- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об ухудшении ситуации с пожарами в ряде провинций Ирака

21 мая местные власти в иракской провинции Салах эд-Дин сообщили представителям СМИ, что площадь, охваченным пожарами сельскохозяйственных угодий составила порядка 1200 гектаров. В ряде районов пришлось ввести комендантский час, а главы нескольких местных сообществ уже обратились в парламентскую комиссию по обороне и безопасности с требованиями о компенсациях для пострадавших крестьянских хозяйств.

По оценке члена совета провинции, Халеда Хасана, ситуация в провинции, в которой уже несколько дней подряд бушуют пожары, напоминает «гуманитарную катастрофу, имеющую тенденцию к ухудшению».  Примечательным является то, что эта ситуация повторяется из года в год и причиной возгораний, по мнению Х.Хасана являются либо самодеятельные палы сухой травы, при расчистке полей, или короткие замыкания, возникающие из-за безобразного состояния электросетей общего пользования, что, в общем то, свойственно для всего Ирака. Тем не менее, нынешний год, с жаркой весной, увы, отличается от предыдущих в худшую сторону, и для этой сельскохозяйственной провинции, так же, как и для ее соседей, пожары не сулят ничего хорошего.

Всего, под посевы зерновых, пшеницы и ячменя в Салах эд-Дине отведено свыше 1600 гектаров. Как следует из официальных оценок, большая часть этой территории охвачена огнем, и, хотя, говорить о тотальном уничтожении урожая не приходится, самые примерные оценки потерь свидетельствуют об утрате до трети от ожидаемого урожая.

Впрочем, кроме бытового разгильдяйства и несоблюдения норм пожарной безопасности, по свидетельству Х.Хасана, отмечены «многочисленные случаи подозрительной активности в сотовых сетях, когда звонки из одних, уже пораженных территорий, сопровождались новыми, в соседних, где вскоре вспыхивал огонь».  Подозреваются в этом некие таинственные структуры, и по данным фактам уже начаты расследования. Пока никого, что называется, за руку не поймали, но прокуратура допускает злой умысел в происходящем, — пояснил политик.

Большая часть возгораний случается, как раз, ночью, а не днем, при максимальной жаре, что, по мнению властей, и есть доказательство умышленных поджогов, происходящих, несмотря на всем принятые меры по ограничению перемещения граждан и транспорта, в ночное время.

Для большей эффективности, к охране угодий решено привлечь местных военных, из тех частей, что расквартированы в провинции. Что касается гипотез о том, что может стоять за пожарами, то представители властей склоняются к версиям о получении страховок, материальной помощи и компенсаций фермерами, которые предпочитают уничтожить часть посевов под такими неблаговидными предлогами.

Сам Х.Хасан приводит в качестве версии такое мнение: те силы, которые несут финансовые и политические потери из-за того, что Ирак вплотную приблизился к продовольственной безопасности, и стоят за поджогами, стремясь снова создать предпосылки для новых масштабных закупок зерна.

Пока же, местные пожарные силы Салах эд-Дина, а там имеется в наличии 55 пожарных машин, брошены на борьбу с огнем. На помощь им прибыло еще 8  расчетов из Багдада, а власти, тем временем, сформировали межведомственные группы и пытаются, хотя бы, приблизительно, оценить причиненный сельскому хозяйству, ущерб.

Депутат федерального парламента от Салах эд-Дина, Исмаил Галуб, заявил местным журналистам, что от огня пострадало «не менее 1000 гектаров». Как видно, данные несколько разнятся. Но и он, в свою очередь, подозревает в случившемся сторонников террористических организаций, перешедших к подпольной борьбе с властями, «угрожая продовольственной безопасности и жизням граждан».

«Мы располагаем некоторыми данными о причастности сторонников преступных организаций, стремящихся раскачать ситуацию в провинции», — пояснил депутат. А власти провинции предпринимают «все необходимое для предотвращения пожаров и недопущения возникновения новых возгораний».

Значительно ухудшившаяся ситуация с пожарами в Салах эд-Дине и в ряде соседних провинций удостоилась оценки главы парламентского комитета по сельскому хозяйству, Салама аль-Шамри. Он полагает, что происходящее есть ни что иное, «как заговор против продовольственной независимости Ирака, организованный с целью подрыва его экономики, к которому причастны, как внешние, так и внутренние силы».

По мнению парламентария, «силы, стоящие за этим заговором, есть силы фашиствующие, стремящиеся превратить иракский народ в общество потребителей и недовольные тем, как страна стремится обрести самостоятельность, касайся она растениеводства, или животноводства».

«Ранее нам довелось столкнуться с такими происками, направленными против наших животноводства и рыбного хозяйства. Теперь удар наносится, без преувеличения, по миллионам, поскольку хлеб является основным продуктом питания в Ираке», — рассуждает глава парламентского комитета. И это происходит в то время, когда страна практически вышла на само обеспечение по пшенице и ячменю. Впрочем, по мнению С.аль-Шамри, происки эти «обречены на провал», а правительство предпримет все необходимые действия в правовом и иных полях для решения этой проблемы.

По нашей оценке, фактор внешнего вмешательства и внутреннего саботажа в данной ситуации сильно преувеличивается властями Ирака. На самом деле, причиной пожаров стали бесхозяйственность и удручающе состояние электросетей. Если и вести речь о некоем вмешательстве извне, то оно сводится к неоднократно описываемой нами проблеме: острой нехватке водных ресурсов. К 2020 году сразу 15 арабских стран окажутся ниже уровня «водной бедности», считает эксперт по водопользованию, Хазем Насер. Ираку принадлежит в этом списке сомнительное лидерство. 66% водных ресурсов большинства арабских стран поступает к ним из за рубежа, идет ли речь о Тигре с Евфратом, Ниле или Иордане, а сама стоимость воды для населения к 2020 году вырастет в 11 раз.  18% населения арабских стран не имеет достаточного количества воды для потребления, 24% страдает из-за нехватки воды для жилищно-коммунальных нужд, несмотря на то, что совокупные расходы на водообеспечение превышают 30 млрд. долларов в год.

Вот и в сельскохозяйственных провинциях Ирака, сейчас не хватает воды для тушения пожаров. И это при том, что реки сейчас достаточно полноводны, а зимний период обеспечил достаточный приток воды в водохранилища. Случись нынешняя весна более засушливой, не исключено, что Ирак остался бы вообще без урожая зерновых.