- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Выборы мэра Стамбула: власть vs оппозиция – новый раунд борьбы. Часть 2

Жизнь в Турецкой Республике, в очередной раз, замерла в преддверии перевыборов мэра крупнейшего города страны – Стамбула, которые назначены на 23 июня с.г.

Оппозиция излучает уверенность в том, что предыдущий результат, согласно которому победил кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу, является неслучайным и будет в конце июня повторен снова.

С другой стороны, руководство страны утверждает, что кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым был на выборах обокраден в результате внешнего вмешательства, за которым угадывается след так называемой террористической организации беглого мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена или, в турецком политическом обиходе, ФЕТО.

Ну, а дальше – больше: если принять, что, согласно утверждениям власти, за ФЕТО стоят США, то за попыткой «утереть нос» действующей турецкой власти в Стамбуле стоят непосредственно американцы. Такая вот образуется у действующей власти логика.

А, следовательно, Высшая избирательная комиссия (ВИК), своим «мужественным и мудрым решением» от 6 мая с.г. об аннулировании выборов в Стамбуле, пресекла внешнее вмешательство во внутренние дела страны и теперь уже дело за гражданами Стамбула разобраться и сказать свое веское слово и доказать то, что страна «не поддалась».

Такая логика руководства Турции вплоть до настоящего времени работала безотказно – на выборах и референдумах. Однако, проблема заключается в следующем.

Во-первых, такая логика работала, если можно так выразиться, на больших числах – то есть, в масштабах всей Турции и всего 82-миллионного населения страны.

То есть, при проведении всеобщих (!) опросов и выборов, когда число тех, кому логика действующей власти в Турции оказывалась близка, неизменно, оказывалась больше, чем число оппозиционеров. Однако, заметим, что ряд голосований действующая власть, даже в масштабах всей страны, вытягивала с минимальной разницей — буквально в несколько процентов.

К примеру, референдум по переходу от парламентской к президентской республике власть выиграла с 51,41% голосов против 48,59% голосов. И какие при достижении даже этого результата властью были задействованы средства и инструменты – это тема для совершенно особого разговора.

Во-вторых, Стамбул – это хоть и крупнейший город страны, где проживает почти что 20% избирателей, а посему его можно считать Турцией в миниатюре, всё же остается мегаполисом. Уровень дохода, образования, доступности информации в городе – заметно выше чем в среднем по стране. В конце концов, у граждан города — больше контактов с приезжими из-за рубежа и, следовательно, шире перспектива.

Иными словами, риторика правящей Партии справедливости и развития, в этот раз, в Стамбуле может и не сработать. Тем более, что крупный бизнес Турции всерьез обеспокоен и раздражен тем, что, в очередной раз, страна попала в выборный период и в стране заработала, так называемая, «логика выборной экономики».

Под этим выражением подразумевается, что вся система, все преобразования и вся риторика действующих политиков, как власти, так и оппозиции, сконцентрированы лишь на привлечении голосов избирателей – то есть, на популизме, вместо реальных преобразований, которые, как правило, выглядят не столь выигрышно в глазах избирателей, зато ведут страну по пути реальной работы и реального развития.

Мы, отнюдь не случайно, в прошлой части статьи сделали развернутое цитирование главы Высшего консультативного совета Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD) Тунджая Озильхана. Эта Ассоциация является крупнейшим деловым объединением страны – клубом крупного капитала. Своего рода, аналогом российского РСПП.

Вдвойне интересным было привести развернутое цитирование с учётом того, что Т.Озильхан является активно работающим бизнесменом на ниве российско-турецких отношений – председателем Совета директоров группы компаний «Анадолу».

Для справки: Группе компаний «Анадолу», в частности, принадлежит пивоваренный бренд «Эфес». Российская деятельность Anadolu Efes, имеющего крупную долю на рынке, началась с основания пивоваренного завода Moscow — Efes (или MEB) в 1999 году. Компания укрепила свои позиции в 2006 году, когда ею был приобретен седьмой по величине мировой производитель, на тот период времени, — пивная группа «Красный Восток», а также был создан деловой альянс с SAB Miller в 2012 году. В настоящее время, Anadolu Efes является вторым по величине игроком на российском рынке с шестью пивоваренными заводами в Калуге, Казани, Новосибирске, Уфе, Ульяновске и Владивостоке, а также с четырьмя солодовенными заводами в Казани. Anadolu Efes имеет годовой объем производства 21,7 млн гектолитров пива и 130 тыс. тонн солода в России. В Anadolu Efes Russia работает более 2500 сотрудников, а их клиентская база составляет около 150 миллионов человек. Российская деятельность в сфере производства пива – это лишь малая доля того, чем занимается этот крупный и диверсифицированный холдинг в Турции и по всему миру – от энергетики и автомобильных запасных частей до розничной торговли.

Так вот, в своем выступлении, если свести его буквально к нескольким «формулам смысла», Т.Озильхан указал, что, невзирая на имеющийся у страны большой потенциал, Турция плетется в мировом хвосте, причем, именно по тем критериям, которые, в современном мире, представляются ключевыми слагаемыми конкуренции и будущего успеха. Потенциал же Турции – крупной страны, производителя и рынка, по его словам, не реализуется ввиду нехватки демократии и справедливой судебной системы в Турции. Даже более того, и переход страны от парламентской к президентской республике – до сих пор не завершен, а институты новой системы власти – не созданы, на фоне хорошо зарекомендовавших себя, но отмененных, властных институтов времен Турецкой Республики парламентского образца.

Такое выступление Т.Озильхана, а также и пресс-релиз Ассоциации промышленников и предпринимателей, который появился практически сразу после 6 мая, когда Высшая избирательная комиссия Турции объявила о перевыборах в Стамбуле, с выражением «обеспокоенности бизнеса», призван сказать действующей власти об одном: крупный бизнес страны – не в восторге от происходящего и, по крайней мере (!), в стамбульской истории, целиком и полностью, находится на стороне оппозиции. И это – по меньшей мере. Каковой будет эта мера к следующему выборному периоду в 2023 году – напрямую зависит от действий власти. Но «желтую карточку» крупный бизнес власти уже показал.

Отметим ещё одно немаловажное обстоятельство: по нашим оценкам, турецкая история успеха продолжалась вплоть до 2011 года, то есть, до начала в регионе Ближнего Востока и Северной Африки так называемой «арабской весны», в которую Турция недальновидно активным образом вмешалась. В то время, как датирование истории турецкого успеха, со стороны Т.Озильхана – намного скромнее: он датирует историю успеха, всего лишь, 2002 – 2007 годами. Иными словами, первыми годами пребывания у власти Партии справедливости и развития, когда новое руководство лишь успело провести ряд экономических реформ, однако, не подступилось ещё к реформам внутриполитическим, приведшим, в итоге, к превращению страны из парламентской в президентскую республику.

Даже одна эта фраза, означающая, что последующая за 2007 годом дюжина лет является временем турецкого спада, способна вывести из душевного равновесия и более уравновешенного политика, чем президент Турции и председатель правящей Партии справедливости и развития Р.Т.Эрдоган. Что уж говорить о турецком лидере, который буквально прославился своей крайней эмоциональностью.

Не говоря уже о том, что Т.Озильхан прямо с трибуны сказал, что Партия справедливости и развития не оказалась в состоянии, невзирая на многочисленные проведенные выборы, референдумы, кампании и митинги, добиться национального консенсуса между различными слоями турецкого общества.

Не то, чтобы турецкая власть не приложила собственных, больших усилий для того, чтобы изолировать отдельные группы общества и, собственными силами, не внесла глубокий раскол в турецкое общество по многим осям: религиозные – светские граждане, реформисты – консерваторы, западники – традиционалисты, Запад – Восток и так далее.

Но, тем не менее, действующий президент Р.Т.Эрдоган жаждет славы известного объединителя турецкого народа, основателя и президента Турецкой Республики М.К.Ататюрка. И брошенная, буквально вскользь, Тунджаем Озильханом фраза про то, что единства в турецком обществе нет, означает и то, что Р.Т.Эрдоган, по мнению делового сообщества страны, таким объединителем не является.

Да, турецкий народ проявляет даже в более чем спорной, не сказать, скандальной, ситуации вокруг выборов мэра Стамбула здравомыслие и зрелость, однако, раскол в стране от года к году, вместе с взрывоопасностью ситуации, растет. От себя добавим, что, удачным «таймингом» по объявлению выборов в Стамбуле аннулированными и объявлением новых выборов, власть не устранила возможность взрыва, они лишь её заморозила и отложила на последующий период. Возможно рассчитывая снять напряжение «потом», а, возможно, просто решая текущую, более насущную задачу.

В схожих случаях из истории, в дальнейшем, взрывы происходили на ближневосточных улицах из-за того, что, на первый взгляд, смотрится уже и вовсе как пустяк. Только надо смотреть не на соломинку, которая переломила спину верблюда, а на все то, что оказалось на этот горб нагруженным до этого. И это, в нашем случае, если провести подробную инвентаризацию, окажется очень тяжелым грузом, который, впрочем, Турция, до сих пор, умудрялась успешно вывозить на своей спине, оказавшейся, на редкость, крепкой.

А тут ещё и внешняя политика, на которую напустился Тунджай Озильхан. Заметим – мягко говоря, не чужой России и российско – турецким отношениям человек. Но, тем не менее, этот человек говорит об «авторитаризме Китая и России». И ещё о том, что Турция оказалась вовлечена в очередной этап геополитической борьбы между мировыми сверхдержавами. Из его выступления, прямо-таки, следует, что Турция, закупая российскую систему ПВО С-400, делает это исходя из своих краткосрочных военных нужд, однако, не учитывая при этом своих же стратегических интересов.

Опять же, возвращаемся в контекст: эта мысль звучит от Тунджая Озильхана, который, на всякий случай, является не только видным бизнесменом в России, но и сопредседателем, с турецкой стороны, Российско-Турецкого Делового совета (вторым сопредседателем является сенатор Совета Федерации от Ингушетии Паланкоев А.М.).

Это может означать только одно – какими бы ни были крупными интересы у турецкого бизнеса в России и как бы он не хотел и дальше с Россией работать, однако, турецкий бизнес крепко напуган возможностью применения к Турции американских санкций и их последствий как для себя, так и для экономики страны, в целом. Свежо ещё в памяти, как американцы, даже не слишком напрягаясь, летом прошлого года снизили курс турецкой лиры – всей стране это до сих пор «аукается» и до сих пор экономический блок страны с этой ситуацией пытается разобраться.

Заявления Тунджая Озильхана были восприняты турецким руководством крайне болезненно – на эту тему выступил лично президент Р.Т.Эрдоган, с крайней степенью резкости в выражениях. Процитируем:

«…Мы видим, как, непосредственно до выборов, ложью и ложными новостями играют на нервах наших людей. В социальных сетях прилагаются большие усилия для роста социальной напряженности. Тот долг, который ложится на наши плечи, — это оправдать доверие нации. Невозможно критиковать нашу систему безопасности из-за лжи и ложных сведений. Она, до сир пор, успешно обеспечивала безопасность выборов и заслуживала лишь похвалу.

Я бы не хотел, чтобы это (ситуация в стране – В.К.) было описано таким вот образом, как это сделал вчера глава Высшего консультативного совета Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD) Тунджай Озильхан. Я с огорчением слушал эту речь, в которой было неприятие демократии и подтасовка статистики. Такая статистика является продуктом кругов, которые мы знаем в качестве несправедливых.

В схожей статистике, есть позиции, по которым Турция занимает очень хорошее место. По легкости ведения бизнеса мы достигли 43-го места среди 190 стран, но это в упор не замечается (Тунджаем Озильханом). По экономическим индексам мы – на 68 месте среди 180 стран. Этот человек пытается нас ударить через статистические показатели, где мы занимаем невысокое место.

Бейэфенди (обычно – уважительное обращение, в контексте этой речи – ироничное – В.К.), какой был национальный доход на душу населения 12 лет назад, а какой сегодня?

Где ты, в экономическом смысле, был тогда и где ты сейчас? Насколько ваша компания выросла с тех пор? Насколько укрепились твои друзья? Вот об этом ты не говоришь. Я хорошо знаю вашу ситуацию 12 лет назад, знаю и вашу ситуацию сегодня. Если возникнет необходимость, я это озвучу. Тот, кто наносит удар извне – наносит его. А вот тот, кто бьет изнутри – вот с него, когда наступит время, я знаю как спросить. Почему TÜSİAD не поддерживает занятость? Напоминаю вам об этом. У них есть гигантские фабрики. Что случится такого, если вы просто примете на работу 5 – 10 безработных людей. Вы не заботитесь о них. Мы ожидаем от TÜSİAD не политической предвзятости. Я жду того, что на повестку дня выйдет их вклад в экономическую борьбу Турции. Неделю назад ты пришел ко мне. О чем мы с вами разговаривали? Эти доллары, эти евро вас не спасут. Этот народ если спасет вас, то спасет.

Флаг является общим флагом всех нас. Конституция является краеугольным камнем, который объединяет нас всех. Никто не имеет права атаковать турецкую демократию в политических целях, чтобы подорвать наши 70-летние завоевания. Вы должны выполнять свой долг всеми способами, но, особенно, если вы сохраняете спокойствие. Мы не претендуем на народные права и не допустим того, чтобы наша нация была узурпирована. С осознанием своей ответственности, мы будем стремиться выполнять свой долг должным образом. Мы улучшим ваши условия труда, особенно ваши личные права, в рамках нашей экономики. Я хотел бы поблагодарить вас за услуги, оказанные вашей стране и нации от имени меня и моего народа».

Вот этим самым выступлением Р.Т. Эрдоган четко выразил свое отношение к крупнейшему бизнесу страны и к крупнейшему деловому объединению, а, равно, и к самым влиятельным его представителям. Буквально, угрожал им личным преследованием. Это случилось не в первый раз в новейшей турецкой истории, однако, то, что это звучит на этом отрезке, является весьма симптоматичным. Понятно, что у Р.Т.Эрдогана есть собственный предпринимательский «ближний круг», вот только вес Ассоциации и её финансовые возможности – все же больше, чем у десятка приближенных к президенту компаний. Равно как и компании, существующие на протяжении нескольких поколений, имеют более глубокие корни и являются более устойчивыми, чем «новоделы» первого – второго поколений.