- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О росте агрессивного антисемитизма в Германии

Германия – государство, которой уделяет большое внимание борьбе против антисемитизма. Из самых свежих примеров, подтверждающих этот факт можно упомянуть принятие Бундестагом в завершающемся месяце закона, направленного против международного движения за бойкот Израиля BDS и фактически приравнивающего антисионизм, то есть отрицание права еврейского народа на свое независимое национальное государство, к антисемитизму. Ни один другой европейский парламент пока не принимал подобных законов.

Однако даже без принятия закона против BDS Германия постоянно уделяла немалое внимание борьбе против антисемитизма в различных его проявлениях. Достаточно упомянуть о том, что на территории бывшей Западной Германии (ФРГ) на протяжении четырех десятилетий проводилась в жизнь воспитательно-пропагандистская программа, именовавшаяся «денацификацией». Одной из ее неотъемлемых составных частей было внедрение в сознание германского общества осознания тяжести преступлений, совершенных нацистским режимом против еврейского народа во время Холокоста, и, соответственно, исторической вины Германии перед евреями. Представляется уместным привести следующие цифры: Согласно данным на январь 1933 года, накануне того, как в Германии пришли к власти нацисты, в этой стране проживали 522 тысяч евреев. 304 тысячи из них эмигрировали из Германии в течении первых шести лет нацистского режима. От 160 до 180 тысяч человек из числа оставшихся после этого в Германии евреев был и убиты нацистами в ходе Холокоста. Согласно данным на май 1943 года, когда Германия была официально объявлена «юденфрай» (то есть, «свободной от евреев»), в стране оставались лишь около 20 тысяч евреев, включая лиц смешанного происхождения, которые, согласно нацистским законам, рассматривались в качестве евреев, несмотря на то, что сами они зачастую не считали себя евреями. К названным цифрам, естественно, следует прибавить миллионы не являвшихся германскими поданными евреев, которые были убиты нацистами и их пособниками во время Холокоста.

Говоря о политике денацификации в Германии, представляется необходимым подчеркнуть, что на территории контролировавшейся до начала 90-х годов прошлого века местными коммунистами и Советским Союзом Восточной Германии, (ГДР) программа денацификации (в том числе кампания, направленная против антисемитизма) по сути не осуществлялась (уместно упомянуть о том, что летом 1945 года в советской зоне оккупации, то есть на территории будущей Германской Демократической Республики было зарегистрировано около 3,5 тысяч евреев. Их численность постоянно сокращалась на протяжении всех лет существования ГДР из-за эмиграции и ассимиляции. В 1988 году на территории ГДР были официально зарегистрированы лишь около 400 евреев. Большинство из них проживало в Восточном Берлине, являвшемся столицей ГДР.

Тот факт, что программа денацификации не осуществлялась на территории ГДР, дает знать о себе до сих пор. Не случайно именно территория бывшей ГДР является в современной Германии основной базой деятельности праворадикальных и неонацистских организаций. При этом было бы ошибкой считать, что именно жители бывшей ГДР является основной социальной базой антиеврейских настроений и, особенно, агрессивного антисемитизма в современной Германии. На основании личных впечатлений автор, которому неоднократно приходилось бывать в различных районах Германии, берется утверждать, что открытые проявления уличного антисемитизма позволяют себе в этой стране главным образом мусульманские иммигранты из стран Ближнего Востока, особенно арабы.

Правительство объединенной Германии осуществляло с начала 1990-х годов целый ряд программ, направленных на борьбу с антисемитизмом в тех или иных его проявлениях и на искупление исторической вины немцев перед еврейским народом. Представляется, что наиболее масштабной из них была программа, направленная на стимулирование приема еврейских иммигрантов. Основная масса этих иммигрантов прибыла в Германию из государств, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза.

На протяжении достаточно долгого времени жизнь еврейской общины в объединенной Германии была достаточно благополучной. Согласно официальным данным за 2011 года, численность официально зарегистрированного в религиозных общинах еврейского населения Германии составляла 119 тысяч человек. Подавляющее большинство из них составляли выходцы из бывшего СССР и их потомки в первом поколении. Однако далеко не все лица еврейского происхождения в современной Германии официально зарегистрированы в качестве членов еврейских общин. Согласно оценкам, общая численность евреев, проживающих в Германии, превышает сейчас 200 тысяч человек. Порядка 10 тысяч из общего числа проживающих в Германии евреев составляют выходцы из Израиля. Однако за последние два-три года ситуация в смысле антисемитизма в Германии стала меняться к худшему. В израильских СМИ стали нередкими сообщения о нападениях на евреев (в том числе на израильтян) на улицах германских городов.

В этом смысле обращает на себя внимание тот факт, что комиссар германского федерального правительства по борьбе с антисемитизмом доктор Феликс Кляйн (занимает эту должность с марта 2014 года) был вынужден изменить свою прежнюю позицию относительно публичного ношения кипы в Германии, и теперь он предостерегает евреев от такого поведения. «Я не могу порекомендовать евреям носить кипу на голове в любое время и в любом месте в Германии, — заявил он в минувшую субботу в беседе с корреспондентами, — К сожалению, я должен сказать это и, к сожалению, я должен изменить свою прежнюю позицию по данному вопросу». Представляется уместным отметить, что это его заявление вызвало заметный интерес не только в германских, но и в  израильских СМИ.

Доктор Феликс Кляйн пояснил, что изменение его позиции по поводу ношения кипы вызвано усилением процесса «падения заслонов» во всем, что связано к проявлениями «ненависти и расизма, которые создают плодородную почву для проявлений антисемитизма». При этом комиссар по борьбе с антисемитизмом по-прежнему настаивает на том, что основными виновниками усиления агрессивного антисемитизма в Германии являются местные правые радикалы, а не мусульмане. По его словам, порядка 90% всех совершаемых в Германии нападений на антисемитской почве, совершаются крайне правыми, а оставшиеся 10% по большей части лицами арабского и мусульманского происхождения.

При этом доктор Феликс Кляйн настаивал, что большая часть арабов и мусульман, виновных в нападениях антисемитского характера, не являются беженцами или иммигрантами, прибывшими в страну за последние годы (благодаря фактической политике «открытых дверей», проводившейся федеральным правительством), а напротив, это в основном люди, которые прожили в Германии уже достаточно значительное время. Основной причиной их агрессивных антисемитских настроений является, по его словам, влияние передач арабских телевизионных каналов, которые создают, по выражению доктора Феликса Кляйна, «фатальный» имидж Израиля и евреев.

Подводя итог, представляется возможным отметить, что Германия сталкивается сейчас не только с проблемой роста агрессивного антисемитизма, но и с ростом ненависти к мусульманам и в целом к иммигрантам из стран Третьего мира, которые стали за последние годы серьезнейшей проблемой для немцев, в частности – в смысле резкого роста уличной преступности. Рост числа нападений на евреев на улицах германских городов является одним из проявлений этого значительно более широкого процесса. На таком фоне стремление комиссара по борьбе с антисемитизмом возложить основную вину на рост агрессивного антисемитизма в Германии на правых радикалов выглядит в качестве упорной попытки по возможности сдерживать рост антимусульманских настроений в стране, что характерно в целом для высказываний германских правительственных чиновников по проблемам такого рода.