- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов некоторых аспектов перехвата разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-4 Block 10 ВМС США

Условия и обстоятельства перехвата американского БПЛА

Как известно, 19 июня 2019 г. в воздушном пространстве Исламской Республики Иран над акваторией Персидского залива (у побережья провинции Хормозган) был успешно перехвачен беспилотный разведывательный аппарат ВМС США RQ-4 Block10 в модификации BAMS-D (по другой версии новейший MQ-4C Triton). Вполне естественно, что морские подразделения КСИР выдвинулись в район падения обломков, однако смогли поднять только остатки основного крыла, а именно часть закрылка и некоторые элементы корпуса.

По данным китайских источников, данный БПЛА позволяет вести стратегическую и тактическую разведку в интересах морских группировок и соединений в процессе подготовки плана морской или воздушной операции. Основным доводом американских военных к применению именно RQ-4 Block10 является необходимость проверки возможностей системы ПВО ИРИ, которая, по оценкам военной разведки и ЦРУ имеет эшелонированную структур и позволяет перехватывать воздушные цели на высотах до 27 км. и на дальностях до 125 км.

Ближний рубеж ПВО составлен из устаревших ЗРС MIM-23 Hawk американского производства и их копий под обозначением Sayyad-1, а также систем китайского производства – «Красное знамя-7».

Основной рубеж сформирован благодаря советским С-75 (в Иране присвоено обозначение Fajr-8) и С-200 (использованы как основа для систем Bavar-373), китайским «Красное знамя-2», которые также модернизированы иранскими специалистами. К настоящему моменту на вооружении подразделений ПВО ИРИ находятся ЗРС средней дальности Khordad-3, оснащенные зенитными управляемыми ракетами типа Raad (по другим данным Taer) – являются копиями российских боеприпасов от ЗРС 9К37 «Бук», 9К37М1 «Бук-М1» и 9К37М2«Бук-М2» соответственно.

Некоторые китайские специалисты полагают, что иранские военные применили именно эти ЗУР для перехвата американского БПЛА стратегической разведки, поскольку их максимальная дальность пуска варьируется от 50 до 150 км., максимальная высота перехвата составляет 27 км. По усредненным оценкам американской разведки, при отражении первого авиационно-ракетного налета иранские военные могут применить до 1000 зенитных управляемых ракет разной дальности.

Дальний рубеж  ПВО ИРИ обеспечивают четыре дивизиона ЗРС С-300 российского производства, которые укомплектованы зенитными управляемыми ракетами 48Н6. По данным китайских источников, три дивизиона С-300 (поставлены на вооружение в подразделения ПВО КСИР) дислоцированы именно в провинции Хормозган и обеспечивают прикрытие южного стратегического направления. Последний дивизион С-300 дислоцирован в районе Тегерана и его основная задача – прикрытие объектов государственного и военного управления в случае авиационного или ракетного налета. В настоящее время, подразделения ПВО Ирана начинают постановку на боевое дежурство ЗРС национального производства под обозначением Khordad-15, которые позволят закрыть «брешь» между средним и дальним рубежом ПВО страны.

Вполне вероятно, что действия офицеров боевого расчета ЗРС подразделения ПВО Корпуса стражей исламской революции основаны на инструкциях, которые они получили в рамках занятий с российскими специалистами, которые осуществляли подготовку операторов ЗРС С-300.  Китайские специалисты отмечают адекватную скорость реагирования боевых расчетов ЗРС ПВО КСИР, которые после обнаружения воздушного нарушителя и его классификации поняли, что это не пилотируемый аппарат, а значит оповещать просто некого. В таком случае единственным правильным вариантом оставалось перехватить воздушного нарушителя.

Китайские специалисты отмечают, что американские военные могли преднамеренно направить дорогостоящий БПЛА (по данным из разных источников, стоимость варьируется от 220 до 500 млн долл. США) для провокации боевых расчетов системы ПВО ИРИ, а именно КСИР поскольку применение пилотируемых самолетов достаточно опасно и вполне может повлечь необоснованную потерю летчика. Высокая вероятность того, что БПЛА будет поражен первой ракетой обуславливает то, что MQ-4C не оборудован системами радиоэлектронной борьбы – не способен ставить помехи для РЛС и радиолокационных головных частей наведения ЗУР.

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий, отмечают, что боевые расчеты системы ПВО ИРИ внимательно наблюдали за полетом БПЛА, который вылетел с АвБ «Аль-Дафра» и проследовал вдоль линии государственной границы до Индии. Затем аппарат выполнил разворот и снова следовал вдоль воздушного пространства Ирана, однако на определенном этапе MQ-4C выполнил снижение с небольшим поворотом в строну ИРИ (углубился в воздушное пространство на 4 морских мили). Существует вероятность, что специалисты подразделений РЭБ ВС ИРИ поставили помеху на частотах системы глобального позиционирования GPS и тем самым спровоцировали компьютер БПЛА на выполнения такого маневра.

 

Оценка возможностей БПЛА MQ-4C

Как сообщают китайские специалисты, конструкторы и инженеры компании Northrop Grumman на базе разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-4 Block 10 разработали новую модификацию под обозначением MQ-4C Poseidon в интересах подразделений радиоэлектронной и радиотехнической разведки ВМС США. Новая модель БПЛА получила фюзеляж увеличенной длина с 13,5 до 14,5 м, также был увеличен размах крыльев с 35,4 до 39,9 м, и как следствие выросла максимальная взлетная масса, которая теперь составляет 14,6 тонн. Очевидно, что при таких размерах данный аппарат может быть достаточно легко обнаружен наземной РЛС, квалифицирован расчетом ЗРС ПВО и перехвачен при помощи современной ЗУР с радиолокационной ГЧ наведения.

По данным из разных источников, практический потолок данного аппарата варьируется от 20000 до 27000 м. Большинство специалистов сходятся в оценках, что эффективная высота при выполнении разведывательного полета составляет не более 18000 м.

На указанной высоте возможно применение бортовой многофункциональной радиолокационной станции (Х-диапазона) с синтезированной апертурой типа AN/ZPY-3 с максимальной эффективностью. Предельная дальность обнаружения наземных и воздушных целей составляет 370 км.

В корпусе БПЛА установлены инфракрасные и оптико-электрические фото камеры, позволяющие осуществлять сбор данных в ночное время, а также в условиях дождя, тумана и даже песчаной бури. Также, на БПЛА типа MQ-4C Triton установлена широкополосная система радиотехнической разведки под обозначением MTS-B, предназначенная для сбора данных радиообмена между абонентами на земле, а также сигналов РЛС системы противовоздушной обороны вероятного противника.

В совокупности данные элементы позволяют одному аппарату собирать данные о радиоэлектронной обстановке в районе площадью 100000 кв. км.

По данным американских источников, сотрудники компаний Boeing Argon ST и Sierra Nevada в сотрудничестве программным офисом PMA-290 ВМС США достаточно активно работают над вопросом внедрения расширенного состава оборудования радиотехнической разведки, которое позволит полностью снять с вооружения устаревшие самолеты ЕР-3Е Aries II и Р-3 Orion.  Новейшая версия MQ-4C IFC4 поступит на вооружение ВМС США в 2021 г, а перспективная модификация IFC5 будет принята в 2024 г.

 

Присутствие  самолетов разведки ВМС США

Китайские специалисты отмечают, что хотя БПЛА MQ-4C Poseidon оснащены многоканальной шифрованной цифровой системой передачи данных через космические аппараты военной связи, а также через спутники глобальной системы позиционирования GPS, однако американские военные, а именно подразделения разведки ВМС США предпочитают подкреплять действия данных беспилотников работой пилотируемых самолетов разведки.

Вполне вероятно, что одновременно с рассматриваемым аппаратом в заданном районе мирового океана на определенном удалении выполнял полет самолет-разведчик Р-8А базовой противолодочной авиации ВМС США (принадлежность к эскадрильи установить не удается), экипаж которого и зафиксировал момент попадания зенитной управляемой ракеты в БПЛА – осуществлена видеосъемка на высоте 6609 м.

В качестве второго варианта представляется возможным рассмотреть вероятность присутствия в регионе  эскадрильи самолетов радиотехнической разведки ВМС США ЕР-3Е Arties II, большинство из которых списано на базы хранения, поскольку заменено на более современные машины. Для размещения БПЛА MQ-4C, а также самолетов Р-8А и ЕР-3Е ВМС США могут использовать как АвБ «Аль-Удейд» в Катаре, так и АвБ «Аль-Дафра» в Объединенных Арабских Эмиратах – расстояние между базами составляет около 200 миль.