- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (23 – 29 апреля 2007 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Турции и Саудовской Аравии. Выборы нового президента Турции заметно осложнили внутриполитическую ситуацию в стране. В Саудовской Аравии проведена масштабная операция по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

В соответствии с резолюцией последнего саммита ЛАГ в Эр-Рияде в марте с. г. арабские страны создали совместную рабочую группу для выработки программ по использованию атомной энергии в мирных целях. В частности, предусмотрена разработка долгосрочного плана проведения исследовательских и практических работ в сфере использования мирного атома на период до 2020 г.

В парламенте Турции 27 апреля прошел первый тур выборов нового главы государства. Правящая в стране исламистски ориентированная Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинула кандидатом на пост президента нынешнего руководителя МИДа А. Гюля. Светские оппозиционные партии выступили против этой кандидатуры, обвинив Гюля в приверженности «исламским корням» и считая, что избрание его главой государства может привести к изменению светского характера существующего строя. Сам же А. Гюль и премьер-министр Р. Т. Эрдоган заявляют о своей верности принципам светского государства. По утверждению оппозиции, которая бойкотировала выборы, на момент голосования в зале заседаний парламента находилось 362 депутата (кворум 367), а представители ПСР заявляют о присутствии 368 человек. Оппозиции подала иск в Конституционный суд на предмет признания нелегитимности первого тура выборов. Второй тур голосования назначен на 2 мая и к этому времени Конституционный суд должен вынести свой вердикт. Причем Р. Т. Эрдоган подтвердил поддержку А. Гюля и отказался предложить парламенту другого кандидата.

В процесс избрания президента активно вмешалось высшее командование турецких вооруженных сил. 28 апреля генштаб ВС страны выразил обеспокоенность попытками «некоторых кругов» подорвать основополагающие принципы конституционного устройства республики, прежде всего, светского характера государства. При этом военные однозначно заявили о твердой решимости защищать светский характер режима, подчеркнув: «Пусть никто не сомневается, что если потребуется, вооруженные силы скажут свое слово». Правительство в резкой форме подвергло критике выступление генштаба, которое оно рассматривает как угрозу вмешательства армии во внутреннюю политику. США призвали Турцию соблюдать демократические принципы при решении вопросов внутренней политики, в то же время в Вашингтоне отказались комментировать заявление турецкого генштаба, т. к. Соединенные Штаты «не хотят становиться на чью-либо сторону».

29 апреля в Стамбуле прошла массовая манифестация в поддержку светского характера турецкого государства, в которой участвовало до миллиона человек из разных регионов страны.

Власти Саудовской Аравии объявили о крупном успехе в деле борьбы с терроризмом: в последнее время в королевстве были задержаны 172 человека, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. По словам главы саудовского МВД принца Наефа, среди арестованных были будущие террористы-смертники, которых готовили к осуществлению масштабных операций против различных (главным образом экономических, нефтяных) объектов на территории королевства, а часть из них должна была совершить нападения на военные объекты за пределами страны. В последнем случае речь, по всей вероятности, может идти об американских военных базах в зоне Персидского залива. Террористы планировали также нападение на одну из саудовских тюрем с целью освобождения своих соратников. Как сообщается, большая часть задержанных – саудовские подданные. Власти подозревают связь захваченных террористов с международной сетью «Аль-Каиды». Часть из арестованных не только овладела различными видами оружия, но и прошла обучение на авиационных курсах за рубежом. При задержании полиция изъяла большое количество оружия и значительные денежные средства. Несмотря на достигнутый большой реальный успех, принц Наеф считает: «Мы не можем утверждать, что покончили с этими заблудшимими. Наши усилия будут продолжены».

Следует отметить, что исламистские экстремисты, в т. ч. те, кто прибегает к открытому насилию, имеют поддержку у части населения, особенно молодежи, недовольной правящим режимом, а также в среде религиозного истеблишмента. Именно это обстоятельство обуславливает живучесть экстремизма на религиозной почве в саудовском королевстве.

По признанию командующего американскими войсками в Ираке генерала Д. Петреуса, ситуация в стране «остается «чрезвычайно сложной и очень тяжелой». В различных районах Ирака не прекращаются теракты, в т. ч. крупные, вооруженные нападения, другие насильственные действия. Не снижается уровень противостояния между арабами-суннитами и шиитами.

Как суннитские, так и шиитские политики выступили с резкими протестами по поводу сооружения заградительных стен между районами проживания представителей обеих конфессий в Багдаде. В итоге власти вместо высоких стен станут сооружать небольшие барьеры с колючей проволкой наверху.

Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики на минувшей неделе посетил Кувейт, Катар и Оман. Целью его поездки являлось получение политической поддержки и финансовой помощи со стороны аравийских государств. В то же время визит аль-Малики в Саудовскую Аравию был отложен, официально – по «техническим причинам». В то же время зарубежные СМИ утверждают, что поездка не состоялась из-за недовольства Эр-Рияда тем, что нынешнее иракское правительство не принимает эффективных мер по защите прав суннитского населения.

Обе палаты Конгресса США на прошедшей неделе проголосовали за законопроект, увязывающий выделение дополнительных средств на ведение иракской кампании с назначением конкретной даты начала вывода американских войск из Ирака – 10 октября 2007 г. Президент Дж. Буш заявил, что наложит вето на этот документ.

Сложная, со значительными элементами напряженности сохраняется обстановка в зоне палестино-израильского конфликта. Израильская армия продолжает активные мероприятия против боевиков палестинских экстремистских группировок на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), в ходе которых происходят вооруженные столкновения, имеются жертвы, в т. ч. среди мирного населения. Палестинские экстремисты не прекращали ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа. Основные палестинские группировки подтвердили намерение сохранить перемирие в секторе Газа, но при этом заявили, что ракетные обстрелы Израиля не прекратятся, если ЦАХАЛ продолжит боевые операции на ЗБРИ. Премьер-министр Э. Ольмерт не исключает возможности проведения в секторе Газа масштабной военной операции, хотя первоначально заявлял лишь о точечных ударах по лидерам боевиков.

28 апреля в Каире состоялась встреча главы ПНА и лидера движения ФАТХ с руководителем движения ХАМАС Х. Машаалем. Оба лидера подтвердили свою приверженность договоренностям в Мекке по палестинскому примирению (февраль 2007 г.) и выразили намерение приложить максимум усилий по соблюдению перемирия с Израилем. Однако вскоре после встречи Х. Машааль заявил, что палестинцы имеют право на ракетные обстрелы израильской территории ракетами «Кассам» в ответ «на нарушения соглашения о прекращении огня со стороны Израиля».

Евросоюз подтвердил, что не будет оказывать помощь палестинским территориям непосредственно через правительство, возглавляемое ХАМАСом, до тех пор, пока оно не откажется от насилия, не признает Израиль и все подписанные ранее палестино-израильские соглашения.

Вооруженные силы Израиля провели крупнейшие после ливанской войны (2006 г.) учения с участием большого числа танков, боевых вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В ходе учений отрабатывались вопросы отражения удара сирийской армии с привлечением крупных танковых сил и многочисленных диверсионных групп. Командование ВС Израиля считает маловероятным возможное нападение со стороны САР, но подчеркивает, что ЦАХАЛ должен быть готов к любому развитию событий.

На прошедшей неделе отмечено некоторое снижение напряженности вокруг проблемы ядерной программы Ирана. В Анкаре состоялась встреча верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Х. Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ А. Лариджани, по итогам которой оба политика заявили о прогрессе на переговорах (не конкретизировав, в чем именно заключается этот прогресс). Солана и Лариджани также договорились о новой встрече через две недели. Х. Солана призвал США начать прямые переговоры с ИРИ, подчеркнув, что Тегеран заинтересован в прямых переговорах с Вашингтоном. Официальный представитель Белого дома отрицал, что США изменили свою позицию по отношению к Ирану, в частности, по необходимости прекращения ими работ по обогащению урана. Тем не менее, президент Дж. Буш сообщил, что не возражает против встречи госсекретаря К. Райс с главой МИДа ИРИ М. Мотакки в Каире на международной конференции по Ираку в начале мая с. г. Сама Райс заявила, что Иран имеет право «на гражданские атомные возможности», а США готовы к переговорам с ИРИ, если последняя остановит обогащение урана. Госсекретарь отметила, что в отношениях Тегерана с МАГАТЭ «в ядерной области нет достаточной прозрачности».

В столице Сомали Могадишо на минувшей неделе прекратились бои эфиопских войск и подразделений правительственной армии с отрядами исламистских группировок. В ходе ожесточенного вооруженного противостояния, длившегося 9 дней, погибло свыше 400 человек. Эксперты полагают, что хотя исламисты и потерпели поражение, но, тем не менее, сохранили значительные силы, а боевые действия в столице и ее пригородах могут возобновиться уже в ближайшее время.

В целом обстановка в Сомали остается крайне нестабильной, без реальных перспектив на скорое улучшение. Многие районы страны находятся под контролем различных политико-религиозных и сепаратистских группировок, не желающих подчиняться временному правительству республики, власть которого в значительной степени держится благодаря присутствию на сомалийской территории эфиопских войск (ок. 20 тыс. чел.). Собственно правительственная армия насчитывает всего ок. 5 тыс. чел., она слабо организована, плохо обучена и вооружена. Прибытие миротворцев по линии Африканского союза (запланировано ок. 8 тыс. чл.) задерживается. В настоящее время в Могадишо находится лишь контингент армии Уганды (1,3 тыс. чел.).

Премьер-министр Пакистана Ш. Азиз 26 апреля заявил, что Исламабад никогда не пойдет на какой-либо компромисс по своей атомной программе, которая обеспечивает стране возможность ядерного сдерживания. Причем, по о словам Азиза, обеспечение мира в Южной Азии может быть обеспечено именно через приемлемое «минимальное сдерживание».

По мнению пакистанского президента П. Мушаррафа, войска НАТО и афганская армия проигрывают войну в Афганистане, обвиняя Пакистан в поддержке талибов, «пытаясь таким образом скрыть свое поражение». Между тем обстановку в самом Пакистане отнюдь нельзя назвать стабильной. 28 марта в г. Шерсадда совершено покушение на главу МВД страны А. А. Хан Шерапа. В результате погибло ок. 30 и получили ранения до 40 человек, включая министра.

По сообщениям зарубежных СМИ, Париж и Рабат близки к заключению контракта на поставку для ВВС Марокко 20 новейших французских многоцелевых истребителей «Рафаль». Ожидается, что соглашение будет подписано в июне с. г. в ходе работы международного авиасалона в Ле Бурже. По имеющейся информации, Саудовская Аравия и ОАЭ окажут Марокко помощь в финансировании сделки, стоимость которой оценивается в 4,5 млрд долл.

Приложение

О военной промышленности стран-членов ССАГПЗ

В последние годы руководство ведущих стран-членов ССАГПЗ в планах наращивания национальных военных потенциалов все более видное место отводит развитию военной промышленности, а в ряде случаев и проведению НИОКР по созданию собственных образцов оружия. В значительной степени это обусловлено стремлением уменьшить в перспективе (хотя, по нашей оценке, и весьма отдаленной) фактически полную на сегодняшний день зависимость аравийских монархий от зарубежных поставщиков вооружения и военной техники. Среди аравийских монархий в настоящее время наиболее развитой военной промышленностью обладает Саудовская Аравия, значительные усилия по налаживанию производства отдельных видов боевой техники предпринимают ОАЭ. В остальных же странах аравийской «шестерки» пока делаются лишь первые шаги по созданию основ собственного военного производства. Главной препоной для аравийских государств на пути создания национальной военной промышленности, собственных образцов боевой и вспомогательной техники остаются слабая общая промышленная база, низкий уровень развития науки и образования, нехватка подготовленных кадров, особенно умеющих работать по современным высоким технологиям, отсутствие полноценного опыта организации военных НИОКР. В целом на сегодняшний день основу военного производства в странах ССАГПЗ составляет лицензионная сборка иностранной техники.

Саудовская Аравия. Военная промышленность в королевстве создана преимущественно при содействии американских, европейских и бразильских фирм. Развивается сотрудничество в военно-промышленной сфере с Пакистаном. К настоящему времени стране построены и действуют предприятия по выпуску стрелкового оружия, легкой бронетехники, отдельных видов военной электроники, в т. ч. авиационной, налажен ремонт и обслуживание некоторых видов вооружения.

Саудовская Аравия была первой среди арабских стран Персидского залива, которая еще с середины 1970-х гг. стала заключать с иностранными поставщиками вооружений соглашения об офсетном инвестировании. Суть его состоит в том, что в контракте обязательно оговариваются условия о выделении иностранными партнерами части средств, выплачиваемых саудовцами за приобретение оружия, на реинвестирование в саудовскую экономику в т. ч. в военную промышленность. Подобные соглашения имеются с фирмами США, Великобритании и Франции.

Важную роль в развитии национального оборонно-промышленного комплекса сыграл указ короля Фахда (1985 г.), согласно которому была создана Генеральная организация военной промышленности (ГВОП). В ее задачу входят контроль и координация производства оружия и военной техники в промышленных зонах Эль-Джубайль и Янбу. В 1985 г. под патронажем ГВОП были организованы пять компаний по выпуску оружия. В этом же году в Эль-Хардже начали строительство крупного военно-промышленного комплекса им. короля Халеда. На его возведение правительство выделило восемь млрд долларов. В настоящее время на предприятиях комплекса налажен выпуск стрелкового оружия (пулеметы, автоматы), боеприпасов для стрелкового оружия калибра до 12,7 мм включительно, артиллерийских боеприпасов калибра 105, 120 и 155 мм. По испанской лицензии производятся ручные гранаты РО-1 и РОМ-1. Выпускаются некоторые виды электронного оборудования военного назначения. Осуществляются работы по модернизации американских БТР М113А1/А2 до уровня А3. При содействии фирм США планируется организовать выпуск электронного оборудования для танков М1А2 «Абрамс» и самолетов F-15. Наряду с заводами в Эль-Хардже действуют оборонные НИИ.

Саудовскими специалистами с иностранной помощью сконструирован и запущен в производство БТР «Аль-Фахд». В последние годы проведена его модернизация. На базе бронетранспортера планируется создать семейство специализированных бронированных машин: штабную, медицинскую, самоходную установку ПТУР, БРЭМ, минный заградитель.

В 2001 г. открыто совместное саудовско-пакистанское предприятие по выпуску стрелкового оружия, включая пулеметы калибра 7,62 мм, и автоматические винтовки. Действуют центр по обслуживанию и ремонту самолетов и центр по ремонту авиационных двигателей. В Даммаме имеются два дока, позволяющие ремонтировать суда водоизмещением 22 и 65 тыс. тонн, а в Джидде два дока для судов водоизмещением 16 и 45 тыс. тонн.

Саудовская Аравия намерена ускорить развитие национальной военной промышленности. Министерство обороны разработало план мероприятий по налаживанию собственного производства запасных частей к различным образцам вооружения и военной техники. Значительное место при этом отводится предприятиям частного сектора. По мнению саудовского МО, реализация плана позволит существенно сократить расходы на военный импорт.

Военная промышленность в ОАЭ развивается все более интенсивно, в стране предпринимаются шаги по созданию различных видов оборонного производства. В первую очередь, это относится к военному судостроению. В 2000 г. французская судостроительная компания CMN, американская «Ньюпорт-Ньюс шипбилдинг» и эмиратская «Абу-Даби шипбилдинг» подписали соглашение о создании в ОАЭ международного судостроительного объединения. Производственная база эмиратской фирмы находится в Абу-Даби. С момента ее создания в 1996 г. на верфях было построено свыше 40 кораблей и катеров, в т. ч. десантных и патрульных. Для спецназа ВМС построено 10 подводных аппаратов типа LRSC-4. В настоящее время разработан более крупный аппарат LRSC-5. Кроме того, в Абу-Даби производится судоремонт. Крупнейшим проектом, реализуемым в настоящее время, является постройка на верфях ОАЭ при французском содействии 5 корветов. Первый из них должен быть введен в строй в 2008 г. Начата постройка больших десантных катеров.

В стране ведется разработка и малосерийное производство нескольких типов БЛА собственной конструкции для тренировки расчетов ЗРК, ведения воздушной разведки и РЭБ. Этим занимается фирма AES (Advanced Electronics Systems). В 2004 г. в Абу-Даби создан Центр исследований и технологий ВВС, который занимается, в частности, разработкой БЛА. Налаживается производство запасных частей для различных типов авиатехники. Действует сервисный центр по ремонту транспортных самолетов типа С-130. Планируется наладить в стране ремонт и техническое обслуживание истребителей типа «Мираж» 2000 и F-16, транспортных самолетов CN-2335, двигателей для самолетов F-16 и боевых вертолетов АН-64 «Апач».

Развивается производство вооружения и техники для сухопутных войск. В сотрудничестве с ФРГ налажен выпуск легких многоцелевых автомобилей типа «Нимр-II», на которых могут устанавливаться ПТРК и ПЗРК. С помощью немецких оружейников построен завод по выпуску пистолетов калибра 9 мм, мощностью 30 тыс. ед. в год. 80 проц его работников – граждане ОАЭ. С Финляндией планируется совместное производство колесной модульной боевой бронированной машины AMV, в т. ч. в варианте БМП с башней от российской БМП-3. Расширяются возможности по обслуживанию, ремонту и модернизации вооружения сухопутных войск.

С Италией достигнута договоренность о совместном производстве военной электроники (средств РЭБ, аппаратуры для ВМС, тыла и др.), причем часть будущей продукции планируется экспортировать в другие страны ССАГПЗ.

«Малые» аравийские монархии не имеют и не планируют развивать масштабное военное производство. Оман имеет мастерские по ремонту некоторых типов вооружения. В 2005 г. в стране собран легкий БТР собственной конструкции «Нимр-1». В перспективе с иностранной помощью намечается создать предприятия по лицензионной сборке отдельных видов оружия. Кувейт располагает несколькими мастерскими по ремонту и техническому обслуживанию вооружения. Ведутся работы по созданию БЛА. В Эль-Кувейте есть 190-метровый док, позволяющий ремонтировать корабли водоизмещением до 35 тыс. т. В Катаре имеются мастерские по ремонту и обслуживанию оружия и военной техники. С итальянской помощью планируется построить мастерские по ремонту вертолетов. Бахрейн располагает мастерскими по ремонту и обслуживанию оружия и военной техники. В стране построено небольшое предприятие по выпуску боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии.

В целом тенденция на развитие национальной военной промышленности в странах ССГАПЗ будет неуклонно усиливаться. Тем не менее, в течение очень длительного периода Саудовская Аравия и ОАЭ, а тем более «малые» монархии не смогут создать полноценные национальные ВПК, что предопределит сохранение ими сильной зависимости от зарубежных поставщиков вооружения и военной техники.