- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Усиление группировки разведывательной авиации ВВС США и морских десантных сил ВМС США на Ближнем Востоке

Наращивание возможностей ВВС США

По данным американских и китайских источников, 8 июля 2019 г. с континентальной части США в регион Средиземного моря выполнил перелет один из самолетов стратегической разведки RC-135S Cobra Ball с бортовым номером 61-2662 и позывным PYTHN77 (в рамках предыдущей командировки Cobra 55). Данный летательный аппарат состоит на вооружении 45-ой разведывательной эскадрильи 55-ого разведывательного крыла ВВС США, которое дислоцировано на авиационной базе Offutt (шт.Небраска).

Как известно, это основное разведывательное соединение ВВС США, экипажи которого выполняют поставленные задачи по всему миру. Вполне вероятно, что перелет из США на Ближний Восток был выполнен по следующему маршруту: АвБ «Offutt» (шт.Небраска, США) – АвБ Bangor (шт.Мэн, США) –  АвБ Mildenhall (Великобритания) и затем  АвБ Souda Bay (о.Крит, Греция). Некоторые специалисты склонны полагать, что данный самолет может одинаково успешно выполнять поставленные задачи, как при полетах с греческой базы, так и с пункта базирования на о.Диего-Гарсия в Индийском океане.

Вполне очевидно, что американские военные наращивают группировку самолетов разведывательной авиации в рамках детальной проработки плана ограниченного воздушного удара по Ирану. Рассматриваемый самолет оснащен высокоэффективной радиолокационной станцией и комплексом оптико-электронных приборов, позволяющих обнаруживать пуски баллистических ракет на удалении до 400 км, что вполне достаточно для безопасных полетов вне зоны действия системы противовоздушной обороны Исламской Республики Иран.

Вероятно, одной из причин направления самолета стратегической разведки RC-135S Cobra Ball (экипаж непосредственно информирует Объединенный комитет начальников штабов ВС США) является подготовка Аэрокосмическим агентством Ирана пуска ракеты-носителя с тремя космическими аппаратами.

Специалисты органов военной разведки США полагают, что в рамках предстоящего пуска (ракета установлена на стартовый стол) иранские ракетчики рассчитывают проверить тактико-технические характеристики изделия, которое может послужить основой для разработки полноценной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с максимальной дальностью пуска 10000 км. Следует отметить, что в большинстве стран, обладающих ракетно-ядерным щитом зафиксирован обратный процесс – создание гражданских ракет-носителей на базе МБР.

При таком показателе США уже не могут чувствовать себя спокойно и должны нарастить масштабы системы противоракетной обороны, как на Ближнем Востоке, так и в Европе и на своем континенте. Как известно, на настоящий момент ведется работа по размещению и проверке работоспособности радиолокационных станций системы ПРО типа THAAD  на территории Королевства Саудовская Аравия. Также, на территории Израиля размещена одна из РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

В случае если иранским специалистам удастся безаварийно вывести три «космических аппарата» на низкую геостационарную орбиту, то представляется возможным выделить следующие моменты.

Во-первых, это будет свидетельствовать об освоении технологии разделения трех ступеней ракеты-носителя.

Во-вторых, подобный пуск  будет служить свидетельством о наличии современных разработок в области теплозащитных покрытий.

В-третьих, если «космические аппараты» является реальными спутниками, то, скорее всего, иранские военные получат три новых инструмента для ведения разведки или обмена данными.

Самый важный аспект возможного пуска ракеты-носителя с космодрома в Иране это проверка всех элементов ракеты, мощность двигателей которой позволит при необходимости обеспечить доставку к цели трех разделяющихся головных частей и набора ложных целей.

В дополнение к вышесказанному отметим, что бортовая аппаратура RC-135S позволяет не только вычислять момент пуска баллистической ракеты в любых погодных условиях, но и определять с высокой точностью место старта и последующую траекторию. Именно один из RC-135S осуществлял слежение за испытание противоспутниковой ракеты в Индии в 2019 г.

Конечно, необходимо учитывать, что для адекватного выполнения поставленных боевых задач  в дополнение к указанному летательному аппарату в воздушном пространстве должны находится самолеты  дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 AWACS и радиотехнической разведки и наведения Е-8С JSTARS. Только при таком «тройственном союзе» ВВС США способны своевременном обнаружить пуск ракеты и скоординировать действия оперативно-тактической авиации – истребителей-перехватчиков с противоспутниковыми ракетами и т.д.

Кроме иранского направления самолет RC-135S может вести разведку в отношении йеменских хоуситов, которые в последний месяц увеличили частотность налетов беспилотников и ракетных обстрелов по приграничным городам и аэропортам КСА. По данным китайских источников, на одной из пресс-конференций хоуситы представили вниманию иностранных журналистов некоторые образцы беспилотных аппаратов-снарядов (Sammad 1, Sammad 3, Qasef-1, Qasef-2K), баллистических (Bader F) и крылатых (Quds 1) ракет.

Китайские специалисты пристально наблюдают за процессом появления новых образцов БПЛА и ракетного вооружения у хоуситов, которые, на самом деле, являются результатом опытно-конструкторских работ специалистов оборонно-промышленного комплекса Исламской Республики Иран.

Усиление ВМС США в Аравийском море

Кроме ВВС США определенную роль в оказании психологического давления на военно-политическое  руководство Ирана оказывает и ВМС США. По данным китайских и американских источников, в акватории Аравийского моря находится уже две морских десантных группы (МДГ). Первая МДГ «Кирсейдж» находится в регионе с начала мая 2019 г., а спустя месяц в регион прибыла вторая группа в составе универсального десантного корабля «Боксер» (LHD-4) и двух десантно-вертолетоносных кораблей-доков «Джон П. Мерта» (LPD-26) и  «Харперс Ферри»  (LSD-49).

Данные корабли являются средством доставки и местами базирования 11-ой экспедиционной группы Корпуса морской пехоты ВМС США, которая сформирована из 3-его батальона 5-ого полка морской пехоты, батальона тылового обеспечения, подразделения инженерного оборудования приморской полосы, группы передового морского десанта, а также группы медицинской эвакуации.

Перемещение личного состава 11-й ЭГ обеспечивают либо наличные плавающие бронетранспортеры AAV7A1, либо катера на воздушной подушке  5-ого ударного отряда или транспортные конвертопланы MV-22, стоящие на вооружении эскадрильи VMM-163 Ridge Runners (усиленного состава). Огневое прикрытие должны обеспечить ударные вертолеты  эскадрильи HSC-21 Blackjacks и палубные штурмовики AV-8B HarrierII. Координация действий авиации возложена на специалистов эскадрильи управления тактической авиацией TACRON 11.

Кроме выполнения боевого патрулирования и обеспечения полетов палубной авиации корабли МДГ «Боксер» принимают участие в маневрах с ВМС Франции, которые представлены в данном регионе атомным авианосцем «Шарль де Голль» (бортовой номер D646), фрегатом противолодочной обороны «Прованс»  (проект «Лангедок», бортовой номер D652) и танкером «Марна» (бортовой номер D630). Данные корабли находятся в заданном районе мирового океана в рамках выполнения служебно-боевых задач, поставленных перед  «Тактической группой №473».  Экипажи кораблей ВМС двух стран выполняют совместное маневрирование, отрабатывают вопросы перевозки/эвакуации личного состава при помощи вертолетов.