- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии рынка древесных материалов в арабских странах

Страны Ближнего Востока формируют весомую часть рынка лесной промышленности. В настоящее время, согласно ряду оценок, около 10 % от мировой торговли древесины из мягких пород деревьев приходится на этот регион. Арабские страны представляют интерес для стран-производителей древесной продукции, в т.ч. для России, которая является одним из важных поставщиков и имеет возможности для расширения своего присутствия здесь.

Существует ряд общих факторов, оказывающих серьезное влияние на состояние и перспективы рынка лесоматериалов арабских государств. Но под влиянием культурных, климатических, экономических и законодательных особенностей технологии использования этого вида сырья отличается в каждой стране. Поэтому, общая статистика по региону может не в полной мере раскрыть все особенности местного рынка. Более предпочтительным является анализ в разрезе каждой страны. Например, в Египте традиционно значительная часть импорта приходится дешевый и необработанный материал из сосны, а дальнейшая обработка зачастую осуществляется местными предприятиями. В Алжире и Марокко предпочтение отдают елям. В Саудовской Аравии ввиду более засушливого климата широким спросом пользуются материалы из ели, прошедшие камерную сушку.

Отличительной особенностью, характерной для всего региона, является высокая доля молодежи и рост населения, что, в свою очередь, значительно способствует развитию строительства жилого сектора и увеличивает спрос на стройматериалы, в т.ч. древесину. Именно с этим фактором связаны основные надежды на дальнейшее развитие рынка древесных материалов арабских стран.

Еще одна особенность – отсутствие крупных лесных массивов, что, в значительной степени, исторически отражалось на развитии технологий строительства и устройства быта в регионе.

Дефицит лесов и климатические условия обусловили менее активное использование древесины в качестве энергоносителя (по сравнению, например, с европейскими странами или Россией) или материала для строительства. К примеру, в качестве структурных конструкций домов в арабских странах чаще применяется сталь и бетон, тогда как в Европе, США или в России широко используются лесоматериалы. Правда, этот недостаток исторически частично компенсировался удобным географическим расположением региона (особенно стран Северной Африки и Восточного Средиземноморья), что создавало возможности для импорта соответствующей продукции из Европы, которая все-таки находила применение. Древесина использовалась в судостроении, в архитектуре в странах Северной Африки в виде декоративных элементов, реже в качестве конструкций. В последние годы отмечено широкое использование древесины в строительном секторе в ОАЭ в качестве конструкций, в т.ч. твердых сортов (такие проекты, как Jumeirah Beach Resort или Sharjah’s Sahara Mall), но это, скорее, исключительные случаи.

Использование древесины было и остается популярным для удовлетворения бытовых нужд населения (фурнитура, мебель, ставни, двери, внутренний дизайн жилых помещений), особенно в Египте и в Алжире. В странах Персидского залива спрос на бытовую продукцию из древесины стал формироваться только в 1990 – 2000 гг., что связывается с влиянием европейской моды. Правда, в отличие от других арабских стран, в аравийских монархиях менее развита собственная обрабатывающая база, но при этом более высокий спрос на дорогие и даже редкие сорта древесины и продукцию класса «люкс». Важную роль играет туризм, особенно строительство отелей.

Как новое и перспективное направление отмечается использование древесины в качестве упаковочной тары и поддонов во всем регионе.

Все это обусловило то, что в регионе имеется стабильный спрос на древесину, а в условиях отсутствия обеспеченности собственными ресурсами подавляющая часть потребностей в сырье удовлетворяется за счет импорта. Причем, более высоким спросом в арабских странах пользуются мягкие сорта древесины (хвойные породы деревьев), нежели твердые. Первые отличаются более доступными технологиями обработки. Из них более 75 % приходится на сосны, 20 % — ели, и около 5 % на остальные мягкие породы. Использование твердых пород менее значительно, а точная статистика по ним, к сожалению, отсутствует, хотя спрос на них тоже имеется.

В качестве способствующего фактора следует выделить и диверсификацию экономики региона. Так, потреблению древесины способствует не только жилое, но и коммерческое строительство, туризм, сельское хозяйство, крупные строительные проекты (например, подготовка к EXPO-2020 в ОАЭ и к Чемпионату мира по футболу в Катаре, строительство новой административной столицы Египта и другие).

Таблица 1. Данные об объемах импорта древесной продукции мягких пород в арабские страны и Иран, тыс. куб. м[i] [1]

  2013 2014 2015 2016 2017
Египет 3 742 4 610 5 113 4 390 3 658
Алжир 1 885 2 036 2 010 1 710 1 425
Саудовская Аравия 1 657 1 531 1 682 1 429 1 361
Марокко 955 960 995 996 949
ОАЭ 612 744 696 699 659
Иран 747 658 780 714 800
Тунис 300 400 369 345 319
Ливан 265 335 264 204 216
Иордания 326 326 244 217 207
Ирак 243 301 257 243 413
Другие страны 1 075 1031 807 677 636
Всего 11 802 12 932 13 217 11 624 10 644

 

Однако, как видно из данных таблицы 1, хотя спрос не демонстрирует значимого снижения, тенденция к увеличению объемов импорта в последние годы тоже отсутствует. Производители связывают это со следующими причинами:

— политическая нестабильность после событий «арабской весны», что негативно отразилось на экономических показателях. К примеру, в Египте, который является ключевым и самым динамичным потребителем древесины в регионе, несмотря на серьезные предпосылки в виде демографической ситуации и разносторонней экономики, спрос демонстрирует резкие колебания и не может выйти на траекторию роста, что значительно влияет на общие показатели в регионе. Это связывается с экономическими проблемами после событий 2011 и 2013 гг. и дефицитом инвестиций в строительный и потребительский сектора, снижением покупательской способности населения;

— разразившиеся войны в Сирии, в Йемене и в Ливии (последняя до событий 2011 года потребляла древесины в объемах, эквивалентных тунисскому показателю), что обусловило почти полное снижение спроса на древесину в этих странах;

— ситуация на рынке углеводородов после снижения цен на нефть в 2014 года, что негативно повлияло на инвестиционные ресурсы аравийских монархий и Алжира, снизив спрос на стройматериалы в них;

— замедление темпов роста, а в отдельные годы – катастрофический удар по туристической отрасли стран Северной Африки, которая, как мы упоминали, является одним из важных источников спроса на стройматериалы и древесину;

— низкая эффективность работы госструктур, коррумпированность, а в случае Саудовской Аравии отмечается и наличие высоких издержек в сфере логистики. Как положительный пример в логистическом аспекте приводятся ОАЭ;

— расширение использования заменяющих древесину элементов, распространение интернета и информационных технологий (снижают спрос на бумагу).

Основными центрами потребления мягкой древесины остаются четыре страны – Египет, Алжир, Саудовская Аравия и Марокко, на которые приходится более 70 % импорта. При этом региональные показатели зависят в первую очередь от развития экономической ситуации в Египте, которая в текущей обстановке будет определять рост или стагнацию регионального спроса на древесину.

Относительно высокие объемы закупок лесной промышленности наблюдаются в ОАЭ, однако, они формируются за счет масштабных строительных проектов, которые реализуются в стране. Благодаря этому спрос на древесину здесь не упал после падения нефтяных цен в 2014 году, в отличие от Саудовской Аравии и Алжира. Но в реальности потенциал строительного сектора не бесконечен, а эти объемы потребления не соответствуют внутренним потребностям страны. Вероятно, показатели спроса на древесину в ОАЭ в течение нескольких лет вряд ли будут расти, а затем заметно снизятся.

Главными экспортерами мягкой древесины в регион являются европейские страны. Так, в 2016 году 25 % пришлись на Швецию, 23,4 % — на Финляндию, 23,2 % — на Россию, 9 % — на Австрию и Словению, 10 % — на Румынию.

В Швеции в структуре экспорта продукции из мягкой древесины Египет занимает второе место (после Великобритании), важная часть также приходится на Алжир, Марокко, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Иран.

Отмечается, что Финляндия в последние годы активно увеличивает присутствие на рынке древесины Ближнего Востока, хотя в предыдущие годы ее доля была скромнее, а политика менее агрессивная.

Основная масса российских поставок мягкой древесины приходится на Иран и Египет. При этом в 2015 году российским экспортерам удалось стать основным поставщиком мягкой древесины на египетский рынок (доля в структуре импорта превысила 25 %), однако, уже в следующем году часть позиций была уступлена Финляндии. По мнению аналитиков марокканской организации Comarbois (крупнейшая деревообрабатывающая компания в королевстве), российские производители не будут активно бороться за присутствие в Египте, т.к. более предпочтительным и упрощенным экспортным направлением для них становится Китай.

В структуре импорта стран Северной Африки в 2018 году 18 % приходилось на Россию (поставки в Египет), 30 % — на Швецию, 33 % — на Финляндию, 14 % — на страны Центральной Европы (Словения, Австрия, Германия), 4 % — на страны Балтики.

Саудовская Аравия импортирует древесину из Финляндии, Швеции, Румынии, Германии, Австрии, стран Балтики (структура непостоянная). В ОАЭ мягкую древесину поставляют страны Центральной Европы, а также некоторые государства Азии. Кроме того, эта страна закупает крупные по региональным меркам объемы твердой древесины в США.

В-целом, европейские производители, являющимися сегодня наиболее крупными экспортерами древесины в регион, настроены оптимистично. Упомянутые в статье проблемы, по их мнению, будут оказывать краткосрочное влияние, тогда как в долгосрочной перспективе рост спроса возобновится. Оптимистичный сценарий предполагает ежегодные темпы роста внешних закупок в 6 %, а регион будет оставаться важным направлением для европейских экспортеров древесины.

[i] [2] https://www.comarbois.com/wp-content/uploads/2017/06/MARKET-REPORT-2017.pdf [3]