- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об интервью наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана газете «Аш-Шарк аль-Аусат»

16 июня наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман дал интервью главному редактору газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» Гасану Шарбелю. Интервью представляет собой масштабное заявление фактического правителя королевства по целому ряду международных и социально-экономических вопросов.

Интервью было дано в непростой для наследного принца период. Во-первых, усиливается международное давление на КСА  в связи, казалось бы, полузабытым делом Хашогги. 19 июня был опубликован 100-страничный доклад ООН, в котором утверждается «убедительная достоверность» причастности Мухаммеда бен Сальмана и других официальных лиц королевства к убийству журналиста Дж.Хашогги. Основными положениями доклада, автором которого является Агнес Каламар, являются следующие. Во-первых, существуют факты, свидетельствующие о причастности официальных лиц королевства и самого наследного принца к гибели Хашогги. Во-вторых, гибель саудовского журналиста была внесудебным убийством. Его похищение в саудовском генконсульстве в Стамбуле является грубым нарушением международного права, а применявшиеся к нему методы физического воздействия противоречат Международной конвенции против пыток. В-третьих, расследования, совершенные правоохранительными органами Саудовской Аравии и Турции, не соответствуют международным стандартам. В-четвертых, саудовское расследование было проведено недобросовестно, и, может быть, имело целью завести следствие в тупик.

Вторым важным вызовом для королевства является обострившаяся проблема безопасности, связанная с участившимися ракетными обстрелами и диверсиями со стороны вооруженных формирований йеменских хоуситов. Напомним, что в середине мая беспилотниками (дронами) хоуситов были серьезно повреждены насосные станции нефтепровода саудовской компании Saudi Aramco. Ракеты хоуситов дважды наносили удары по международному аэропорту в Абхе (провинция Наджран). Ракетная атака 12 июня привела к ранениям 26 гражданских лиц. В ходе последнего по времени ракетного обстрела, состоявшегося 24 апреля, погиб 1 человек и 21 был ранен. Одновременно лидеры хоуситов пригрозили, что следующей целью их атак будут Дубай и Абу-Даби. Вполне возможно, что ракетные атаки хоуситов являются асимметричным  ответом на американские угрозы и провокации в Персидском заливе, которые безоговорочно поддерживает Эр-Рияд.

В этих условиях Мухаммед бен Сальман (МБС) решил обозначить и защитить свои позиции по целому ряду международных и внутренних вопросов. Прежде всего, МБС не смог обойти вниманием кризисную ситуацию, сложившуюся в Персидском заливе в связи с угрозой боевых действий между Ираном и США. При этом саудовский кронпринц, естественно, не упомянул о том «вкладе», который внес в создание нынешней напряженности Эр-Рияд, подстрекавший США к превентивным действиям против Ирана и расширению экономических санкций. Наследный принц заявил: «Позиция Саудовской Аравии ясна и выражена в официальных заявлениях. Мы не хотим войны в регионе, но не будем колебаться в отражении угрозы нашему народу, суверенитету и жизненным интересам. Нашим приоритетом является национальный интерес и удовлетворение чаяний саудовского народа, воплощенных в экономических целях, постулируемых программой «Саудовское видение – 2030» и экономических и социальных реформах. Это требует стабильной и благоприятной среды в королевстве и в регионе. Вот почему в Персидском заливе (в оригинале – в Арабском заливе –  авт.), в Северной Африке и на Африканском Роге наша роль состоит в поддержании мира и стабильности».   В обострении обстановки в регионе Залива МБС в очередной раз обвинил Иран: «Весь мир видел, как сдержанно мы обошлись с иранским танкером. В свою очередь вы видите, как иранский режим и его союзники провели операции саботажа против четырех танкеров около порта Фуджейра. Два из этих танкеров были саудовскими. Это является ясным доказательством того подхода, который занял иранский режим по отношению к региону и всему миру». МБС отметил, что «Главным и декларируемым приоритетом иранского режима с 1979 года является экспорт исламской революции. Эту цель они проводят в ущерб чаяниям своего народа и народов региона. Внедрение принципов исламской революции и принципа велаят-э-факих требует дестабилизации стран региона, внедрения сектантского подхода, распространения экстремизма, растрачивания ресурсов иранского народа для создания и вооружения террористических милиций». По словам кронпринца, КСА даже поддержала подписание СВПД в 2015 году, но снятие санкций с Ирана привело к резкому увеличению бюджета КСИР, который «значительно увеличил террористическую активность в регионе и по всему миру». Вот почему Эр-Рияд поддержал новое введение американских санкций. По его словам, главными факторами политической нестабильности в регионе Ближнего Востока являются такие организации как «Исламское государство», «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» (запрещены в России – авт.) и политика иранского режима, являющегося главным спонсором терроризма.

Не обошел вниманием МБС в своем интервью и военную операцию в Йемене. На вопрос Гасана Шарбеля, как он оценивает прогресс, достигнутый в Йемене, наследник престола решил оправдаться в проведении этой в общем-то тупиковой военной кампании. При этом он уже не упомянул о том, что при начале военного вторжения в Йемен декларировалась цель восстановления власти законного президента Абд Раббо Мансура аль-Хади (об этом, кажется, в КСА и ОАЭ уже все забыли –  авт.). Из его слов ясно, что целью проведения военной операции было обезопасить границы саудовского королевства. Он отметил: «Многие забывают или стараются забыть, как началась операция в Йемене. Военные действия начались, когда были исчерпаны политические средства по достижению мира между хоуситами и другими сторонами конфликта в Йемене. Наше королевство было пионером в поиске политических решений. Оно представило инициативу ССАГПЗ и достигло мирного политического перехода власти в Йемене в 2011 году. Мы поддержали национальный диалог и дали 7 миллиардов долларов для поддержки экономики Йемена в 2012-2014 годах. Нашей целью было сохранить независимость, единство  и суверенитет этой страны, предотвратить ее сползание в хаос. К несчастью, Иран саботировал мирный процесс с помощью своих ставленников  — милиций хоуситов, которые стали захватывать йеменские города и направлять ресурсы страны для удовлетворения своих нужд». Таким образом, виновным в начале военной операции аравийской коалиции в Йемене, по мнению МБС опять же является Иран. По словам наследного принца, Саудовская Аравия принимает участие всех сторон в йеменском политическом процессе, но не потерпит на своих границах милиций, находящихся вне государственного контроля. Он также заявил, что целью Эр-Рияда является не только освобождение Йемена от проиранских милиций, но и экономическое процветание этой страны в связи с чем гуманитарная и экономическая помощь Йемену будет продолжаться.

Гасан Шарбель спросил Мухаммеда бен Сальмана о саудовско-американских отношениях и о том, не затронула ли усиливающаяся в течение нескольких месяцев критика КСА, исходящая из Вашингтона в связи с делом Хашогги стратегическое партнерство между двумя странами. Кронпринц констатировал, что отношения стратегического партнерства между Саудовской Аравией и США продолжаются в течение 70 лет и выдержали все испытания. Они важны не только для достижения совместных целей, будь то в сфере экономики или безопасности, но и являются главным фактором региональной безопасности и стабильности. «Что касается кампаний в СМИ и позиций некоторых политиков в США, то они естественно не служат совместным интересам наших государств. Вместе с тем на протяжении нашей истории мы и ранее сталкивались с подобными кампаниями, которые велись предвзято или были основаны на непроверенной информации», — отметил наследный принц. Он констатировал, что приоритетом для него «являются интересы и мнения наших сограждан в Рияде, Джидде, Наджране, Даммаме, а не спекуляции некоторых иностранных наблюдателей». При этом МБС впервые назвал убийство Хашогги «болезненным преступлением» и признал «причастность к нему некоторых саудовских правительственных служащих». По его словам, органы юстиции королевства ведут в настоящее время компетентное расследование, а правительство принимает меры, чтобы подобные случаи не повторялись в дальнейшем.

Отвечая на вопрос Г.Шарбеля об участившейся в последнее время антисаудовской риторике турецких официальных лиц в связи с делом Хашогги, Мухаммед бен Сальман предпочел обойти острые углы. Он заявил о том, что КСА старается поддерживать  тесные связи сотрудничества со всеми исламскими нациями, включая Турцию. При этом королевство, по его словам, «старается не вовлекать себя в бесплодные диспуты, которые могли бы навредить его стабильности или интересам исламского мира».

Следующие вопросы главного редактора «Аш-Шарк аль-Аусат» были посвящены внутренним проблемам КСА. Отвечая на вопрос, что изменилось за три года, прошедших после провозглашения программы «Саудовское видение -2030», МБС констатировал значительные положительные изменения. Во-первых, развитие финансового сектора. Саудовский рынок стал оцениваться тремя индексами: FTSE,  Morgan Stanley (MSCI) Emerging Markets Index и S&P Dow Jones Indices. На 40% увеличились инвестиции в инвестиционные фонды. Во-вторых, получила большое развитие цифровая экономика. КСА вошла в категорию 10 стран с наиболее бурно развивающейся электронной торговлей с рейтингом 32%. Саудовская Аравия стала первым государством Ближнего Востока с мобильной связью 5G. В-третьих, в 2018 году на 20% по сравнению с 2017 годом вырос ненефтяной экспорт королевства.

Таким образом, в ходе интервью наследный принц КСА вновь подтвердил приоритеты своей внешней и экономической политики. К ним относятся продолжение конфронтации с Ираном (сдерживание ИРИ), продолжение стратегического партнерства с США, противодействие движению «Братья-мусульмане» и продолжение экономической модернизации королевства в соответствии с программой «Саудовское видение-2030». Вместе с тем Мухаммед бен Сальман предпочел обойти такие вопросы как «сделка века» по решению палестинского вопроса, проталкиваемая администрацией президентом США Дональдом Трампа и конфронтация между КСА и Катаром.