежнего режима.

11 апреля ушел в отставку директор национального радио Алжира Шабан Лунакель. Это случилось после того, как журналисты выступили против «цензуры» при освещении манифестаций протеста. В ведении этого государственного ведомства находятся 55 местных и национальных радиостанций. Новым главой национального радио стала Насера Шерид, ранее руководившая франкоязычной радиостанцией «Канал 3». Она также занимала пост главы кабинета в министерстве информации.

Также 11 апреля отставной генерал Али Гедири вновь подтвердил, что намерен баллотироваться на президентских выборах 4 июля. Ранее А.Гедири баллотировался на выборах, которые должны были состояться 18 апреля.

12 апреля, в восьмую пятницу подряд, в Алжире и других основных городах страны прошли массовые манифестации. На сей раз их участники выразили протест против того, что вопросы переходного периода будут решаться назначенцами А.Бутефлики, а также против президентских выборов 4 июля. Шествия проходили под лозунгом «Они уйдут все!», что относилось к оставшимся у власти функционерам прежнего режима. По оценке их участников, предстоящие выборы не могли быть свободными и честными, поскольку их организаторами будут институты и персоналии – наследники 20 лет нахождения А.Бутефлики у власти.

В Алжире впервые за 8 пятничных манифестаций полиция в начале дня попыталась ограничить доступ жителей столицы на площадь у Главного почтамта, откуда стартовали предыдущие шествия.

В любом случае было очевидным, что А.Бенсалах получил определенную поддержку военной верхушки после того, как ее руководитель генерал Ахмед Гаид Салах сделал все для того, чтобы удалить А.Бутефлику от власти. Ранее генерал он назвал «неразумным» переходный период вне конституционного поля. Он же пообещал манифестантам, что армия гарантирует «прозрачность и честность» выборов.

13 апреля алжирские судьи, которые согласно законам наблюдают за ходом выборов, объявили, что они будут бойкотировать президентские выборы 4 июля. Тем самым они поддержали требования протестного движения.

16 апреля подал в отставку один из тех, против кого были направлены акции протеста – глава Конституционного совета Тайеб Белаиз. На этом посту его сменил Камель Фениш.

В тот же день генерал Ахмед Гаид Салах заверил, что алжирская армия никогда не направит свое оружие против народа. Одновременно он призвал участников акций протеста к «терпению». Он предложил им «не нарушать функционирование государственных институтов», заверив, что все опции «открыты» для нахождения пути выхода из кризиса. По его словам, армия «отдала ясные и однозначные инструкции по защите граждан, и в частности, во время манифестаций».

19 апреля, в 9-ю пятницу со дня начала протестных выступлений, в городах Алжира вновь прошли манифестации. До этого их участники добились от А.Бутефлики того, что он отказался от баллотирования на 5-й мандат, затем он аннулировал президентские выборы, и в итоге отказался от власти.

21 апреля алжирская жандармерия арестовала видных предпринимателей – трех братьев Кунинеф, имевших репутацию близких к С.Бутефлике. Их обвинили в «неуважении обязательств, взятых в рамках контрактов с государством, попытках оказания давления, расхищении государственных средств». 22 апреля был арестован самый богатый алжирец предприниматель Иссад Ребраб. Его обвинили в «ложных декларациях относительно движения капиталов». И.Ребраб – хозяин Cevital — самой крупной частной компании Алжира. В отличие от братьев Кунинеф И.Ребраб был в оппозиции к прежним алжирском властям. Его компания еще в начале марта заявила о поддержке участников антирежимных манифестаций.

22 апреля стало известно, что большинство политических партий и все профобъединения бойкотировали встречу, которую попытался созвать А.Бенсалах по вопросам подготовки президентских выборов 4 июля. Сам А.Бенсалах ее также проигнорировал, отправив на нее вместо себя генерального секретаря канцелярии президента Хаббу аль-Окби. По итогам встречи ее участники заговорили о возможности переноса срока проведения выборов на несколько недель позднее.

23 апреля был отправлен в отставку глава государственной нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК Абдельмумен ульд Каддур. На этом посту его сменил Рашид Хашиши. Никаких причин этих изменений не приводилось.

24 апреля стало известно о кончине в Катаре сооснователя запрещенного в Алжире Исламского фронта спасения Аббаса Мадани. Он скончался на 88-м году жизни. В Катаре он жил в изгнании с 2003 г. Именно с призыва А.Мадани к оружию в 1992 г. началось внутриалжирское противостояние, унесшее жизни 200 тысяч человек (официальные данные). Он был арестован годом ранее и находился в тюрьме до 2003 г. 27 апреля А.Мадани был похоронен в Алжире на кладбище Эль-Алиа близ международного аэропорта столицы АНДР.

26 апреля, в 10-ю пятницу массовых выступлений, алжирцы вновь вышли на улицы основных городов страны.

28 апреля группа представителей гражданского общества призвала «выйти за рамки конституции» для организации переходного процесса после ухода в отставку президента А.Бутефлики. Этот призыв прозвучал по итогам встречи представителей 28-ми общественных организаций, объединившихся в «Коллективе алжирского гражданского общества за демократический и мирный переходный период». По их оценке, конституционный процесс, начавшийся 2 апреля под давлением военных, оказался «мертворожденным ребенком». Они призвали к диалогу между властями и представителями гражданского общества с тем, чтобы выработать «окончательную дорожную карту переходного процесса». Они же выступили против назначенных согласно конституции президентских выборов 4 июля.

Им ответил 30 апреля генерал Ахмед  Гаид Салах, заявивший, что выборы 4 июля являются «идеальным решением» для вывода страны из кризиса. Он исключил возможность выхода армии из рамок конституционного процесса «при любых обстоятельствах».

В целом, по итогам апреля кризис в Алжире продолжал развиваться. С учетом отсутствия у протестного движения очевидного лидера и наличия такого у сторонников конституционного процесса в лице генерала Ахмеда  Гаида Салаха, можно предположить, что армия вряд ли пойдет на поводу «улицы» в части, касающейся даты проведения президентских выборов. В любом случае положительно, что пока протестные выступления в Алжире были исключительно мирными, и до применения силы дело не дошло.