- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о теледебатах между кандидатами на пост мэра Стамбула

Турецкая внутриполитическая жизнь претерпевает, без преувеличения, кардинальные изменения: объявлено о том, что 16 июня с.г., в преддверии перевыборов 23 июня с.г., состоятся телевизионные дебаты между двумя кандидатами на пост мэра Стамбула: кандидатом от партии власти (Партия справедливости и развития и примкнувшая к ней Партия националистического движения – В.К.) – Бинали Йылдырымом и оппозиционным кандидатом (кемалистская Народно-республиканская партия и примкнувшая к ней правая Хорошая партия — В.К.) – Экремом Имамоглу.

Очевидно, что для Турции – это большой сдвиг, поскольку, на памяти автора, в новейшей политической истории Турции, все дебаты между кандидатами на ответственные посты проходили исключительно в заочном режиме. На одной сцене кандидаты от разных политических движений не появлялись и дебатировали между собой дистанционно – через различные каналы СМИ.

Допустим, новым, но сразу полюбившимся Реджепу Тайипу Эрдогану форматом дискуссии со своими оппонентами, в ходе президентской кампании 2018 года, стало выставление телевизионных мониторов на сцену и демонстрация нарезки из выступлений своих конкурентов. А дальше следовал подробный «разбор полетов» Р.Т.Эрдоганом перед публикой, сопровождающийся «громом и молниями» в адрес оппонентов. Смотрелось это вполне неплохо, определенный эффект присутствия конкурента на сцене достигался. Хотя понятно, что принципиальным отличием боксерской груши от реального противника является то, что она не может дать сдачи.

Кроме того, такой формат могут позволить себе политики, которые, во-первых, уверены в своем рейтинге – в силу своей ущербности, этот формат не позволяет им, в полной мере, демонстрировать свое превосходство над оппонентами. А, следовательно, и не позволяет существенно корректировать свой рейтинг, допустим, за счет неопределившихся избирателей. Есть в этом даже определенное высокомерие к оппонентам и демонстрация того, что они «не достойны» стоять с тобой на одной сцене, а избиратель тебя и так выберет.

И, во-вторых, что, вероятно, является самым главным – это то, что избегание прямого диспута с оппонентами является признаком недостаточного уважения к избирателю. Которое проявляется в том, что политик не готов рисковать своим рейтингом и исходит из принципа «лишь бы не было хуже». Можно даже сказать, что это является признаком недостаточной политической культуры. Потому что для того, чтобы выбрать из двух кандидатов, их надо изъять из «тепличных условий» и поставить на сцене друг рядом с другом перед избирателями и наглядно продемонстрировать между ними разницу. Ибо в своей зоне комфорта почти любой политик смотрится достойно.

Кстати, очень может быть, что на турецких политиков произвело впечатление то политическое шоу, которое «учинили» недавно в Киеве кандидаты на пост президента Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Конечно, падать на колени перед избирателями Экрем Имамоглу и Бинали Йылдырым на дебатах, по украинскому примеру, не собираются — не та в Турции политическая культура, чтобы избиратель воспринимал политиков, стоящих на коленях.

Но тот факт, что два кандидата – «топовых политика» пошли на дебаты, говорит только об одном: ни одна из сторон не знает, как проголосует избиратель, а все ресурсы повлиять на голосование до 23 июня с.г. уже исчерпаны.

Кроме того, тот факт, что власть идет на теледебаты, указывает на то, что второй раз повторять то, что было сделано после первых выборов, с  их отменой через Высший избирательный совет, власть не готова. Равно как и не готова задействовать и «альтернативные» механизмы. Выборы должны пройти максимально чисто – как ожидается, 23 июня в Стамбуле будет очень много наблюдателей, как турецких, так и зарубежных. И власти принципиально важным является признание выборов за рубежом состоявшимися.

То есть, обе стороны идут «ва-банк», потому как, с высокой степенью вероятности, тот, кто будет лучше смотреться на предстоящих дебатах, тот и одержит победу на выборах 23 июня с.г.

Повторимся – мы наблюдаем заметный шаг со стороны партии власти, которая, наконец, «заметила» оппозицию. А, точнее, поняла, что больше не может её игнорировать без ущерба для собственного рейтинга. До сих пор, на все призывы оппозиции организовать дебаты власть отвечала отказом – Реджеп Тайип Эрдоган и сам не шел на дебаты и своим однопартийцам не позволял в них участвовать. Сейчас же у партии власти нет достаточного ресурса, чтобы выдержать осаду «крепости» и для схватки с оппозицией, все же, надо выйти в «чистое поле».

Объявление о том, что дебаты состоятся, накануне сделал заместитель председателя Партии справедливости и развития Махир Юнал. В частности, он отметил следующее: «Прежде всего, мы надеемся, что выборы, которые пройдут в Стамбуле 23 июня, пройдут успешно. Мы говорим «Пусть все пройдет удачно». Кандидат от Народного альянса уважаемый Бинали Йылдырым и кандидат от Национального альянса уважаемый Экрем Имамоглу встретятся 16 июня 2019 года в воскресенье в 21.00 в прямом эфире».

Трансляция этих теледебатов пройдет по всем турецким каналам. При этом, стороны заранее договорились о правилах теледебатов и прочертили границы и «красные линии». Всего в подписанном сторонами – участницами выборов протоколе наличествует шесть статей. Ниже приводится перевод статей упомянутого протокола (перевод – авторский, то есть неофициальный):

  1. Кандидат от Народного альянса уважаемый Бинали Йылдырым и кандидат от Национального альянса уважаемый Экрем Имамоглу встретятся в прямом эфире, которые состоится 16 июня 2019 года, в воскресенье, в 21.00.
  2. Прямой эфир будет показан как совместная трансляция по всем телевизионным каналам.
  3. Модератором прямого эфира станет Исмаил Кючюккая.
  4. Модератор будет каждому кандидату задавать одинаковые вопросы и давать им равный срок (для ответов на них).
  5. Прямой эфир будет транслироваться из конгресс-центра Лютфи Кырдара.
  6. Прямой эфир будет проводится специально назначенной совместной командой представителей Партии справедливости и развития и Народно-республиканской партии.

Буквально два слова про того, кто определен сторонами на роль модератора этих дебатов – Исмаила Кючюккая. За плечами у него работа в таких изданиях, как Sabah и Star. Кроме того, у И.Кючюккая была своя авторская колонка в газете Aksam. С 2003 года И.Кючюккая переключается на телевидение и становится анкарским представителем канала Sky Turk. В 2008 году И.Кючюккая становится главным редактором издания Aksam. После событий на площади Таксим и в парке Гези в Стамбуле в 2013 году, И.Кючюккая лишился в Aksam своего поста. С сентября месяца 2013 года И.Кючюккая запустил свою авторскую передачу на канале Fox под названием «Тикающие часы».

Понятно, что И.Кючюккая не может считаться оппозиционным журналистом, по своим убеждениям. Это видно, хотя бы, по тем изданиям, где проходил и проходит его трудовой путь.

Насколько велика роль модератора в условиях, когда сторонами согласован приведенный выше регламент?

По идее, эта роль не должна оказаться слишком велика, поскольку работает принцип полной симметричности: вопросы будут задаваться одинаковые и время на ответ кандидатам будет также даваться одинаковое.

Так же, как следует из приведенных выше пунктов, не предполагается того, чтобы кандидаты задавали вопросы друг другу. То есть, это выглядит как формат, когда два кандидата будут находиться в отдельных стеклянных комнатах. Но это только в теории.

На практике, дебаты, все же, могут завязаться и даже скорее всего это случится. Этого можно достичь, даже не задавая друг другу вопросы, а просто делая утверждения – достаточно острые, чтобы вызвать неизбежную реакцию своего оппонента и, еще лучше, желание перебить, то есть, проявить невежливость.

Допустим, именно на этом построена предвыборная агитация Бинали Йылдырыма – на том, чтобы вывести из себя Экрема Имамоглу.

Последний полюбился турецким избирателям за свое спокойствие, выдержку, хладнокровие и остроумие. И все эти дни Экрема Имамоглу откровенно пытаются «раскачать» на проявление эмоций. Это делается в телевизионных эфирах, где ведущие ему задают неудобные и даже провокационные вопросы. Это делается в публичных местах, чтобы потом написать в прессе, что, оказывается, Экрем Имамоглу – не столь уж сдержанный и мягкий человек и вот, наконец, он показал свое «истинное лицо».

Иными словами, задача у Бинали Йылдырыма может быть сформулирована следующим образом – вывести своими заявлениями (не вопросами, которые – за модератором – В.К.) Экрема Имамоглу из себя и показать его совсем не тем человеком, за кого проголосовало большинство избирателей на стамбульских выборах 31 марта с.г. То есть, это – не про программу партии, а именно про личность самого Экрема Имамоглу.

Вообще, довольно интересно, как Экрему Имамоглу удастся выдержать последний раунд этого прессинга и будет ли он способен перейти в контратаку, не перейдя определенной тонкой грани. Конечно, если бы ему дали возможность задавать вопросы, то его положение было бы попроще, чем у Бинали Йылдырыма. Все же Партия справедливости и развития находятся во власти с 2002 года и, следовательно, вопросов (допустим, «хозяйственного толка» — В.К.) к ним у общественности накопилось изрядно.

Особенно хорошо об этом известно тому же Мансуру Явашу, новому мэру турецкой столицы Анкары от Народно-республиканской партии, и его команде, которые принимают дела в городе от правящей Партии справедливости и развития и находят там много чего интересного – странные тендеры и испарившееся имущество. Представляется, что это – один из сильных козырей у Экрема Имамоглу и он, так или иначе, подобные факты попробует использовать. Здесь задача партии власти – не дать много говорить Э.Имамоглу о делах «минувших дней».

Итак, 16 июня с.г. в 21.00, без преувеличения, вся Турция будет смотреть главное политическое событие этого года – теледебаты между двумя кандидатами на пост мэра Стамбула. Вопрос заключается в том, удастся ли партии власти улучшить свои позиции в результате непривычного для Турции формата. Все станет ясно уже в ближайшее воскресенье.