- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израильская военная промышленность готовится к разработке лазерного оружия

Согласно сообщению ежедневной израильской газеты «Маарив», руководство военной промышленности Израиля серьезно рассматривает сейчас возможность возобновить остановленный 20 лет назад проект разработки лазерного оружия в качестве дополнительного средства противоракетной защиты. Идеи по этому поводу появились еще несколько месяцев назад, однако настоящий толчок в направлении их реализации дали имевшие место в мае массированные  ракетные обстрелы территории Израиля из контролируемого ХАМАСом сектора Газа. В течение продолжавшегося 60 часов обмена ударами ХАМАС и «Исламский джихад» выпустили по Израилю порядка 700 ракет. В результате четыре израильтянина (мирные жители) были убиты, а несколько десятков – ранены. И это, не считая несколько десятков серьезно поврежденных взрывами зданий, сгоревших автомашин и т.п. Это были первые гражданские жертвы Израиля с момента окончания операции «Несокрушимая скала», проводившейся ЦАХАЛом против исламистских боевиков в секторе Газа в 2014 году, когда за 50 дней боев по территории Государства Израиль были выпущены из сектора Газа около 4,5 тысяч ракет и минометных снарядов, то есть в среднем – по 280 в день.

Однако дело не только в количестве, но и в качестве. Во время майских обстрелов ХАМАС и «Исламский джихад» выпускали по израильской территории по 117 ракет в час, что свидетельствует о весьма впечатляющем потенциале и координации вооруженных сил исламистов. При этом часть ракет они выпускали по батареям противоракетной системы «Железный купол» с целью нарушить их функционирование.

В целом «Железный купол» по праву считается сейчас самой лучшей системой противоракетной защиты. Не случайно в январе 2019 года США объявили о том, что они закупят системы «Железный купол2 на сумму 373 млн долларов. Великобритания и Сингапур уже закупили отдельные ее элементы. Согласно сообщениям, появлявшимся в СМИ, серьезный интерес к закупке системы «Железный купол» проявили  также Индия, Южная Корея, Польша, Саудовская Аравия и Азербайджан. Однако и система «Железный купол» при всех ее достоинствах не обеспечивает герметической защиты тыла. Этот факт наглядно продемонстрировали майские ракетные обстрелы.

Согласно появившимся в израильских СМИ сообщениям, на вооружении ЦАХАЛа имеется на сегодняшний десять батарей «Железного купола», в каждой из которых — от 6 до 8 пусковых установок. Каждая такая установка имеет по 20 антиракет. Ранее в израильских СМИ уже сообщалось, что слабым местом «Железного купола» изначально является время его реакции: иными словами – ему было трудно сбивать ракеты и минометные снаряды, время полета которых сравнительно короткое. На протяжении последних лет специалисты израильской военной промышленности, прежде всего, концерна РАФАЭЛ, предпринимают усилия, направленные на преодоление этой проблемы при помощи новейших технологий. Им удалось добиться в этом направлении определенного успеха. Одновременно с этим усовершенствовались обслуживающие «Железный купол» радары производства израильской фирмы «Элта». В частности, это привело к тому, что в настоящее время ЦАХАЛ имеет возможность размещать пусковые установки «Железного купола» по отдельности, а не обязательно целыми батареями. Однако, как показали майские ракетные обстрелы, серьезнейшей проблемой системы «Железный купол» по-прежнему остается противостояние плотным залпам ракет.

Другой серьезной проблемой, хотя и не проблемой технического характера, является относительно высокая стоимость пуска антиракеты «Тамир», используемой установками «Железного купола» (это израильская разработка, однако несколько лет назад производство антиракет данного типа было переведено – по крайней мере частично – на территорию США). Как ранее сообщалось в израильских СМИ, пуск каждой такой антиракеты обходится примерно в 70 тысяч долларов. Для сравнения – пуск одной производимой на месте и используемой исламистами сектора Газа сравнительно примитивной ракеты «Кассам» стоит всего несколько сотен долларов, а запуск одной ракеты «Град» российского (а точнее – еще советского) производства, также имеющейся на их вооружении, – около полутора тысяч долларов.

Израильская противоракетная оборона запускает антиракеты «Тамир» в случае, если существует угроза попадания вражеской ракеты в населенный пункт, и особенно в таком районе, где мало незастроенных площадей. В целом, согласно сообщениям израильских СМИ, в течение майского витка вооруженного противостояния с ХАМАСом и «Исламским джихадом» ЦАХАЛ выпустил около 240 таких антиракет. Даже если пуск одной антиракеты «Тамир» сейчас в реальности обходится несколько дешевле 70 тысяч долларов (представители концерна РАФАЭЛ вскользь упоминали о том, что стоимость производства одной такой антиракеты составляет порядка 50 тысяч долларов), все равно пуск упомянутых 240 антиракет обошелся ЦАХАЛу, как минимум, в 25 млн долларов. В данном контексте представляется уместным упомянуть о том, что еще дороже обходится запуск антиракеты «Праща Давида» (именуется также «Волшебная палочка») совместного производства концерта РАФАЭЛ и американской фирмы «Райтеон», предназначенной для противостояния ракетам радиуса действия до 200 км. Один запуск такой антиракеты обходится примерно в миллион долларов.

Говоря о сугубо технических показателях оперативного применения «Железного купола2, необходимо отметить, что время последнего круга вооруженного противостояния между Израилем и исламистами сектора Газа около 300 вражеских ракет упали на незастроенных участках местности, поэтому по ним не были выпущены антиракеты «Тамир2. Однако несколько десятков ракет все же смогли преодолеть систему противоракетной обороны, что привело к жертвам и разрушениям. Согласно сообщению ЦАХАЛа, успех перехватов вражеских ракет, осуществленных системами «Железный купол» составил в мае 85%. Для сравнения: в ходе операции «Несокрушимая скала» этот показатель составил 93%. Снижение эффективности «Железного купола» в новых условиях налицо, однако его успех все еще весьма впечатляющ и даже беспрецедентен.

Однако проблема состоит в том, что малая площадь и высокая плотность населения Государства Израиль требуют от систем противоракетной обороны практически стопроцентного успеха. Иначе при любом продолжительном и плотно ракетном обстреле потери среди гражданского населения неизбежны. А ведь только у ХАМАСа и «Исламского джихада» (не принимая во внимание ракетный потенциал ливанской «Хизбаллы» и Ирана) есть на вооружении, согласно оценкам, до 15 тысяч ракет. При этом несколько десятков из них – это ракеты с радиусом действия до 160 км. Такие ракеты способны поражать из сектора Газа не только Тель-Авив, но и города, расположенные к северу от него, вплоть до Хадеры. Если же принимать в расчет возможность того, что «Хизбалла», ракетный потенциал которой многократно превосходит потенциал ХАМАСа и «Исламского джихада», способна во время войны осуществлять единовременно запуски десятков тысяч ракет «Град» дальностью действия до 40 км, становится очевидным, что «Железного купола» недостаточно для обеспечения защиты израильского тыла.

На этом фоне в руководстве ЦАХАЛа и военной промышленности Израиля было решено наряду с разработкой двух новых систем антиракет – для противостояния иранским ракетам «Шихаб» дальнего радиуса действия (1200 км и более) и минометным снарядам – начать разработку лазерной системы противоракетной защиты. Соответствующий проект начали было разрабатывать в Израиле еще 20 лет назад, однако быстро отложили его в сторону. Теперь же он представляется весьма перспективным. Как отмечается в израильских СМИ, одним из важнейших преимуществ лазерной системы противоракетной обороны является низкая себестоимость ее эксплуатации – всего порядка 1 тысячи долларов за выстрел.