- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О позициях правительства и федеральных земель в связи с миграционной ситуацией в ФРГ

18 июля Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев  (УВКБ) выпустило отчет за 2018 г., в котором Германия была поставлена на 5-е место в мире среди стран, принимающих беженцев. Более того, в данном списке ФРГ – единственное европейское государство. По статистике УВКБ, страна также является лидером в Европе по приему сирийских беженцев, которых насчитывается более 532 000 чел., в то время как в следующей в этом списке стране – Швеции их менее 110 000, а в Австрии – 49 200. Также государство приняло 136 000 иракцев, 126 000 афганцев, 41 000 иранцев, 24 000 турок. Количество выходцев из Сомали составило 23 600 чел, еще 55 300 – из Эритреи. По этим показателям ФРГ также выделяется среди соседей.

В целом за 2018 г. общее число беженцев в Германии выросло, достигнув показателя в 1 063 800 чел. При этом количество новых просителей убежища все же снизилось. Если в 2017 г. их было более 198 000, то в 2018 г. уже 161 900. Неизменно высоким остались показатели по Сирии, увеличилось число запросов со стороны иранцев. Снижение же было обусловлено уменьшением численности выходцев из Ирака и Афганистана. Также следует учесть, что в Германии на высоком уровне остался запрос на предоставление статуса беженца для детей без сопровождения.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди похвалил Германию за «чуткость и восприимчивость», в то время как эксперты Europaische Stabilitatsinitiative назвали цифру заниженной, т.к. в итоговом отчете не учитываются мигранты, проживающие в стране в течение нескольких лет. Параллельно с этим на фоне антимиграционных настроений стали звучать голоса тех, кто наоборот готов принять беженцев, снизив таким образом бремя давления на Италию. В частности, немецкая организация Sea-Watch еще на прошлой неделе спасла у берегов Ливии 53 человека, однако, итальянские власти, в лице министра внутренних дел М.Сальвини, добившегося в своей стране успеха на майских выборах в Европарламент, разрешила высадиться в своем порту лишь 10, сделав послабление для больных и детей, оставив всех остальных на судне.

Пока глава МВД Германии Х.Зеехофер препятствует их приему, настаивая, что бремя беженцев должно равным образом распределяться между странами Евросоюза. На фоне миграционного кризиса, существенно повлиявшего на политическую карьеру канцлера А.Меркель, такие заявления весьма оправданы. Кроме того, нельзя не принимать во внимание ситуацию с антисемитизмом в стране, всплеск которого многие, включая разведывательные структуры федеральных земель, связывают именно с «импортом» антиизраильских и антисемитских настроений с Востока. Однако на том же федеральном уровне все отчетливее звучит противоположная позиция.

Так, есть города, заявляющие о готовности принять этих лиц, а также будущих спасенных. Среди них  Берлин, Гамбург, Бремен, Росток, Потсдам, Киль и многие другие. Всего их существует порядка 60 и объединены они в инициативу под названием Sichere Hafen («Города-убежища»). В частности, о намерении принять людей, спасенных Sea-Watch, сейчас заявляет мэр Роттенбурга-на-Неккаре. Кроме того, этот подход разделяют крупные зонтичные организации немецких городов. Так, Ассоциация городов Германии Stadtetag, которая ведет взаимодействие с органами государственной власти и Евросоюзом, выступает против сокращения средств, выделяемых из федерального бюджета на помощь беженцам. К 2022 году Берлин планирует снизить до 1,3 млрд евро с нынешних 4,7 млрд сумму, которая направляется в местные бюджеты для интеграции мигрантов. Как полагает управляющий директор Stadtetag такая практика приведет к тому, что земли будут вынуждены нести дополнительные расходы из своего бюджета, т.к. спектр задач, которые необходимо решать, в ближайшие годы не изменится.

Такой подход федеральных земель, как утверждают немецкие эксперты, чреват опасными последствиями. В частности, власти на местах имеют ряд важных полномочий, включая внешнеполитические, что уже гарантирует определенную независимость от центра. В области миграционной политики, как утверждает Х.Хойзер из Университета Гамубрга, участвующая в проекте «Города-убежища», обязанности центра и муниципалитетов четко не разграничены, и будущее за тем, что местные власти сами смогут корректировать курс, заявляя о намерении принять большее количество беженцев.

Впрочем, большой вопрос, действуют ли в таком случае местные власти исключительно из альтруистических соображений, как это пытаются преподнести активисты организаций, спасающих мигрантов. В частности, управляющим директором Stadtetag является Х.Деди – член СДПГ. С 2015 г. партия-партнер ХДС/ХСС по правительственной коалиции настаивает на принципе распределения мигрантов по территории страны. Год назад СДПГ предложила свой план из пяти пунктов о порядке предоставления убежища в ЕС, где среди прочего, фигурирует пункт о необходимости принят закон о миграции. Наконец, партия неоднократно критиковала позицию Х.Зеехофера, в противоречие с которым сейчас вступили местные власти.