- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

США – Иран: апогей противостояния

Как известно, несколько дней назад президент США Д.Трамп подписал указ о введении новых персональных  санкций против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, главы МИД  Мохаммад-Джавада Зарифа и ряда высших военачальников Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Поводом явилась уничтожение  американского беспилотника, который, по иранской версии, вторгся в воздушное пространство этой страны. В этом вопросе до сих пор нет полной ясности: США уверены, что БПЛА был сбит вне иранского воздушного пространства, Иран же устами президента Х.Роухани утверждает, что он не просто находился в иранском небе, но и не отреагировал на ряд предупреждений. Касаясь новых санкций, пресс-секретарь МИДа ИРИ Аббас Мусави охарактеризовал их как «окончательный конец дипломатии с администрацией США» и знак того, что  «администрация Трампа разрушает все установленные международные механизмы для поддержания мира и безопасности во всем мире». Другой иранский дипломат, постпред в ООН Маджид Тахтэ-Раванчи расценил этот шаг США как еще одно свидетельство того, что «Америка не придает никакого уважения международным законам и преобладающему международному мнению».

Между тем, вещающая из Израиля фарсиязычная радиостанция «Пейамэ Эсраиль», имеющая статус общественной организации, написала 26 июня на своем интернет-сайте, что эти новые санкции, прямо направленные против режима Исламской Республики и его лидеров, явно демонстрируют  решение американской администрации действовать в направлении демонтажа действующего в Иране режима и по сути приближает горячую фазу двустороннего конфликта. Анонимный аналитик этой радиостанции пишет на ее сайте, что последние по времени санкции, «без всякого сомнения, вызвали гнев иранского руководства, поселив в их сердцах страх». С другой стороны, этот шаг Вашингтона сделал еще более невозможным примирение двух сторон. На этот раз, санкции затрагивают иранских «небожителей» и касаются того богатства, которое накопил аятолла Али Хаменеи в течение десятков лет нахождения у власти. Таким образом, пишет сайт израильской фарсиязычной  радиостанция «Пейамэ Эсраиль», шаг США можно рассматривать и как проявление солидарности с иранским народом, являющегося подлинным владельцем этих богатств.  Новые санкции оказались, по сути своей, ситуативной реакцией американского президента на пересечение Ираном установленным Трампом «красных линий». За два дня до их объявления, глава Белого дома говорил о том, что даже готов помочь Ирану в укреплении его экономики, заявлял, что если Иран откажется от реализации ядерной  программы, обе страны могут стать, как это уже бывало в прошлом,  самыми близкими друзьями.  Эти утверждения Д.Трамп повторил несколько раз, что вызвало предсказуемую реакцию аятоллы Али Хаменеи, назвавшего его мошенником.

Несомненно, на нынешнем этапе введенные санкции вряд ли способны оказать серьезное  влияние на финансовое положение Хаменеи, его детей и семьи. Но данный шаг, пишет интернет-сайт  «Пейамэ Эсраиль», является во многом символическим актом США, которые хотели бы показать, что нынешний режим Ирана  пронизан коррупцией, его лидеры занимаются разграблением собственного народа, и «вполне логично положить конец их правлению». В одном из своих последних заявлений президент США позволил себе даже личный выпад против иранского лидера, охарактеризовав его как «не умного человека».

Заявления в этой связи раздаются из уст и других американских политиков. Так, госсекретарь США Майк Помпео, спустя несколько часов после введения санкций в отношении личного финансового состояния Хаменеи, отметил в специальном заявлении,  что все нажитое верховным лидером «обратилось в тяжкое бремя для иранского народа». По его словам, «иранское руководство опирается на развитый механизм репрессий и коррупции, которые лишают иранский народ его свободы и возможностей, которых он заслуживает». Как добавил Помпео, решение Д.Трампа о введение санкций против высшего иранского руководства, в том числе — имущества и активов  Хаменеи, лишает Иран   доступа к источникам финансирования террора и репрессий против собственного народа. Вместе с тем, по словам госсекретаря США, единственный приемлемый для Ирана путь вперед — это переговорный процесс по достижения всеобъемлющего соглашения, которое включит в себя «широкий спектр дестабилизирующего факторов политики этой страны». «В противном случае, мы будем действовать  путем дипломатической изоляции и максимального экономического давления», — сказал он. — Когда иранский режим решит  отказаться от насилия и ответит на дипломатию дипломатией, он знает, как нас найти».

Отметим, что ряд высокопоставленных деятелей ИРИ  уже заявили, что «санкции, направленные против Хаменеи и других физических лиц из среды иранского руководства ,  положат конец дипломатии на ирано-американском направлении». Это же подтвердил во вторник иранский президент Х.Роухани, отклонив всякую возможность переговоров с США. Очевидно, смысл этих слов заключается в том, что дипломатические усилия подошли к концу, и единственно возможный оставшийся вариант  заключается в военной опции. В связи с этим американская реакция на происходящее принимает все более жесткий характер. Комментируя  во вторник 25 июня иранскую реакцию на введение персональных санкций против руководства режима, Д.Трамп написал в  Twitter, что лидеры ИРИ «понимают только язык силы, а США – самая сильная страна в мире, с большим отрывом от других стран,  вложившая в течение последних двух лет 1,5 триллиона долларов в свою военную отрасль».  Далее американский президент  написал, что  «очень хороший иранский народ подвергается страданиям без каких-либо причин».  Их лидеры тратят большинство средств на помощь террористам.  Он дал понять, что любая иранская атака на любую американскую цель будет сопровождаться жестоким военным ответом, зачастую – полным разрушением объектов. Как отметил Д.Трамп, эпоха Б.Обамы и Дж. Керри безвозвратно ушла. «Ответы Ирана, тон его реакции показывает, что в Тегеране не осознают действительной реальности. США рассматривают нынешний иранский режим в качестве  важнейшего покровителя терроризма в мире и призывают все страны прекратить с ним всякого рода финансовые отношения».

Уже в среду 26 июня американский президент в интервью  Fox News вновь затронул возможность войны между двумя странами, отметив, что он надеется, что подобное не случится, «но если такое произойдет, то мы находимся в очень сильной позиции». Обратим внимание на его следующую ремарку: «Если противостояние между двумя странами выйдет в горячую фазу, война долго не продлится. Если США атакуют Иран, ввода сухопутных войск на иранскую территорию не произойдет». Как видно, все более явственно ощущается конкретика  войны. Таким образом, в эти дни напряженность между двумя странами достигла за весь послереволюционный 40-летний период своего апогея, и политические и военные специалисты с высокой степенью вероятности  прогнозируют возможность военного конфликта.