- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об американо-турецких отношениях и курдском факторе

Только что завершившийся в Японии саммит «Большой двадцатки» увенчался заявлениями Р.Т.Эрдогана о его уверенности в том, что США не будут применять по отношению к Турции экономических санкций. Также турецкий лидер выразил уверенность в том, что президент Д.Трамп – это не президент Б.Обама и он «понимает» Турцию и справедливость её позиции. Как по системам С-400, так и по истребителям F-35. Видимо, это – те самые «хорошие новости», которые Р.Т.Эрдоган обещал турецким гражданам перед своим визитом в Японию.

Не все, разумеется, в Турции увидели в заявлениях Д.Трампа те самые «хорошие новости» для Турции, да и, вообще, что-то хорошее, как это сделал Р.Т.Эрдоган. В частности, оппозиция в лице представителей кемалистской Народно-республиканской партии задала прямой вопрос: «А где, собственно, Дональд Трамп сказал, что санкций не будет, и когда он сказал, что истребители F-35 будут поставлены Турции, в полном соответствии с условиями контракта?».

Мы не раз говорили о том, что как урегулирование американо – турецких разногласий (что маловероятно на данном этапе — В.К), так и простое сближение позиций двух сторон (что более вероятно, хотя и наталкивается постоянно на какие-либо барьеры, в особенности, с американской стороны — В.К.), абсолютно не вписывается в интересы России. Напротив, чем больше Турция будет отрываться от Запада, США и НАТО, тем больше шансов на то, чтобы вовлечь Анкару в орбиту своих интересов и проектов.

В этом смысле, среди противников сближения между США и Турцией есть ещё один достаточно влиятельный участник – это курды из Рабочей партии Курдистана и её сирийских филиалов. Вот они, как раз, оперативно положили свою ложку дегтя в наметившуюся между двумя сторонами, вроде как положительную, динамику. Потому что понятно, что им надо в Сирии продолжать оставаться главным партнёром американцев на земле, не позволив Турции создать для себя и заполнить эту «вакансию».

Вряд ли, можно считать случайностью время появления статьи в газете Washington Post одного из пяти основателей Рабочей партии Курдистана Джемиля Байика. Статья под заголовком «Сейчас – время для мира между турецким государством и курдами. Давайте не упустим его» вышла аккурат 3 июня с.г. в этом американском издании.

Невзирая на достаточно примирительный заголовок, и личность автора и некоторые тезисы им высказанные, сразу вызвали в Турции нешуточный дипломатический скандал. На статью оперативно отреагировал даже пресс-секретарь президента Турции Р.Т.Эрдогана – Ибрагим Калын. Это к вопросу о том, какое «благолепие» царит в турецко-американских отношениях и какие там наблюдаются подводные течения. Что бы там ни звучало на «Большой двадцатке».

Что же такого сообщил читающей публике один из учредителей Рабочей партии Курдистана, признанной, не только Турцией, но и Государственным департаментом США ещё в 1997 году террористической организацией?

Приведем ниже основные тезисы статьи, воздержавшись от прямого цитирования без необходимости и комментируя заявления Джемиля Байика:

  1. В своей статье Д.Байик говорит о конфликте между турецким государством и курдским народом, а не с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Это – принципиальный момент для турецкого руководства, которое говорит, что у него проблемы – с РПК, а не с курдами, как с нацией. Иными словами, как утверждает турецкое руководство, РПК – не репрезентативна – то есть, она не является представителем не только всего, но и сколь-нибудь значимой части курдской нации, проживающей в Турции.

  1. Курдский народ, по словам Д.Байика, подвергался и продолжает подвергаться множественным дискриминациям в Турции, что, в итоге, и побудило его к началу вооруженной борьбы с турецким государством.

Рабочая партия Курдистана, появившись на свет в 1978 году, начала «партизанскую войну» в 1984 году. Как пишет автор, в то время, как политические партии в Турции боролись за политический ислам и за национализм, их партия боролась за уважение прав всех, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

Разумеется, этот тезис не может не вызвать резкой реакции у турецкого руководства, которое, постоянно и с каждой трибуны, говорит об уважении в Турции всех и о равных правах для всех. И напоминает о том, что курды не имеют никаких ограничений в стране, что позволяет им, также как и гражданам турецкого происхождения, занимать высокие посты во властной вертикали и высокие позиции в бизнесе.

  1. Как напоминает Д.Байик, заключение под стражу в Турции лидера РПК А.Оджалана в 1999 году практически совпало по времени с восхождением на турецком политическом Олимпе ныне правящей Партии справедливости и развития. Последняя, как он пишет, шла на выборы под лозунгами демократии, прав человека и справедливости. Однако, как отмечает автор, спустя весьма непродолжительный отрезок времени, будучи спрошенным о курдской проблеме, Р.Т.Эрдоган заявил буквально следующее: «Если вы не думаете о ней, то она не существует».

Разумеется, и автор на это указывает, наличие проблемы Рабочей партии Курдистана (а не курдов в целом — В.К.) власть в Турции признавала всегда и даже пыталась вести с ними переговоры. Однако, все эти переговоры в итоге увенчались достаточно плачевным образом. Стороны, в итоге, в 2015 году обвинили друг друга в несерьезности подхода.

Руководство Турции обвинило РПК в том, что они использовали мирную передышку для своей мобилизации и подготовки эскалации конфликта. И от мирного процесса перешло вновь к вооруженным действиям.

А РПК – руководство страны в том, что оно лишь только использовало фактор курдов в своих политических целях. И как только конъюнктура в стране изменилась, то моментально «перевернулось» и в своей переговорной позиции. Ради победы на парламентских выборах в ноябре 2015 года.

  1. Как напоминает автор, между РПК и турецкой властью было подписано соглашение. Случилось это в феврале 2015 года. Однако, потом достигнутые договоренности были аннулированы. Процитируем: «Как только Эрдоган обнаружил, что переговоры больше не служат на пользу электоральному будущему его партии, он снова выбрал конфликт». Далее автор пишет о тех кошмарах, которые последовали за окончанием мирного процесса, включая «сотни жестоко убитых гражданских лиц, включая женщин, детей и стариков».

А вот эта фраза Джемиля Байика заслуживает полного цитирования:

«Еще раз, государство стремилось нанести смертельный удар курдскому народу. Осуществляя свою власть через религиозный экстремизм и расизм ценой демократии и жизни гражданского населения, в своей нынешней форме правящая Партия справедливости и развития представляет опасность не только для курдов, но и для Ближнего Востока и всего мира».

Надо ли говорить о том, на какую благодатную почву эти заявления ложатся на Западе, где за Р.Т.Эрдоганом уже давно закрепился образ «тирана и диктатора»? Но теперь уже достается и правящей Партии справедливости и развития. Таким образом, ПСР, по сути, ограничивается в возможностях своего политического ребрендинга на будущее.

  1. Процессы в Сирии Джемиль Байик называет «демократической революцией курдов». Процитируем: «Эрдоган теперь рассматривает демократическую революцию курдов в Сирии и поражение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России — В.К.) как угрозу курдской политике турецкого государства и его собственной авторитарной власти. Наша организация хочет видеть освобождение всех народов Сирии и истинную демократизацию страны. Курды, арабы и ассирийцы в северо-восточной Сирии уже создали демократическую автономию, по модели, разработанной Оджаланом за годы его заключения».

Опять же, повторимся, для турецкой власти курдские партия «Демократический союз» и «Силы народной самообороны» – это филиалы РПК. А их власть в Северной Сирии – террористическая, незаконная и несущая угрозу турецкой безопасности и, говоря шире, территориальной целостности.

  1. Главной ошибкой, главной «наивностью», курдов Джемиль Байик называет их мысль о том, что можно урегулировать курдскую проблему лишь только через диалог с партией власти в Турции, тогда как надо было работать со всеми политическими силами в стране.

Процитируем: «Точно так же мы должны были мобилизовать продемократические силы на Ближнем Востоке и во всем мире, чтобы способствовать демократизации Турции и решению курдского вопроса».

На самом деле, с одной стороны, курды, в лице той же Партии демократии народов (ПДС), свой шанс, действительно, упустили. ПДС и их лидеры стали прямо ассоциироваться с террористической РПК и стали нерукопожатными для всех основных политических движений страны. Но это официально. А вот неофициально можно говорить о той поддержке, которую курды стали оказывать оппозиционному «Национальному альянсу», образованному кемалистской Народно-республиканской партией и правой Хорошей партией. И свой результат этот шаг уже принес: в частности, можно говорить о той громкой победе, которая была одержана «Национальным альянсом» в крупнейшем городе страны Стамбуле, которую многие в Турции сочли «началом конца» правления Р.Т.Эрдогана и Партии справедливости и развития.

Именно об этом, собственно, и говорит Джемиль Байик – о необходимости более тесной работы курдов с оппозиционными партиями страны, коль скоро в турецком обществе созрел запрос на перемены и власть начала, буквально на глазах, слабеть. Поражение в столице страны Анкаре и крупнейшем городе Стамбуле – это тяжелейший удар по власти, после которого оказался развенчан миф о её непобедимости и способности вытягивать себя буквально «за волосы» из любого «политического болота».

  1. Далее Джемиль Байик говорит о приверженности РПК «политическому решению курдской проблемы внутри турецких границ». Вроде бы, что здесь должно не удовлетворять турецкую власть? Если только забыть о том, что несколькими параграфами выше Партия справедливости и развития, в её нынешнем состоянии, была прямо названа лидером РПК «угрозой миру».

Процитируем завершающий параграф статьи Д. Байика: «Мир заинтересован в поддержке наших целей. Сегодняшний кризис в Турции носит принципиально политический характер. Это — кризис, вызванный банкротством вековой курдской политики Турецкой Республики, проблема, которая лежит в основе нынешних внутренних, региональных и глобальных проблем Турции. В связи с этим, Турция остро нуждается в новом понимании «нации», в которой есть место для различных этнических и культурных идентичностей. Такой подход должен отражаться в новой административной системе, отражающей историческое разнообразие нашего региона, освобожденной от централизованной хватки Анкары».

 

Проще говоря, после обвинения действующей турецкой власти в расизме и дискриминации, Джемиль Байик говорит о децентрализации Турции, то есть, о её федерализации, в той или иной форме.

На самом деле, любые разговоры о федерализации – являются «красной тряпкой» не только для руководства страны, но и, вообще, для турецкого общества. Подчеркнем, турецкое общество, в массе своей, живет под лозунгом, который подразумевает единый народ, флаг и язык. Даже если бы действующее руководство и хотело бы этого, изменить эту данность оно не может. Попытка это сделать обернется для любой политической партии или политика политическим самоубийством.

Так что, неслучайно моментально после публикации статьи Джемиля Байика в газете Washington Post выступил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын с достаточно гневной речью.

В ней он, в частности, говорит о том, что предоставление американским изданием возможности публикации члену террористической организации является большим скандалом.

Процитируем Ибрагима Калына: Газета «Washington Post, открывающая свои страницы перед организациями, признанными в США и ЕС террористическими, и перед террористом, за чью поимку в США объявлена награда, открыто пропагандирует террор и нарушает законы США. Это невозможно объяснить свободой прессы и выражения мнений».

Далее следует та позиция турецкого руководства, о которой мы уже сказали выше – в контексте представительства курдского народа: «Попытка руководителя террористической организации демонстрировать себя в качестве представителя курдов, прежде всего, это оскорбление, нанесенное курдскому народу. Турция продолжит решительно бороться с террором во всех его проявлениях, а также с теми, кто оказывает ему поддержку».

Вслед за заявлением пресс-секретаря И.Калына свой официальный пресс-релиз выпустило и Министерство иностранных дел Турции:

«Один из зачинщиков Рабочей партии Курдистана, которая жестоко убила десятки тысяч ни в чем не повинных людей и официально объявлена террористической организацией во многих странах, включая США, открыто занялся террористической пропагандой, используя «Вашингтон пост». В этой публикации одно из основных обязательств, принятых международным сообществом, а именно принцип предотвращения подстрекательства к террору, было серьезно нарушено. Крайне важно, чтобы между террористическими организациями не проводилось никаких различий.

Вышеупомянутая позиция использовалась РПК как инструмент террористической пропаганды и противоречит чувствительности, проявленной к другим террористическим организациям, таким как ИГ и «Аль-Каида» (обе организации запрещены в России — В.К.). Следовательно, это новый и фатальный пример лицемерия в борьбе с терроризмом».

Вообще, как показывает эпизод с публикацией лидера РПК Д.Байика в американской Washington Post, современная повестка в отношениях между Турцией и США остается сложной. Более того, она выглядит весьма противоречивой, невзирая на видимое «благолепие» в Осаке.

В плюс современным американо-турецким отношениям – это достаточно высокий уровень внешней торговли (товарооборот — около 20 млрд долл.), которая является сбалансированной – без больших перекосов в ту или иную из сторон. Сюда же можно отнести достаточно дружелюбную риторику американского президента, во всяком случае, на публике в адрес турецкого руководителя.

А вот по факту, получается так, что между сторонами не было ни одной серьезной, продолжительной по хронометражу встречи на высшем уровне с момента прихода в Белый дом администрации Дональда Трампа. Любые разговоры на эту тему и приглашения турок американцами «заигрываются». Впрочем, оно и понятно – на носу в США президентские выборы 2020 года, а, если уж и ехать американскому лидеру в Турцию, то таким образом, чтобы вернуться со значимым результатом в руках. А что может быть таким результатом?

100 самолетов Boeing американцы уже туркам почти продали. Пусть это и не прозвучало прямо, но очевидно, что турки хотят гарантий поставок себе F-35. Вообще говоря, довольно неплохая сделка для американцев – получить крупный заказ, в обмен на то, что они выполнят свои обязательства по договору. Но этот заказ американский президент уже почти получил, буквально не стронувшись с места. «Почти» — потому, что теперь турки пристально смотрят за ситуацией с F-35.

А зачем, вообще, Д.Трампу ехать в Турцию? Что он может такого значимого привезти из Анкары/Стамбула для себя? Выражаясь привычными для бизнеса терминами, «Какова цель командировки?».

Дело в том, что Турция перестала быть на этом этапе для США не то что незаменимым, но и просто важным политическим партнёром на Ближнем Востоке. Анкаре просто нечем демонстрировать США свою лояльность, кроме как участием в саммитах НАТО и регулярными взносами в пользу этой организации. Попытки Анкары стать в эти дни посредником между Вашингтоном и Тегераном смотрятся несерьезно. Конечно, если бы Турция изменила свою официальную позицию по отношению к Израилю, это можно было бы считать серьезным поворотом, меняющим расклад в регионе. Но, понятно, что при действующем руководстве страны это является невозможным.