- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: июнь 2019 г.

1 июня несколько тысяч человек приняли участие в состоявшихся в Алжире похоронах правозащитника и борца за права мозабитов (одна из ветвей берберов) Камеля Эддина Фекхара, скончавшегося в заключении.

Днем ранее в ходе ставшей уже традиционной пятничной манифестации против режима ее участники выразили свое уважение этому 54-летнему врачу, обвинив власти в ответственности за его смерть.

Правозащитник угодил под стражу 31 марта по обвинению в «покушении на институты власти». С тех пор он находился в режиме голодовки и скончался 28 мая. Он содержался в тюремном отделении больницы в г.Гардая (480 км к югу от Алжира).

По данным «Международной амнистии», единственной причиной его заключения под стражу были публикации в социальных сетях.

Министерство юстиции объявило, что начато расследование обстоятельств смерти правозащитника.

Фекхар ранее уже провел 2 года за решеткой по обвинению в «покушении на безопасность государства». Он вышел на свободу в июле 2017 г.

2 июня Конституционный совет Алжира признал «невозможность» проведения 4 июля президентских выборов после того, как он отверг кандидатуры двух претендентов на избрание, единственных, подавших свои документы в эту структуру. Эти выборы были призваны назвать имя преемника президента АНДР Абдельазиза Бутефлики, ушедшего в отставку 2 апреля под давлением «улицы» и армии. В заявлении Конституционного совета отмечалось, что теперь исполняющий обязанности главы государства Абделькадер Бенсалах должен назвать новую дату выборов с тем, чтобы «завершить избирательный процесс». Он же предложил продлить срок полномочий А.Бенсалаха, занявшего пост исполняющего обязанности главы государства 9 апреля. Согласно конституции, он мог находиться на этом посту «максимум 90 дней». Таким образом, в нарушение конституции А.Бенсалах получил возможность остаться на нем.

Отмена запланированных на 4 июля выборов была одним из главных требований алжирской «улицы», опасавшейся, что в результате голосования к власти мог прийти очередной ставленник «системы», слома которой требовали выходившие каждую пятницу на манифестации алжирцы. Поэтому другим требованием «улицы» было проведение политических реформ, и только затем – организация выборов. В связи с главным требованием протестного движения ни один серьезный кандидат не подал заявку на участие в выборах в Конституционный совет.

6 июня, накануне очередной, 16-й по счету пятничной манифестации, с обращением к нации выступил А.Бенсалах. В нем он призвал все политические силы страны к инклюзивному диалогу с тем, чтобы достичь консенсуса относительно организации президентских выборов, отодвинув политические реформы на потом. Отметим, что с 9 апреля это было третье по счету заявление А.Бенсалаха. За это же время начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира корпусной генерал Ахмед Салах Гаид сделал более 10 заявлений, явно показывая, кто есть кто в этой стране.

7 июня тысячи алжирцев вновь вышли на улицы с требованиями отставки представлявших, на их взгляд, прежнюю «систему» А.Бенсалаха, генерала Гаида и премьер-министра Нуреддина Бедуи.

8 июня было отмечено отсутствие А.Бенсалаха и Н.Бедуи на важном протокольном мероприятии – финале Кубка Алжира по футболу. Тем самым они впервые нарушили давнюю традицию, сложившуюся за десятилетия, прошедшие со времени достижения этой страной независимости.

10 июня продолжилась серия «посадок» некогда влиятельных бизнесменов – близких друзей А.Бутефлики. В тот день в предварительное заключение по обвинению в коррупции угодил видный предприниматель Махиэддин Тахкут. За ним последовали трое его родственников. М.Тахкут-владелец одноименной группы, которая занималась продажей и обслуживанием автомашин таких известных марок, как «Хюндай», «Опель», «Шевроле», «Сузуки», «Фиат» и других. Ему принадлежит завод по сборке автомашин «Хюндай» в Тиарете. Уже 11 июня стало известно, что по делу М.Тахкута в качестве обвиняемых проходят 45 человек. 19 из них оказались в предварительном заключении.

12 июня вслед за М.Тахкутом в предварительном заключении оказался бывший (четырежды!) премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья. Соответствующее решение было принято сразу после его допроса у судебного следователя Верховного суда — единственной инстанции, уполномоченной рассматривать дела, связанные с лицами подобного уровня.

До М.Тахкута за решеткой оказались такие бизнесмены, как Али Хаддад, Иссад Ребраб, три брата Кунинеф, Хамид Мельзи.

13 июня за решеткой оказался еще один бывший премьер – Абдельмалек Селлаль. День спустя за ним последовал бывший кандидат на несостоявшихся президентских выборах 18 апреля отставной генерал Али Гедири. Его обвинили в попытке нанесения ущерба национальной экономике и … «армейской морали». Последнее обвинение явно говорит о том, что командованию ННА явно не понравилось несанкционированное стремление генерала войти в политику.

Все эти «посадки» никак не успокоили алжирскую «улицу», которая в очередную пятницу 14 июня вновь вышла на 17-ю по счету манифестацию протеста. Она день в день совпала с одной их манифестаций «берберской весны» 14 июня 2001 года, жестоко подавленной властями. С того дня были запрещены любые манифестации в столице АНДР. Формально этот запрет оставался в силе, но начиная с 22 февраля он игнорируется участниками акций протеста. 14 июня этого года шествие проходило под лозунгом «Воры, вы расхитили страну!».

15 июня около сотни организаций, представляющих гражданское общество, призвали установить переходный период продолжительностью «6 месяцев или год максимум». В этот период страной должна управлять фигура или фигуры консенсуса с задачей организовать президентские выборы. На этот же период они предложили сформировать «правительство национальных компетенций» для управления текущими делами.

16 июня последовал очередной арест некогда высокопоставленного лица. На сей раз речь шла о бывшем министре финансов Алжира (2007 – 2014 гг.) Кариме Джуди. Его обвинили в расхищении государственных средств.

17 июня последовал первый ВИП-приговор. В тот день бывший глава алжирского предпринимательского сообщества А.Хаддад получил 6 месяцев тюрьмы по обвинению в том, что он являлся обладателем двух паспортов. Последнее запрещено в Алжире. Его место во главе алжирского Форума глав предприятий 24 июня занял 40-летний предприниматель Сами Агли.

В тот же день генерал Ахмед Гаид Салах отверг идею учреждения института переходных властей, на чем настаивали протестующие. В очередной раз он подтвердил «решительную приверженность» ННА «законным и конституционным решениям, призванным вывести страну из кризиса». Генерал предостерег алжирцев против тех, кто стремится «затянуть кризис».

19 июня прокуратура Алжира сообщила о передаче в Верховный суд дел на 10 бывших высокопоставленных чиновников эпохи А.Бутефлики, включая премьера А.Уяхью и трех экс-министров. Тогда же генерал Ахмед Гаид Салах предупредил, что силовики не потерпят присутствия у участников манифестаций флагов, отличных от национального флага Алжира. Здесь он явно имел ввиду берберские флаги, которые использовали некоторые участники пятничных манифестаций протеста. В третьем выступлении за три дня он осудил «попытки инфильтрации в ряды участников манифестаций символов, отличающихся от наших национальных эмблем».

Тем временем 20 июня за решеткой в предварительном заключении оказался очередной предприниматель. Глава компании Global Group Хасан Арбауи был обвинен в коррупции.

В пятницу 21 июня полиция прибегла к арестам ряда лиц из числа тех, кто пытался пройти к главному почтамту Алжира, от которого начинались протестные шествия в предшествовавшие пятницы. Аресты проводились полицейскими как в форме, так и в гражданской одежде. Тем не менее эта превентивная мера силовиков не помешала новому шествию. Уже 23 июня 18 участников манифестации оказались в заключении по обвинению в «покушении на национальное единство», поскольку они несли берберские флаги.

26 июня командование ННА призвало алжирцев к «пониманию» решений, принимаемых военными. День спустя оно же отметилось громким заявлением, согласно которому те, кто призывают к переходному процессу в Алжире, стараются защитить коррупционные сети, которыми занялась алжирская Фемида, причем явно – с подачи военных.

В целом, отмена президентских выборов 4 июля стала очередной победой алжирской «улицы», но победой, чреватой высокими рисками. Поскольку теперь никто не может сказать, как долго продлится переходный процесс в Алжире со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что армия, выступавшая за скорейшее проведение президентских выборов, в данном случае пошла на уступку. Возможно, этот шаг был сделан в надежде на угасание протестного запала алжирской «улицы» в летний период и возвращение на сцену традиционных кандидатов, например, бывшего премьера Али Бенфлиса, конкурировавшего с А.Бутефликой на президентских выборах в 2004 и 2014 годах.

Другая версия – на тот момент у армии просто не было устраивавшего ее кандидата на избрание. В любом случае тот факт, что менее чем за три месяца президентские выборы дважды отменялись, говорит о многом … Теперь самый главный вопрос – как командование ННА отреагирует на продолжение протестного движения?