- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Воинственные заявления иранских военачальников на фоне посреднических усилий Омана

Последние дни отмечены параллельными декларациями лидеров США и Ирана о том, что они не хотели бы, чтобы противостояние между двумя странами приняло военный характер.  Американский президент Дональд Трамп не раз заявлял, что его страна не стремится  к горячей фазе конфликта.  Об этом же говорили и иранский президент Хасан Роухани и глава МИДа ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.  Однако вопреки таким утверждениями политического руководства Ирана,  высшие военачальники, представляющие в основном Корпус стражей исламской революции (КСИР) продолжают озвучивать угрозы антиамериканского характера, тон которых никоим образом не смягчается.  Так, генерал Али Фадави – недавно назначенный на пост заместитель командующего силами КСИР —  сказал, что его войска способны к более серьезным военным действиям, чем это можно было представить.  По его словам, КСИР еще не показал, на что он на самом деле способен.  Генерал не раскрыл истинного смысла своих угроз, дав, тем не менее,  понять, что такие возможности потенциально существуют.  Пригрозил США и новый главнокомандующий силами КСИР генерал Хосейн Салами. Он известен своими предельно жесткими антиизраильскими заявлениями. Несколькими неделями ранее он заявил, что иранская военно-политическая стратегия состоит в том, чтобы «разрушить Израиль, смести его с лица планеты Земля». По сути, это заявление генерала Салами адекватно отражает позицию ИРИ в отношении своего многолетнего врага и тысячи раз подтверждалось проклятиями воинственного характера в адрес еврейского государства.

На этот раз, выступая на церемонии представления вновь назначенных военачальников, он  сказал, что если США вступят в военный конфликт с Ираном,  Тегеран задействует организации, находящихся под его опекой. Генерал Х.Салами добавил, что сегодня американцы боятся терактов джихадистов, потому что «под их ногами горит земля, в арабских странах рождается новое поколение борцов-джихадистов,  идеалом которых является война с Америкой и Израилем», которые «превратят регион в поле борьбы с США».  Несмотря на такие милитаристские по своей сути заявления, командующий КСИР резюмировал, что Иран не хочет войны: «Мы против войны, в то же время,  мы не боимся войны.  Однако наши враги не решатся на войну, ибо она страшит их», — добавил Х.Салами.

По всей видимости,  новые назначения в армии ИРИ и КСИР сделаны как часть подготовки к возможным военным действиям. Именно так расценил их выступивший на церемонии представитель верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, глава военного отдела его офиса Мохаммад  Ширази: «Когда враг слабеет, руководство должно перейти к людям, которые  способны застать врага врасплох».  Аналитики считают, что в перестановках на ключевые военные должности в последнее время предпочтение отдавалось самым консервативным деятелям, проявившим себя с антизападных  и антиизраильских позиций, на деле доказавшим верность идеалам исламской революции. Тот же генерал Х.Салами, совсем недавно назначенный главнокомандующим войсками КСИР,  известен своими неоднократными заявлениями, в частности, о том, что территория Сирии станет подлинным плацдармом для нападения на Израиль.

Самым «свежим» из последних заявлений стали слова одного из известных военачальников КСИР генерала  Хамида Абазари, который похвастался, что Иран обладает таким военным потенциалом, что в состоянии с легкостью начать военную операцию против армий США и Израиля, поставив их на колени. «Сегодня мы воюем уже у границ Израиля,-  сказал генерал, — имея сокрушительную силу».  Обратим внимание на эти слова, показывающие истинные намерения Ирана  в плане его военного присутствия на сирийской территории.  Как продолжил генерал, противостояние Ирана и США имеет давнюю историю, ибо с самого начала  провозглашения Исламской Республики США лелеяли мысль свергнуть этот строй. Хотя с самого первого года революции звучал легендарный лозунг ее лидера аятоллы Рухоллы Хомейни «Америка ничего не сможет с нами сделать!». Как раз он стал причиной невиданной и беспрецедентной жесткости на ирано-американском направлении, имевшим своим следствием астрономические потери Ирана в экономической и финансовой сфере, а в последние месяцы вылившиеся в жестокое противостояние, грозящее перейти в фазу военных действий. Именно об этом и сказал генерал КСИР Хамид  Абазари: «Сегодня мы определяем маршруты запусков наших ракет дальнего радиуса действия, и мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела». По сути, генерал еще раз дал понять, что активно развиваемая иранская ракетная программа несомненно наступательного характера и направлена не только против ближайших соседей Исламской Республики, но и более отдаленных целей на Западе, что вызывает повсюду серьезное беспокойство. Хамид Абазари добавил, что если до нынешней минуты США держали под спутниковым наблюдением Тегеран, то теперь «настало время Вашингтону опасаться нашего спутникового зонтика в американском небе». Беседуя со студентами Свободного исламского университета, этот генерал КСИР выразил уверенность в том, что молодые иранские специалисты, задействовав свои знания и возможности, приведут Америку в трепет и заставят ее лидеров серьезно волноваться за будущее страны.

Контрастом на этом фоне прозвучали утверждения председателя парламентской комиссии по иностранным делам и национальной безопасности Хешматоллы Фалахатпише о том, что  нужно найти возможность взаимопонимания между США и ИРИ, учредив некий «красный стол» для диалога и разместив его в какой-либо третьей стране. Это предложение подверглось яростным атакам со стороны СМИ фундаменталистского лагеря, обвинившим политика в оппозиции мнению аятоллы Али Хаменеи, категорически отрицающего возможности переговоров с США. По мнению Х.Фалахатпише, на роль медиаторов могли бы подойти Катар или Ирак. В интервью интернет-порталу «Асрэ Иран» парламентарий объяснил, что  речь отнюдь не идет о переговорах.  «Люди, которые так утверждают, не понимают ничего в реальной политике».  При этом, известно, что  Ирак не раз за последнее время высказывал беспокойство усилением конфронтации на ирано-американском направлении, одновременно заявляя о готовности в будущем выступить посредником в возможном диалоге.

Однако на деле уже сегодня можно констатировать начало реализации посреднических усилий для минимизации ирано-американского кризиса. Некое арабское информационное агентство, действующее в регионе Персидского залива, сообщило, что истинной целью приезда в Тегеран главы МИДа Султаната Оман Юсефа бен Алави и его встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом  является выполнение посреднических усилий в налаживании диалога между США и ИРИ. Побывав в эти дни в иранской столице, оманский дипломат привез устное послание американского президента о том, что в Вашингтоне не хотели бы провокаций против контингента США в зоне Персидского залива, которые могли бы нанести ущерб или привести к людским  потерям.  По сути, его миссия должна привести к разрядке напряженности в регионе и особенно в районе Ормузского пролива, с которым соседствует Оман. Эта страна, имеющая отлаженные связи с Западом и пользующаяся доверием иранского руководства, уже не раз была медиатором миротворческих процессов между Ираном и Европой и США. В частности, именно оманскому султану Кабусу можно привести в заслугу организацию переговоров между международным посредниками и Ираном, увенчавшихся подписанием СВПД летом 2017 г. Возможно, такой успех будет повторен и в нынешних условиях.