- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О текущих показателях инфляции в Египте

10 июня Центральное управление статистики АРЕ распространило сообщение, согласно которому, годовой показатель инфляции по разделу потребительских товаров в городах, вырос в мае до 14,1%, с апрельских 13%.  В марте и в начале апреля этот показатель демонстрировал небольшое снижение. В среднем, рост инфляции составил в мае 1,1%, тогда как в апреле, эта величина составила 0,5%.

Начальник аналитического отдела инвестиционного банка «Фарус», г-жа Радва аль-Сувейфи считает, что цены находятся «на наивысших значениях, будь то с точки зрения годовых, или месячных показателей». Локомотивом роста выступают цены на продовольствие и напитки. За последние несколько лет цены на плодоовощную продукцию и фрукты последовательно растут. Что уже вынудило военных и Министерство внутренних дел несколько раз раскупоривать их ведомственные хранилища, и пускать в продажу ряд товаров по ценам, ниже рыночных.

В тоже время, по оценке Центрального банка Египта, озвученной накануне, в воскресенье 9 июня, основной индекс инфляции, в годовом значении, снизился в мае до 7,8%, с 8,1% в апреле.

Однако, в его расчете не учитываются цены на фрукты, овощи и зелень. По причине их высокой волатильности. Так, согласно данным Центростата, фрукты подорожали на 18,1%, мясо птицы и рогатого скота выросли на 3,6%, а рыба и морепродукты – на 1,2%.

В целом, рост цен на продовольствие, бензин и печное топливо, на связь и лекарства уже стали притчей во языцех для миллионов египтян, живущих на пороге или ниже черты бедности.

Правительство Египта в 2018 году повысило цены на бензин, водоснабжение, на проезд в метро и в общественном транспорте, а также на ряд услуг. Как ожидается, в июне и в июле власти продолжат практику отпуска цен на ГСМ «в свободное плавание», это, во всяком случае, продиктовано логикой соглашений между АРЕ и МВФ.

Радва аль-Сувейфи полагает, что в этом случае, месячный индекс инфляции может вырасти до 3%.

Складывающаяся ситуация, по оценке ряда экспертов, привела к снижению курса доллара США по отношению к египетскому фунту, отмеченному в ряде банков страны. Всего, с начала года, по данным газеты «Мысри аль-Йоум», доллар США пережил несколько снижений курса, составивших, в целом, 1 фунт и 10 киршей. В банке «Аль-Ахли» и в банке Египта курс доллара снизился на 2 кирша, и составил 16,71 фунта для покупки и 16,81 фунта, для продажи.

В Коммерческом международном банке курс, соответственно, составил 16,67 фунта за доллар, покупка, и 16,77% продажа. В Арабском — Африканском банке, курс понизился на 3 кирша, до 16,70 и 16,80 фунтов, такая же картина отмечена в банке Александрии, где доллар покупали за 16,67 фунтов и продавали за 16,77 фунта. 16,68 и 16,78 фунта стоил доллар США в греческом филиале Банка «Аль-Ахли».

В тоже время, Центральный банка Египта 10 июня объявил об увеличении валютных резервов до 44,275 млрд долларов в конце мая, с 44,139 млрд, в конце апреля. Эти же цифры сообщило агентство Reuters. С точки зрения банкиров, курс национальной валюты с начала года значительно окреп, впервые преодолев рубеж в сто киршей, благодаря росту предложения иностранной валюты и «общему улучшению экономического климата в стране».

Рост отмечен был с середины января, когда в страну стало поступать больше долларов США, в том числе в виде выручки за продажу нефти и газа. Значительный вклад в валютную выручку вносят сборы за использование Суэцкого канала, доходы от туризма, а также денежные переводы от египтян, работающих за границей. Последние два фактора носят несколько сезонный характер.

Рейтинговое агентство Fitch пока не увидело негативного влияния роста инфляции в Египте, характеризуя его экономическое состояние, как «устойчивое и стабильное», в том числе, и, благодаря, недавним соглашениям с МВФ и мерам по контролю над бюджетной политикой.

Ежедневный объем обмена валюты в последние дни месяца рамадан, в Каире составили около десяти миллионов фунтов, только в официальных обменных пунктах и банках.

В целом, размер египетской экономики и ее специфика определяют достаточно большой разброс показателей и их инерционность. Как видно из отчета Центрального управления статистики, инфляционный маховик раскручивается, и как раз в тех областях, где, казалось бы, с учетом лета, цены, расти не должны. С другой стороны, «на верхних этажах», с учетом притока крупных кредитов от МВФ и внешних спонсоров, ситуация выглядит, более-менее прилично. Вопрос, насколько близко сойдутся эти две крайности и что, в итоге, из этого получится по результатам года, пока трудно судить. Однако властям в самое ближайшее время придется что-то предпринимать, для купирования негативного инфляционного тренда.