- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Международные эксперты об оценке уровня благосостояния населения лидирующих экономик стран-членов ССАГПЗ

13 июля кувейтский ежедневник Al-Rai Daily («Взгляд») опубликовал данные о уровне благосостояния подданных эмира аль-Сабаха. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году число миллионеров и HNWI (high net worth individual, или «людей с высоким уровнем дохода») в Кувейте увеличилось на 8%. В 2017 году число миллионеров в Кувейте составляло 174 000 человек, и в 2018 году, это число увеличилось до 188 000.

Согласно Докладу о мировом благосостоянии 2018 года, выпущенному французской транснациональной корпорацией Capgemini, Кувейт занимает 17-е место в мире и второе место среди стран Персидского залива в индексе для самых богатых стран. Рост богатства Кувейта  с точки зрения категории HNWI оценивается в 6%.

В отчете уточняется, что новые данные о состоятельности населения и доходах группы HNWI на Ближнем Востоке были зарегистрированы, как следствие того, что «повышение цен на нефть и масштабные структурные и финансовые реформы в этих странах привели к стабильности их экономик».

В документе поясняется, что, как Кувейт, так и Саудовская Аравия, являющиеся одними из наиболее важных экономик в регионе, продемонстрировали значительный рост валового внутреннего производства (ВВП) и добились высоких показателей на финансовом рынке. Саудовская Аравия продемонстрировала рост численности населения и населения с высоким доходом на 4-7%, в результате чего она заняла 16-е место в мире.

Ситуация в Объединенных Арабских Эмиратах, тем временем, несколько отличается в худшую сторону, сообщается о сокращении категории HNWI на 6% и снижению ее благосостояния на 9%.  Возглавляют глобальный список с численностью категории населения HNWI более 5 млн и ростом показателя на один 1% США, затем, на втором месте, следует Япония с населением HNWI в 3,1 млн человек, но, со снижением показателя их благосостояния на 0,4%.

An Nahar Daily приводит данные из нового отчета, опубликованного в США американской компанией экономических исследований и показывающего, что Кувейт является седьмой богатейшей страной в мире.

Отчет утверждает, что Катар занимает первое место в мире, но на уровне ССАГПЗ  занимает второе место после Катара. В документе говорится, что причиной этого было сильное финансовое положение Кувейта, а также рост экономических показателей и наличие у Кувейта около 8% доказанных запасов мировой нефти.

Там же отмечается, что ВВП на душу населения в Катаре составляет около 135 тысяч долларов, кувейтский — около 70 тысяч долларов в год. Помимо прочего, авторы исследования полагают, «что показатели катарской экономики постепенно восстановили свой баланс и зафиксировали лучшее улучшение по официальным данным государства и международных финансовых институтов».

В отчете отмечается, что «страны Персидского залива занимают передовые уровни в связи с финансовыми реформами, проведенными этими странами для достижения положительного роста». И указывается на снижение позиций ОАЭ и Саудовской Аравии в мировом рейтинге на 3,5 и 5% соответственно, где для ОАЭ, ВВП в пересчете на душу населения оценивается в 67 тысяч долларов, а для Саудовской Аравии — в 57 тысяч.

Общее состояние «миллионеров» отчет, выпущенный глобальными консалтинговыми компаниями Oliver Wyman и Deutsche Bank, определяет как превысившее в 2018 году, 70 трлн долларов, сообщает Al-Rai daily.

Ожидается, что частное благосостояние на Ближнем Востоке и в Африке до 2023 года будет расти на 6% в год,  в Азиатско-Тихоокеанском регионе — до 9%, а в Латинской Америке — на 8% по сравнению с 4% в Северной Америке и 3% в Западной Европе.

В отчете говорится, что в предстоящие годы, эти рынки предоставят управляющим средствами инвесторов, компаниям, «величайшую возможность расширить свою клиентскую базу и разработать новые активы с высокой степенью управляемости, особенно на Ближнем Востоке».

В докладе говорится, что к 2023 году рост числа состоятельных людей на развивающихся рынках превзойдет показатели развитых рынков, при этом, на Азию, Тихий океан, Латинскую Америку, Ближний Восток и Восточную Европу придется более половины мирового населения, которому предрекается рост благосостояния в течение следующих пяти лет.

«Чтобы справиться с таким ростом, будет недостаточно обслуживания на современном уровне услуг, предлагаемых на  рынке», — считает Оливер Вассам, партнер и руководитель отдела финансовых услуг для Ближнего Востока в Oliver Wyman.

Инвесторы, согласно отчету, надеются, что мировая экономика находится «на правильном пути к восстановлению в этом году», после падения в начале этого месяца, когда Соединенные Штаты подняли тарифы для китайского импорта на 25% (увеличив пошлины на 200 млрд долларов).

В 2018 году оценки управления активами упали более чем на 20%, в то время как эффективность в банковском секторе находились под воздействием разрыва между управлением активами и другими банковскими предприятиями, который продолжал уменьшаться.

В отчете отмечается, что «сокращение доходов, с которым сталкиваются управляющие активами к концу прошлого года, подчеркивает сохраняющуюся слабость операционных моделей по отношению к рыночному давлению». Тем не менее, восстановление рынка в начале этого года привело к некоторому краткосрочному облегчению, но по мере приближения конца экономического цикла, большее давление на  существующие модели управления, неизбежно.

Одним из способов повышения их эффективности является максимально возможное упрощение процедур согласования, лицензирования и таможенного оформления внешнеэкономической деятельности.

На этой неделе государственный министр торговли и промышленности Кувейта, Халид аль-Рудхан встретится с правительственной делегацией Ирака, чтобы «утвердить начало оформления свободного рынка между двумя странами.

Кувейтская газета «Аль-Кабас» в своем номере от 5 июля сообщила, что Х.аль-Родхан возглавит делегацию высокого уровня, которая на следующей неделе встретится с правительственной делегацией Ирака в районе пограничного перехода «Сафван — Абдали».

Источники газеты считают, что переговоры должны завершить окончательную доработку оставшихся  нормативных документов для подписания соглашения о начале создания «свободного рынка Кувейта-Ирака» в зоне, расположенной вблизи международных границ двух стран.

Те же источники указывают, «что Комиссия по поощрению прямых инвестиций и Главное таможенное управлению Кувейта будут представлены в составе делегации,  ​​на самом высоком уровне».

Идея свободной зоны Кувейт-Ирак восходит к 2010 году, когда правительства двух стран договорились о создании совместной свободной экономической зоны вблизи пограничного перехода  «Сафван-Абдали», но некоторые бюрократические препятствия и проволочки, а также отсутствие нормативных документов помешали ее быстрой реализации.