- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор гуманитарной ситуации в Сирии за июнь 2019 г.

Гуманитарная ситуация внутри Сирии в июне 2019 года не претерпела каких-либо существенных изменений в сторону нормализации. На главных проблемных участках ситуация продолжала оставаться сложной. С другой стороны, какой-либо новой масштабной эскалации тоже не наблюдалось, и круг нерешенных на сегодняшний день гуманитарных вызовов в принципе остался тем же.

В сфере пристального внимания международного сообщества продолжала оставаться ситуация в сирийской провинции Идлиб, во многом подстрекаемая некоторыми публикациями в СМИ, направленными на дезавуирование российско-турецкого соглашения по Идлибу. Тема получила дальнейшее развитие  уже на площадке Совета Безопасности ООН:  выступивший с трибуны Совбеза специальный посланник ООН по Сирии Г.Педерсен апеллировал с России и Турции как гарантам мира в Идлибе принять практические меры воздействия для того, чтобы предотвратить эскалацию в этом сирийском регионе. При этом он прямо признал, что именно присутствие в зоне деэскалации террористической группировки «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) является главной угрозой гуманитарной ситуации в Идлибе.

В конце июня в Женеве прошло заседание гуманитарной рабочей группы ООН по Сирии с участием десятка профильных агентств ООН, посвященное расстановке приоритетов срочного гуманитарного содействия в этой стране. Разумеется, тема гуманитарной ситуации на северо-западе Сирии была безусловным приоритетом: по самым свежим данным экспертного сообщества ООН, число внутренне переселенных лиц достигло 400 тысяч человек с начала эскалации вооруженных действий. При этом, характерным является неоднократная смена места пребывания беженцев в Идлибе, многим из которых приходилось это делать в среднем 5 и даже 10 раз за последнее время. Также акцентировалась высокая угроза личной безопасности гражданских лиц и инфраструктуры, и естественно гуманитарного персонала. Более 300 гражданских лиц, среди которых много детей и женщин, было убито в последние месяцы в результате возобновления конфликта в Идлибе.  В данном контексте, гуманитарные организации ООН обращались ко всем сторонам конфликта с требованием придерживаться неукоснительно принципов международного гуманитарного права, признавая связанные с этим вызовы и сложности. Особенно когда речь идет о противостоянии функционирующей за рамками правового поля террористической группе «Хайат Тахрир аш-Шам», тесно аффилированной с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Ставки в идлибском противостоянии крайне высоки – более 3 млн гражданских лиц находится сейчас в этом анклаве и в случае обострения вооруженного противостояния гуманитарный эффект будет сильным.

Второй гуманитарный приоритет ООН в Сирии — ситуация вокруг печально известного лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на сирийско-иорданской границе, расположенного в зоне влияния американского вооруженного командования. Гуманитарные проблемы, связанные с лагерем «Эр-Рукбан», по-прежнему являются существенными. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние месяцы, во многом благодаря посредническим усилиям российской стороны, кризис пока далек от конечного решения. В течение первой половины 2019 года удалось эвакуировать в другие регионы Сирии почти половину жителей «Эр-Рукбана» — на сегодня там остается 27 из 50 тысяч человек. Эвакуированным из лагеря внутренне переселенным лицам оказывается регулярное гуманитарное содействие по линии ООН. Также удалось за это время успешно организовать и доставить три гуманитарных конвоя с предметами первой необходимости для населения лагеря. Тем не менее, гуманитарные потребности остающихся в лагере жителей по-прежнему существенные, особенно в плане оказания срочной медицинской помощи, продовольственного доступа и личной защиты. При этом регулярный гуманитарный доступ международных организаций в лагерь пока не налажен, и каждая новая экспедиция требует дополнительного согласования с властями в Дамаске. Параллельно ведутся усиленные переговоры по эвакуации остающихся в лагере жителей, что позволило бы окончательно и эффективно решить проблему «Эр-Рукбана».

Третьим важным гуманитарным приоритетом является ситуация вокруг нового разрастающегося в размерах лагеря беженцев «Аль-Хол» на северо-востоке Сирии, на контролируемой курдами территории в провинции Дейр эз-Зор. В последние месяцы число жителей лагеря стремительно увеличивалось и сегодня достигает 73 тысяч человек. Источник этой гуманитарной проблемы – сохранение контроля разрозненных подразделений террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) над отдельными частями провинции Дейр эз-Зор. Именно с этих территорий мирные жители устремляются в более безопасные, контролируемые курдами, регионы на северо-востоке Сирии. При этом их значительная часть – женщины и дети, включая новорожденных. Большая часть жителей этого лагеря – этнические иракцы, настроенные четко на репатриацию обратно в Ирак. Проблема личной защиты беженцев этого лагеря, особенно детей, которые – судя по утечкам информации – могли быть подвержены насилию со стороны курдской администрации лагеря – является первым приоритетом международного гуманитарного сообщества.

Думается, что во втором полугодии 2019 года гуманитарная ситуация на территории Сирии продолжит оставаться крайне сложной. Этот гуманитарный кризис по праву считается одним из наиболее комплексных в мире, c учетом совокупности многих факторов и обстоятельств. Очевидно, что гуманитарная ситуация в Сирии в ближайшие месяцы останется в приоритетах мировой повестки. Ее детальное обсуждение стартовало накануне на саммите «Группы двадцати» в японской Осаке. Именно политическое решение и договоренности между ключевыми игроками в Сирии позволит снизить накал гуманитарных проблем.

Пока же на гуманитарном фронте работа весьма интенсивная. Ежемесячно гуманитарные партнеры из числа организаций системы ООН и неправительственных организаций обеспечивают содействием 6 млн сирийцев внутри страны. План гуманитарного реагирования ООН в Сирии с бюджетом в 3.3 млрд долларов США рассчитан на оказание содействия 11 млн сирийцев в течение нынешнего года. Сегодня, к середине года, эта гуманитарная операция профинансирована всего лишь на 23%. Чтобы встать на рельсы развития и стабильного роста, помимо обеспечения срочных гуманитарных нужд требуются огромные ресурсы от инвесторов, кредитных и банковских структур для подъема экономики. Пока большого прогресса на этом направлении достичь не удалось. В то же время очевидно, что только при условии сопряжения гуманитарных усилий с инвестиционными проектами можно достичь требуемого эффекта.