- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иранские эксперты о ситуации в Иракском Курдистане

10 июня вступил в должность новый президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани. Нечирван Барзани является представителем Демократической партии Курдистана (ДПК), осуществляющей верховную власть в регионе с 1998 года. Он является представителем клана Барзани, возглавляющего ДПК с момента ее основания в 1947 году. Нечирван Барзани – сын Идриса Барзани и внук основателя ДПК Мустафы Барзани. Таким образом, он является племянником бывшего президента курдской автономии Масуда Барзани (2005-2017 годы), ушедшего в отставку после фактического провала референдума о независимости Иракского Курдистана в сентябре 2017 года. Несмотря на то, что большая часть иракских курдов проголосовала тогда за независимость, благодаря оперативному вмешательству Ирана и иракского правительства план отделения Курдистана от Ирака тогда фактически сорвался. В то же время сын Масуда Барзани Масрур Барзани был утвержден 87 голосами из 111 депутатов местного парламента премьер-министром курдской автономии. Все это лишний раз подтверждает, что политика в Иракском Курдистане продолжает оставаться семейным делом.

По мнению Масуда Абдель Халика, руководителя ассоциации журналистов Standard Kurd Media, новому президенту придется столкнуться с целым рядом сложных проблем, порожденных в том числе и долгим правлением ДПК: перебои в работе общественных служб и инфраструктуры (электроэнергия, водоснабжение), противоречия между администрациями Эрбиля и Сулеймании, необходимость объединения сил пешмерга и создания в регионе правового государства. Напомним, что регион фактически разделен между двумя партиями: ДПК и ПСК (Патриотическим союзом Курдистана). В 1994-1997 годах эти политические группировки вели кровопролитную гражданскую войну между собой за власть в Иракском Курдистане. В попытке сохранить доминирование в регионе партия Масуда Барзани пригласила на помощь подразделения иракской армии Саддама Хусейна. В 1998 году при посредничестве американцев удалось заключить соглашения о разделе власти, согласно которому ДПК получила в управление провинции Эрбиль и Дахук, а ПСК – Сулейманию. Вооруженные силы курдов пешмерга фактически состоят из двух военных группировок, одна из которых подчиняется ДПК, а другая – ПСК. Осенью 2017 года это привело к тому, что вооруженные формирования ПСК сдали без боя «Аль-Хашед аш-Шааби» Киркук.

Однако самым главным вызовом, с которым придется столкнуться новому президенту курдской автоноии, по мнению Масуда Абдель Халика, является вопрос о нефти Иракского Курдистана. Он отмечает: «Центральное правительство Ирака не может позволить, чтобы нефть осталась под контролем правительства Автономного региона. В то же время Турция и некоторые международные компании не позволят, чтобы нефть Курдистана перешла под федеральный контроль». Интересно, что премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди не присутствовал на инаугурации Нечирвана Барзани, что некоторые наблюдатели расценили как его недовольство отсутствием отчислений в федеральный бюджет за проданную нефть.

20 июня Нечирван Барзани отбыл в Багдад для урегулирования спорных вопросов с федеральным правительством, а именно нефтяного экспорта из Курдистана, исполнения федерального бюджета и вопроса о Киркуке. Наиболее важными проблемами являются нефть Иракского Курдистана и финансирование федеральным правительством зарплат госслужащих в Автономном регионе. Перед принятием бюджета на 2019 год иракское правительство потребовало от курдов предоставление 250 тысяч баррелей нефти в день в обмен на выплату зарплат государственным служащим в регионе. В то же время правительство Иракского Курдистана до сих пор воздерживается от предоставления нефти Иракской национальной нефтяной компании. Президент Курдистана отметил в интервью агентству «Анадолу»: «Проблема заключается не в предоставлении нужного количества нефти, но в том, что, начиная с 2014 года, федеральное правительство урезало нашу долю финансирования».

Политические проблемы Иракского Курдистана и его споры с Багдадом не остаются без внимания иранских экспертов и аналитиков. Это неудивительно, так как от фактора иракских курдов во многом зависит сохранение преобладающего иранского влияния в Ираке. На портале «Иранская дипломатия» («Дипломасийе ирани») опубликована статья Салахеддина Хедива «Феномен партийных принцев» (1), касающаяся структуры основных политических партий Курдистана и их взаимоотношений. Он пишет о том, что один из лидеров ПСК Махмуд Сангави выступил с резкой критикой Масуда Барзани и обвинил последнего в семейственности и в том, что Барзани блокирует доступ в правительство региона политиков, не принадлежащих к ДПК. При этом другие лидеры ПСК не поддержали афронт Сангави. Автор пишет о том, что действия М.Сангави были вызваны тем, что его собственный сын не получил министерский портфель в новом правительстве Иракского Курдистана. В то же время другие политики ПСК, по его мнению, довольны разделом полномочий с ДПК. Иранский политолог отмечает, что политические партии в Иракском Курдистане опираются скорее на кланы и семьи, чем на социальные группы и группы единомышленников. ДПК, по его мнению, изначально развивалась как проект клана Барзани. Это подтверждается и сейчас с приходом на пост президента региона Нечирвана Барзани, а на пост премьер-министра Масрура Барзани. Реакцией на семейно-феодальную природу ДПК стала оппозиция со стороны ряда левых курдских интеллектуалов, таких как Ибрагим Ахмед и его зять Джалал Талабани, представлявших интересы городских курдов Сулеймании и Киркука. В 1975 году эти диссиденты, недовольные курсом Барзани, создали свою собственную партию – ПСК. Однако и ПСК в свою очередь прошел путь перерождения в партию семейного типа, где очень сильны позиции клана Талабани. По информации автора, нынешнее ослабление ПСК связано с внутренней борьбой в его руководстве между родственниками Джалала Талабани (его вдовой, сыном Кубадом и племянниками),  а также другими фракциями – нынешнего президента Ирака Бархама Салиха, пользующегося поддержкой со стороны технократов и Косрата Расула, поддерживаемого частью командиров пешмерга. Сдача вооруженными формированиями ПСК Киркука силам «Аль-Хашед аш-Шааби» осенью 2017 года была вызвана стремлением лидеров ПСК повысить  свои шансы в соперничестве с ПСК. Салахеддин Хедив констатирует, что политические проблемы Иракского Курдистана не прекратятся, а примут еще более острый характер до тех пор, пока основные политические партии не прекратят руководствоваться семейными интересами, а в самом регионе не появятся эффективные политические институты.

Другой иранский политолог Абдуррахман Фатх аль-Хои пишет о тревожной тенденции роста влияния Турции в Иракском Курдистане и на севере Ирака. По его мнению, в политике Анкары все больше просматривается тенденция создать зону влияния в Северной Сирии, включающую Африн, Манбидж и Идлиб, где турки уже не таясь оказывают поддержку экстремистам из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России). В этих условиях все более стратегическое значение для Турции приобретает Иракский Курдистан. По его мнению, слабость федерального правительства Ирака, поглощенного до недавнего времени борьбой против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) привела к небывалому росту активности Турции в приграничных районах. С 2015 года, после возобновления боевых действий турецкой армии против формирований РПК, учащаются бомбардировки турецкими ВВС и артобстрелы приграничных районов Ирака. Эти действия вызвали гибель десятков иракских граждан, а также то, что 127 сел в Иракском Курдистане оказались покинуты жителями. С марта прошлого года под предлогом борьбы с РПК турецкие сухопутные части продвинулись в глубь территории Ирака на 30 километров. Этот факт вызвал обеспокоенность со стороны лидера блока «Саирун» Муктады ас-Садра, поставившего вопрос о действиях турецких войск на территории Ирака (2). Под предлогом борьбы против РПК турецкие военные развернули на иракской территории 32 базы и наблюдательных пункта. 10 июня на инаугурации президента Курдистана Нечирвана Барзани присутствовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, обсудивший с новым главой Автономного региона как военные, так и экономические вопросы. Большое недовольство автора вызывает то, что турецкое правительство заключило в свое время на 50 лет договор о покупке нефти из Курдистана, и будет противиться передаче нефтяного экспорта региона под контроль Багдада.

Таким образом, иранские эксперты и аналитики внимательно отслеживают ситуацию в Иракском Курдистане. Их беспокойство вызывают как внутренние противоречия в регионе, вызванные борьбой политических кланов, так и растущее военно-политическое присутствие Турции.

  1. Хедив. С. Пейдидэ-йе шахзадэган-э хезби.// http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1984364 [1]
  2. Фатх аль-Хои А. Барнмаэ-йе Туркие баройе тоусээйе нафуз дар Ирак.// http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1984416 [2]