- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов некоторых аспектов обстановки в Персидском заливе. Часть 1

ПВО Ирана как первоочередная цель ограниченной воздушной операции стратегической бомбардировочной авиации ВВС США

По данным зарубежных СМИ, в ответ на успешный перехват беспилотного летательного аппарата стратегической разведки RQ-4 Block10 (по другим данным MQ-4C Triton), который находился на вооружении разведывательной эскадрильи ВМС США президент  Дональд Трамп отдал приказ на подготовку подразделений оперативно-тактической и стратегической бомбардировочной авиации ВВС США к ракетному удару по основным объектам системы ПВО Исламской Республики Иран. По данным китайских источников, ВВС США должны были нанести удар по трем районам ПВО Ирана, однако после длительных прений в Овальном кабинете президент США отменил первый приказ и самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Следует отметить, что боевой приказ поступил, как летчикам истребителей, дислоцированных на Аравийском полуострове, так и экипажам малозаметных стратегических бомбардировщиков В-2 Spirit из состава 13-й и 393-й бомбардировочных эскадрилий 509-ого бомбардировочного крыла (место постоянной дислокации АвБ «Уайтмэн», штат Миссури), подчиняющегося Командованию глобального удара ВВС США, в список задач которого входит планирование и контроль трансокеанских боевых перелетов в рамках международных операций ВС США на всех континентах.

По оценкам китайских специалистов, в рамках подготовки данного подразделения бомбардировочной авиации ВВС США  к операции против ИРИ на АвБ «Уайтмэн» были заблаговременно доставлены специальные авиационные средства радиоэлектронного поражения – авиационные крылатые планирующие генераторы высокоэнергетических микроволновых помех под условным обозначением CHAMP.

По данным китайского специализированного издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» американские оружейники начали разработку системы, способной ставить высокоэнергетические направленные помехи, после фиксации губительного для техники электромагнитного эффекта подрыва ядерных и термоядерных боеприпасов на полигонах в Тихом океане. Основной причиной разработки подобных средств мощного радиоэлектронного подавления стала необходимость «уничтожения» радио и электротехники вероятного противника без губительных последствий подрыва ядерного боеприпаса.

Первый случай применения высокоэнергетических постановщиков микроволновых помех зафиксирован в 1991 г. во время проведения операции «Буря в пустыне». Известно, что ВС США установили первые образцы подобных генераторов микроволновых помех на крылатые ракеты типа «Томагавк», которые выполнили полет на минимальной высоте согласно заложенной цифровой карте местности и нарушили работу радиолокационных станций ПВО Ирака в результате чего батареи зенитных управляемых ракет и зенитных орудий открыли огонь в «пустоту». В 2003 г. ВС США повторно применили такие ракеты, которые привели к тому, что в г.Багдад временно прекратили работу все электростанции и силовые подстанции, а также была прервана работа всех радиопередающих устройств, радиолокационных станций и т.д.

По мере эволюции стратегии применения авиации в перспективных вооруженных конфликтах, в рамках которых вероятные противники США будут придерживаться концепции «Регионального блокирования/ противодействия проникновению» представители Тихоокеанского командования ВС США в сотрудничестве со специалистами Научно-исследовательской лаборатории национальных ВВС еще в 2008 г. проработали теорию применения высокоэнергетических постановщиков микроволновых помех, которые должны постепенно воздействовать на электрические и электронные системы ПВО противника, обеспечивая самолетам стратегической и оперативно-тактической (в том числе палубной) авиации возможность выполнения пусков крылатых ракет воздушного базирования и управляемых ракет повышенной дальности, позволяющих уничтожать военные и гражданские объекты стратегической и тактической ценности.

Обозреватели упомянутого ранее издания сообщают, что контракт стоимостью 38 млн долл. США на разработку полноценного авиационного комплекса  высокоэнергетических микроволновых помех (АКВМП) под условным обозначением CHAMP получила компания Boeing (27 апреля 2008 г.). Основным подрядчиком была выбрана компания Ktech (штат Нью-Мексико).

Первые испытания полноценного АКВМП прошли 17 мая 2011 г. на тестовом полигоне в штате Юта в результате которых было установлено, что программно-аппаратный комплекс обеспечивает пролет над несколькими выбранными целями и несколькими дополнительными целями, по данным поступившим через канал системы глобального позиционирования GPS.

В рамках второго испытания, проведенного 16 октября 2012 г. на полигоне в штате Юта компания «Боинг» применила полноценный АКВМП, который представляет собой крылатую ракету воздушного базирования типа AGM-86 (существует вариант на базе AGM-158, максимальная дальность пуска 926 км), в нижней плоскости которой установлен пульсовый генератор направленных микроволновых помех. Благодаря современным изолирующим материалам излучение генератора не оказывает влияния на электронику и двигатель ракеты.

Достоверно известно, что АКВМП CHAMP находился в воздухе 60 минут и за отведенное время успешно обнаружил семь наземных целей в пустынной местности и поставил направленные помехи таким образом, что были зафиксированы отказы электронных и радиовзрывателей в различных складированных боеприпасах. Кроме того, вдоль всего маршрута полета ракеты-носителя было зафиксировано отключение камер системы видеонаблюдения, а на отдельных постах отказали компьютеры и мониторы.

По данным китайских источников, в марте 2016 г. компания Raytheon получила контракт стоимостью 10 млн долл. США на дальнейшую модернизацию АКВМП в рамках которого установила реальную эффективную дальность микроволновых помех. Также были выработаны меры по защите от воздействия микроволновых помех собственных самолетов.  Достоверно известно, что ресурс генератора микроволнового излучения позволяет подавить (с разной степенью) до 100 целей. Максимальная эффективная дальность генератора помех составляет 20 км.

Применение ВВС США таких авиационных средств активного радиоэлектронного подавления в сочетании с учетом стойкости бортовых систем собственных самолетов позволит парализовать работающие радиолокационные станции, узлы связи, командные пункты, а также пусковые установки зенитных управляемых ракет, которые, находясь на боевом дежурстве, обеспечены электропитанием. Некоторые китайские специалисты полагают, что только благодаря CHAMP у американских военных есть возможность временно дезориентировать Командование ПВО ВС ИРИ и КСИР, однако надежность данных летающих постановщиков помех и реальные возможности некоторых зенитно-ракетных комплексов иранского производства не установлены.

В дополнение к вышесказанному, отметим и минусы АКВМП, к которым китайские специалисты относят высокую вероятность обнаружения противником при помощи современных РЛС дальнего действия. Кроме того, данное вооружение «ослепляет» не только наземное оборудованием, но и создает «темные зоны» для других оптико-электронных систем воздушного и космического базирования – т.е. невозможно подтвердить воздействие на цель. Также, китайские специалисты полагают, что АКВМП обладают неоднозначной эффективностью  при проведении противником соответствующих оборонительных мероприятий электромагнитного характера.

В качестве носителей АКВМП CHAMP могут выступать стратегические бомбардировщики В-52Н (только на внешних точках крепления на специальных кронштейнах), В-1В и В-2 (во внутренних отсеках.) Применение бомбардировщиков В-2 Spirit в качестве носителей обусловлено их грузоподъемностью – способностью обеспечить массированный пуск CHAMP, малой заметностью и способностью выполнять трансконтинентальные перелеты при помощи воздушных танкеров КС-135, действия которых скоординированы с этими боевыми самолетами.

Именно по активности самолетов-заправщиков KC-135, дислоцированных на американском континенте, в Великобритании и на Ближнем Востоке подразделения радиотехнической разведки ВС ИРИ могут отслеживать перемещение бомбардировочных подразделений из США в район Персидского залива.

Кроме того, воздушные танкеры необходимы и для сосредоточения полноценной ударной группировки с учетом малозаметных истребителей пятого поколения F-35 ВВС США, которые находятся на АвБ «Сигонелла» в Италии.  По расчетам китайских специалистов, только самолеты ВВС США (около 200 ед.) позволяют единовременном выполнить пуск до 2000 высокоточных авиационных средств поражения по объектам ПВО, ВВС и ВМС ИРИ.

Китайские специалисты отмечают, что если ВВС США решаться применить АКВМП CHAMP  это будет указывать на то, что  американские военные достаточно высоко оценивают технические возможности и квалификацию иранских «защитников неба», поскольку традиционных ложных целей, которые поставляются для самолетов оперативно-тактической авиации недостаточно для борьбы с централизованной и эшелонированной системой ПВО Ирана.